Глава 10. Заказ на американский корпоратив
По мере того, как Георгий слышал все эти условия, ему все больше и больше хотелось дико расхохотаться. Но когда Стив сказал, что готов расплатиться по окончании наличными в размере шести тысяч долларов и дал телефоны фирмы передвижных биотуалетов, магазина – все для коттеджа и американского представительства Кока-Колы в Панаме, который был уже известен Георгию, ему стало не до смеха.
Павел, внимательно наблюдавший изменения физиономии Георгия по мере разговора с американцем, от ехидной, до вытянутой редькой, решил, что американец его надул с обещаниями предоставить документы, а теперь оправдывается.
- А что я тебе говорил, вот и верь этим янки! – решил капитан высказаться.
Но когда Георгий сказал о заказе американца и о шести тысячах долларов, лицо редькой вытянулась уже у капитана!
- Вот это да-а! - задумчиво протянул капитан. - Тут вкалываешь с раннего утра до позднего вечера за несчастные триста долларов в день, так, что холка в мыле, а тут каждый готов расстаться с четырьмястами баксами за какие-то четыре часа. Искушают! Но я пас! Я и не подумаю связываться с какими-то кала-ссальными передвижными агрегатами! Да накрой всей этой компании столы у океана! Устрой душ! Какие-то ширмы! Какие-то факелы! Пошли-ка ты, Жорж, или как тебя там он обзывает, своего американца в задницу! Триста долларов, которые ты вчера с него слупил, - это большие деньги! Но, если он больше и не появится со своей сэруньей, то переживем! – и капитан пошел встречать очередного посетителя.
Георгий и не ждал другой реакции от капитана. Он ушел работать в сад, но заказ Стива не давал покоя. И Георгий не выдержал, и пошел звонить фирме передвижных биотуалетов. Он взял трубку, чтобы не раздражать Павла и позвонил из сада. Пять минут разговора – и ответ на все вопросы!
«Вот оказывается, как просто решается щекотливый вопрос. Привозит кабинки грузовичок и забирает. Фирма сдает абоненту кабинки в лизинг: на день, на два, на три, - из расчета обслуживания одной кабинкой двадцати пяти человек в сутки. И это стоит сто долларов, а с учетом доставки – сто пятьдесят. А на хрена тогда Стиву две кабинки, меньше чем на полдня и на шестнадцать человек? Вот балда! Так это для того, чтобы девочки - налево, мальчики – направо! Ты смотри как просто! И никакой мороки!
Ну-ка, ну-ка, а что же скажут насчет душа? Так, вот телефон. Смотри, как везет!
- Я хотел бы узнать, у вас есть баки для душа?
…
- А хрен его знает, какой нужен!
…
- А сколько стоит с кабинкой из пластика?
…
- А если пластик я укреплю сам? Да, да, только каркас и пластик отдельно?
…
- Понятно!
…
- А хрен его знает, какой емкости!
…
- Да нет! Ополоснуться после купания в океане!
…
- Ну, скажем, двадцати человекам!
…
- А сколько стоит из нержавейки?
…
- Обалдеть можно, как дорого!
…
- Вот это куда ни шло, значит из пластика!
…
- А какой формы вы порекомендуете?
…
- Именно так! Залью водой сверху!
…
- Вертикальный цилиндр? А почему?
…
- Ну, да, понимаю! Дополнительное давление столба воды! Лучше распыляет рассекатель!
…
- А какого цвета порекомендуете?
…
- Согласен, так лучше смотрится.
…
- И сколько же стоит такое удовольствие?
…
С доставкой?
…
- Нет, нет! Сборка у вас дорогая! Соберу я сам!
…
- Нет, нет! Я только прорабатываю вопрос.
…
- Только позвонить и все? В тот же день?
…
- Ладно, буду думать!
«А чего тут думать? Думай-не думай, - двести пятьдесят долларов с доставкой – не деньги! Дешевле не будет! Это не в лизинг, а насовсем! Так! Осталось представительство Кока-колы. Ну, надо же, что они все с утра ждут моего звонка?»
- Это представительство Кока-Колы? А вы откуда знаете? Да… это я… Предупредили из банка? Ах, ну, да, мистер Скелтон. Что, что? Дополнить наш договор поставкой еще одного ящика Колы и отдадите бесплатно? Ах, бывшие в употреблении? Прошлогодние? Нет, к тем, что вы доставили претензий нет! Говорите, такого же качества? Была - не была! Договорились!
«В конце концов, если Павел заартачится, выкуплю на свои! Столы у океана ставить надо! Лиха беда - начало! Организовать самую первую корпоративную вечеринку, а там, Бог даст, будет не последняя! Эх, рекламку бы дать после первой!
Так, теперь к Родригесу! Сто за вечер, не считая оклада, думаю, хватит ему!» – Георгий решительно проследовал мимо Павла на кухню, и капитан проводил его удивленным взглядом.
«Однако! Ну и жлоб этот Родригес! Правильно Павел говорит! А с другой стороны, если Родригес берет на себя весь заказ продукции от поставщиков, то это – большая обуза с плеч! Ладно, пусть будет сто тридцать! Так, чего там осталось: факелы… надо бы сделать еще три, будет пять, хватит с них! Чего еще? Чего еще? А-а! Ширмы! Для раздевания дам и мужчин! Сдались им эти ширмы! А еще поставщики сексуальной революции называются! Срочно надо сегодня же послать Рико, чтобы позвал Мигеля. О! И пусть зовет младшего сына! О! И, конечно, Есению! Он с Есенией будет обслуживать весь этот шумный сход у океана, брат ее и Рико будут доставлять, если надо, блюда из кухни. Все надо продумать! До мелочей! Так, сегодня он устроит совещание с постановкой задач! Без Павла! И только когда будет все отработано, поставит его в известность! Правильно! Иначе бульдозером не сдвинешь этого капитана! И как капитан раньше принимал решения? Или отвык уже? Может, не только океанского капитана, но и космического полковника ждет со временем такая участь, когда надо потратить минуту, чтобы вспомнить, как тебя зовут?
Целый день, работая в саду и обслуживая клиентов, Георгий обдумывал детали пикника.
«Надо бы устроить большой костер и дать возможность американцам что-то зажарить на углях, хотя Стив этого не заказывал. Тогда надо купить мангал и двадцать шампуров! Почему мангал-три! И двадцать пять шампуров! А на чем сидеть будут вокруг костра? Здесь вроде бы, в кустах больших принесенных океаном коряг не наблюдается. К тому же, американцы - не русские, привыкли к цивильной жизни! А может, нафик нужна эта его самодеятельность? Ведь не заказывал Стив ни костер, ни мангалы с шампурами! Нет, нужна во всяком деле изюминка! Не застолье объединяет людей, а костер! Уж это он, как походник со стажем, хорошо знает! А переживет Стив разовую посуду? Вообще-то, его компания могла бы поесть и у костра! Но тогда это будет больше походить на пикник, чем на загородную корпоративную вечеринку! Нет, лучше не рисковать! Пусть будут столы, как заказывал Стив».
Когда Рико, Есению и еще троих ребят из деревни привез школьный автобус, и веселая компания высыпала с ранцами в руках и за плечами и продолжилась какая-то школьная игра в догонялки, Георгий позвал Рико и Есению.
- Привет Дчёч, я даже не видела, что ты нас встречаешь! – обрадованная подбежала Есения.
- Мы пойдем к океану? – спросил Рико.
- Позови своего брата, Есения.
Есения окликнула своего брата, который учился на класс старше.
- Привет Карлос!
- Привет Дчёч!
- Ребята, готовы ли вы мне помочь? На днях американцы из столичного банка просят организовать пикник у океана. Надо много принести из кухни овощей, фруктов, воды, хлеба, чтобы накрыть у океана четыре столика. Перед этим надо будет очистить побережье от мусора, натаскать сухих коряг для костра…
- И костер ночью будет? – воскликнул Рико.
- Это для них, а на следующий день я готов устроить там же для вас.
- Готовы, Дчёч, конечно, готовы помочь! – прокричала Есения с горящими глазами.
- За эту работу я попрошу капитана для вас премию в тридцать долларов.
- Тридцать долларов? - не поверил Рико. – Каждому?
- Конечно! Работы будет много!
- А не обманешь? – недоверчиво повернул голову Рико.
- Я думаю, твой отец пойдет вам навстречу!
- Мы готовы и задаром! Правда, Карлос? – обратилась к нему Есения.
Карлос кивнул.
- Когда отец приедет с работы, попроси, чтобы он зашел ко мне, - обратился к Карлосу Дчёч.
Карлос снова кивнул.
- Если ваш отец согласится мне помочь, - посмотрел на Есению Дчёч, - я сегодня вечером, поговорю с капитаном и попробую его уговорить принять американцев у океана. Там надо установить душ, еще кое - что, все не так просто.
- Мы обязательно передадим отцу, чтобы он зашел, Дчёч, - заверила Есения, преданно глядя в глаза.
- А пока об этом никому не рассказывайте. К тому же, капитан может и не согласиться, поскольку надо будет потратиться на организацию этого пикника. Разбежались! – и он взял Рико за руку, и они пошли домой.
- Давно ты не хвастал своими успехами, Рико, - поглядел на него Дчёч.
- А нечем хвастать.
- А чего же так?
- За лето я многое подзабыл, Дчёч.
- А у Есении как дела?
- У-у, Есения хитрая! Она, оказывается, летом повторяла, и даже перед началом учебного года листала новые учебники! Поэтому у нее одни пятерки!
- А ты что, - хуже?
- Ладно, Дчёч, попробую догнать ее.
- Если будет что не понятно, обращайся, договорились?
- Договорились!
Павел подозрительным взглядом проводил двух друзей, которые взяли яблоко, разрезали его пополам и направились угощать попугая.
Около восьми вечера пришел Мигель.
- Ты, конечно, пришел узнать, как здоровье Дчёча? – съехидничал, завидев его, капитан.
