Научиться любви. ч. 1
Владимир долго слушал разъяснения своего друга – бывшего старшего механика самолёта Михаила, но так и не поняв спросил
- Какой новый самолёт? Ты когда циатим изо рта уберёшь… Можешь без обиняков просто и прямо изложить – что это за машина и почему она не облётана. (циатим- авиационная смазка).
Минут через пять туманных объяснений наконец рассмеялся, прикинув «своё и свои», ответил
- Я понял Миша – ты так и не оставил мечту стать лётчиком. Хорошо, недельку потерпи – приеду, посмотрю на твой «Птеродактиль».
Михаил с Владимиром начинали службу в одном полку – оба лейтенанты пришли в один день. Уж как-то так сложилось, что за 25 лет службы они неоднократно попадали в один полк и, встретившись как-то уже в Сирии, он командовал эскадрильей, Михаил – инженером эскадрильи, на глазах личного состава крепок обнялись – редко бывает, чтобы лётный состав крепко дружили с техниками.
Но было другое – Михаил не смог стать лётчикам по каким-то медицинским показателям, но страстно хотел лететь. Закончил авиационное технической училище так и остался в авиации, переходя от одной должности к другой, из одного полка к другому.
Как-то, пользуясь дружбой с Владимиром, упросил его взять на борт вместо штурмана. Отношения были прекрасные, штурман рассмеялся и на разведку погоды Владимир вылетел с Михаилом. А чтобы тому жизнь мёдом не показалась, по пути выполни несколько фигур высшего пилотажа и привёз полуживого Михаила на стоянку ЦТЗ(центральная топливозаправка).
— Это незабываемо! – еле пролепетал Михаил и опершись на самолётную стремянку, сполз на бетон. Штурман, ожидавший там же их возвращения, смеялся до слёз.
Михаил на пенсию, а Владимир ещё ранее ушёл в школу лётчиков-испытателей, поднимал в воздух новые машины, а выйдя на военную пенсию, продолжал летать и испытывать самолёты уже в качестве пилота-испытателя – пилоты гражданской авиации работают и летают до 65 лет, а то и более, если здоровье позволяет.
И вот друг звонит с какой-то необъяснимой по телефону просьбой – значит едем к нему.
Когда Михаил рассказал, что сотворил и почему нужен Владимир, тот долго молчал, взяв со стола стакан с чаем, улыбаясь посмотрел на друга. Отхлебнув из стакана, вставая со стула бросил
- Ну пошли в стойло. Показывай «Змея-Горыныча».
Во дворе, подошли к обширному гаражному зданию. Михаил открыл двери – внутри стоял небольшой самолёт с отстыкованными крыльями. Владимир обошёл аппарат, по привычке ощупав плоскости винта, открыл лючок моторного отсека, заглянул в остеклованную кабину, по выработанной годами привычке, обошёл весь самолёт, вернулся к Михаилу.
- Внешне - напоминает «Цесну». Сколько времени на состыковку крыльев?
- Часа три.
- Аэродромные испытания…
- Гоняли мы его по полосе и даже от земли отрывался… но летать…
- Летать самолёт учит лётчик.
- Вот и я о том. Где какой недостаток может определить только лётчик… только высококлассный лётчик.
- Буде подхалимничать…
Владимир ещё раз окинул взглядом «изобретение», открыв дверцу, забрался в кабину, осмотрел приборную доску, опробовал штурвал, педали…
- Сколько сил в двигателе?
- Порядка 30 лошадей. Рассчитывал по 1-ой «лошади» на 30 кг веса. Вес самолёт с заправкой чуть меньше 300 кг с расчётом что лётчик будит весом 80 кг.
- Маловата энерговооружённость, но взлететь должен.
- Я же Володь, тебя и попросил, потому как, во-первых, больше некого, во-вторых, только с твоим опытом можно не боятся, что взлетит-полетит и сядет. И главное - все недостатки самолёта только сможешь определить в полёте.
Владимир улыбался.
- Боишься?
- Да я ничерта не пойму... даже если взлечу.
- Ладно, пока хватило беглого осмотра, вижу самолёт сделан авиационным специалистом – всё, от шасси и до верхушки кабины, сделано с умом. Пристыковывай крылья, проверим на что ты способен.
Михаил радостно взглянул на своих приятелей.
- Володя, иди в дом, там жена даст перекусить, чаем напоит, а я состыкую, на буксире отгоню самолёт на поле, тут недалеко, очень ровная площадка…
- Я сам осмотрю ВПП, – улыбнулся Владимир.
Часа через три Михаил вошёл в комнату.
- Ну ты очевидно знаешь, что лицензии не требуется только на летательные аппараты весом до 90 кг. У тебя явный перебор и потому нужно помалкивать? - Михаил кивнул. - Я постараюсь выше 50 метров не подниматься, так что радары нас не засекут… А вот языки твои деревенские…
- Не волнуйся товарищ полковник, тут только свои родные и проверенные. Сейчас доедем машиной до поля, это метров сто, ну а там - твоя власть.
**
У самолёта стояли трое мужиков, курили, нервно поглядывая по сторонам. Владимир, ещё дома, приодевшись в лётную кожанку Михаила, влез в кабину, осмотрел панельную доску, проверил работу механизмов управления.
- Миш, а твой друг шарит в самолётах а…, взлетит и бухнет твой труд об землю. И сам бухнется. Может лучше ты сам?
- Не, мужики, Владимир лётчик от Бога, лётчик-испытатель… с мировым именем, состоит в какой-то группе лётчиков, которые имеют право летать на любом авиазаводе. Возникают непонятные проблемы с новым самолётом, приглашают таких как он, и у него больше 30-ти испытанных с нуля самолётов и уж не знаю, сколько освоенных. Его фамилия, как лётчика-испытателя с какими-то там показателями, занесена в «Книгу Гиннесса» - уже доверять, то только ему.
В это время Владимир запустил двигатель и стал гонять его на разных режимах. Самолёт двинулся вперёд, остановился, снова двинулся вперёд, набрал скорость и тут же заскрипели тормоза.
- Чо он, испугался?
- Да успокойся – всё должен опробовать и тормоза тоже.
Так прошло минут пятнадцать, наконец двигатель вышел на полную мощность, самолёт набирая скорость, побежал по луговой траве. Оставшиеся мужики с Михаилом, затаив дыхание наблюдали за «самоделкой», периодически бросая реплики.
- Взлетел! – радостно пробормотал Михаил.
Самолёт оторвался от полосы, вдруг нырнул вниз и, ударившись шасси о землю, вновь поднялся в воздух и стал набирать высоту. Мужики рванул «Ура»…
Внезапно за самолётом появился какой-то шлейф.
У Михаила дрогнуло лицо
- Не понял – то ли горючка, то ли масло…
Внезапно показались языки пламени. Михаил заорал
- Володя, садись, садись ёё..бб…!
Двигатель продолжал работать. Самолёт в крутом вираже вернулся в створ импровизированной ВПП, резко снизился и тут стало видно, что кабина лётчика в огне. Стоявшие мужики застыли в онемении. Перед самой землёй самолёт вдруг сделал «горку», приземлился, на все три колеса шасси, пробежал немного по полю, встал. Владимир вывалился из кабины, бросился на землю – на нём горела куртка,. Михаил вскочил в машину помчался к горевшему самолёту.
Катаясь по земле, Владимир пытался сбить пламя. Схватив в кабине машине бутылку воды, Михаил стал поливать на горящие места. Огонь прекратился, Владимир отнял руку от обгоревшего лица.
- Миша, самолёт не спасёшь, а вот меня ещё успеешь – вызывай скорую. Скорую вызывай к своему дому, а самолёт, когда догорит, мужики пусть уберут. – Попытался улыбнуться. – Аппарат у тебя получился, а кабину нужно было строго изолировать от моторного отсека. О других недостатках потом, теперь срочно вези к дому, к врачам.
