Мыло в глазах

Ужасное ощущение, с одной стороны, – когда мыло тебе в глаза попадает: жжет, щиплет, режет. А, с другой стороны, в древних народных целительских практиках настоятельно рекомендуется промывать глаза мылом, чтобы избавиться от многих заболеваний, а, главное – улучшить зрение.

Что это значит? Это значит – видеть все «незамыленным» взглядом, смотреть на вещи, не обманывая самого себя.

Сегодня это у молодежи не в чести.
Жизнь настолько активно и неотвратимо прессует юные души, настолько мощно затягивает в социальные ловушки, что чаще всего некоторые из молодых людей до глубокой зрелости и не догадываются, что живут по чужим сценариям, барахтаясь в надуманных страстях «мыльных опер», в заезженных до дыр клише.

Небольшой тест. Прочитайте представленные ниже фразы и мысленно пометьте для себя, произносили ли вы их хотя бы раз в своей жизни:

– Я готов (готова) ради тебя на все!
– Мы созданы друг для друга!
– Я живу только встречей с тобой!
– Я таких слов еще никому не говорил (говорила)…
– У меня нет никого, с кем я могу поделиться своими мыслями!
– Я бы прижался (прижалась) к твоему плечу и расплакался (расплакалась) бы!
– Я брошу все и прибегу по первому слову!
– Я не верю, что ты – холодный и жестокий!
– Ты – лучшая (лучший) на земле!
– Только с тобой я счастлив (счастлива)!

Если вы поставили плюсик хотя бы против одного из этих высказываний – вы попались.
Вы – в сети, которую сплели программы социального манипулирования и телевидения и журналов (по сути – и все остальные медиа элементы!), выступающих в качестве главных инструментов примитивного мышления.

Маленькая неточность: «опримитивливая» наше мышление, наши отношения, они тем самым их и усложняют.

Давайте посмотрим на проблему более пристальным взглядом.

Первое: готовые клише лишают человека инициативы и творчества, не дают ему развиваться. А зачем? Если уже есть сценарии, которым ВСЕ следуют? «Они жили счастливо и умерли в один день»; «он (она) ее бросил (бросила), и она (он) ТАК страдала (страдал), что чуть не покончила (покончил) с собой!»; «он меня предал, и теперь я не верю ни одному мужчине!»; «она мне изменила, и теперь я буду мстить всем женщинам!».

Второе: об упрощении. Делая нас роботами, такие клише, усложняют отношения. Почему? Потому что строят все на лжи. На чужой, фильмовской лжи, а внутреннее «Я» четко знает, что это – неправда. И возникает конфликт.

На деле получается, что многие уже «подсели» на мыльные оперы, в которых причесанная на пробор жизнь оказывается ни чем иным, как «программным обеспечением» именно вашего будущего стандартного, конвейерного приключения.

Но приключение не бывает стандартным, оно всегда должно быть неповторимым! В этом-то и трагедия. У нее – два уровня.

Первый: если вы не следуете программам, то испытываете жуткий дискомфорт, потому что вам кажется, что они, эти программы, – и есть ваши настоящие мысли и желания. Всё верно. Так и задумано.

Разве не высокие профессионалы их составляли? Разве не знали они, что интеллектуально, душевно и духовно развитый человек подобные фильмы и журналы ни смотреть, ни принимать не станет?

Знали. Поэтому и адресовали их незрелой психике подростков или тем, кто остается подростками до 50-70 лет. Не думать, заглатывая готовенькое, – легко. Нелегко – разуметь.

Второй уровень трагедии связан с тем, что уже было упомянуто, – с нашим внутренним «Я», высоко развитым по определению, изначально, даже против нашей воли. Включаясь в примитивную внешнюю игру, состоящую из «ахов», «охов» и томных вздохов, оно вынуждено с тоской наблюдать, как напрасно тратится бесценная жизненная энергия, которой у каждого из нас – ограниченное количество.

Пока на поверхности мы бултыхаемся в мыльной пене придуманных восклицательных знаков, внутри – увы! – мы все знаем. Про всю нашу и чужую л о ж ь.

– Он обещал ко мне примчатся, как только сможет, потому что сейчас он слишком занят своей работой. Он там с новой сотрудницей должен многое сделать для фирмы, –с блеском в глазах, означающим вроде как вдохновленность и радость за любимого, рассказывает мне юная О.

