Простенько, но со вкусом
Сегодня как раз подходящий день. За окнами темно и сыро, в холодильнике не интересно, вчера отошел в историю еще один день рождения. В сетях ужас ужасный. И захотелось написать о чем-то приятном и уютном. Например, о вкусной и здоровой пище. Но не о той, которую демонстрируют в кулинарных шоу, потчуют во фреш-барах, продают в модных кулинариях. О нашей, простецкой, которую можно самой приготовить на самой обычной кухне.
Дожили мы до того, что в приличном обществе стыдно заявить, что я, например, готовлю борщ и котлеты, а кофе варю в турке, а не в кофе-машине. И не лакомлюсь в ланч-барах смузи, тарелочкой фуа-гра с соусом терияки, не запиваю это великолепие фраппе на миндальном молоке. Говорят, в странах Юго-Восточной Азии вообще отказались от кухонь в квартирах. Дешевой и вкусной жратвы там навалом, так что смешно тратить на ее приготовление драгоценное время. Похоже на то, как у нас канули в Лету ателье мод и фабрики индпошива и ремонта обуви.
Но я еще сопротивляюсь навале т.н. «здорового питания» и упорно готовлю дома. Почему? Во-первых, жалко денег. Во-вторых, не доверяю чужой еде, она во мне тяжело переваривается. В-третьих, и самое главное, приготовление еды – это творчество (!), которое каждый раз приводит к неожиданным результатам, и которое отвлекает от серости и скудности бытия.
Столкнувшись в жизни с перманентными проблемами нехватки времени и денег, а также прожив значительное время в общежитиях и на съёмных квартирах, я изобрела базовый набор вкусных, питательных и, одновременно, легких блюд, которыми пользуюсь на здоровье себе и своим близким. Причем для их приготовления не нужно навороченной техники, и они одинаково хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.
Все мои рецепты называются: «из того, что есть под рукой».
Сперва сделаю несколько оговорок.
Первая – я избегаю сложных композиций из множества продуктов, требующих подготовительных работ, приготовления в разных посудах и длительной варки-жарки. Из кухонных агрегатов я пользуюсь кофемолкой, блендером и тостером. Острый нож и набор разделочных досок – вот главная моя техника. Полчаса на подготовку и максимум час на закладку продуктов и их термическую обработку. При этом удается еще заниматься и другими делами, для которых жаль специально выделять драгоценное свободное время. Например, глажка белья, вытирание пыли, полив цветов, проверка почты и других сообщений. Поверьте, сэкономите кучу времени, между прочим поделаете неприятные дела, а приготовление обеда вообще пройдет незаметно. Я ни в коем случае не призываю игнорить весь арсенал современной кухни, технический прогресс не остановишь. Просто хочу донести мысль, что и при весьма скудном наборе кухонной техники можно быстро и вкусно готовить. И насколько меньше грязной посуды!
Вторая – я не использую соусы, подливы и зажарки. На них у меня осталась аллергия со времен советского общепита. До сих пор стоит перед глазами тарелка с серыми комочками картофельного пюре в коричневой глазури гуляша. Основной продукт плюс салатик – и все. Сложный вкус – не для меня. Мясо – если оно свежее и не сырое, вкусно само по себе. По этой самой причине, вы не встретите у меня рецептов приготовления мясных блюд. Ну не стану же я учить вас, как жарить отбивные или запекать курицу! А более сложных вариантов я не готовлю, опять же по вышеизложенным причинам. Разве что, макароны по-флотски. О них, так и быть, расскажу.
Третье – никакой экзотики. Я использую в своем рационе только традиционный набор продуктов нашей климатической зоны при минимуме специй. И для желудка привычней, и для кошелька посильней. Причем, я почти никогда не выбрасываю остатки продуктов. Все идет в ход для конструирования очередной новинки. Экономия страшная! А гастрономические хиты можно отведать в ресторане. Иногда. По настроению.
И последняя оговорка, касающееся способа приготовления. Я готовлю на электрической плите. Так сложилась жизнь, что жилища с газовыми плитами мне не доставались. Те, кто пользовался и теми, и другими, знают, что, пища на них готовится по-разному и разное время. Так что заранее прошу прощения у тех счастливых обладателей газовых плит, кто рискнет воспользоваться моими рецептами и получит в результате обуглившиеся неаппетитные огрызки или, наоборот, полусырые смеси. Сорри, я не виновата.
Итак, поклонники изысканной пищи и газовых плит могут спокойно закрыть неинтересный файл, оставив справедливую критику при себе, и сосредоточиться на более интересных сюжетах. А я, избежав мучительных для себя обвинений в кулинарной некомпетентности, с удовольствием расскажу о своих нехитрых гастрономических достижениях.
Приятного всем аппетита и чтения!