Увидев обгоревшего Владимира, жена Михаила, схватив ножницы, бросилась срезать остатки одежды. На обгоревшие участки стала поливать водой. С улицы раздались звуки сирены «скорой». Владимир подозвал Михаила
- Значит так - случился небольшой пожар из-за взорвавшегося балончика газа… в гараже…
Михаил утирая лицо, взглянул на жену, потом на друга.
- Чего так, какой там газ объяснишь…?
- Ты слушай, пока врачи не вошли… помалкивай и мужиками своим объясни… балончик взорвался… бутылка бензина рядом стояла…
- Да чо придумывать… я вину всю на себя…
- И мою репутацию возьмёшь… чтобы завтра в газетах написали, как лётчик-испытатель с мировым именем горел в каком-то забуханном селе… потом «уголовка» подключится
В коридоре уже гремели шаги медиков «скорой».
- Понял, что говорить?
- Понял Володя, понял… так и будет.
**
- Я уже в раю…
- Наконец-то очнулся… похоже, что сначала Вы побывали в аду и там Вас долго черти поджаривали.
Владимир долго всматривался в лицо склонившейся над ним девушки в белом халате.
- Похоже, всё-таки в раю…
- Почему так решили?
- Таких красивых в аду быть не может. Вы врач.
- Аня, запиши, - повернулась к медсестре, – вышел из комы в 22 часа, восстановление сознания произошло сразу с открытием глаз, фиксации взгляда… - медсестра задумалась…
- …на красивом лице врача…
- Сознание спутанное?
Медсестра рассмеялась
- Нет, ясное… понимание речи и собственная речь вернулись, - снова взглянула на Владимира, …вернулись без ограничений. Ну, рассказывайте, как там в аду?
- А я где сейчас?
- В районной больнице. Я старшая медсестра Елена Николаевна, рядом медсестра Анна Николаевна. Ваш лечащий врачи Демидов Сергей Николаевич сейчас подойдёт.
- Теперь вижу, что не в раю. Жаль.
- Так что с Вами случилось?
- Да… в гараже взорвался балончик с газом и бензин рядом стоял… А вы какие пирожные любите?
Медсестра взглянула на Анну, обе рассмеялись.
- Это к чему?
- Когда вылечусь, обязан же буду отблагодарить Вас хотя бы ужином в ресторане.
Девушки вновь переглянулись
- Размечтались… у меня муж большой, высокий и красивый… и дочь пяти лет… они не потерпят другого…
- Даже такого красавца как я?
Обе девушки прыснули со смеха. Елена взяла с полки небольшое зеркало
- Хоть и не положено, но при таких раскладах… полюбуйтесь, до чего вы себя довели куртизанским образом жизни.
Владимир несколько секунд рассматривал своё обгоревшее лицо, обгоревшие волосы…
- Да… поработали надо мной… А почему куртизанским?
- Пока такое мнение. Вас так соперник отхаритонил? Головой качаете, а мне кажется, что именно так. А то балончик, бензин… Так, хватит любоваться… давайте ваш адрес, телефон, имя жены… матери..
- Ну женой я не обременён…, мать далеко во Владивостоке, передавать некому. Телефон пожалуйста – пишите.
- Фамилию Ваш приятель назвал – Долгов Владимир Александрович – так?
- Верно. А ещё, что он рассказал?
- Не знаю. Конкретнее врач расскажет. Обезболивающими вас накололи, утром повторим… спокойной ночи.
**
Елена подошла к манипуляционному столу, на котором сидел Владимир, опутанный бинтами, пропитанными пятнами крови и медицинскими мазями. Перед ним стояла Анна, аккуратно снимая бинты с рук пациента. Развернув пациента к себе боком, Елена начала снимать бинты, отрывая с кровью от раневых поверхностей. Владимир склонился к стойке венозных кювет, Анна подхватила его под плечо.
- Ты что, Лена, дерёшь бинты с мясом… он же сознание потерял!
Лена бросилась к столу с препаратами, смочила ватку нашатырём…
Неожиданно в перевязочную вошёл хирург, заметил растерянность медсестёр, подошёл к больному, взял того за подбородок, взглянул в глаза
- Доложите Елена Николаевна, что происходит?
Елена поднесла нашатырь к носу Владимира, тот резко отклонился, ровнее сел на столе.
Врач повысил голос
- Почему больной сидит на столе при манипуляциях… почему с него кровь льётся, как с раненого зверя. Немедленно на стул его, приготовьте перекись, остановите этот кровепад…
Пока медсёстры снимали и усаживали Владимира, он пришёл в себя, плотно сел на стул, опершись на спинку, взглянул на врача. Тот подошёл вплотную проверил реакцию глаз повернулся было к Елене…
- Сергей Николаевич, - неожиданно вступился Владимир, - не ругайте девушек… когда они начали перевязку, я сам неудачно дернулся, вот такая реакция и пошла…
Врач сделал шаг назад
- … и потом, мне мой врач и давний мой друг, сказал, что чем больше крови у мужчины выйдет, тем лучше она обновится, а если бы у мужиков были месячные, то они бы по сто пятьдесят лет жили.
Врач улыбнулся
- В целом, ваш друг прав. – повернулся к Елене, - продолжайте обработку и… осторожнее.
- Я поняла, будем осторожны.
Когда хирург вышел, Елена повернулась к Владимиру.
-Извините Владимир Александрович, случайно всё вышло
- Не стоит… продолжайте.
Девушки быстро закончили перевязку.
- Аня, проводи пожалуйста больного в палату…
Владимир взглянул на Елену
- … у вас был болевой шок, мало ли что…
- Не взволнуйтесь девушки, дойду, займитесь своими делами.
Когда он вышел, Анна резко повернулась к Елене.
- Ты чо сдурела, рвать с него бинты… хорошо я вовремя заметила, подхватила… а если бы грохнулся со стола и тут хирург как нельзя, кстати…
Елена села на стул, сняла резиновые перчатки.
- Прости Аня, мне сегодня вообще не стоило на работу идти. С мужем такой скандал был, что до сих пор сердце не на месте. Да и этот Владимир – как вижу, ещё тот кобель, ну и как-то все сложилось…
- А твоему-то чего не хватает – жена красавица, деньги нормальные приносит...
- Из-за денег и скандал – он на машину откладывает, а мне нечем было дочке за садик заплатить и комбез наконец ей купила. Орал так - чуть ли не военное положение объявил…
- И часто такое?
- Не часто… хотя в последнее время, всё чаще. Не знаю, что за вожжа под хвост попала.
- Обычно Лена, когда мужику бес в ребро – начинают искать причины. Ладно, я остальных сама перевяжу, остались не сложные. Ты иди к хирургу на обход, там важнее.
Елена по пути в ординаторскую зашла в палату Владимира, где он лежал один.
- Владимир Александрович, извините Христа ради…
- Пустое, Елена… забудем. Ну а ради Христа – тем более… Как ваша дочурка?
Лена удивлённо взглянула на собеседника
- Всё хорошо, но своём семейном положении предпочитаю не распространяться…
- Всё в порядке – просто интересно кто надо мной работает. Это мои правила – знать о напарниках побольше.
- И зачем?
- Позвольте мне не отвечать – просто у меня свои правила жизни. Не волнуйтесь, Елена Николаевна, не стану докучать своими правилами.
Извинившись ещё раз, Елена вышла. Когда вернулась с «обхода», Анна уже навела порядок в процедурной, собиралась домой.
- Как там лётчик?
- Какой лётчик?
- Вот те раз - на котором сегодня ты шкурку попортила. Он ведь лётчик, в палате один лежит, так что для нас Вип-пациент, смотри, осторожней с ним …
**
Подходя к палате Елена, услышала через неприкрытую дверь громкий разговор двух мужчин.
