Александр Соколов - учитель Исаковского училища
Первым нашим выдающимся земляком будет учитель Исаковского училища – Александр Александрович Соколов.
Учитель Исаковского училища Александр Александрович Соколов происходил из семьи священнослужителей. Его отец – Александр Семенович Соколов, в 1850-е годы был дьячком Троицкой церкви в селе Середа-Стратилатское Волоколамского уезда , который затем был переведен на должность пономаря в Ильинскую церковь села Синькова Дмитровского уезда . Мать – Анна Петрова Нечаева также происходила из семьи церковнослужителей. Родился Александр Соколов 2 августа 1858 года в селе Середа, восприемниками его были пристав 1-го участка Василий Иванович Лазаревич и жена священника Троицкой церкви Наталья Андреевна Соловьева .
Соколов А.А. окончил Поливановскую учительскую семинарию, и с этого момента он посвятил всю свою жизнь делу народного образования. Начал свою службу в земстве в 1878 году в качестве учителя Исаковского земского училища, в котором и прошла вся его учительская деятельность.
Исаковское училище было открыто в 1874 году. До открытия школы население преимущественно обучалось у причта Троицкой церкви села Чашниково, часть училась у грамотных крестьян. Исаковскую школу посещали дети из Исаково, Новоселок, Дубровок, Шемякино, Перепечино, Носово, Чашниково. Вследствие того, что в селении не было подходящего здания размещения школы, пришлось брать в наем тесное помещение площадью в 93 кв.аршины. Плата за аренду помещения составляла 166 рублей. Школа стояла в конце селения рядом с нежилыми постройками на бугре и в зимнее время его сильно продувало. Школьное здание было деревянным, одноэтажным, крытым железом, квартира учителя размещалась при школе. Содержание школы обходилось Земству до 731 рубля в год .
Женой Соколова А.А. стала Ольга Васильевна Суворова, дочь священника Космодемьянской церкви села Толмачево Бронницкого уезда Владимира Александровича Суворова. Венчание их состоялось 8 февраля 1881 года в Крестовоздвиженской церкви на Пометном Вражке. После смерти отца Ольга Васильевна с матерью перебрались в Москву, где ее мать стала просвирней Софийской церкви на Миусском кладбище .В браке у них родились дочери Капиталина, Надежда, Мария и Наталья . В восприемниках при крещении были священники сел Трахонеево и Чашниково Виктор Алексеевич Глаголев и Иван Алексеевич Соколов, жена попечителя Исаковского училища – Мария Григорьевна Стаханова.
Со своими подопечными А.А. Соколов достиг больших успехов: «Местное население, пользующиеся школой высоко ценит и ее учителя Соколова, которому, между прочим, местные общества постановили поднести икону, в знак живой признательности за усердные труды Соколова на пользу школы» . Земство также не обошло вниманием учителя, в награду ему было выделено 10 рублей. В отчетах о деятельности училищ говорится: «Деятельность учителя Соколова заслуживает благодарности за его живое отношение к школе. Кроме отличной постановки учебного дела г. Соколов полезен и как воспитатель своих школьников: пришлось увидеть доброе и непринужденное отношение учащего и учащихся».
Земское собрание особо отмечало заслуги учителя: «В Исаковском училище он завел воскресные классы для учеников, окончивших курс начального училища, устроил при училище образцовый огород и распространял полезные сведения по садоводству и огородничеству между местным населением; делал первые в уезде попытки к распространении. между крестьянами травосеяния».
Стараниями А.А.Соколова была создана большая библиотека при Исаковском училище: «Библиотека приобретена учителем по подписке среди местного населения в память в Бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича (имеется ввиду император Александр II, погибший от рук террористов 1 марта 1881 года – прим.авт.). Всего именований до 200 книг, которые читаются с охотой, как учениками, так и грамотным населением».
В декабре 1897 года «за труды в народном образовании» А.А.Соколов был награжден серебренной медалью «За усердие» на Александровской ордерной ленте .
После Исаковского училища А.А.Соколов на не долгое время был переведен в Ново-Андроновское земское училище, а с 1902 года, по предложению земской управы, он принял на себя должность заведующего хозяйственной частью училищ при Земской Управе, на которой он служил вплоть до своей смерти летом 1905 года. На новом месте при исполнении обязанностей заведующего хозяйственный частью училищ А.А.Соколов отличался той же преданностью делу. Таким образом, в лице закончившего свою деятельность А.А.Соколова Московское уездное земство имело преданного работника, отдавшего всю свою жизнь и все силы земской службе» .
После его смерти осталась жена Ольга Васильевна и две взрослые дочери, одна из которых еще при его жизни получила место учительницы а, другая служила в канцелярии Управы. Материальное положение дочерей было более-менее обеспеченным, что нельзя было сказать о их матери, которая в силу возраста уже не могла добывать средства к жизни личным трудом. Соколовой О.В. было подано заявление в Управу, в котором она заявила, что не имеет никаких средств к существованию и просит Земство оказать ей какую-либо помощь. Её просьба была передана в эмеритальную кассу служащих в Земствах Московской губернии. Жене А.А.Соколова такой счет был открыт, но вследствие не большого срока существования кассы (с 1894 г.) и незначительного процентного взноса в кассу ( 2% с жалования мужа) пенсия из эмеритальной кассы была назначена в размере 8 рублей 13 копеек в месяц, или 97 рублей 56 копеек в год. Земское собрание поэтому поводу констатировала: «Как некоторое подспорье в жизни, конечно хороша и эта пенсия, но как средство к жизни-она совершенно не достаточна, и было бы вполне справедливо, в уважение к службе А.А.Соколова, Земству поддерживать оставшуюся после него вдову выдачей ей некоторого пособия, в том виде, как это было уже сделано для некоторых умерших служащих, т.е. с добавкой к пенсии из эмеритальной кассы некоторой суммы из унзднх средств так чтобы все вместе составило сумму, более обеспечивающую в жизни. В итоге Соколовой О.В. было назначено ежегодное пособие в размере 142 рублей 44 копеек, что вместе с пенсией составило 240 рублей в год.
Свидетельство о публикации №225012601706