О бутербродах замолвите слово…
Начнем с презираемой эстетами и обожаемой миллионами пищи – бутербродов. Из массы вариантов выберу два фирменных, которыми не стыдно угостить внезапно нагрянувших гостей или угодить привередливому чаду.
Номер один – «Бутерброд обыкновенный». Берем тостовый хлеб или упаковку булочек для сэндвичей, которые нужно разрезать на две половинки. Поджариваем на сковородке без жира или в тостере (ни в коем случае не в микроволновке!) и сразу натираем одну сторону чесноком. Покрываем ее тонким слоем любого салатного соуса. Можно и майонезом, если кто без него жить не может. Сверху посыпаем мелко нарезанным крутым яйцом и укропом. Все! Вкусно – пальчики оближешь!
Номер два – «Бутерброд с красной икрой». Начало такое же. Только вместо яиц посыпаем мелко нарезанными и обжаренными помидорами (при жарке можно добавить масло, чуть-чуть). И я вас прошу, не обязательно их предварительно ошпаривать кипятком и снимать шкурку. Это совершенно лишняя трата времени. Порезали, обжарили - и на бутерброды. Сверху опять зелень. Можно готовые бутерброды порезать на более мелкие порции. По виду и вкусу – натуральные тарталетки с красной икрой!
С бутербродами отлично сочетается…
Суп из свежих грибов "по папиному рецепту". Подходят грибы белые, маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки. Почистить, вымыть хорошенько, порезать, посолить по вкусу, кинуть в умеренно кипящую воду. Добавить половину очищенной луковицы, которую затем вынуть. С какой именно целью это делается затрудняюсь сказать, но папа так делал, и суп был исключительный. Не добавлять никакой зажарки – грибы сами выделяют достаточно натурального и вкусного жира, дают навар и вкус. В крайнем случае, можете порезать одну картофелину, кому покажется, что супчик «жидкий». Эстеты могут добавить кусочек сливочного масла. Супец – просто объеденье!
NB! Рецепт не распространяется на шампиньоны из супермаркета и на условно съедобные грибы, которые народ собирает в посадках, а потом адскими усилиями пытается превратить в съедобное состояние.
А вообще я вам так скажу – настоящие грибы никакими рецептами не испортишь.
Или
"Суп пельменный". До смешного, простое блюдо. Сварить пельмени, как указано в инструкции на упаковке. Воду не сливать. Выключить конфорку. Добавить немного мелкой вермишели (можно мивины), кусочек сливочного масла. Дать настояться, чтобы вермишель размягчилась. Посыпать нарезанным укропом. За уши не оттянешь!
Вы, наверное, уже догадались, что укропом я посыпаю все блюда, кроме кофе. Я обожаю укроп и предпочитаю его всем остальным съедобным травам. За что? Кладезь минералов и витаминов, да еще вкус и запах отменные. В последнее время я добавила к этому единичному списку еще и рукколу. Меня покорил ее богатый вкус, к тому же не думайте, что я загляделась на заморскую новинку. Наша руккола, наша. Обычный одуванчик, только окультуренный. Так что, укроп и руккола – мои верные спутники в кулинарии.
"Омлет универсальный". Готовится из вариативного набора продуктов. Я опишу тот, который делаю чаще. Поставить сковородку на плиту, включить средний огонь. Когда сковорода нагреется, налить масло (я уже не уточняю, что любое, все понимают, что масло добавляете на свой вкус и кошелек, результат – одинаковый). Яйца смешать с молоком в любом количестве, пропорции – яиц больше, молока меньше. Посолить. Порезать помидоры дольками и высыпать в сковороду. Подождать, пока поджарятся с одной стороны. Перевернуть, залить яично-молочной смесью. Натереть любой сыр (желательно, тот, который залежался, а выбросить жалко). Перевернуть омлет на другую сторону, посыпать сыром и укропом. Выключить плиту. Накрыть крышкой. Через две минуты разложить по тарелкам. Лучший из завтраков для моих мужчин! Общее время приготовления – десять минут.
Салат «Креативный». Рецепт этого салата родился в результате селекции разных видов салатов – цезаря, мимозы, крабового, витаминного и прочих. Методом проб и ошибок я исключала из них калорийные или дороге ингредиенты и заменяла их доступными и диетическими.
Основа для салата – капуста, можно нашу брать – белокочанную, можно пекинскую, айсберг. В общем, любую, которую можно есть сырую. Соответственно, цветная, брокколи, брюссельская не подойдут. Капусту нашинковать, выложить в салатницу, всыпать чайную ложку соли и сахара, хорошо растереть, чтобы сок пустила. Пока капуста размягчается, сварим яйца вкрутую и зальем холодной водой, чтоб скорлупа легко снималась. Режем всю зелень, какая есть в холодильнике (салат, лук, укроп, руккола и так далее, у меня другого не бывает). Вываливаем половину поверх капусты, но пока не перемешиваем, капуста еще не готова. Открываем банку консервированной кукурузы, сок выпиваем, кукурузу отправляем в салатник. Рубим очищенные яйца и выкладываем сверху.