- Да пойми Миша, не могу тут валяться – через месяц ехать на новый комплекс, а тут, на больничных харчах, хрен поправишься и вообще удивляюсь как, с таким питанием больные выживают.
- Ну и как ты с такой рожей на испытания поедешь?
- Вот мне и нужно срочно выяснить, как быстро морду поправить. Этот самолёт я уже во сне вижу… это сказка- не самолёт, а тут кончусь, если узнаю, что меня отстранили. Значит так – добиваюсь выписки, буду лежать у тебя, харч за твоей женой… лекарства, что мне насоветуют, купим… Вот и Лена к нам…
Вошла медсестра, разложила инструмент…
- Куда это Вы собрались лететь Владимир Александрович?
Владимир взглянул на незакрытую дверь… на Михаила…
- Подслушивать нехорошо, Елена Николаевна…
- Вы так орёте, что за забором больницы слышно
Михаил, дабы избегнуть дальнейшего разговора, поднялся.
- Всё принимается. Позвонишь, когда выпишут. Всё, как ты сказал. – И вышел.
Лена пытливо смотрела на Владимира
- Ну так куда лететь собрались.
- Никуда. Забудьте, как летний сон. Но мне нужны названия самых лучших лекарств и мазей – напишите на бумажке…
- Всех… их много… но Вам помогу. Сейчас поднимитесь, повернитесь ко мне спиной - сделаем перевязку…
Закончив, взглянула на Владимира
- Список лекарств напишу и передам позже. Всё остальное… и куда Вы там летите, не моё дело. Смотрите, снова к чертям…
- Неее, Елена Николаевна, туда – аж ни разу. Надеюсь на Вас.
- В каком смысле.
- Во всех…
Елена смутилась, опустила глаза, улыбнулась
- Не всё коту масленица – будет и великий пост.
- Почему так?
- Я женщина, Владимир Александрович и как у всех женщин развита интуиция. Я же вижу, как Вы смотрите, фигуру оцениваете… взгляд ловите и глаза не отводите…
- Вам это неприятно?
- Это смущает. Как женщине – приятно, но смущает, потому как рядом помощница и она неравнодушна к таким вещам. Не хочу сплетен на работе.
- Смотрю на Вас с восхищением, но не с вожделением. Женщина – это произведение Творца и любоваться ею, как картинами художников - Его произведением, не перестаю.
Ведь вы сама осознаёте, что вы красивы, что нравитесь мужчинам… но, поверите, грешных мыслей у меня нет, будьте покойны. Мне очень нужно быстрей излечиться и, как минимум, покинуть эту больницу.
- Завтра на обходе можете настаивать на выписке – основные очаги у вас затянулись, лицо очистилось, так что можно… врач должен согласиться. Можете напомнить ему о больничной кухне – он сговорчивее будет.
- Спасибо, дорогая Елена-прекрасная. До встречи завтра.
**
После утреннего обхода Елена вошла в палату, где, почему-то один, при общей занятости в палатах хирургического отделения, лежал Владимир.
- Поднимайтесь больной, перевязка…
Владимир молча сел в кровати, Лена помогла снять рубашку, осторожно срезала старые бинты и накладки, спрыснув гелем ожоги, наложила новые повязки.
- Вот возьмите список, который просили. Я бы советовала ещё не выписываться, всё-таки здесь под наблюдением врачей, вам колют обезболивающие…
- Вы написали какие обезболивающие нужны?
- Написала, но на них нужен рецепт.
- Врач с удовольствием даст рецепт и на пару дней даст пару ампул.
- Вы в добрых отношениях с Сергеем Николаевичем?
Усмехнувшись, Владимир подтвердил
- В добрых, ещё бы…
- Так Вы поэтому в палате один?
- И поэтому тоже. Я уже 20 дней тут валяюсь. Завтра выписываюсь. Оставьте мне Ваш телефон, ведь мне, возможно, потребуется помощь… или совет.
Лена улыбнулась
- Записывайте…
**
Через неделю Михаил подвёз Владимира к его дому в пригороде Москвы.
- Помогай вещи занести
- Какие вещи, у тебя ничерта нет…
- Как ничерт... а пальто?
- Ну совсем наглость потерял… засмеялся Михаил, - идём, покажешь жилище олигарха.
- Олигарх, Миша, это очень богатый человек влияющий на политику. Я к политике никаким боком. А то, что богат, так «всё нажито непосильным трудом… куртки замшевых два… портсигара серебряных – два, …»
- Ладно-ладно, фильм помню… Давай своё пальто… два…
- А вот и Мария, добрейшая моя домоправительница. Накрывайте на стол, Мария…
На крыльце, в несколько ступенек, стояла женщина лет пятидесяти, озабоченно рассматривая вернувшегося хозяина. Услышав реплику Владимира, ушла вовнутрь.
- Ты иди по дому, осмотрись, я пока морду лица умою – хочу рассмотреть себя получше, готовность к подвигам определить.
Михаил побродил по двухэтажному дому, спустился вниз, где, за накрытым столом, уже сидел Владимир и что-то жевал.
- Извини, не стал тебя отрывать от экскурсии, садись закусывай.
- Ну и домяру отгрохал… а ещё не олигарх…
- А куда девать деньги… жены нет, ушла, когда мы с тобой ещё армию тянули… сын взрослый. программист, живёт и работает в Австрии… Вот самолёт купил, «ЦЕСНУ-172», четырёх местную…
- А мне в вину ставишь, что я хочу самолёт…
- Да не потому, что хочешь… потому, что ты прекрасный техник, а летать нужно уметь практически, а не теоретически…
- Так я надеялся, что сделаю «аппарат, тяжелее воздуха», а ты научишь…
- Вот и научил… - Михаил опустил голову. - Не сложно, главное – у тебя желание есть, а здесь, на аэродроме все разрешения, все службы. Ну, поднимай рюмаху – за нас!
Уже засидевшись, Владимир взглянул на Михаила.
- Что меня мучает, Миша… лицо почти как бы восстановилась, но вот рука… пальцы правой руки – не в полном объёме, а это сам понимаешь – без этого мне не летать. А время уже поджимает, слава Богу, конструктора с завода звонили, отложили вылет ещё на два месяца, а вот хватит мне этого времени…
- Так что от меня нужно.
- Заедь в вашу больницу, там работает медсестра Елена Николаевна, ну ты помнишь её…
- Помню… и что.
- Если она там, узнай, что да как, не больна ли, не беременна … Хочу её пригласить по уходу за мной. Она умница, не в пример их врачам, ну и проверена, что не болтлива. Сам понимаешь - мне лишняя реклама «нахрен не нужна».
Михаил взглянул на друга
- Может она ещё для чего…
- Нет Миша, она замужем, ребёнку пять лет – семью нельзя рушить и это моё кредо. А вот что она скромно живёт, при работающем муже, это заметно. Надеюсь, что за хорошую зарплату… за очень хорошую зарплату, пару-тройку месяцев поработает на меня. Узнаешь - отзвонись.
- Не лучше в частную клинику?
- Мне лучше знать, что лучше. Договорились?
Звонок раздался через неделю. Михаил сообщил, что Елена Николаевна Завьялова продолжает работать в больнице, что в больнице недобор медперсонала и её вряд ли отпустят, что она здорова и кажется, не беременна…
**
Владимир поставил свой джип поблизости от входа в «приёмный покой», прошёл в хирургический отдел, прошёл в «перевязочную». Стоя у открытого окна, Елена, не оборачиваясь спросила
- Что, поступил кто-то новый…
- Нет, это старый и очень больной, - улыбался Владимир.
Елена обернулась. От Владимира не укрылось что она украдкой смахнула слезу, но оставил на её решение – мало ли проблем у женщины.
- Владимир … Александрович, кажется… что привело к нам… со здоровьем…
- Здравствуйте Елена Николаевна, – прервал Владимир, внимательно смотрел на Лену. - Вас что-то беспокоит?
