Журнал Мурзилка. Галерея искусств Коньки

Обложка журнала - художник Г. Белоголовская
Опубликовано в ежемесячном журнале для детей №1/2025 год

Ещё в 13 веке  киммерийцы, кочевые племена Северного Причерноморья, уже вовсю носились по замершим рекам.  Коньками им служили кости животных, привязанные к ногам полосками выделанной кожи. Нашим предкам подобные способы передвижения тоже были знакомы. Как и голландцам, которые, если верить истории,  придумали использовать деревянную основу на металлических полозьях. Такая конструкция  добавляла легкость скольжению. Позже, для простоты движения, ещё большего ускорения те же  голландцы  додумались заострить металл с двух сторон. 
На протяжении веков «конструкция» не раз видоизменялась, технически дорабатывалась. С коньками появились и разные виды спорта. А так же поводы для приятного, полезного здоровью, времяпровождения, зимних забав. Словом, коньки – замечательное изобретение человечества! Творчество прославленных мастеров мировой живописи тому подтверждение. 
Гравюра XVI века «На льду» изображает статного голландского вельможу в величественной позе. На его ногах кожаная обувь с привязанными к ней коньками, похожими на короткие лыжи. На льду - два шара. Вельможа опирается на клюшку, схожую с современной хоккейной. За  его спиной мы видим  шатёр с развивающимся флагом, лошадь в нарядной попоне. Многочисленная свита держится от игрока на почтительном расстоянии. Мороз и стужа тому не помеха для игр и праздничных зрелищ.
«Вот как мы умеем!» - хвалятся фигуристы   канадского современного художника Стюарта Шервуда. Красочная иллюстрация так и просится в  новогоднюю открытку. Шервуд не учился ремеслу художника. Но его работы, написанные  маслом, акварелью, маркерами, гуашью и пастелью, интересные и добрые.
Картина  «На катке», немецкого художника 19 века Оскара Блюма, так же о зимних развлечениях светского общества. Но только уже другого столетия и другой страны. Кажется, дама на скамейке впервые на льду, Она подбирает себе коньки по размеру, удобные для катания. Здесь они уже стальные, более привычной для нашего восприятия формы. Изготовленные  для изящной женской ножки, коньки гармонично дополняют прекрасный образ респектабельной фигуристки.
 «Девочка на коньках» запечатлена норвежским живописцем Аксель Эндер в движении. Её руки в меховой муфте. Девочка не балансирует, удерживая равновесие, как обычно делают  новички, когда впервые встают на коньки. Крупный план  позволяет детально их рассмотреть.
А вот другая работа - «Морозный день» -  французского художника 19 столетия Жана Беро. Точенные  фигурки  двух девиц на переднем плане,   легки и воздушны. Они свободно скользят по ледяной глади. Чего не скажешь   о даме с заднего плана. Она явно нуждается в посторонней  помощи и поддержке.  Раскрасневшиеся на морозе девушки устремлены вперёд. Кажется, что вот-вот разгонятся и… взлетят в небо диковинными птицами. По оживлённым лицам подруг нетрудно догадаться, что они довольны прогулкой и общением.
А не последовать ли нам примеру «картинных» фигуристов?  Дождёмся   ясного морозного денька и…  рванём с друзьями на ближайший каток. За развлечениями и настроением.
                Елена Арс

  1. На катке. Оскар Блюм.
  2. Артур Вилард. Фигуристы.
  3. На льду. Гравюра XVI века.
  4. Фаворит. Шарль Эдуард Бутибон.
  5. Девочка на коньках. Аксель Эндер.
  6. Морозный день. Жан Беро.
  7. На катке. Паулина Бойнс.
  8. Вот как мы умеем! Стюард Шервуд.


Рецензии