- Ну, почему же? И твое, тоже! – заулыбался Мигель.
- Рассказывай! Так я тебе и поверил! Он в саду, что-то рулеткой измеряет. Скажи ему, чтобы бросал работу. Вот садовник свалился на мою бедную голову! Как пошушукаетесь, подходите выпьем бутылочку, заговорщики! – ухмыльнулся не зло капитан.
Толковый, спокойный, рассудительный Мигель заверил Дчёча, чтобы тот не сомневался, что во всем ему поможет.
- Завтра, Дчёч, я заеду в магазин «Все для коттеджа» и осмотрю этот душ. Не думаю, чтобы я не смог его собрать даже без твоей помощи. Давай мне список, деньги я все куплю и привезу. Это так же просто, как очистить банан.
- А предоплату компакт-клозетной фирме сделаешь?- засомневался Дчёч.
- Нет проблем! Так, кажется, говорят янки?
- Осталось две проблемы: В чем охлаждать десять бутылок вина и килограммов шесть креветок? – почесал лысину Дчёч.
- Купи два термостата!
- А что это такое?
- Да это очень легкий ящик из пенопласта, есть у него и ручка на крышке, только его неудобно носить, он громоздкий, снаружи и изнутри заламинирован прочной пленкой, внизу маленький краник, для слива воды. У нас в супермаркете, где я работаю грузчиком, там хранят океанские продукты в пакетах, пересыпая их льдом.
- А где же их продают?
- Наши менеджеры где-то заказывают.
- Сможешь узнать, где и достать два?
- Достану, были бы деньги.
- Есть еще одна проблема, не знаю, как сделать ширмы.
- Это еще зачем?
- Для переодевания.
- Если душевая кабинка закрыта виниловым пластиком, хватит им одной!
- Я тоже так думаю. А ты сможешь, Мигель, укрепить на уровне плеч с двух сторон от душа пластмассовую трубу, а на нее повесить латунные крючки для брюк и рубашек?
- Нет проблем, Дчёч! Я видел у тебя около сарая стоят пластиковые трубы, что ты закапывал под участком для подвода воды, вполне сгодятся! Двадцать крючков я принесу.
- Тогда пойдем докладывать Павлу, я не даю гарантий, что все он одобрит и выделит деньги. Только подожди минуту, я напишу Павлу перечень покупок и их стоимость. Да, твои услуги будут стоить пятьдесят долларов и твоим детям – по тридцать. Итого, твоя семья получит сто десять.
- Дчёч, во-первых, капитан это не одобрит. А во-вторых, мы все готовы помогать тебе бесплатно. Ты так много сделал для нас!
Когда они вошли в зал, Павел уже сидел за столиком, на котором стояла бутылка вина, три бокала, и три тарелки с салатом. Перед ним лежал калькулятор, он что-то записывал карандашом на листе бумаги.
- Как Мигель твоя супруга? – спросил Павел, наливая вино в бокалы.
- Спасибо Старику, болезнь пока не возвращается.
- Ну, слава Богу! Давайте за здоровье!
Они выпили.
П а в е л н е в е р и т з а в л е к а т е л ь н ы м п л а н а м американца
- Рассказывай! – буднично сказал Павел, не глядя на Георгия. – Ты ешь, ешь и говори, - предложил он.
Георгий рассказал, как он думает организовать встречу, за поеданием салата. Но когда дошло до денег, он перестал жевать и, глядя в бумажку, зачитал калькуляцию расходов.
- Значит, примерно, шестьсот-семьсот долларов, - перестал жевать Павел.
- Лучше семьсот, - поправил Георгий.
- Ну, конечно, конечно, семьсот – оно лучше! Вон, даже Рико положил плату и ребятам Мигеля тридцатку. А себя что ж забыл?
- Перебьюсь! – потупился Георгий, которому притворное благодушие Павла не нравилось. – Главное, мне необходимо показать прибыльность обслуживания корпоративных пикников.
- А вдруг не приедут американцы, а ты потратишься на семьсот долларов?
- Пригласим других. Все равно на ком обкатывать! Но я верю Стиву.
- Чего же твой американец не внес залога пятьдесят процентов, как принято в таких случаях?
- Я верю Стиву на слово.
- Заладил, я верю, я верю! А я вот, грешник, не верю!
- Павел, выдай мне все деньги, которые накопились на моем счету, я куплю все на свои. Мне неудобно просить у Стива залог.
- Нет, вы только посмотрите! С его счета! Ты, оказывается, у нас богатенький! А что это у тебя здесь записано: дополнительный ящик Колы? – нахмурился Павел.
- Я договорился с представительством Кока-Колы, что со следующей недели мы будем брать дополнительно ящик Колы. За это они отдадут нам бесплатно четыре стола со стульями, такие же, как привозили.
- БУ?
- БУ.
- А что, выгодная сделка! Все равно нам пришлось бы заказывать у них этот ящик, поскольку один ящик уходит со свистом. Не прогадал! Торговаться можешь! Что, учили этому в институте?
«В ракетной академии», - чуть не вырвалось у Георгия.
- Итак, подводим итог, - спокойно сказал Павел, наливая всем в бокалы. – Семьсот баксов затраты, а обещают заплатить… - он подозрительно покосился на Мигеля. – А Мигель знает, сколько обещали заплатить?
- Нет, капитан! Не мои это деньги и знать не хочу! – горячо ответил Мигель.
- Вот это правильно поступаешь, Мигель! – одобрил хозяин.
Павел полез в карман капитанского кителя, вытащил пачку долларов и отсчитал семь сотен.
К а п и т а н о т к а з ы в а е т с я п о м о г а т ь Г е о р г и ю
- Держи! – положил их он перед земляком. – И учти, я не касаюсь американцев! Все на твоих плечах! Мне будет хватать и зала! Пятница, все-таки! Как они там говорят по этому поводу?
- Уикэнд! – улыбнулся Георгий, не ожидая такого благоприятного поворота.
- Вот, вот! Уикэнд! – ухмыльнулся Павел.
- Тогда завтра все Мигель закупает, а в пятницу я приглашаю?
- Дело твое, - почесал под левым ухом правой рукой свои шикарные баки хозяин, - я сначала все закупил бы, а потом приглашал. Сегодня у нас понедельник. У тебя еще время есть.
- Ну, что, договорились? – ставя блюдо с вареными креветками, ухмыльнулся Родригес.
- Это ты не меня спрашивай! – ответил Павел, разливая остатки вина по бокалам. – За твой пикник с американцами! – чокнулся он с Георгием и Мигелем.
В пятницу, около трех пополудни, встревоженный Рико бегом спустился со скалы по лестнице и заорал издалека:
- Дчёч, там приехали американцы и что-то привезли!
- Какие американцы, еще трех нету! – испугался Дчёч.
- Давай бегом, отец просил подойти!
Когда Георгий, запыхавшись, вошел на веранду, встревоженный Павел стоял в дверях с выходом на улицу и пристально наблюдал, как из здоровенного форда, побольше российской газели, двое молодых американцев, моложе тридцати лет, сгружали на землю большие коробки.
- Они удостоверились, что прибыли по назначению, - продолжал подозрительно наблюдать за американцами, не глядя на Георгия, Павел, - переоделись и сразу стали сгружать. Сказали, что привезли какие-то компьютеры! Ты заказывал? Ребята совсем плохо говорят по-испански! А что у них написано на плакатике над кабиной?
- Написано «КАПИТАНУ».
Ребята, вы от Стива? – подойдя, поинтересовался на английском Георгий. - Меня зовут Джордж.
- О, привет Джордж! Я – Ник, а это - Фрэд! Мы будем сегодня участвовать в пикнике!
Н е о ц е н е н н ы й п о д а р о к к а п и т а н у
- А это презент от нашего нового шефа! – Ник, стоя в машине, небрежно ткнул кроссовкой по большой картонной коробке, которую собирался подтащить к открытому заднему борту и которую уже ждал стоящий на земле Фрэд. - Радоваться надо капитану, а он озадачен чем-то, - бросил он взгляд на капитана.
- Что это? – удивленно оглядывая не меньше пятнадцати разных коробок, спросил Джордж.
- Подарок капитану в честь первого пикника! Компьютеры, пять штук со всей периферией! Все работают, как часы уже пять лет. Вот списали. Куда заносить, как сгрузим?
- Заносите все коробки на веранду, там разберемся, - Георгий взял за ручку не столько тяжелую, сколько неудобную, большую коробку и заковылял с нею.
Минут через двадцать все коробки стояли на веранде, а ребята, отдуваясь, стирая пот со лба, сидели за столом и пили сок.
- Где установить один, остальные потом установите сами. Я покажу, как им пользоваться. Раньше не приходилось?
- Капитану, как видите, не приходилось! – ответил за хозяина Джордж.
- Так привыкайте к прогрессу! Без него нельзя!
- Павел, - осматривая конторку, сказал Георгий, - давай первому тебе установим?
- На что он мне сдался? Как-нибудь доживу без него, - с испугом глядя на коробки, отговорился хозяин.
- Капитан, я вижу, вы не хотите ставить, - включился Фрэд, - через месяц будете удивляться, как жили без него все это время!
Георгий перевел.
- Так, - решительно сказал Георгий, - давайте устанавливайте здесь! – скомандовал он, унося бокал с соком, перекладывая калькулятор и толстую амбарную книгу с капитанского мостика Павла.
- Еще один капитан свалился на мою бедную голову! – запричитал Павел, освобождая место.
- Анахронизм! – кивнул на амбарную книгу Ник.
Георгий пожалел Павла и не перевел.
Молодые ребята быстро извлекли из коробки системный блок, монитор, принтер, - все известной американской фирмы, достали клавиатуру, мышь, длинную панель с отверстиями розеток и стабилизатором напряжения, целый жгут кабелей и, быстро подсоединяя, насвистывая и напевая какой-то джазовый мотивчик, на глазах столпившихся Павла, Георгия, Родригеса, Рико все подготовили для включения.