Елена удивлённо взглянула на серьёзно смотревшего на неё посетителя пожала плечами.
- У меня к Вам, Елена Николаевна, «дело на миллион».
Елена подошла к процедурному столу, поправила пелёнку, взглянула на Владимира.
- Садитесь Владимир, снимайте рубашку, показывайте ваш «миллион…»
Владимир улыбнулся.
- Сейчас Ваша помощь не требуется. У меня дело другого порядка «на миллион».
Елена подняла удивлённые глаза, выжидающе смотрела.
- Елена Николаевна, могли бы мы поговорить о моём деле, вернее предложении, в другом месте.
Брови на лице Елены поползли вверх, ещё раз внимательно посмотрела на Владимира, пожала плечами
- Идёмте в беседку для курящих…
- Так там курящих будет полно…
- Это неофициальное название «для курящих». На всей территории больницы курение запрещено. Но что-то мне подсказывает, что Ваше предложение неприемлемо.
- Не зная о чём… не выслушав – уже делаете заявления.
Елена пожала плечами, прошла по коридору. Спустились вниз в больничный двор. В «беседке» действительно никого не было. Присели, Владимир не стал дожидаться вопросов.
- Я помню Ваше доброе отношение и потому решил открыться по некоторым моим планам на… Вернее, я остановился на Вашей кандидатуре. Через два месяца мне предстоит важная работа, а я, из-за ожогов, пока не готов… физически не готов. Без всяких дурных мыслей, без глупых намёков на интим, я предлагаю оказать мне медицинские услуги в течении двух-трёх месяцев с ежемесячной зарплатой… кстати, сколько Ваша зарплата в месяц.
Елена удивлённо смотрела на Владимира…
- Извините, Владимир Александрович, Вы вполне здоровы… морально… психически…
- Отбросьте это – вполне. Сколько Вы получаете в месяц?
- Елена улыбнулась
- Не понимаю Вашей настойчивости… но…
- Я ещё раз повторяю - никаких намёков на интим и другие глупости… всё честно, по договору. Откровенно с Вами разговариваю потому, что мне предстоит важный этап в жизни и профессии, но мне, с этими ожогами, одному не справится. Так сколько Вы получаете в месяц…
- Владамир Александрович, к чему этот разговор?
- К Вашей высокооплачиваемой работе - и только.
Елена задумалась, взглянула на Владимира.
- Вам сколь… пятьдесят с хвостиком… и Вы ищите…
- Я ищу квалифицированную медсестру для оказания мне помощи. Так сколько?
- Ну… двадцать восемь тысяч.
- Я предлагаю вашу годовую зарплату ежемесячно в течении двух-трёх месяцев. Вопрос о вашем отъезде с условием сохранения на этот период рабочего места в этой больнице. Так устраивает?
Елена не сводила удивлённых глаз, долго не отвечала.
- Я могу подумать?
- Два дня, не больше.
- Я Вам позвоню о своём решении.
- Хорошо - жду звонка.
Владимир попрощался и вышел с территории больничного двора. В задумчивости, Елена поднялась в процедурный кабинет, рассеянно стала перебирать инструменты. Вошёл врач, заведующий отделения.
- Хорошо, что Вы тут. Я, Елена Николаевна, совершенно не против вашего временного перехода на другую работу. Можете передавать документы и инструмент по описи Анне и всего Вам доброго.
И вышел.
Елена в растерянности села на стул, опустила голову на руки…
- Ну и шустрый Вы человек, Владимир Александрович, без меня… меня же… решили.
**
На следующий день, утром раздался телефонный звонок.
- Владимир Александрович, я бы хотела обсудить детали вашего предложения.
- Не утруждайте телефон – я могу подъехать куда скажете, там и поговорим.
- А вам где удобно?
- Мне… - мне удобно в местном кафе «Фиалка» часиков в одиннадцать.
- И мне удобно. Подойду к этому времени.
В одиннадцать Елена вошла в кафе, официант подвёл к отдельному столику у окна. Стол был слегка сервирован чашками с кофе и чаем, стояли пирожные. Тихо играла музыка. При её появлении Владимир встал, жестом пригласил в кресло.
- Давайте сразу с Ваших главных вопросов.
Елена на несколько секунд замешкалась...
- Во-первых у меня семья и что я должна сказать мужу – меня пригласил мужчина для оказания медицинских услуг частным порядком … Как это выглядит? Ладно с дочкой мама может заняться, но мне с ребёнком надолго расставаться…
- Да, и что здесь не регулируется? Что не так?
- Моя женская подозрительность – женщина остаётся наедине с мужчиной, получает при этом очень хорошие деньги – вам это кое-что не напоминает?
- В третий раз повторяю – с Вами подпишем договор и никаких намёков на интим или ещё что. Второе – могу встретиться с Вашим мужем и лично всё объяснить.
Третье – проживать – по вашему выбору - или в гостинице, оплачиваемом номере, или в моём доме, большом доме, в отдельной комнате. Дочь можете взять с собой - за девочкой будет кому приглядеть. Ваш муж может навещать Вас по месту будущей работы, но, без права ночлега в моём доме – встречаться будите в городе, номер в гостинице будет оплачен.
Елена бросила взгляд на потягивавшего кофе Владимира.
- Не скромный вопрос - Вы миллионер?
- Работаю над этим, но на здоровье не экономлю.
Елена надолго замолчала, пила кофе, прикусила пирожное, изредка поглядывала на Владимира.
- Что Вас смущает, Елена.
- Похоже на какую-то аферу. Если Вы миллионер - какого чёрта Вы оказались в нашей дыре и, как миллионер мог получить такие ожоги, и почему лечился в убогой больнице, а не в Москве, в частной клинике…
Владимир перебил
- И вы решили…
- …что предо мной или маньяк, или аферист.
Владимир расстегнул барсетку, достал несколько стандартных листов.
- Понимаю Ваши опасения и потому – вот договор. Возьмите с собой, дома внимательно изучите, если всё устраивает, подпишите. Покажите договор мужу…
- Мужу мои дела не интересны, и я бы пока не хотела посвящать его.
- Ваше право. Если есть проблемы с мужем, можете сообщить ему, что будете работать в частной клинике – вот адрес. С Главврачом согласовано. Вы помните моего местного приятеля Михаила? - Она кивнула. – Мы в прошлом офицеры, служили вместе. У вас есть его телефон, позвоните ему, договоритесь о встрече и получите обо мне интересующую информацию от третьего лица и это будет более убедительно, чем если бы рассказал я, как подозреваемый аферист.
Елена задумчиво смотрела на «миллионера»
- Владимир Александрович, расскажите сами. Вы были у меня на руках в коме, из комы выходили и… немого проникла в... ваше подсознание что-ли… я вам верю, доверяю.
Владимир потянулся к новой чашке кофе, пригубил слегка…
- История такая – я офицер, звание полковник, в запасе. Профессия лётчик-испытатель, плюс пилот-испытатель…
- Это разные профессии?
- Разные названия одной профессии: лётчик – человек военный, пилот - управляет гражданскими судами. Закончив школу лётчиков-испытателей, сначала летал и испытывал военные самолёты в том числе пассажирские, грузовые, самолёты-амфибии… в общем всё что попало… - Улыбнулся. – Потом меня заметили авиаконструкторы на Западе, случайно так получилось, но это неважно - стали приглашать испытывать их самолёты и… пошло-поехало.
Сейчас пригласили испытывать бразильский самолёт, новую модель ни разу не поднимавшуюся в воздух и через два-три месяца мне нужно быть в форме - быть здоровым… физически здоровым.
- Да. Интересно… дух захватывает. – усмехнулась Елена. - А как умудрились получить ожоги?
- Об этом красочно расскажет мой приятель Миша – я многое могу упустить - ведь горел. Позвоните ему – не даст соврать.
