Маленькие истории большого дома
Но прежде чем предоставить им слово, позволю себе сделать маленький экскурс в события, имевшие место в этом доме год назад, когда в нём меняли батареи.
В самом разгаре холодов к жильцам явились крутые парни, обрезали батареи – и ушли... И весь январь сидели жильцы в студеных комнатах, пытаясь согреться всеми доступными средствами.
Напрасно, выпуская пар изо рта, спрашивали они друг у друга: «Тепло ли тебе, девица?» и не разрешали детям смотреть фильмы «Морозко» и «Снежная королева»... Теплее от этого не становилось...
Потом крутые парни появились и доделали начатое. В феврале потеплело. Жильцы пришли в себя и стали выносить за парнями битый кирпич и старые трубы, красить новые батареи и замазывать сквозные дыры друг к другу.... Вот только обрезать старые куски труб на потолках и стенах жильцам было не под силу: нет у них ни сварочного аппарата, ни соответствующей сноровки... Поэтому оттуда до сих пор торчат старые железяки...
А в ванных комнатах под тяжестью старых труб просели потолки. И толстые ржавые куски диаметром с большую пластиковую бутылку из-под пива марки «Очаково» нет-нет да и упадут с опухшего потолка... В одной квартире такой кусок чуть не убил ребёнка...
Но вот теперь трубы будут менять!
То есть, снова декабрь. Снова, глядишь, ещё что-нибудь обрежут – на месячишко...
И звонят в редакцию перепуганные жильцы и просят помочь им защититься от Деда Мороза и привести сантехнику в порядок...
А теперь давайте зайдем в квартиру №... этого дома. Живет в ней Галина Васильевна Прошина. Ей 72 года, она инвалид труда 2 группы, всю жизнь проработала в Химках, в СМУ (где и получила инвалидность). Сейчас у неё к тому же сложное онкологическое заболевание. Её муж – инвалид Великой Отечественной войны. После демобилизации работал на заводе «Энергомаш». Сейчас очень тяжело болен. А разборки с представителями домоуправления № 10 довели его до больницы.
«Неужели мы не заслужили, чтобы жить в нормальных условиях? – вынуждены написать Прошины в своём заявлении от 1 ноября этого года заместителю Генерального директора по ЖЭХ ПТО городского хозяйства А.А. Кунакову. – Мы неоднократно обращались в домоуправление в устной и письменной форме, но все безрезультатно...»
Чего же так горячо добиваются Прошины от домоуправления?
« – Заменить ванну (она стоит с 1936 года), унитаз, раковину, мойку;
заменить краны в ванной и на кухне;
после смены саноборудования заделать дыры в потолках;
и после всего этого произвести малярные работы в ванной, туалете и на кухне».
В общем, ничего особенного инвалиды не требуют. Они просят того, что им давно должны были сделать без их многочисленных просьб. Но – не сделали. Помотали им нервы, попробовали взять на измор. И вынудили больных стариков обратиться за помощью в ПТО ГХ: «Вы – одна наша надежда. Помогите!»
Сменили Прошиным мойку, раковину в ванной, унитаз, с бачком, краны. Ванну домоуправ Нубило менять не собирается. А то, чего добились с таким трудом ветераны, – очень сомнительного качества. Я говорю о качестве работ. Умывальник в ванной шатается. Под новой мойкой в кухне – ведро, потому что она протекает. Там, где меняли трубы и краны, из стен торчат железные обрезки. Ну и, конечно, новые трубы не покрашены – как было и прошлой зимой, когда меняли батареи. Унитаз в туалете закреплен двумя болтами вместо четырех. А за самим унитазом на месте старой трубы – большая круглая дыра, и в эту дыру видно всё-всё-всё... что делается в туалете нижней квартиры!
Зато директор домоуправления В.М. Нубило очень обиделась на Галину Васильевну, что та обратилась в газету. Накричала на больную женщину и приказала ей позвонить в редакцию (результатом звонка Галины Васильевны и является эта статья) и сообщить: В.М. Нубило не требовала денег за замену сантехники! А как тогда расценить её слова о том, что сантехнику в квартирах каждый меняет за свои деньги? И не сама ли В.М. Нубило именно так мне все и объяснила? Лично она – лично мне? Может, поэтому она сама и не рискует обращаться в редакцию с опровержениями?
Заходим в еще одну квартиру этого же дома. Здесь живет Н.А. Синелина.
«Прошу Вас... произвести сантехнические работы по замене труб, так как мы около двух лет не имеем возможности нормально пользоваться раковинами на кухне (засор, не подлежащий чистке) и в ванной (вода течет на пол), – пишет в домоуправление Нина Алексеевна Синелина в заявлении от 25 октября.
А ещё в квартире не идет холодная вода на кухне и горячая вода в ванной. В заявлении это не отражено, но в домоуправлении об этом знают.
Нина Алексеевна – работающая пенсионерка. Кроме неё, в квартире проживают ещё трое взрослых и двое детей-школьников.
Представляете, что творится по утрам в этой квартире? Когда мыться можно только на кухне (только там идет горячая вода, но не очень мыться, так как вода не сливается), а чтобы налить воду в чайник, надо бежать в ванную. А ванная занята, так как на кухне всего, что хотелось бы, не помоешь...
И так – на протяжении двух лет...
К ним приходил слесарь. Постучал в ванной по трубе – и горячая вода пошла. Слесарь ушёл – и горячая вода пропала... Жильцы сами не уверены – хорошо это или плохо: ведь если горячая вода все-таки пойдёт, то они зальют соседей (помните их заявление в домоуправление?)... И, уходя на работу, они на всякий случай надевают на кран рукомойника шланг, который опускают в ванну...
Смотрел слесарь и трубы под мойкой на кухне. Но именно только смотрел – издали. Пришёл, посмотрел и спрашивает:
- А у вас инструменты есть?
- Нету... – опешили жильцы.
- И у меня их нету, – сказал слесарь, – и ушел...
Тогда жильцы захотели посмотреть договор, который существует
между домоуправлением и ими – жильцами. И в домоуправлении № 10 им ответили, будто бы у них такого договора... нету!
Ну что ж, если в домоуправлении говорят, будто у них нет ни слесарных инструментов, ни договора – то про совесть я даже боюсь и спрашивать.
Ведь ответ напрашивается сам собой...
Декабрь – 1999 г.
Свидетельство о публикации №225012601627