- Право включить технику двадцать первого века предоставляется молодому хозяину! Это он? – кивнул на Рико Ник.
- Да, - кивнул Георгий.
- Нажимай здесь, - показал кнопку на системном блоке Ник, а теперь – здесь, - показал он на кнопку монитора.
Рико нажал две кнопки. Заурчали вентиляторы системного блока, простонал, зажигая экран монитор, компьютер загружался. На экране появилась цветная заставка статуи Свободы, мост в Сан-Франциско Золотые Ворота и, конечно, Белый дом.
- Набирай на клавишах, - обратился Фрэд к Рико, открывая новый файл. – «Привет Рико! Я компьютер…
Пока Рико с помощью Фрэда, не глядя на экран, искал нужные буквы, Павел, уставившись на экран, сердито заворчал:
- Он же не по-испански пишет!
- О-о! – оживился Фрэд, - Это мы сейчас исправим!
Он щелкнул мышкой, и они снова набрали текст с Рико уже на испанском: «Привет Рико! Я - компьютер, буду теперь помогать тебе учиться и играть!»
- А факс в коробках есть? – нерешительно спросил Джордж.
- Во всех системных блоках есть встроенный факс-модем.
- У него есть игры? – загорелись глаза у Рико.
- Чего не надо вам – мы стерли. Оставили программу с играми, в которые играли сами.
Фрэд быстро сохранил файл, обозвав его «РИКО», засунул его в папку и открыл какую-то игру. В этой игре четыре акванавта сражались с океанскими чудовищами. Рико был одним из акванавтов и мог им управлять. Трое других играли в автоматическом режиме.
- А остальные могут управляться? – задал вопрос Георгий.
- Конечно, ответил Ник. Мы играли всегда вчетвером, каждый со своего компьютера. Все компьютеры были в одной сети.
- Джордж, - поинтересовался Фрэд, - владеешь компьютером?
- На бытовом уровне, - осторожно ответил Джордж, не зная, чего ждать.
- Вот и прекрасно. Значит, где надо установишь, подключишь и научишь всех пользоваться. Рико! – обратился он к уже сросшемуся с мышкой мальчишке, - если что-то будет идти не так, обращайся к Джорджу, он тебе поможет! – и он поглядел на него, прося перевода, - Главное не нажимай пока кнопки, иначе, можешь сломать программу, и игра остановится, ты понял?
Но Джордж и не думал переводить, с любопытством уставившись на экран. Рико в этот момент надо было уворачиваться от страшных зубов огромной зеленой мурены, и его жизнь висела на волоске, а тут какие-то нотации…
Фрэд поглядел на экран, улыбнулся и взъерошил волосы на голове акванавта.
- Значит, так, - поглядел Ник на Павла и Джорджа, - мы свои обязательства перед шефом выполнили.
Установили один компьютер с периферией, в других местах получатель решил установить все сам, - и он вопросительно посмотрел на капитана.
- Павел, - нерешительно обратился Георгий, - где еще будем устанавливать компьютеры? Может, установят ребята у Рико?
- Я не уверен, нужны ли вообще мне эти железючки? – и капитан презрительно посмотрел на груду громадных коробок.
- Павел, давай установим один компьютер у Рико, я научу его на нем работать. Года через три все равно в школе ему придется осваивать компьютер. А если Рико выучится использовать его хотя бы процентов на пятьдесят, он сможет уже зарабатывать с его помощью долларов триста в месяц.
Павел недоверчиво посмотрел на земляка.
- Ладно, скажи ребятам, пусть тащат в комнату Рико! Пошли! – пробило его скепсис упоминание долларов.
Пришлось в отсутствие молодого хозяина расчистить весь его немаленький стол и поставить на него системный блок, монитор, две колонки с наушниками и принтер. Ник и Фрэд безропотно все установили и подключили. Остальные все коробки отнесли в бунгало, чтобы не мешались в зале. В них лежали до лучших времен три системных блока, три монитора, три клавиатуры с мышками, один принтер, два сканера, три комплекта колонок, не считая четырех наушников и всяких подсоединительных кабелей. Богатство немалое, практическую пользу от которого Павел пока не понимал.
Закинув за спину рюкзачки, приняв от капитана по пакету сока, Ник и Фрэд пошли к океану. Не успели они спуститься по лестнице, как снаружи раздались звуки клаксона.
- Кто там еще? – недовольно буркнул Павел.
- Неужели приехали? – поспешил на улицу Георгий.
На проселочной дороге напротив заведения Павла стоял грузовичок с двумя туалетами. От машины к ним спешил Мигель.
- Зря волновался, Дчёч, - закричал он еще издали, - я же сказал, приедем вовремя. Только четыре часа!
Павел с любопытством осмотрел издали грузовичок, ничего не сказал, молча, покачал головой и пошел к своей «обезображенной» конторке.
- Как не волноваться? – со вздохом облегчения сказал Георгий, - Шутка ли оставить цивильную компанию без туалетов?
- Обошлись бы! – съехидничал Мигель, - Вся деревня у нас, когда купается, бегает в кустики по нужде, а что они не люди?
- Они американцы! Ладно, молодец, что не опоздал! Давай езжай и ставь их на очерченные места. Вы с водителем с ними справитесь?
- Да он их один загружает и сгружает! У него на машине действует малая механизация! Я поехал! – и Мигель бегом побежал в кабинку к водителю.
«Такая тяжкая ноша свалилась! Теперь все зависит только от Родригеса, надо пойти подогнать!»
- Ну, чего весь испереживался! - кинув на него улыбчивый взгляд, бросила фразу раскрасневшаяся Луиза, поворачивая на огромной сковороде гамбасы, - у нас первая партия скоро будет готова. Через пятнадцать минут можно подавать к столу!
- Ну, через тридцать, надо соусы еще закончить и, пожалуй, все! - вставил Родригес. - Скажи спасибо клиентам, приехало не более десяти человек, иначе могли бы мы и не успеть, работая на два фронта!
- А я тебя предупреждал, что начинать надо было на час раньше! – выговорил Родригесу Георгий.
- Ладно тебе! Хозяин ругает! Хозяйка ругает! И ты еще туда же!
- Да что толку! – ухмыльнулся дружелюбно Георгий, - на тебя, где сядешь, там и слезешь!
- Это, как понимать? – пропал на время в облаке пара Родригес.
- Объясни ему, Луиза! – хитро сказал Георгий и вышел довольный из кухни, захватив две корзины с фруктами.
Выйдя на край скалы, Георгий, как придирчивый хозяин, окинул взглядом все, что они за три дня сотворили с Мигелем. Сейчас предстоял последний обход перед приемом гостей. Оценку готовности к приему своих объектов, кроме туалетов, Георгий уже сделал. Павел провел свой смотр только сейчас, перед Георгием, когда туалетов еще не было. Теперь капитан наблюдал со скалы за их установкой, поднявшись наверх, когда Георгий только готовился сделать последний обход. Проходя мимо Георгия, он ревниво буркнул:
- Подумать только! Все-таки добился своего!
- Готовься, капитан, открывать праздник будешь ты, как хозяин! – крикнул в спину земляк уходящему хозяину.
Георгий покрутил рулевое колесо с последнего траулера, на котором плавал капитан с надписью на испанском «PALOMA»*, которое он нашел вместе с рындой**в забитом барахлом чулане.
*Голубка, исп.
**Корабельный колокол.
Он сел в кресло и посмотрел в подзорную трубу на маленькие точечки на океанском горизонте, которые превратились в маленькие корабли, выстроившиеся в кильватер, готовясь к прохождению Панамского канала.
Трубу он попросил поискать и купить в столице Мигеля, а купил ее на заработанные деньги, выклянчив их у Павла. Щелкнул средним пальцем по подвешенной рынде, послушав, как тревожно она застонала; проверил, как легко поднимается на мачте американский флаг. Если установка штурвала, рынды и подзорной трубы не встретили у капитана больших возражений, то установка пятиметровой мачты с подъемом флагов тех стран, сотрудники фирм которых будут заказывать корпоративные вечеринки, вызвали у Павла настоящие издевательства. Он не верил даже в то, что флаг поднимется хоть однажды.
Недалеко от лестницы стояла кабинка душа со стенами из салатного цвета виниловых пластин, собранных, как когда-то собирал Георгий деревянную вагонку на дачном сарайчике. Над кабинкой на полметра ракетой, выходящей из шахтной установки, возвышался темно – зеленый пластмассовый бак емкостью в три бушеля,* а в одной из четырех металлических труб, образующих каркас душа, торчал факел. Георгий спустился, вошел в кабинку и открыл кран рассекателя, и сразу брызнула струя нагретой солнцем воды.
*Примерно, 35 кг или литров.
«Порядок! Какой же он молодец, что провел под всем участком пластмассовые трубы с водой и один конец вывел на самый край участка, против чего возражал Павел. Именно к нему он еще утром присоединил двадцатиметровый шланг и со скалы струей воды наполнил бак. Приобрел кое-какой опыт при строительстве собственной дачи! Мастерство не пропьешь!»
По обе стороны от душа на высоте груди висели двухметровые пластмассовые трубы с крючками на них, и рядом стояли два кресла для одежды, на двух из них уже лежали шорты и футболки Ника и Фрэда, а сами они болтались в океане.
«Молодец, Мигель! Вот здесь, сэры и сэруньи, вы будете вешать свои полотенца, плавки и купальники для просушки! А вообще-то, - купайтесь нагишом!»