Елена поднялась
- Я почитаю договор… но Вы… хоть и лётчик, а прёте как танк - вчера не успела в кабинет подняться, а начмед уже приказ подсовывает о моей трёхмесячной командировке
- Елена Николаевна…
- Можно просто Елена…
- Просто Елена – вечером, я уезжаю к себе. Позвоните, когда будете готовы. При положительном решении, Михаил доставит Вас.
**
- Ехать долго, так что лучше устраивайтесь на заднем сидении – можно подремать.
- Ну да, я буду дремать и вас сморит. Лучше я рядом, тем паче, что ваш друг говорил, что вы можете рассказать о нём многое.
- А зачем вам «многое»? Хватит о профессии, а о его личных делах я сам не в курсе.
- Начните с вашего с ним знакомства и до попадания в нашу больницу.
Михали рассмеялся, запустил двигатель и тронул машину. Вскоре выехали на трассу.
- Теперь можно и поговорить. Значит так - начали мы службу вместе лейтенантами - он лётчиком, я техником его самолёта. Потом кидало нас по разным гарнизонам, но всего лишь раз получилось, что в разных местах служили. Так и подружились. Он рос как лётчик, стал командиром, звена, эскадрильи, потом ушёл в испытатели и больше вместе мы не служили, но остались друзьями.
- Почему у него нет жены.
- Мммм, и это вы знаете…
- Он сам так и сказал «женой я не обременён». Мне не нравится сама фраза «не обременён». Жена для него обуза?
- Жена у него была, очень красивая, что её и сгубило. Познакомилась на юге с иностранцем, попросила у него развод и уехала, по-моему, в Англию.
- А что же её не устроило в вашем друге?
Михаил скосил глаза на собеседницу, улыбнулся.
- Его работа собачья – постоянные риски как лётчика, мотание по дальним гарнизонам и неустроенность быта… как-то так.
Елена долго молчала, поглядывала за мелькавшими за окном строениями.
- И после он не женился?
- Ни разу, даже попыток не предпринимал. Он в испытательную работу ушёл.
- А скажите честно – он обещает мне в месяц выплачивать годовую зарплату. Откуда такие деньги у лётчика - окладов таких в армии не бывает.
- Ну, он уже давно не в армии. Испытывает машины в разных компаниях…
- А там, что, своих испытателей нет?
- Есть. Но Володя не простой испытатель. Он в какой-то группе испытателей, которых в мире человек пять. За какие-то авиарекорды в книгу Гиннесса попал. Понимаете, он может сделать один вылет на самолёте и потом конструкторам сказать, где и какие недостатки хоть в планере до последнего шпангоута… хоть в работе аппаратуры… хватает ли мощности двигателей на самолёте…
В общем, его один полёт для конструкторов заменит годы испытаний. Он любой самолёт, как женщину любит, как женщину чувствует. Чтобы выявить все недостатки, задаёт самолёту такую трёпку, что испытаний больше не потребуется. Вот за такую работу ему и платят бешенные деньги.
Михаил взглянул на Елену, сосредоточенно глядевшую на набегавшую дорогу.
- Вы в порядке?
Елена бросила короткий взгляд на водителя.
- В порядке. Мне вот интересно – ему пятьдесят два года, расстались с женой давно и почему снова не женился?
Михаил на минуту задумался
- Чисто по-человечески -думаю был сильно оскорблён… как мужчина. И потом – работа такая, что приходил домой как выжатый лимон – тут не до женщин. Случайные связи, очевидно, были, но я о них не знаю, слышал от сослуживцев краем уха, но он не женоненавистник, нет. -взглянул на Елену, улыбнулся. – Так что у вас есть шансы.
- У меня есть муж и дочь, шансы – это без меня.
- Извинение, неудачная шутка.
- А как ожоги получил?
Михаил сосредоточенно смотрел на дорогу, пару минут молчал.
- В этом моя вина, а рассказывать, вы смеяться будете… в общем, я всю жизнь хотел летать и как техник, уже на пенсии, построил самолёт. А испытывать боялся - лётчик нужен грамотный.
Попросил Володю и ведь знал, что его хлебом не корми, а дай полететь на чём-то таком, чего ни у кого нет. Сомневался, а Володя поднял аппарат, пролетел метров 200, а воздухе произошла утечка топлива и возгорание двигателя. Так он, - Михаил взглянул в удивлённые глаза Елены, - как в цирке - умудрился горящий самолёт посадить, а на земле мы Володьку спасали как могли.
Лена с широко раскрытыми глазами смотрела на Михаила.
- Вы знаете, что… вы оба – и Вы и Владимир, авантюристы. – Она порывисто достала бутылочку с водой, сделал пару глотков. – Точно авантюристы. А в больнице рассказали, что в гараже обожглись… я ещё подумала - горение было длительным… что он там пламя не мог сбить, – покачала головой, – авантюристы! А самолёт?
- Сгорел дотла. Но, Владимир сказал, что самолёт у меня получился превосходный.
- А зачем сказки про гараж нужны?
- Так если бы узнали – меня бы за решётку, а ему… не знаю, но весь мир бы смеялся как лётчик такого класса мог взлететь хрен знает на чём, в неположенном месте... без всяких разрешений на полёты, без обеспечения вылета всеми службами, начиная от пожарных… в общем, нарушений было тьма.
- А как же ему удалось самолёт посадить?
- Я сам в шоке – сморю горит… а он заламывает крутейший вираж в нарушение всех аэродинамических правил и садит самолёт как барышню на коленки… Настоящий асс, круче не бывает. – Взглянул на Елену. – Я балбес?
- Оба! – С минуту молчала. – Он разрешил это рассказать мне?
- Ну да… это как ожоги получил. Ещё сказал, что вы человек не болтливый.
Лена взглянула на Михаила, улыбнулась. Дальше ехали молча.
**
- Дом большой… - Елена стояла у открытой дверцы машины, осматривала двор… дом…
Михаил с дороги позвонил Владимиру и при подъезде к дому ворота открылись, что удивило Елену
– У вас есть ключ к воротам?
- Вы дремали, когда я набрал телефон Володи – он и открыл. Да вот и сам…
На крыльце появился Владимир, спустился к машине, протянул руку. Лена подала свою и Владимир галантно поцеловал кончики пальцев.
- Многообещающее начало, - едко заметила Елена.
- Обычный долг вежливости и внимания к даме. Вы не привыкли?
- Обходилась без таких тонкостей.
На крыльце показалась пожилая женщина.
- А девочку привезли?
Елена взглянула на Владимира
- Вы решили, что я сразу потащу дочь неизвестно куда, неизвестно к кому.
- Ну к кому было известно и, как я понял, доверия как не было, так и нет.
- Какое может быть доверие к мужчинам?
Владимир улыбнулся
- Да, конечно. Разрешите проводить вас …
Взял под руку Елену, поднялись по ступеням, вошли в прихожую. Помог снять лёгкую кофту, проводил в зал. Михаил занёс две сумки, поставил их у дверей зала.
- Ваша комната готова. Маша проводит вас, передохните после дороги, минут тридцать хватит?
- Куда-то спешим?
- Нет, просто стол уже накрыт, мы не обедали без вас.
Елена кивнула, ушла с Марией в комнату. Через пол часа вернулась в зал, сразу присела на предложенное место. Повернулась к Владимиру
- Комната прекрасна, всё для жизни есть. А что с работой, с Вашим здоровьем?
- Я готов буду после 20 часов – осмотрите «объект», выясните объём работы и что для этого потребуется – уже есть комната, приспособленная для медицинских манипуляций. Покушаете – осмотрите рабочее место. Сейчас – приятного аппетита.
Минут через десять, у Владимира зазвонил телефон, попросил всем оставаться за столом, продолжать обедать, сам ушёл на второй этаж. Михаил кивнул Елене – обычное дело… привыкайте…
В комнату Елены вошла Мария, сообщила, что Владимир ждёт её в медкабинете. Лена накинула медицинский халат, вошла - Владимир с оголённым торсом снова общался с кем-то по телефону на английском языке. Кивнул ей – начинайте.