Итак, базовый вариант готов. Дальше – на любителя. Я добавляю в салат крабовые палочки – проверенный народный пролетарский вариант! Кто-то может добавить красной рыбки, кто тунца, вкус это не испортит. Главное, не рубить в этот салатик колбасу, она из другой оперы.
С гордостью оглядываем многослойный шедевр, приятно радующий глаз разнообразной колористикой. С сожалением перемешиваем всю эту красоту широкой ложкой и раскладываем по тарелкам. Затем каждый добавляет себе по вкусу, кто – майонез, кто – йогурт, кто – сметану с горчицей. Без разницы!
Сверху посыпаем оставшейся зеленью и сухариками – можно приготовленными собственноручно из засохшего хлеба, можно – магазинными. Много вреда от них не будет. Зато дети сметут такой салатик с удовольствием, заодно и витаминами заправятся. Можно добавить свежие огурцы, но они быстро раскисают и портят вкус. То же и с сухариками. Не рекомендую их сразу класть в салат – быстро раскиснут, лучше каждому в порционную емкость добавить.
Оставшийся сухой (!) салат ставим в холодильник. В сухом виде салат не раскиснет и не потеряет товарный вид. У меня постепенно этот салат вытеснил традиционный оливье. Я его готовлю тазиками, храню в контейнере, и на целую неделю закуска в наличии!
Однажды приготовила свой фирменный салат в гостях у подруги. Гордо вынесла сей кулинарный шедевр в столовую и водрузила на середину стола.
— Не хочу тебя расстраивать, но это не салатница, а крышка от микроволновки, — тихо заметила подруга. — Не критично, из этого тоже можно есть.
Картошка «по-общежитски». Не сомневаюсь, что у каждого из нас имеются свои вариации на тему «картошка жареная». Предложу свой скромный вариант. На это нехитрое блюдо сбегался весь этаж, в результате чего каждый раз приходилось использовать все большую и большую емкость. В результате я являюсь счастливой обладательницей гигантской чугунной сковороды, которой самое место в музее культуры и быта середины двадцатого века, если бы ее кто-то туда дотащил.
Общее время приготовления – не более тридцати минут. Подготовка – чистим картофель из расчета две-три штуки на брата (сестру), одну большую луковицу и одну большую морковь. Любители острых ощущений могут также подготовить и головку чеснока. Включаем плиту, через пять минут наливаем масло. Источник получения масла – любой, ограничений нет.
Моя бабушка рассказывала, что, когда она была маленькой девочкой, у них служила домработница. Однажды бабушка услышала, как ее старшая сестра жаловалась маме: «Мама, мама, а Нинка на холодную сковородку масло льет». С тех пор в нашей семье самым страшным грехом считается лить масло на холодную сковороду.
Произвольно нарезаем картофель – кто как умеет. Любители хрустящего картофеля могут потереть его на крупной терке – как на деруны. Выкладываем на салфетку, чтобы просох. В это время режем лук и трем морковь. Высыпаем картошку на сковородку, пару раз перемешиваем. Накрываем крышкой минут на семь. Затем снимаем крышку и высыпаем лук, лучше рукой, разъединяя полукольца на ниточки. Опять перемешиваем. Сверху насыпаем натертую морковь и снова накрываем крышкой минут на пять. За это время нарезаем мелкими кубиками сосиски или вареную колбасу. Количество не указываю – кому сколько надо. Выкладываем слой сосисок/колбасы и чуть добавляем температуру. Через пять-семь минут снова перемешиваем, засыпаем чеснок.
Обращаю ваше внимание, что картошку не нужно часто перемешивать. Дождитесь, пока нижний слой подрумянится, затем осторожно переверните всю картошку на другую сторону. Я обычно это делаю широкой лопаткой.
Когда визуально убедитесь, что все ингредиенты равномерно подрумянились и по кухне уже распространился слюновыделительный запах, залейте все это великолепие взбитыми яйцами – по одному на едока, и посолите. Снова накрываем сковороду крышкой и выключаем плиту. Через пару минут опять переворачиваем полученную массу на другую сторону и солим верхний слой. Последний штрих – рубим зелень и посыпаем сверху. Все, блюдо готово, можно налетать. Уверяю, в скором времени это станет вашим любимым семейным блюдом!