Метров двадцать от душа конической горкой возвышались тонкие сухие сучья с торчащей из них газетой, готовые вспыхнуть при первом прикосновении горящей спички. Вокруг этого кострища стояли низенькие одинаково серые пластмассовые круглые банкетки. В кругу банкеток стояли три мангала, с лежащими на них шампурами. У кустов лежала еще солидная гора порубленных сучьев и сухих коряг, что собрали в округе Рико и Карлос. В десяти метрах от подготовленного кострища, удаляясь от лестницы, стояли параллельно друг другу и перпендикулярно океану три сдвинутых стола, образуя посадочные места на восемь персон, сервированные разовыми пластиковыми белыми тарелками, вилками и ножами. Приборы лежали на голубых салфетках, рядом стояли жесткие пластмассовые стаканчики под вино. На центральных столах стояло по маленькой деревянной камбале, в спинке которой торчали пузатые пузыречки с солью, красным и черным перцем. В центре каждого стола стояло маленькое блюдечко с водой, в котором лежал крупный фиолетовый цветок с буйно цветущего куста из сада. Ближе к кустам, стоял двухметровый стол, покрытый цветной виниловой скатертью, как висящая в воздухе перекладина буквы «П», ножки которой образовали три сдвинутых стола. Нельзя было и предположить, что эта «перекладина-стол» был мастерски сбит Мигелем из двух щитов. На этом шведском столе стояли две огромные чаши с салатами: с сырыми овощами; вареным рисом, розовым крабовым мясом, желтыми зернами баночной кукурузы и листиками местной зеленой пряности на фоне чуть желтоватого оливкового майонеза; и не очень большое блюдо маринованных каких-то грибов из китайского столичного ресторанчика, - каприз Георгия, как тоска по соленым опятам, против чего ополчился Родригес, считая, что это - на любителя, каковых окажется мало; а уж, грибы шиитаке, он вообще чуть не заартачился готовить, назвав их японским извращением вкуса. И, конечно, было блюдо с латиноамериканской зеленью с обязательными красными стручками чилийского жгучего перца; большой поднос с различными фруктами; блюдо с черным и белым хлебом. По торцам шведского стола возвышались белые черенки от лопат, воткнутые в песок, с привязанными к ним скочем факелами. Такие же факелы стояли и между столами, за которыми должны были сидеть гости. С наружной стороны столов стояли два пластмассовых голубых бачка, с черными пакетами в них, для мусора. Вся территория на расстоянии ста метров вокруг была убрана. И последние объекты, от которых сейчас уезжал грузовичок и где хлопотал Мигель, были два туалета, отстоящие от столов метров на тридцать.
Их установили точно на те разметки, которые сделал Георгий.
Он открыл дверь первого туалета: кабинка внутри просто сверкала, а сидение было запечатано пленкой. Оказывается, при закрытии на защелку изнутри включалась вверху лампочка.
- Ё-К-Л-М-Н! – вырвалось у Георгия, и это у них продумано!
- Да-а! – поняв восхищение на русском, подхватил Мигель на испанском. – Походный вариант, с аккумуляторами!
- Просто класс! – одобрительно отозвался Георгий. Взглянув на часы, он обратился к Мигелю:
- Все! Наше время вышло! Без двадцати! Срочно наверх! И ты тоже, Карлос. Когда все рассядутся, ты будешь дежурить на скале у лестницы и смотреть за мной. Как я тебя позову рукой, - пулей ко мне! А сейчас растворись в саду. А ты остаешься здесь за старшего, - улыбкой подбодрил он нарядную Есению в своем цветастом ансамбле, наводящую последний марафет на столах.
П е р в ы й з в о н р ы н д ы «П а л о м ы»
Гости задерживались. И с каждой минутой повышалось напряжение ожидания. В пятнадцать минут шестого Павел, в парадном кителе, белых брюках и ботинках, в фуражке с какардой «PALOMA», многозначительно посмотрел на земляка. Георгий, молча, развел руками. А еще через пять минут срывающийся голос Рико закричал:
- Едут!
Четыре разномастные машины свернули от проселочной дороги к заведению Павла, и все нажимали на клаксоны. Павел, Георгий, Рико и некоторые любопытные клиенты высыпали из веранды поглазеть на шумных гостей. На антеннах всех четырех машин болтались белые ленточки, на которых, потом, как, оказалось, было синим фломастером выведено: «К КАПИТАНУ». Громкая развязная американская речь «с катаемой горячей картошкой в горле», создавала столько шуму, будто вывалилось из машин не четырнадцать человек, а вдвое больше. Из шести молодых женщин одна была темнокожая мулатка и одна метиска. Из парней, похоже, один был панамец – метис, остальные – белые. По всей видимости, метис был в компании фотограф, на его шее болтались две камеры, одна из них была с телевиком.
- Расслабься, капитан! - сам, как закрученная пружина, стоял Георгий, - Не забудь поблагодарить Стива за щедрый подарок!
- Да не верещи ты! – нервно огрызнулся Павел.
Когда шумная толпа, взяв сумки из машин и закинув за плечо рюкзачки подошла к дверям, где стоял Павел и Георгий, капитан, сделав шаг навстречу, волнуясь, произнес заученные фразы:
- I am glad to see you! Come in pleas!* И забыв фразу на английском, сказал по-испански, - Спасибо за компьютеры, Стив!
Георгий перевел.
*Рад вас видеть! Входите, пожалуйста!
- Это в знак нашей дружбы, капитан! – с пафосом пожал ему руку Стив. – Друзья, - обратился он к сослуживцам, - это капитан, хозяин славного заведения.
А это его помощник Джордж, он говорит по-английски.
А это тебе, Джордж, материалы для развития вашего бизнеса, - протянул Стив солидную папку.
Кто пожал руку капитану, кто – нет, но все жали руку Джорджу и называли свое имя. Компания ввалилась в зал, бесцеремонно осматривая его внутренности, заглядывая в блюда гостей, которые тут сидели. Джордж взял под руку Стива, вывел в сад и негромко произнес только для него:
- На мачте на краю скалы готов к подъему американский флаг. Если желаете, можно сделать все торжественно.
- Флаг на мачте? – удивился Стив.
Георгий показал пальцем на мачту.
- Но тогда, уж, нужен гимн!
- Рядом стоит приемник с заряженной кассетой американского гимна, - тихо сказал Джордж.
Стив смерил взглядом своего собеседника, позвал метиса и спросил его.
- Андрес, американский флаг поднимать будем?
- И флаг есть? Конечно Стив! Это здорово!
- Значит, будем с подъемом флага! Только сейчас бы умыться холодненькой водичкой!
- Рико, - подозвал Георгий, - пулей к маме, принеси пять небольших полотенец.
И Георгий повел озирающуюся по сторонам компанию к крану на участке.
Большая часть компании, увидев ару, прилипла к клетке.
Ара, вероятно, начал веселить публику, потому что оттуда слышались взрывы смеха. Стив, Сьюзен, мулатка и двое ребят шли за Георгием. Стив с облегчением расстегнул еще пуговицу на легкой рубашке, с удовольствием пофыркал под холодной водой и стал утираться своим носовым платком. Рико подоспел с кружками и полотенцами, когда умылась Сьюзен, и она взяла чистый небольшой махровый полотенец. Подошедшие ребята разобрали кружки, полотенца, поливали друг другу и вытирались. Краем глаза Георгий увидел, как Мигель и Родригес несли к лестнице за ручки большой термостат и в каждой свободной руке у них была корзина с бутылками.
«Не забыли!» – одобрительно подумал Георгий.
Когда все немного освежились с дороги, Стив повысил голос, призвав сослуживцев к вниманию.
- Так, считаю, все готовы к торжественному открытию сезона и поднятию американского флага!
- Флаг?
- Какой флаг?
- Ура-а! Будем поднимать флаг!
Компании вышла на скалу. Кто сел за подзорную трубу, кто обозревал горизонт, кто – окрестности слева и справа. Дисциплинированный капитан уже ждал публику.
- Так! – властно произнес Стив, сделавшись сразу серьезным, - бросили здесь рюкзаки и сумки, построились к поднятию американского флага!
Раздались шуточки, легкие подколки, но вскоре все стихло, и сослуживцы построились лицом к океану. Только два парня из их компании с фотоаппаратами, пытаясь найти нужный ракурс, суетились рядом.
- Итак, с открытием океанского сезона! – поздравил всех Стив. - Давай! – негромко сказал Стив Джорджу, кивнув головой, и тот нажал кнопку.
А на секунду опередив Джорджа, капитан, стоящий рядом с рындой, дернул шнур, и густой колокольный звук вплелся в первый куплет бравурного американского гимна, постепенно тая и растворяясь в нем.
Стив медленно поднимал американский флаг, капитан по-американски отдавал честь, а Джордж торжественно отслеживал его подъем. Щелкали затворы, слепили вспышки. Праздная публика в саду с удивлением замерла.
Когда гимн кончился, раздались хлопки, свист, крики «ура». Все стали спускаться за капитаном и Джорджем по лестнице, одобрительно комментируя увиденные скалы, океан, черный песок, столы и Родригеса в белых штанах и белой рубашке с высоким колпаком кока.
С радостными криками, спустившись с лестницы, все разбежались, кто к скалам, кто, сбрасывая на ходу ботинки, к океану, кто к столам, как будто публика видела все это впервые в жизни.
- Стив, - подошел к нему Джордж, - у нас все готово, горячее нести сразу или подождать?
- Как посоветуешь?
- Я бы усадил всех за стол, попробовал бы холодные закуски с вином, потом полчаса купайтесь в океане, а уж после него – принесем горячее.
- Так и сделаем! - согласился Стив. - Ты, надеюсь, будешь с нами?
- Мы будем вас обслуживать вон с той девчушкой! – кивнул Джордж на Есению.
- Отлично! Смотри-ка, - оглядел все критическим взглядом Стив, - а ты хороший менеджер! Я бы тебя взял в свою команду и положил бы тебе тысячу зеленых в неделю! Пойдешь?
- В Москве я отказался от трех тысяч в неделю! – дернул черт его за язык.
Стив даже остановился и изумленно взглянул на Джорджа.
- Собирай, собирай свою команду за столы! – улыбнулся Джордж, подходя пошушукаться к капитану.