- Вот список препаратов и медицинских аппаратов для ускорения заживления и восстановления функций вашей руки.
Владимир взял список, набрал телефонный номер, зачитал перечень, закончив разговор, повернулся к Елене.
- Завтра к обеду всё привезут. Какие у меня перспективы… по времени.
- Полагаю за месяц справимся.
- Устраивает. Начинайте.
Уже после вечерней перевязки, когда Елена отдыхала в своей комнате, раздался телефонный звонок Анны. Анна рассказала, что главврач нашёл медсестру на место Елены, она не «перевязочная сестра», скорее главврач пристраивает свою любовницу, так что пока место занято, а как дальше будет, неизвестно – а как у тебя дела?
- Вечером сделала первую перевязку и поняла, что за месяц он вряд ли восстановится – в суставах трёх пальцев правой руки анкилоз, вернее контрактура, а это сложно.
- Так лечи на здоровье, а побудешь с ним ещё пару месяцев… а потом может и чувства взыграют.
- Какие чувства, Аня, ему пятьдесят два года, какие чувства… я с мужем со школьной скамьи, дочка растёт… какие чувства к стареющему мужчине? Хотя, ты знаешь, физически, он в прекрасной форме, выглядит лет на сорок… может и встретит достойную женщину, но он, явно не в моём вкусе.
- Вылечишь, приедешь, а место занято…
- Да и чёрт с ним с местом, мне этого заработка сразу на машину хватит. Лишь бы место рядом с мужем не было занято. Куплю машину мужу – вот и встанет всё на свои места.
- Не буду тебе мозги пудрить, счастливо…
От приоткрытой двери комнаты Елены отошёл Владимир. Он подошёл и уже намеревался постучать, но услышав разговор, остановился, дослушал до конца. Вернувшись в зал, сел на диван, взглянул на мерцающий экран телевизора
- … стареющий мужчина… да это так, хотя свои 52-а не чувствую. В Прошлом месяце испытывал МИГ-31 с обновлённой компоновкой компьютерной базы на запредельные углы атаки – самолёт сорвался в штопор, перегрузка была «аж лёгкие вдавились» и ничего, 52 года успешно выдержали. Женщины… и с ними ни разу не оплошал… а вот сейчас… звучит как оскорбление… но ты же подслушал… впрочем теперь знаешь, что от этой женщины ждать… подлечит и пусть едет к себе, для этого ты всё сделал.
Вошла Елена, Владимир встал, жестом пригласил за стол.
- С завтрашнего дня будем проводить две манипуляции – утром и вечером. В вечернее время добавятся лазерное облучение.
- Как скажете, Елена Николаевна, делать будем хоть круглосуточно, лишь бы толк был. На столе конверт с деньгами, там 50 тысяч…
- Это зачем… аванс или как?
- Или как… это подъёмные. Вам незачем в промежутке между лечебными сеансами сидеть как в клетке, можете поехать в город, в Москву наконец – мало ли у женщины запросов. Эти деньги не входят в суму зарплаты, это, чтобы вы не чувствовали себя в заточении.
Елена взглянула на пациента, покрутила головой
- Непривычно… это как бы через чур.
- Это естественно. И ещё – через месяца полтора я приглашён на встречу с бывшими сослуживцами по случаю присвоения генеральского звания моему другу. Там будет застолье, а мне, как сказал ваш врач, пока категорически нельзя… я приглашаю вас, представлю как личного врача, который будет держать меня за руку, если я подниму лишний стакан…
- Это ещё более необычно…
- Но вам же всё равно по вечерам делать нечего… побываете в компании офицеров-лётчиков, посмотрите атмосферу, прислушаетесь к их советам, только о причинах моего недомогания… ни слова. Если спросят – отвечайте… «все вопросы к Владимиру Александровичу».
- Вы так говорите, как будто я уже согласилась.
- Подумайте пару дней, если согласитесь, придётся посетить модный салон, салон красоты…
Увидев в её глазах молчаливый вопрос, продолжил
- ...там будут жёны офицеров, а так, как они не избалованы разными светскими мероприятиями, то рады показать себя в любой компании. Я не хочу, чтобы вы смущались своего наряда… ведь вы не рассчитывали на такой случай…
- Я бы предпочла остаться дома.
- Воооот… а когда выйдите из салона моды, вам захочется показать себя в новом прикиде…
Елена засмеялась, - Да вы психолог! Вам-то зачем это?
Владимир вздохнул, повертел в руке бокал с соком
- Без женщин я на таких встречах бывал… и всегда как-то чувствовал «не в своей тарелке». У всех милые женщины, счастливые лица, шутейные разговоры, а мне даже взгляд бросить на чужую жену боязно… подумает товарищ ещё чего… А с вами, с вашей внешностью, буду как за бронёй и поверьте - будут и завистливые взгляды и нешуточные вопросы… Как и кем бы я вас не представлял, мужики будут думать по-свойски…
Елена засмеялась.
- Это так откровенно, что мне стало интересно. Хорошо, я согласна.
**
Чрез две недели Владимир уже чувствовал, что лечение идёт успешно, Елена настойчиво не отпускала его с процедур, какие бы телефонные звонки не нарушали порядок лечения. По вечерам они подолгу засиживались в зале, смотрели телепередачи и однажды, когда она уснула в зале на диване, проснулась утром, укрытая мягким пледом. Не поднимаясь, она уткнулась щекой в мягкую и тёплую ткань и в мыслях пронеслось – «а ведь так за мной муж никогда не ухаживал».
Приняв душ, сварив кофе, Елена вышла на веранду, сидя в кресле, наслаждалась утренним напитком. Внезапно с обратной стороны дома в спортивных трусах и майке, весь потный, тяжело дышащий появился хозяин дома.
Владимир скинул майку, поднялся на крыльцо, поздоровавшись с Еленой кивком головы, прошёл в дом. Она невольно залюбовалась спортивной фигурой и в то же время ей стало неловко от того, как, почти холодно, он поздоровался.
Поднялась, перешла на кухню, села за стол. Решив, что Владимиру захочется кофе, включила кофе-машин, нерешительно открыла холодильник, достала сливки. В это время в комнату вошла Мария, заметив готовое кофе и сливки, улыбнулась.
- Спасибо, что подменили, а то я завалялась в кровати. Вы, надеюсь, не клали сахар в кофе?
- Не клала, Владимир Александрович говорил, что кофе пьёт без сахара.
- Он ещё иногда отпускает фразу, - «Не стоит портить коньяк огурцом, кофе сахаром, а любовь браком. – улыбнулась Мария.
- Это он так говорит? – удивилась Елена, замешкалась. - А ведь есть доля правды в этой фразе, - наконец решила она.
- Фраза то есть, а вот верной женщины у него нет. Жаль мне его.
- А вы сами почему без мужа?
- Муж летал с Владимиром, но из одного полёта он не вернулся. Они были большими друзьями. Когда дети разъехались, я осталась одна, до пенсии далеко, Володя предложил работать у него.
- А за него замуж – не предлагал?
- Что вы, даже мыслей ни у него, ни у меня никогда не было. Мужа очень любила, а я, как выяснилось, однолюб. И он тоже – очень любил свою жену-красавицу. Жаль его – очень достойный мужчина. Они в паре летели, ночью, когда муж разбился. Когда руководитель полётов сообщил, что самолёт Геннадия, моего мужа, пропал с экранов локаторов, Володя вернулся на маршрут, отыскал… представляете ночью, отыскал место падения, передал руководителю координаты. Туда на вертолётах вылетела команда ПСС, а Володя, по аварийной посадке, сел на каком-то аэродроме – топливо кончилось.
- А ПСС это что?