А в переводе на русский, нормально-честный язык, это означает диаметрально противоположное, в котором искусно переплетаются ложь и трезвость Великого Знания ситуации:

– Он далеко от меня. У него на меня практически нет времени. И он не слишком-то по этому поводу расстраивается. С ним рядом есть другая женщина, умом которой он восхищается и с которой сотрудничает. Он связан с нею гораздо более прочными узами, чем со мной. Он лжет про любовь ко мне. Скорее всего, у него с нею – близкие отношения. Но я же – хорошая! Я докажу ему, что я – настоящий друг и притворюсь, что не верю в это! Я всячески буду показывать, что я искренне (притворно) верю в то, что он мне говорит (хотя оно и выеденного яйца не стоит!). Может, он оценит мою жертву и вознаградит покорную рабу вниманием… А если нет, то я все равно буду ему верна! Все равно буду продолжать его любить, потому что я поклялась в этом! Я – хорошая! А вообще-то он – дерьмо! Так обращаться со мной после всего, на что я готова, – свинство! Да пошел он!.. А как же – Принц?!..

Такое расщепление сознания – хорошее начало для психических сдвигов. Зачем они вам нужны? Только для одного – чтобы потом люди сказали: «Ах, каков подлец! Ах, до чего же она несчастна!».

Вот это – правда.
Значит, на самом деле все представление разыгрывается только ради того, чтобы вас оценили другие?
Не ради Любви?
Чаще всего так.

Ведь, если любовь есть, ее не выставляют напоказ, потому что она – сокрушительная и могучая сила, за которой многие охотятся.

«Любовь есть Бог», – написано в Евангелии от Иоанна. Про настоящую любовь и слова-то сказать невозможно, потому что она невыразима. Она – тиха. Она просто есть. И, как и бог, которого никто не видел, проявляет себя в том, как светится человек, в том, как он говорит, в том, как он относится к миру.

– Он – ничтожество, я это поняла теперь! – говорит другая «жертва» псевдо-страстей. – Он сделал несчастной одну женщину, а теперь еще и меня! Он не способен принять решение, как мужчина, полагается на других. И постоянно меня во всем обвиняет. Зачем только я потратила на него столько времени!

Да.
Непонятно – зачем.

Потому что любви и не было. Раз человек способен судить и осуждать, подсчитывать, сколько он потратил, можно расслабиться: никакой любви нет и в помине. Только – «мыло». Но и мыло, признаемся, полезно. Не только тем, что глаза прочищает, но и тем, что зеркалом становится. Он вас обвиняет? А вы сейчас чем занимаетесь? Не обвиняете его?

Итак, каждому будет по вере его.
Или по лжи.

– Вы не понимаете! Она поломала всю мою жизнь! Я так ей верил и был готов на все, чтобы сделать ее счастливой! – такой страстный, этот мой собеседник С.

Он очень пылок. Но пылкость его надуманная. Однако он об том искренне не догадывается, ибо искренен в своей лжи.
Согласитесь, , если мы собираемся кого-то сделать счастливыми, то это означает, во-первых, что данный человек на данный момент несчастен.

А, во-вторых, делающий другого счастливым не любит. Он – делает. Придумывает, конструирует, даже – жертвует. Но не любит.

Потому что истинная любовь, как утверждают древние культуры, – безыскусна. Она проста. И простота ее в том, что не на публику работаешь, не для показухи стараешься, а просто бережешь другого человека. Чтобы он был. Неважно – где и с кем. Был.

Если мы не знаем, как это делать, – вопрос другой, и относится он не только к понятию культуры чувств, но и культуры их выражения и осознания. А то, что в телевизоре и романах из глянцевых журналов кричит, – не культура.
Это – коммерция. Нас просто разводят на деньги, как говорят подростки.

Истинная любовь (как и культура) всегда была несовместна с понятиями страха, гнева, вины и стыда. Ибо истинное призвание любви – делать человека лучше; она – путь самосовершенствования.

Само-совершенствования. Значит, не важно, кого или что любим.

Важнее, что любим.
Это состояние и поднимает нас над мелким и суетным, соединяет со всей вселенной. 


Рецензии