- Ну, ты и трепло! – вдруг услышал в левом ухе Георгий. – Это надо же так соврать, - отказался от двенадцати тысяч в месяц!
- Я сказал – от трех тысяч в неделю! – узнал Георгий своего оппонента, свое второе «Я». – Ты что из отпуска вернулся? Погостил бы там еще, где ты был! Ты знаешь, я без тебя не скучал!
- Какая разница: что три тысячи в неделю, что - двенадцать в месяц! Как ты любил говорить раньше: что совой по пню, что пнем по сове! Или забыл?
- Слушай, мне сейчас не до тебя, ты не мог бы умолкнуть?
- А когда тебе было до меня, и что от тебя можно ждать другого? На что ты рассчитываешь в твоем положении? А вдруг американец не шутит? Глядишь и грин карту* со временем выправишь?
* Зеленая карта, вид на жительство с правом на работу, выдаваемый иностранцу в США.
- Я с большим удовольствием ее выправил бы для тебя, чтобы ты там остался и не цеплялся ко мне!
- А что, я согласен!
- Хорошо, я подумаю! А сейчас – сгинь!
С большим трудом удалось всех усадить за столы, и Стив встал рядом с капитаном, Джорджем и Родригесом у шведского стола.
- Сейчас капитан объявит нам меню, пожелает приятного аппетита и - приступаем!
Раздались аплодисменты, свист, реплики.
- Господа! – начал капитан, - я предлагаю вам распробовать лучшие чилийские вина, - Джордж почти синхронно переводил. Раздались крики одобрения, свист, хлопанье руками по столам, - аргентинские, французские и калифорнийские вина, - свист и крики достигли своего апогея.
- А покрепче? – кто-то ввернул реплику, и Джордж без Павла закрыл этот вопрос.
- Двенадцатилетний шотландский виски!
-У-у-у! – восторженно заревели мужские глотки.
На глазах публики, как фокусник в цирке, в белых брюках, в белом кителе, в белом высоченном колпаке на голове, которые он, конечно, надел только для представления американцам, Мигель доставал из термостата бутылки вина, а Родригес у всех на глазах тут же их открывал.
- На холодное, - старался держать торжественный голос продолжал Павел, - предлагаются салаты овощные, салаты с крабами, маринованные китайские грибы и шиитаке – грибы японских императоров с перепелиными яйцами.
После каждого объявленного блюда раздавался рев голодных глоток толпы, прибывшей с голодного края.
- На горячее предлагаются гамбасы в чесночном соусе, - и рев взлетел к солнцу, - двух часовые устрицы по-капитански, - рев снова повторился, - креветки на шампурах, - свист, стук и крики заглушили голос переводчика. – Приятного аппетита! Приятного отдыха! – прокричали капитан и переводчик, но мало кто их услышал.
Родригес и Джордж ставили на столы бутылки и блюда с салатами. Капитан и Мигель пошли к скале, вскоре их догнал Родригес. Раскрасневшаяся Есения кому-то подавала салфетку, кому-то меняла вилку или нож, взамен упавших. Когда у всех было налито вино, положена еда на тарелки и готовился подняться Стив для первого тоста, Георгий отозвал Есению к костру.
- Сейчас будет самое страшное! Это не для детских ушей, девочка, пойдем-ка к костру!
Есения вытаращила глаза, но пошла рядом, поскольку была девочкой послушной.
И, то, правда, чего слушать американскую неинтересную речь, если в школе английские классики у нее будут только через полгода, а такие понятия, как «демократия», «великое предназначение» и вообще – лет через шесть?
Пока Джордж сидел на банкетках с Есенией у кострища и беседовал о ее школьных делах, недалеко от них шла скучная «накачка» сотрудников отдела новым шефом на безусловное выполнение поставленных руководством задач, на повышение ответственности, исполнительности, чувства долга… звучали слова о самой великой на земле нации, о самой великой демократии, о великом предназначении их банка, их отдела и всех сидящих здесь сотрудников…
Георгий прекратил беседу с Есенией и с настороженностью прислушался.
«Нет, не вскочили в едином порыве и не раздался хор: Ave, Stiv! Morituri te salutant!»*
*Да здравствует Стив! Идущие на смерть, приветствуют тебя! – лат.
«Ну, что с тебя взять за такое неадекватное сравнение! – прорезалось второе «Я». - Кому в еще не полностью выздоровевшую голову придет приветствие римских гладиаторов перед боем на арене смерти, обращенное к римскому императору в ложе».
Георгий слышал такие до отвращения знакомые слова и удивлялся их совершенной схожести с теми, что говорили ему его начальники, с теми, что говорил своим подчиненным он сам…
«И это на другой стороне земного шарика! И это американцы! Так в чем же различие? – Георгий задумался. – Может, в том, что все сидящие сейчас перед Стивом, действительно, верили в то, что они представители самой великой, самой могущественной страны, с самой совершенной демократией, что на них возложена великая миссия, - нести американское сияние в бедную банановую республику? А что здесь неправда?» – и сразу на ум ничего не приходило.
«А разве он, в свое время, не верил, что СССР – первое в мире самое великое, самое могущественное, самое социалистическое государство? Что советская социалистическая демократия - высший тип демократии, осуществляющая полное равноправие всех трудящихся?
Что на СССР возложена великая миссия, - нести диктатуру пролетариата в загнивающие капиталистические страны, чтобы освободить стонущие бедные народы, гнущие от зари до зари свои спины на частных плантациях и фабриках толстых буржуев? И тогда он верил, что это – сущая правда.
А потом, когда он, оборванный и голодный, приехал поступать в МАИ, и впервые заехал к дядьке дипломату, и поразился красивым добротным вещам, привезенным из загнивающих капиталистических стран, сходил в какую-то «Березку», и на какие-то не советские деньги отоварился, чуть ли не птичьим молоком, наверное, тогда он задумался: что-то здесь не так.
А вскоре выяснилось, что великий вождь и учитель Сталин повинен в смерти миллионов сограждан. И когда новый вождь Никита Хрущев кинул лозунг: «Даешь БАМ!», он, закончивший только девять классов с другом, чуть тайно не сбежали строить БАМ, попортив много крови своим близким. А когда был кинут лозунг: «Даешь целину!» - он «давал», целину в семидесяти километрах от Бийска. А вскоре выяснилось, что половина выращенного потом и кровью урожая на поднятой целине, в котором были и его пот и его кровь, сгнило без элеваторов и зернохранилищ. А когда Хрущев пообещал, что после проведенной им денежной реформы улучшится жизнь, он, Георгий, как и все, поверил. Но вскоре выяснилось, что реформа жизнь не улучшила и даже наоборот. А вождь Хрущев требовал: «Даешь космос!» И он давал.
На второй месяц работы неунывающим лейтенантом он контролировал типовые испытания приборов с утра 31 декабря, по глубокий вечер 2го января. Ночь перебился обрывками тревожного сна в кресле своего рабочего стола, проведя безвылазно на работе три дня. Все работники ОКБ получили новогодние премии равные окладу и квартальные бонусы (их провели за четвертый квартал) - равные трем. А он заслужил вторую благодарность из пятидесяти за всю службу. (Первую получил еще студентом на военных сборах). А старший военпред получил за успешные испытания неплохую денежную премию. Тоже повторилось и 1 го, и 2 го мая. И он, лейтенант, был горд своим вкладом. А еще вождь Хрущев обещал, что вскоре все будут жить в отдельных квартирах. А вскоре новый лидер Леонид Брежнев пообещал, что, уж, к восьмидесятому году все будут жить, если не в коммунизме, но точно в развитом социализме. И жить хорошо. А когда Георгий стоял в 82 м году в почетном траурном карауле у его изголовья, мелькнула мысль: «И ты, Леня, тоже…»*.
*Сравните сами с последним откровением Цезаря: «И ты, Брут, тоже…»
И еще не раз были денежные реформы – и снова превращались в труху накопленные потом и кровью сбережения.
Вырваться из тисков никак не удавалось. И уже новый лидер Горбачев затеял перестройку. Оказалось, что все это время мы строили не тот социализм, не с человеческим лицом. Забрезжил рассвет, лишь, когда стал полковником, но вскоре распался СССР, и выяснилось, что путь, куда более семидесяти лет его родители и он сам шли за вождями, был тупиковый. И весь советский народ уперся лбами в этот тупик. И он, как его частичка. Уперся весь народ, кроме парт номенклатуры, которая стала вдруг собственниками тех заводов, на которых трудилось большинство народа. И никто за это не ответил.
И появились новые вожди, которые уговаривали перетерпеть временные трудности. Президент демонстрировал народу, что он ходит в простых ботинках свердловской фабрики, а премьер грозил улучшить жизнь и навести в стране порядок, как он навел его в Министерстве топлива и энергетики.
Но странное дело, вскоре выяснилось, что члены семьи Президента вдруг стали чуть ли не хозяевами аэрофлота СССР и других вотчин, а Премьер - совладельцем нефтяных и газовых месторождений. И семья Президента, и сам Премьер попадают в список самых богатых людей Росси! И многие чиновники, их окружавшие, кто долбил, что надо трудиться, чтобы улучшить жизнь, не щадя живота своего, тоже вдруг стали долларовыми миллионерами, а более чем три четверти населения, жизнь которых вожди грозили улучшить, вынуждены были бороться за выживание. И далеко не всем это удавалось. А вожди уже стали звать на развалинах социализма снова строить капитализм, который до основания разрушили по их лозунгам. И после первой волны олигархов и чиновников, отрезавших крупные куски общественного пирога и скрывшихся с ними заграницу, пришла вторая – и тоже хапала. И в Государственной Думе, оказались десятки миллионеров, и законы они, конечно, принимали те, которые их устраивают.
А народу правители говорили, что государство наше бедное и повысить благосостояние ему быстро, - невозможно.