- Поисково-спасательная служба. Место падения они нашли сразу, но от взрыва при падении самолёта, даже хоронить было нечего.
- Ужас какой…
- Да, Елена, таковы порой судьбы лётчиков и их жён. Вот и за Володю переживаю - ведь лётчик-испытатель — это огромный риск. И удивляюсь его здоровью – там у них такие перегрузки бывают, что ни дай Боже. Вот он и держит себя…
Вошёл Владимир, коротко бросил «всем приятного» … взял чашку кофе.
- Допью кофе и буду готов. Минут через двадцать – да, Елена Николаевна.
Елена кивнула и ушла в перевязочную. Он вошёл уже с голым торсом, сел на стул. Елена подошла, сняла прежние наклейки. Провела рукой по левому плечу, ощущая бугристую подвижность мышц.
- Это что было?
Елена смутилась, но нашлась
- Сравниваю тонус мышц на обеих руках – пока не в пользу правой.
Обработав лазером основные мышцы правой руки, взяла его ладонь, расправила пальцы, аккуратно задерживая луч лазера на участках, ранее подвергшимся ожогам, но уже затянутым свежей кожей.
- Что так?
- Глубокое прогревание мышц лазером, тех, которые управляют пальцами. Так будем делать каждый сеанс, мышцы пальцев насыщаются свежей кровью, выздоровление быстрее.
Владимир кивнул. Пока Елена занималась его рукой, он внимательно разглядывал её прекрасные волосы, тонкий изломом бровей, аккуратный тонкий носик. Когда она поднимала взгляд, отводил глаза. Вдыхал тонкий аромат женского тела и порой заставлял себя быть резким с этой женщиной – она замужем, а это «табу».
**
Через месяц подвижность пальцев заметно улучшилась – Володя повеселел, уже мягче относился к своей спасительнице. Утром за завтраком раздался звонок по мобильному – минут десять Володя разговаривал на английском, закончив, отпив глоток, поставил чашку.
- Елена, у вас есть заграничный паспорт?
Лена отрицательно покачала головой.
- Нужно лететь в Бразилию, это дней на десять, но ведь лечение прерывать нельзя.
- Да, нежелательно.
- Давайте ваш внутренний паспорт, срочно решу этот вопрос. Кстати, вы не боитесь летать самолётами?
Елена улыбнулась
- Надеюсь это будет не боевой истребитель.
Теперь улыбнулся Владимир.
Через три дня паспорт был готов. Ещё через два – они садились в «Аэробус». Стюардесса провела их в бизнес-класс, оба удобно расположились в креслах. Вскоре вошёл пилот, обнялись с Володей, передал ему саквояж.
- У таможни вопросов не было - только удивление – зачем медицинский лазер. Объяснил. Так что обратно, вези всё смело. А кто с тобой, кто эта прекрасная дама?
Володя улыбнулся
- Можешь поцеловать даме руку – она моя спасительница
Летчик протянул Елене руку, та подала свою. Коснувшись губами её пальцев, лётчик представился
- Евгений, командир этого корабля, давний приятель Володи.
- Елена, - улыбнулась она в ответ.
- Всегда удивлялся, как Володе удаётся окружать себя такими прекрасными женщинами?
- И много их было?
Лётчик прыснул
- Володя извини, спалился. Нет, Елена, я не это имел ввиду - просто сколько с ним работал, его всегда окружали красивые и уважаемые женщины. Вот вы тоже по работе?
- Да, я его лечащий ангел.
- Она моя врач – я же говорил тебе.
- Говорил, но хотелось убедиться. Ну ладно, устраивайтесь, я в кабину и через час взлетаем.
Елена взглянула на Володю.
- Такое впечатление, что у вас всё везде схвачено – паспорт за три дня, саквояж мимо таможни лётчик несёт…
- Это для отмазки - у таможни постоянно бывают вопросы – не хотелось портить нервы перед полётом.
- А лётчику можно…
- А пилоту можно проносить даже оружие – таковы правила. Перелёт долгий, запасайтесь терпением, журналами, кофе принесут. Если захотите подремать, отправлю вас в другое кресло.
**
Действительно, Елена успела поспать, пока шёл этот длительный перелёт.
- Мы уже в Буйнос-Аресе?
- Рио-де Жанейро столица. Это не столица, мы приземлились на аэродроме … название очень длинное, - взглянул на Елену, улыбнулся, - впрочем привыкайте – это аэропорт «Интернасьонал-ди Сан Жозе Душ Кампуш профессора Урбану Эрнешту» в городе Сан-Жозе-дус-Кампус, штат Сан-Паулу.
Лена, смутилась, сделал круглые глаза. Володя смеялся
- Привыкайте. Бразильцы любят длинные фразы и имена. Вы можете представляться сразу именем, отчеством и фамилией и это будет вполне нормально.
- А что здесь?
- Самолёты «Ембраер» тут производят, вот мы и прилетели…
- Так вы же ещё не совсем рукой владеете…
- Пока не летать, пока нужно освоить документацию и изучить арматуру кабины и прочее.
- В самолёте… в кабине арматура?
Володя вновь рассмеялся.
- На языке профессионалов так в кабине называется всё оборудование, вся аппаратура для управления самолётом. Летать пока не будем, но десять дней буду заниматься изучением самолёта. Вы пока можете хорошо отдохнуть, погулять по бразильским магазинам, но утром и вечером – я ваш. Вот две тысячи долларов, - Елена решительно покачала головой. - … две тысячи долларов, командировочные. Поменяете в банке на Бразильский реалы, все сразу не меняйте, по мере необходимости…
Елена вновь решительно замотала головой.
- Владимир Александрович, я впервые за границей, да я умру со страху… я сразу потеряюсь в городе… какие доллары, какие реалы…
- Стоп, понял. Я договорюсь с нашим представительством, вам дадут напарницу, она всему научит. А вот и она, - Владимир шагнул на встречу вошедшей в комнату миловидной брюнетки, - знакомьтесь Елена – ваш гид по бразильским улицам секретарь референт нашего представительства Юлия Коннет. Познакомьтесь Юлия – мой врач Елена Николаевна.
Юлия протянула руку, и Елена пожала узкую, твёрдую ладошку человека, который много пишет ручкой. Подняла глаза и ощутила холодный, испытывающий взгляд женщины-соперницы.
- Владимир сказал, что в Бразилии при знакомстве называют полное имя отчество и фамилию. А просто имении достаточно – я Елена.
- Это с местными можете красочно представится и они зауважают. Володя ушёл в инженерный отдел, идём за ним, вам, как врачу, нужно познакомиться с общими принципами работы лётчика-испытателя, потому как иногда у них срабатывает какой-то рефлекс, или чёрт знает как назвать, но он может не спать неделями и это пагубно для здоровья.
- Очевидно это перед полётом.
- А вот и нет - перед полётом они обычно уже уверены в себе и спят как младенцы. Они до полёта изучают досконально самолёт, дабы предвидеть все опасности…
Наблюдая как Владимир углубился в документацию, они присели на диван - он пробрасывался фразами с инженером-бразильцем.
- К сожалению, - вступила Юлия, - все эти опасности невозможно предвидеть заранее, какими бы достоверными научными данными ни располагали конструкторы. И вот знающий, опытный летчик-испытатель должен уметь с предельной точностью и железной последовательностью воспроизводить в своем воображении не только те действия, которые отработаны для выполнения данного полетного задания, но и действия, необходимые для вывода самолета из любой аварийной ситуации.
Елена внимательно слушала
-… лётчик, Елена, более чем кто-либо иной заинтересован не только в благополучном, но и в успешном воплощении идеи, заложенной в новом, ещё не испытанном в воздухе самолете. Никто так не ждет и с такой проницательной остротой не предвидит возможность возникновения новых опасных явлений, никто с такой тщательностью, усердием и пылкостью воображения не готовится к встрече с ними, как летчик-испытатель.