Вот и дождались мясного. У нас это будет паста, паэлья, лазанья или как там еще это блюдо называется у буржуинов, в народе именуемое «макароны по-флотски». Как-то даже неловко и описывать такую классику, где все мы профессионалы – в приготовлении и поедании. Но, поскольку это второе из самых моих любимых блюд после жареной картошки, не могу удержаться, чтобы не озвучить свой вариант приготовления.
Ага, позлорадствуете вы! А от макарон толстеют! А вот и нет! Макароны, хотя и есть источником углеводов, но, будучи продуктом натуральным, произведенным из злаковых, прекрасно усваиваются и быстро расщепляются в организме, не откладываясь в жир.
Начнем с овощной базы. Я не ограничиваюсь луком и морковью, смело добавляю к ним остатки разных продуктов, скопившиеся в холодильнике: потерявший товарный вид помидор/болгарский перец/авокадо и т.д. и т.п. Чтобы не такой уж простячкой выглядела наша «лазанья», добавляю кукурузу для создания приятной цветовой гаммы. Высыпаем в разогретую сковороду со скворчащим маслом (бабушка, я помню твои заветы) мелко нарезанную овощную массу, отправляем туда же пару зубчиков засохшего чеснока, Управившись с овощами, ставим на плиту кастрюльку с водой для макарон – любых, какие есть в доме.
Затем готовим основной ингредиент – мясо, роль которого прекрасно выполнят остатки колбасы, пара завалявшихся сосисок и усохшая куриная ножка. Если есть в наличии фарш – отлично! Единственное, его нужно предварительно обжарить, затем смешать с овощной массой в сковороде. Немного провариваем макароны и также отправляем в сковороду с мясно-овощным рагу.
Еще один вариант мясной части – отварное мясо. Снова слышу троллинг: а мясо-то варить долго! А как же быстрота в приготовлении? Легко опровергну критиков. Потому что мясо вы варите не специально, а в качестве бульона на борщ или суп! Лично я именно так и делаю. Процесс варки бульона пропускаю, у нас ведь не книга о вкусной и здоровой пище, а выдержки из нее. Когда бульон готов и остыл, вынимаем дополнительное мясо, режем его на кусочки произвольной формы и выкладываем все в ту же овощную массу.
Пока мясо с овощами тушится, сливаем воду из-под макарон, а сами макароны тоже добавляем в сковородку. Выключаем сковородку, блюдо еще минут пять потушится, все тщательно перемешиваем, и можно готовить тарелки! Макароны по-флотски готовы. Многие, я знаю, любят добавить тертый сыр и кетчуп, но именно в этом блюде, я считаю, они лишние. И так вкусно. Я могу есть такую еду семь дней в неделю без выходных.
И на закуску – завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце трапезы, обычно — сладкие деликатесы или
Десерты.
Тыквенная каша. Тыкву измельчаем любым способом – режем ножом, трем на крупной терке, используем блендер, затем ставим на средний огонь до размягчения. Воду доливать не нужно – тыква сама пустит достаточно сока. Затем расталкиваем прямо в кастрюле картофелемялкой или толкушкой по-простому, добавляем заранее замоченный рис (манка, пшено), вливаем горячее молоко, добавляем сахар, кладем кусок сливочного или топленого масла (масла не жалеть) и отправляем в горячую духовку «доходить». Не забудьте включить духовку с самого начала приготовления, она долго греется. Вытаскиваем и накладываем в тарелку вкусно пахнущий и изумительно огненно-золотистый сладкий деликатес.
Творожно-банановый десерт (не путать со смузи). Разминаем вилкой творог или сладкий ванильный сырок, добавляем нарезанный кусочками банан, несколько чайных ложек йогурта или сметаны, перемешиваем все, выкладываем в прозрачную посуду. Сверху можно полить вареньем для усиления вкуса и цвета. Простенько, но с обалденным вкусом. Я сама люблю побаловаться таким десертом под вечернее кино, запивая чайком с медом и лимоном. Важно! Для этого блюда совсем не обязательно использовать блендер. Гораздо быстрее и проще все приготовить вручную.
Фруктовый микс. Режем на кусочки яблоки, груши, бананы, киви, разделяем на дольки апельсины (мандарины), в общем, все фрукты, которые имеются в доме. Складываем все в прозрачную емкость. Берем в руки вилку и – вперед, за витаминным наслаждением!
Итог всего изложенного: готовить вкусно – это просто и крайне увлекательно! Намного интереснее, чем смотреть, как готовят другие в интернете.
P.S. По секрету признаюсь – больше всего на свете я люблю торт «Сказка» в овальной упаковке – мокрый от пропитки бисквитный блин, а сверху много сливочного крема в желто-белых розах. И запить это великолепие бутылочкой «Буратино». Пусть это и плебейство. Но любовь эта уже много-много лет чисто платоническая.
Свидетельство о публикации №225012601824