И он, Георгий, отправленный на пенсию, выжитый, как лимон, вынужден был тоже выживать вместе со своим народом.
А откуда в американцах такая раскованность, самоуверенность, надутость? Да, наверное, оттуда же! Со времен великого освоения Запада Америки. Где каждый год реализовывались грандиозные планы, пока страна Стива не стала самая могущественная и самая богатая, и самая наглая, опутав мир своей финансовой системой и своими военными базами. И все же, чем он, Георгий, отличается от Стива?»
- Хороший вопрос, - раздался знакомый вкрадчивый голос в левом ухе. – Чем же ты сейчас отличаешься от Стива? И ты не можешь найти ответа?
- Не передергивай! И вообще, кто тебя звал? Сгинь!
«А, наверное, тем, что все, кого Стив сейчас накачивает и он сам, хорошо понимают, что с ними ничего плохого здесь не случится. Что с каждым годом пребывания здесь, в Панаме, пухнет их личный банковский счет. Что, прибыв домой, Стив может позволить себе ранчо с виллой в четыреста квадратных метров площади, а Ник и Фрэд, - пусть поменьше. Что их будущее светло и прекрасно, как будущее их детей. А если вдруг здесь обидят Стива или Ника, то их страна пришлет авианосец с самолетами, морских пехотинцев и они накажут обидчиков. Как это было во многих странах. Как было и с Панамой. И весь мир знает это. И весь мир боится янки.
А кто вступится за него пропащего? Кому он нужен, если тридцать миллионов русских в бывших советских республиках были брошены, если четыре пятых его народа на Родине оказались никому не нужны».
- Дчёч, - тихонько дотронулась до руки учителя Есения, выведя его из грустной задумчивости, - а, правда, что американцы подарили Рико компьютеры?
- Правда, Есения.
- Вот, здорово! – загорелись глаза у девчушки.
- А чтобы ты на нем делала, если бы у тебя был такой? Наверное, играла бы с утра до вечера в игры?
- Может быть, играла бы, только совсем немножко. У меня мало свободного времени, Дчёч, я должна помогать маме и отцу выращивать овощи и фрукты.
- А что бы ты еще на нем делала? – вопросительно поднял брови Дчёч.
- Я бы научилась на нем печатать! – мечтательно сказала Есения, - как одна девчонка старшеклассница. Я в школе это видела.
- А ты знаешь, Есения, что на компьютере можно заработать больше, чем вы с братом зарабатываете, выращивая и продавая овощи и фрукты?
- Как это?
- Ну, хотя бы, как ты говоришь, научившись на нем хорошо печатать нужные документы. Найдется много людей, которые могут тебе дать работу на компьютере, а за эти документы ты будешь получать неплохие деньги.
- Да-а? – не поверила Есения.
- Но надо научиться печатать вслепую, не глядя на клавиши, грамотно и быстро. Если ты будешь делать ошибки, за эту работу никто платить не будет. Ты согласна учиться?
- Еще как, Дчёч! А мне позволит Рико учиться на своем компьютере?
- Давай договоримся так. Я все обдумаю и тогда поговорим. Но надо будет учиться каждый день хотя бы час. Сможешь?
- Не знаю, Дчёч, - грустно сказала Есения, - позволит ли мне отец?
- Хорошо. Я поговорю с ним.
Есения благодарно взглянула на своего учителя.
- А на что ты собираешься потратить заработанные сегодня тридцать долларов?
- Отдам их отцу. Столько всего надо купить! Он лучше с мамой знает!
Дчёч о чем-то задумался.
- Да, это, пожалуй, не годится! – возразил учитель на какие-то свои мысли.
Он вынул из кармана рубашки маленький отрывной блокнотик, отцепил ручку и написал:
«Как работать на компьютере?»
«Программа обучения печати на компьютере вслепую». /На диске/
- Правильно я написал по-испански? – показал он листочек Есении.
- Нет, вот здесь, в этом слове ошибка, вот эту букву надо! И вот здесь, – и Есения, взяв ручку, исправила.
Он немного подумал.
- Сколько у вас в школе компьютеров?
- Целых три!
- А кто у вас старший? Кто отвечает за них?
- А та девчонка из старшего класса, которой завуч Летисиа доверяет печатать все документы.
- Вот ты покажи девчонке эту бумажку, - и Дчёч отдал Есении листочек, - пусть она тебе поможет купить книгу и программу, деньги я сегодня на них дам.
- Но, Дчёч, если я сегодня заработаю, у меня будут свои деньги!
- Нет, Есения, эти деньги ты, действительно, отдай отцу, только, пожалуйста, напомни мне дать тебе сто долларов.
- Сто долларов? – ужаснулась Есения.
- Не переживай! – и Дчёч с улыбкой дотронулся до кончика ее носа, - Мы сегодня заработаем много денег! Схожу-ка я на кухню, а ты посматривай за столами и, если кто позовет, - помоги! Из всех вроде двое знают испанский: вон тот высокий метис-фотограф, что сидит со Стивом, и за другим столом, ближе к нам, – девушка.
- И еще одна, та, что в желтой майке, я слышала, как они говорили с метисом, - показала глазами на нее Есения.
Георгий направился к лестнице.
На кухне на другой огромной сковороде скворчала вторая партия гамбасов, а в духовке млели устрицы. Огромная кастрюля с соусом была составлена на край плиты. Воздух кухня был пропитан ароматами даров океана и пряностями соусов.
- Хорошо, что пришел! – обрадовалась Луиза, - захватишь этот половник и эти шесть чашек.
- Это еще зачем? – удивился Георгий.
- А куда соус будешь наливать?
- Ну, поставим одну чашку в центр на каждые три стола…
- Слушай меня! – усмехаясь, взглянула на него Луиза, - Поставишь на каждый стол, ты понял?
- Ну, ладно, мне казалось, там и так мало места!
- Дчёч, надо бы развести мангалы и подготовить угли, - не глядя на него, бросил Родригес.
- Мы же обговорили, что креветки будут жарить на углях после гамбасов?
- Чтобы подготовить горячие угли надо не менее получаса, - часто стуча ножом, резал лук на доске Родригес, глядя на Георгия.
- Но они еще не пошли купаться? – возразил Дчёч.
- Ну, смотри сам, менеджер! – презрительно бросил Родригес, взявшись за помидоры.
После первого застолья, все шумно начали вставать из-за столов, направляясь к своим рюкзачкам и сумкам, чтобы переодеться. Все шестеро девчонок вдруг подошли к Георгию.
- Джордж, - улыбаясь, две первые схватили его за руки, - позвольте с вами сфотографироваться!
И прежде, чем удивленный Джордж, что-либо понял, его уже ставили и так, и эдак на фоне океана, и все три пары девчонок буквально висли на нем, расплываясь в голливудских улыбках, как это могут делать только американцы.
Подозревая какой-то подвох, Джордж подошел к Стиву.
- Чего это они, Стив? Капитан более фотогеничен! Да и Родригес со своими усами и колпаком!
- Это ты уж у них спроси! – загадочно ухмыльнулся Стив.
- Стив, а твои ребята не много выпили, чтобы купаться в океане?
- А я их предупредил, кто утонет, тот не получит бонуса, который я буду начислять им скоро!
Джордж вопросительно посмотрел на Стива и покачал головой.
- Все будет О` Кей, Джордж, - хлопнул Стив его по плечу и рассмеялся, глядя на его удрученную физиономию.
Когда после купания Стиву с большим трудом удалось усадить компанию за столы, он обратился к Георгию.
- Распорядись насчет горячего, Джордж!
Джордж махнул стоящему на скале Мигелю и через пять минут на решетчатых пластмассовых подставках Родригес и Мигель под рев и свист слегка пьяненькой компании за столами, торжественно приближаясь, тяжело несли на уровне груди по огромной сковороде.
И снова папарацци защелкали затворами фотоаппаратов и ослепили вспышками. Быстренько расчистив середину двух столов Мигель и Родригес водрузили каждый по сковороде и, взявшись за кругляшок крышки, сделали паузу, глядя на Стива.
- Открывай, ребята! – махнул Стив, усмехаясь, понимая торжественность паузы.
И два стола взорвались возгласами, улюлюканьем, свистом. Если бы Георгий не видел это произведение искусства на кухне, он тоже бы закричал. А он не только видел, но и раньше американцев дегустировал его. Однако, увидав спиралеобразную красную разбегающуюся вселенную на черном космосе сковороды, он покрутил головой.
«Смотри-ка, а ведь может Родригес!»
Довольные Родригес и Мигель отошли в сторону, наблюдая, как женщины в бикини пластмассовыми лопаточками накладывали в протянутые тарелки гамбасы и устрицы.
Георгий несколько раз для себя отметил, что Стив, хоть и держался демократично, но не позволял панибратства. Вот и сейчас он и еще один парень сидели в футболках и шортах, а многие – только в шортах и даже в плавках. Стив снова встал, намереваясь, видимо, говорить тост. А на Георгия вдруг накатилась волна необъяснимой тоски.
«Снова он присутствует на чужом празднике и должен делать вид, что ему тоже весело. Эти ребята «отрываются» сейчас от будней, позволяя себе хохмы, выплеск энергии, положительные эмоции. Ночь они проведут с постоянными или временными подругами, пусть не дома, но в обустроенном временном жилище с полным набором сервиса…
Причем тут сервис… обустроенное жилище? – прервал он свои мысли, - Что ему много надо? Крыша от дождя и постель у него есть! А вот нет у него дома, нет дружеского неторопливого общения…»
- А разве общения с Павлом, со Стариком тебе мало? – вылезло второе «Я».