Вот Владимир задолго до полёта готовиться, изучает теоретические вопросы, материальную часть самолета и двигателей, советуется с конструкторами, выясняя что они ждут от самолёта, а те, что они ждут от лётчика. Вы были в кабине самолёта?
- Нет, конечно, но думаю, что там масса приборов.
- Верно. И назначение каждого прибора, каждого тумблера лётчик должен знать досконально потому как при опасности в воздухе у него будут секунды… доли секунд для принятия верного решения. Вы, как врач, понимаете как важно физическое и психологическое здоровье лётчика.
Владимир не обычный лётчик-испытатель – он в процессе полёта задаёт максимальные режимы полёта, максимальные углы атаки и углы разворота – это опасно, но его полёт для конструкторов очень важен - такой полёт заменит месяцы, а порой годы работы конструкторов.
Лена наблюдала за Владимиром, углубившегося в работу с инженерами.
- Забыть что-либо в испытательном полете — значит в лучшем случае сорвать задание, а в худшем — попасть в катастрофу. Ошибки в полете — это главным образом ошибки памяти и внимания. Ну вот и познакомила вас. А у него это на весь день. Думаю нам пора в город, купить что-то новое в гардероб, попить и покушать вкусненького.
- А-а-а-а …
- Не беспокойтесь Лена, Я хорошо знаю Владимира – ему сейчас… как бы это сказать… пофигу все наши волнения и переживания и мы, с вами, в общем тоже – он сейчас влюбляется в новый самолёт, при этом влюбляется до умопомрачения.
Юлия взглянула на Елену, осторожно спросила
- А вы давно знакомы?
- Чуть больше двух месяцев. А что не так?
- Всё так, только впервые встречаю, что лётчик привозит с собой личного врача. Он, что, болен?
- Здоров, конечно, но были небольшие проблемы с психической устойчивостью… обратился ко мне, предложил хорошую зарплату… А в связи с чем вопрос?
Юля улыбнулась
- Вы слишком красивы для серьёзного врача… я в общем подумала, что вы … ну понимаете.
- Понимаю. А вас это беспокоит?
- Скажу откровенно – да, меня это беспокоит. Я давно знакома с Володей…Я закончила МАИ…
- Авиационный институт?
- Да, работала в конструкторском бюро МИГа… потом наши связались с большим, авиастроением, так я появилась в представительстве «Ембраера»…
- Так что вас беспокоит, Юля?
Юля пытливо взглянула на Елену.
- Давайте спустимся в кафе, посидим за напитками, поговорим о предстоящей работе, предстоящих проживаниях… сомнениях…
Елена пожала плечами, кивнула. Они спустились, вышли на оживлённую улицу. Юля указала рукой на большую вывеску заведения, встали на светофоре, ожидая разрешающего сигнала. Елена вдруг ощутила, что прохожие как-то особенно смотрят на неё.
- Что во мне не так, что так бразильцы пялятся?
Юля улыбнулась
- В вас сразу видна иностранка – вы слишком шикарно одеты для улицы. Смотрите на встречных – женщины в основном в джинсах и простеньких кофтах… мужики в бриджах, сандалии на босу ногу или кроссовки…
Вошли в кафе, заняли столик, подошёл официант, обратился на английском. Ответила Юля, официант кивнул и не успели, как говорится «припудрить носики», как официант поставил мороженное и «Колу».
- Потихоньку привыкайте к бразильцам – они очень просты и прямолинейны. Мужчины как одеваются просто, так и при знакомстве с вами не станут дарить цветы, не предложат романтическую прогулку, но просто, сразу, могут предложить лечь с ними в постель.
Это не от того, что они ловеласы или там маньяки… нет, они в Бразилии упростили свою жизнь до низших чувств, им некогда заниматься любовными похождениями… они могут и замуж предложить, если увидят выгодную партию… в общем такое вот скотство.
- Да-а-а-а…! - только и протянула Елена.
- Лена, если откровенно – вы имеете виды на Володю?
Елена отложила мороженное, взглянула на собеседницу.
- Вижу и на вас повлияла Бразилия. Мы знакомы чуть больше больше часа, а уже откровенные вопросы. - Улыбнулась, отпила колы. - А вам, как я понимаю, это небезразлично.
- Не стану скрывать – да, мне Володя дорог более чем друг. Жаль, что у него ещё свежи воспоминания о его жене… бывшей жене и близости он пока не допускает. Мне уже 39 и сами понимаете, что пора думать о семье. – Взглянула на Елену, - засиделась я в девках, а Володя – очень хорош и были моменты, когда мы едва не оказались близки. Его тоже ведь можно понять - жить без женщины... знаете эту притчу?
- Возможно. О чём
- Какова жизнь мужчины без женщины...
- И какова?
- В начале жизни - в опасности, в молодом возрасте - без удовольствия, в зрелом - без ухода и заботы.
Елена засмеялась
- Наверняка это придумали сами мужчины. И вы расчитываете, что со стареющим мучиной жизнь получится? Ведь вам и детей захочется, а возраст не тот. Ведь ему уже пятьдесят два
.
- Ему только пятьдесят два! – засмеялась Юля, - и он даст фору любому двадцатилетнему. Вот и вы его не по поводу любовных отношений лечите, а как вы сказали «с психической устойчивостью». Уж больно устойчиво засела в его психике первая жена. Надеюсь мы это преодолеем. А вы как?
- Я замужем, Юля, у меня дочь пяти лет. Но от предложенной зарплаты отказаться не смогла – денег в семье катастрофически не хватает. Подписала договор на три месяца, возможно будет чуть больше.
- А я вот не знаю, как быть - у меня был любимый человек, тоже лётчик… правда не испытатель, но судьбу не обманешь – заблудился на учениях, потерял ориентировку, погиб при катапультировании.
- Ужас какой! Второй случай – у него в доме тоже жена погибшего лётчика работает. Как вы пережили?
- Пережила с трудом. И сейчас вот Володя, но … отношения сугубо деловые… бросает иногда взгляды, но не больше. Когда он вылетает самолётом, я места себе не могу найти… он же чёрт знает что в воздухе делает… таким нагрузкам самолёт подвергает, что того и гляди фюзеляж пополам… Очень трудно женщине с такими мужиками…
Она замолчала, отвернулась к окну…
- Вы это тоже можете пережить – ведь через месяц-другой Володя поднимет в воздух новый самолёт и нет никаких гарантий, что вернётся на землю.
***
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225012601764
В этом интрига всей Вашей истории..Хотя внутренний мир, то есть то, что прячется обычно у людей в душе, в сердце в первой части пока не просматривается ни у него , ни у неё...
Может добавить воспоминаний, чтоб их приоткрыть...
Появление второй героини приносит очередную интригу в эту историю... Она характером напоминает самого лётчика.. Что выйдет из классического треугольника пока пожалуй и самому автору не известно..
Написали увлекательно.. Один момент возможно я бы пояснила читателю..
А что именно значат для героя деньги? Почему они всплывают так часто.. Какова в этом плане его философия? Может быть деньгами можно всё решить и измерить? Или на самом деле у него всё по-другому?..
Написали реалистично и очень не скучно!..
Ну, вот пока такие мысли после чтения..ЖДём продолжения...
Ольга Аннина 29.01.2025 15:39 Заявить о нарушении
Всё будет, Оля, и воспоминания известный треугольник и всё на базисной основе работы гл. героя. Суть повести - мы живём по типу "как карты легли" и потом возникает усталость от непонятой любви, от семейнной жизни.
Я сам трясусь, когда вспоминаю события жизни моего героя и думаю - куда же ты меня заведёшь?! Часть из них реальна а часть придётся художественно осмыслить.
Рад что понравилось, теперь уверен, что стоит публиковать.
Владимир Давыденко 29.01.2025 18:43 Заявить о нарушении