- Да, мало! Это не совсем то, что просит его душа. Нет рядом человека, которому я мог бы сделать что-то приятное, получив взамен молчаливый признательный взгляд, который согрел бы душу…
- Кто тебе мешал оказывать все знаки внимания и заботу приятной для тебя женщине, с которой совсем недавно ты был один под ночными звездами и даже купались нагишом в океане? – не согласилось второе «Я». – Она сама предложила себя и просила тебя всего лишь ответить взаимностью! У тебя не могло возникнуть сомнение в том, что она окружит тебя любовью и заботой. Эта женщина предложила тебе свой дом, а просила тебя лишь об одном – разделить с нею все радости жизни! Кто знает, согласись с нею, ты получил бы столько тепла и ласки, сколько не получал ни от одной женщины за всю свою жизнь!
Георгий молчал и чертил палочкой на чернеющем с каждой минутой песке. Солнце, по-видимому, начинало прятать свое красное тело за вершину пологой горы и надо было попрощаться с ним. Он встал, повернулся к светилу, и оно, улыбнувшись, как старому другу, послало ему теплые дружеские лучи. Георгий мысленно поблагодарил его за яркий сегодняшний день, пожелал ему спокойной ночи и, грустно улыбаясь, смотрел на него до той поры, пока последний его луч не коснулся его губ своим воздушным поцелуем. Не видел Дчёч, как крупные черные глаза с тревогой следили за ним, пытаясь понять его состояние.
- Зови Рико, вон он купается у скал, - с грустинкой посмотрел Дчёч на Есению, - пора разжигать мангалы и зажигать факелы.
Вскоре лестница, пространство вокруг столов и два мангала озарились пульсирующим светом. Огромные черные и серые тени в несколько раз увеличивали количество суетящихся возле столов людей. Разговор, крики, смех стали громче, а движение между столами увеличилось. Стив, видимо, полностью отпустил вожжи, предоставив коллективу развиваться самостоятельно. Наступала пора, когда насыщение даже вкусной пищей и потребление даже хороших вин отступало перед желанием каждого высказаться, дать другим услышать, что именно он думает по тому или другому поводу, доказать другим, что именно его точка зрения является самой правильной, самой интересной.
К Георгию подошла одна из шести американок с пустой чашей для льда и с улыбкой попросила:
- Джордж, в ящике со льдом осталось всего две бутылки Кока-Колы. И нельзя ли подкинуть еще в чашу колотого льда для воды?
Джордж послал с чашей за колотым льдом Есению и попросил, чтобы ее отец принес корзину бутылок с любимой водой американцев.
- Дчёч, меня выперли от мангала вон те двое американцев! – пожаловался заступнику Рико.
- Ну, Рико, позволь им тоже повозиться, им ведь тоже хочется пожечь сучья! Они там в своих офисах не так уж часто этим занимаются.
Георгий с тревогой смотрел на большую компанию, направляющуюся в плавках и бикини к океану.
«Хорошо, что там есть две девчонки. Хотелось бы надеяться, что они присмотрят за своими парнями».
- Джордж, все просто замечательно! – возник откуда-то Стив. – А нельзя ли еще парочку бутылочек виски, попроще! Сейчас моим ребятам все равно: двенадцать лет виски выдерживались или пять! – засмеялся Стив.
- Конечно, Стив, сейчас спущу, но с одним условием: кто будет пить, тому запрет на купание!
- Молодец! – смеясь, хлопнул по плечу Джорджа Стив, - Так и прикажу! Ты хороший начальник! Но боюсь, что ты, как и мои ребята, прокололись в одном вопросе! – и Стив многозначительно посмотрел на начальника не пьяными глазами.
Джордж ждал.
- Мы прокололись с музыкой! И у тебя я вижу, тоже нету здесь электрической точки и, конечно же, дисков с американскими хитами! – и Стив разочарованно посмотрел на хорошего менеджера, которому он совсем недавно предлагал такую приличную должность в своем отделе.
По всей видимости, в его американской голове уже крутилась американская фраза сродни русской: «И на старуху бывает проруха!»*
*Even Homer sometimes nods.
- Пойдем! – хитро ухмыльнулся Джордж, и повел его к кустам, за шведским столом.
Стив, ничего не понимая, послушно шел босыми ногами рядом.
- У нас, в России, это называется «рояль в кустах»! – и Джордж, нагнувшись, взял за ручку приемник, стоящий на коробке и ждущий своего часа, и понес его к столу. Стив только покрутил головой. За приемником потянулся висящий на кустах провод.
Джордж поставил приемник на стол.
- Сто ватт вам хватит? Здесь на УКВ отлично ловятся все ваши музыкальные станции, а в дисководе заряжен диск «Первая двадцатка», - американские шлягеры последнего месяца. Включай!
Стив, тараща глаза на Джорджа, включил. Дикий пляж огласился звуками ударных инструментов, визгом электрогитары и завыванием какой-то одной из тысяч музыкальных американских групп. Раздались восторженные одобрительные крики и свист, и в неровном свете факелов стали дергаться в конвульсиях полуголые ребята и девушки.
- А ты и впрямь стоишь дороже! – хлопнул по плечу Джорджа Стив, перед тем, как направиться в круг танцующих.
«Интересно, когда они дойдут до кондиции, - мелькнуло у Джорджа, - видимо еще пока не дошли!»
Запалили костер, танцующих людей становилось все больше. С удовольствием присоединилась к танцующим компания, которая вволю наплавалась и навизжалась в океане. Георгий видел, как постоянно маячила на скале любопытная публика. Некоторые даже спускались к океану, прохаживались вдоль прибоя, благоразумно наблюдая за чужим весельем со стороны.
Через час выпустившая последнюю энергию набесившаяся команда Стива вся уселась вокруг большого костра. Возле каждого мангала получала удовольствие от запекания на углях креветок пара ребят. Они обносили всех сидящих шампурами, на которых крючились четыре-пять розово – белых тушек с почерневшим на углях хитинным покровом. Креветки стаскивали вилкой в подставляемые тарелки, и уже поедающие сами освобождали их от обугленных панцирей, как от шелухи семечки. По кругу передавались чаши с соусом с торчащими из них ложечками, и почти все поливали соусом креветки. Так же ходили по кругу и две тарелки с зеленью. Прямо на песке в ногах у сидящих стояли бутылки с вином и виски, и гурманы просили им передать ту или иную марку вина. Костер специально поддерживали небольшим, чтобы видеть весь круг и не отодвигаться от костра из-за избыточного жара. Тематика бесед в основном, поддерживалась общая, но неизбежно образовывались микроклубы по интересам. Георгий углядел три обозначившиеся пары, которые постоянно были рядом. Всегда слева от Стива находилась Сьюзен. Чаще всего обсуждали какую-то недавнюю поездку на острова, попойку и какие-то там приключения. Часто спор вертелся о последних голливудских фильмах, реже – о музыкальных группах и уж ни разу о политике.
«Что это такая аполитичная компания или всем американцам нет никакого дела, что творится в мире и у них на родине? Ни разу не мелькнула фамилия Президента или крупного политика, ни разу Георгий не слышал слов о болячках, о лекарствах, о проблемах. А чего это он, на самом деле? И вдруг снова в его голове, как складываемый пазл, стала отчетливо появляться картинка русской компании у костра, в которой и он, вроде бы, сидел где-то недалеко от этого места. Там тоже всего лишь несколько раз нехорошо упомянули Президента, матюгнули пару лидеров партий и налоговую инспекцию, а так, тематика была схожая с нынешней. И снова, не взирая на его усилия пристально вглядеться и воспринять что-то очень знакомое, не до конца сложенный пазл рассыпался на мелкие части, не отпечатавшись в сознании.
Это компания таких старперов, как он, интересуется политикой, будущим России, да не может обойтись без обсуждения проблем и болячек! Как без них? А у всех молодых – будущее светло и прекрасно! Нику – важнее «уговорить» свою соседку, чем обсуждать какие-то там проблемы!»
Несколько раз компания у костра пыталась петь какие-то веселые американские хиты, но всякий раз все заканчивалось на втором куплете. Вдруг Стив встал со своего места и направился к Джорджу.
- Джордж, уговорим мы тебя на тройку тех песен, что ты пел тогда с капитаном? Как? Накидали бы тебе в шляпу долларов триста «на поддержку штанов».
- Что ты, Стив! Тогда ты был невольный свидетель всплеска души! Сейчас мне этого не повторить!
- Значит, чувствами не торгуешь?
- Значит, так.
Стив криво усмехнулся и пошел восвояси.
- У-у, какие мы гордые! И почему, как правило, у нищих – такая гордость? А ведь дети американских миллионеров не гнушаются подработать в баре на карманные деньги! – услышал он голос своего постоянного оппонента.
«Эх, троечку блоков петард, надо было бы купить любящим эффектные зрелища американцам! Не догадался!» – укорял себя Георгий.
А время все тикало и тикало, и часовая стрелка вплотную подкралась к двадцати одному часу.
- Есения, зови Карлоса и Рико, это они, по-моему, бегают у скал, скажи, пусть поднимаются к флагу, и я иду туда же.
И вскоре силуэт Есении стал быстро таять в полумраке.
- Вы настоящие друзья, ребята, - каждому тряс руку Георгий, - вы очень здорово помогли и честно заработали свои деньги. Получите – и по домам!
- Но, Дчёч, американцы еще не уехали! – запротестовал Рико.
- И время только около девяти! – согласился с ним Карлос.
- Я вижу, клиентов совсем мало, твоя задача, Рико, накормить Есению, Карлоса и самому поужинать в компании друзей. Сможешь? – вопросительно посмотрел на молодого хозяина Георгий.
- Проще простого, Дчёч! Топай за мной! – скомандовал друзьям Рико, довольный возложенной на него миссией.
- Мигель, а ты чего чужую работу выполняешь? – застукал в саду Мигеля с веерными граблями Георгий, когда тот сгребал в кучку упавшие желтые листья.
- Да вот, бездельничаю, в ожидании серьезного поручения.
- Ты дождешься, пока американцы не уедут?
- А как же, Дчёч, мало чего еще взбредет им в пьяную голову? Я всегда у тебя под рукой!
- Я думаю, что они скоро выдохнуться, - успокоил его Георгий. – Перекусить удалось?
- Меня Луиза угостила салатом и соком. А как ты?
- Да я не голоден, - соврал Георгий. – Пойдем внизу посидим недалеко от костра, обозначим свое присутствие и у меня есть к тебе разговор.
Они сели метрах в двадцати от костра, и Георгий рассказал Мигелю, как он видит ближайшее будущее Есении. Он просил Мигеля разрешить ей помимо уроков заниматься часа полтора на компьютере, дал ему обещанные Есении сто долларов и заверил, что трудолюбивая Есения принесет в семью больше заработанных денег, потратив время не на участке с овощами, а за компьютером.
- Хорошо, Дчёч, мы постараемся с женой разгрузить ее. Действительно, во время болезни жены на Есению легло много дополнительной нагрузки, хотя не очень представляю, каким образом она может на компьютере зарабатывать.
Их разговор прервал громкий хор компании, подпевавшей приемнику какую-то известную всем песню. Сидящие на банкетках раскачивались в ритм в одну и другую сторону, положив руки на плечи соседям. Кольцо рук прерывалось в том месте, где сидел Ник с девчонкой. Парочки не было.
«Неужели уговорил? – мелькнуло у Георгия. – Похоже на то».
Потом несколько пар танцевали у костра рок-н-ролл, поддерживаемые криками и хлопками сидящих, потом горланили без приемника какой-то последний хит. И тут, стайка девчонок потянулась к туалету, а группа отчаянных ребят направилась к океану.
- Гляди, Мигель, пьяненькие идут купаться!
- И вроде Стив с подругой тоже?
- Ну, тогда он не даст им далеко заплывать. А это походит на прощание с океаном и на близкое окончание пикника?
- Не знаю, не знаю, – отговорился Мигель, - что на уме у этих янки!
Георгий оказался прав. Группа купальщиков, не потеряв ни одного в своих рядах, вскоре вышла из океана и потянулась к костру. Ребята начали подбрасывать в огонь большие коряги и вскоре пламя взметнулось в человеческий рост. Подтянулись девчонки. Послышались призывы выпить на дорожку.
«Гляди- ка, а традиция по-русски – «на посошок» у них тоже есть! А те двое ребят, которые держатся вместе, не выпускают из рук бутылку, а самих придется поднимать по лестнице, держа под руки. А девчонки меру знают, молодцы. О, Стив взял последний тост, до конца не отпускает бразды правления. А всего-то лет на восемь выглядит старше ребят. А это чего они горланят? А-а, зовут Ника! Да вон, кажется, бредут две тени вдоль океана».
- Дчёч, смотри, смотри, кажется, сюда идет Стив, чего ему надо? – тревожно вглядываясь в приближавшегося Стива забеспокоился Мигель.
- Пойдем, пойдем, не отнекивайся, ребята хотят выпить с тобой! – взял Джорджа под локоть Стив и, направляясь к костру, потянул слабо сопротивляющегося Джорджа. – Вот, привел! Держи! – подал он стакан из рук Сьюзен.
- За удавшийся вечер! Спасибо тебе, Джордж, все было просто здорово! И как тебе только удалось уговорить океан и погоду? – первый чокнулся с ним Стив.
- Супер!
- Высший класс!
- Эксклюзивное место!
- Но сегодня, Джордж, ты был очень строгий, я боялась к тебе подойти! – прислонилась к нему, заигрывая, одна девчонка.
- Ну, и много потеряла, правда, Джордж?
- Спасибо, «космонавт», за удавшийся вечер! – поцеловала в щеку другая вытаращившего глаза Джорджа.
- Мы приедем на неделе, можно? – чокнулись Ник и его подруга. – Надо будет проверить работу компьютеров, - хохотнул Ник, отходя.
- Все было замечательно, Джордж! – поцеловала в щеку еще одна девушка.
- А я впервые ела такую вкуснятину у самого океана! – поцеловала в другую щеку ее подруга.
- А я первый раз целую русского! – засмеялась белозубая с богатыми формами молодая женщина, бессовестно давя Джорджа своей грудью.
- Смотри, Джордж, - беззастенчиво отодвигая даму в сторону, чтобы чокнуться бутылкой, которую держал в руке один из двух хорошо набравшихся парней, - как бы она не пришпилила тебя булавкой, к своей коллекции мужчин. И потом будет всем подругам хвалиться тобою, как засушенным кузнечиком!
- Давай, давай топай, жук скарабей, - беззлобно захохотала дама, беря парня под руку и уводя от Джорджа.
Когда очередь желающих засвидетельствовать свою благодарность кончилась, и Джордж, подняв стакан, помахав, как лошадь головой, выпил содержимое, он почувствовал, как пятилетней выдержки на спирту шотландские травы обволокли его пятнадцать сантиметров сухой глотки, промчались со скоростью курьерского поезда, приятно обжигая слизистую пищевода, оставив на кончике языка свой сложный терпкий вкус. И тотчас слева и справа потянулись к нему вилки с наколотыми креветками, устрицами и овощами.
Последним по лестнице подняли, поддерживая под руки, «жука-скарабея», и усадили его на травку рядом с флагом, Стив, посчитав всех поднявшихся по головам, скривился.
- Ну, вот, придется всем выплачивать бонусы по итогам года. Команда: «На спуск флага – равняйсь»! Построились, построились!
- Мать честная! Мы же приемник не взяли! – опомнился Джордж.
- Спокойно, без паники! – воскликнул Ник, копаясь в своей сумке. Он вытащил губную гармошку и приложил ее к губам, глядя на Стива.
- Давай! – резанул одной рукой воздух Стив, другой, держа шнур флага на мачте.
Георгий ударил в рынду, а Ник заиграл гимн Америки. Всполохи пламени горящего факела бегали по хмельным лицам неровного ряда ребят и девчонок и их далеко не торжественным позам. Несколько ребят стояли хоть и в шортах, но с голой грудью. Пара девчонок стояла в пляжных бикини. Одна пара стояла обнявшись и парень пытался под гимн поцеловать свою подругу, другой пытался ущипнуть соседку в бикини за задницу. Несколько человек в разнобой пытались с пафосом петь слова. Поддерживаемый с двух сторон парень, порывался выйти и дирижировать поющими. Сидящий парень неоднократно делал попытки встать, пока не завалился и затих, а женщина с формами, глядя на него, хохотала, прикрывая себе рот.
- Не очень-то вы соблюдали торжественность при спуске! – отчитал свою пьяненькую паству духовный отец.
- У нас в Англии под эту мелодию два века назад пели застольную песню, - огрызнулся один из паствы.*
- Вольно! По машинам! За руль садятся… я, - Стив стукнул себя кулаком в грудь, как орангутанг, - Ник, - за руль своего Форда, Кэтрин, - указал он на женщину с формами и, - обведя глазами свою пьяную компанию, - ты, Джулия, - глядя на нее, как кот на сметану, приставил Стив палец между вывалившихся из каш-секса** грудей с половинками кругов вокруг сосков ухмыляющейся ему в лицо дивы.
- Шеф у нас перебрал, - хохотнул Фрэд, - надо же так промахнуться и попасть как раз между двух таких холмов!
* Мелодия гимна была написана в середине 18 века Джоном Стаффордом Смитом (John Stafford Smith), британским историком музыки и композитором, который в 1766 году написал шутливый гимн «Общества Анакреона» (To Anacreon in Heaven), объединявшего лондонских музыкантов.
**Каш-секс, фр., вид пляжной одежды минимальных размеров.
Пока компания плелась, не спеша, через опустевший сад, Стив, тихо переговоривший со Сьюзен, обратился к Джорджу.
- Джордж, я забыл вытащить из того пакета с документами, что тебе передал, как приехали, конверт с деньгами. Мне их надо вручить капитану? – вопросительно взглянул он на Джорджа.
- Конечно, Стив! Мигель, принеси, пожалуйста, пакет, что лежит на моей кровати в бунгало.
Через тридцать секунд Мигель уже протянул пакет Георгию, а тот Стиву.
Стив вытащил конверт с деньгами и направился к капитану, склонившемуся над компьютером, за которым сидел и играл в игру Рико. Есении и Маркос стояли рядом.
- Капитан, - обратился к нему Стив, - я надеялся, что все будет О` Кей, но вечер превзошел все наши ожидания! Это мнение всех сослуживцев. Пляж – только для моей компании, океан – только для моей компании, какое изобретательное обслуживание, а какие были гамбасы! А двухчасовые устрицы! - Стив артистично закрыл глаза, поцеловал сложенные в колечко большой и указательный пальцы и открыл глаза. - А вино-о-о! А ви-и-иски! - он снова закрыл глаза, пошлепал как на дегустации губами, качая головой. Короче, мы получили настоящее удовольствие в этом эксклюзивном месте. Я уже жалею, что передал Джорджу образцы документов на строительство отельчика. Еще раз за все спасибо, - тряс руку капитана Стив, сунув ему конверт, - прошу простить за маленькие чаевые в сравнении с огромным полученным удовольствием. Наша признательность тебе Джордж и твоей команде! – и он шлепнул по-приятельски его по плечу.
Большинство проходящей компании мимо капитана кричали слова благодарности, прощания, а кто кричал и «до встречи»! Капитан прикладывал два пальца к фуражке, кому-то добродушно махал головой, и его лицо светилось приветливой улыбкой.
«Молодец капитан»! – отметил Джордж. Они постояли у выхода, наблюдая за погружением команды Стива, махали в ответ руками и облегченно вздохнули только тогда, когда кортеж машин, возглавляемый фордом, вырезая черноту светом фар, превратился в светлое прыгающее с каждой секундой темнеющее пятно. Черная космическая темнота быстро заполнила образовавшийся вакуум.
Можно лишь что-то временно взять у космоса, а надолго - человек бессилен. И Георгий это знал, как никто.
Свидетельство о публикации №225012601651