Глава 13. Как нелегка участь поводыря

Четыре кресла на краю скалы участка Павла.
В центральных креслах сидит Георгий и Павел. Он периодически смотрит в подзорную трубу на невидимые простым глазом огоньки сухогрузов и контейнеровозов, выстроившихся для прохождения Панамского канала.
 - Ты теперь, Павел, все понял сам и прочувствовал, какой бизнес и сколько дает. Чтобы я тебе мог представить все расчеты затрат, мне нужно знать, какую сумму ты дашь на развитие. Я уверен, что ее не хватит, встанет вопрос, сколько занимать, под какие проценты и на какой срок.
     - Да что ты такое говоришь? Как это ее не хватит? Ты хоть представляешь, сколько мы заработали за год?
     - А чего тут представлять? Я прикинул, - где-то двести тысяч, плюс твои океанские, дай Бог, наскрести триста тысяч!
   Павел молча засопел.
     - Еще один бухгалтер свалился на мою бедную голову! – запричитал он. – Да я в жизни не держал в руках больше ста тысяч долларов! А ты: «наскрести триста тысяч и взять кредит», - неумело передразнил он. – Можно подумать, что ты ворочал миллионами.
     - Приедет Стив, ты спроси, сколько стоит разработка американского космического челнока? – начинал злиться Георгий. – Вот, я такую калькуляцию и подписывал, только на советский.
     - Ну, надо же! – чуть не подпрыгнул от возмущения Павел. - Ты путаешь свои яйца с чужими! Да я чужие деньги, какие хочешь потрачу! Жалко, что ли? А тут – свои! Политые потом и кровью! Ты хоть знаешь, сколько надо потрудиться, чтобы отложить хоть один бальбоа?*
 
 *Денежная единица Панамы, в 1992 году стоил один доллар.   

Тут только начал вылезать из нищеты, удалось сложить одну денежку к другой, и – на тебе! Оживает утопленник, и говорит: «Давай я их потрачу! И еще возьму на твое имя кредит, лет на тридцать»! А мне, может быть, всего лишь год и осталось страдать на этом свете! Ты хоть представляешь, каково это, уйти в другой мир должником и там вечно мучиться?
   Георгий сидел, откинувшись на спинку стула, и как-то безучастно смотрел на синеющий океанский горизонт.
   - И что же ты собираешься здесь строить, что не хватит этой суммы, да еще ты занять собираешься? – не увидел перемены в собеседнике капитан. - Ты сам-то в своей жизни имел заначку? Ведь заначка, - она на всякий пожарный случай! Мало ли что? Ты взял ее и - вылез из безвылазной ситуации! На то она и заначка! А что хочешь ты? Истратить все, вместе с заначкой, да еще занять? А вдруг что-нибудь не сложится? А заначки нет! И тебя уже ничего не выручит! Что тогда? В долговую яму?
     - Павел, ты хоть раз кредит брал? – задумчиво спросил Георгий.
     - А на хрен он мне? Я старался всю жизнь жить по средствам! Ты что-нибудь в моем хозяйстве видел лишнего? Клянусь усами креветки, я вовсе не предполагал брать кредит! Если я буду знать, что кому-то должен несколько сот тысяч долларов, да я ночью в холодном поту просыпаться буду, у меня пропадет аппетит и уже через месяц, как пить дать, загнусь.
   Георгий опять пристально смотрел на синеву океана и молчал. Павел замолчал тоже, наконец, увидев, странную перемену в лице земляка. Молчанье затянулось.
     - Ты знаешь, Павел, мне стало уже не интересно зарабатывать деньги. Мы только повторяемся. Американцы подарили нам компьютеры. Это, пожалуй, единственный инструмент, который мы хоть как-то используем. И то, три пылятся в бунгало. Судоходная японская компания подарила прогулочный катер, который стоит на пристани яхт-клуба.
     - Ты что думаешь, я зря там выпил бутылочку с механиком? – перебил Павел. - Я узнал от него и тебе сказал в тот же вечер, что цилиндры двух двигателей там расточены, ему ходить осталось год.
     - А ты что хотел, чтобы тебе, за здорово живешь, дарили катера с конвейера? Ты сам сказал, что корпус выдержит лет пятнадцать!
   Они помолчали.
     - Японцы подарили нам пять широкоэкранных телевизоров, – продолжил Георгий, - три лежат в коробках в бунгало.
Слышится торжествующий вопль Рико с веранды.
    - Так тебе! На еще! И еще!
    - Рико, пол десятого, – кричит ему Георгий. - Выключай компьютер! Мы договаривались!
     - Дчёч, - радостно кричит Рико, - я завалил последнего громадного осьминога! Он мне жить не давал и чуть не убил меня!
    - А ты занес в компьютер заказы, что делали клиенты на пляже? – спрашивает его Георгий.
     - Завтра утром занесу в таблицу.
     - Придется, Рико, поставить замок на твои игры. Ты не выполняешь договоренности.
     - А что, Есения свои заказы уже завела?
     - Перед тем, как уйти, мы с ней проверили таблицу. В основном, все грамотно сделано, похвалил ее Дчёч.
     - Когда она успевает? – удивился Рико. - Дчёч, я, правда, все утром занесу.
Дай еще десять минут доиграть.
     - Нет, Рико. Сейчас ты выключишь компьютер и идешь спать. Если завтра до девяти утра в таблице не будет твоих данных, к играм доступ будет заблокирован.
Отец только потому бросил вести свою амбарную книгу, что ты обещал ему вместе с Есенией каждый день пополнять таблицу.
     - Ладно, ладно, Дчёч. Я завтра все занесу. Только не блокируй!
Выключает компьютер. Уходит.
     - Дчёч, отец, спокойной ночи! – доносится голос Рико.
Павел и земляк сидят молча.
Павел сидит с опущенной головой.
     - Французы подарили газонокосилку, – вернулся к разговору с капитаном Георгий. - Спасибо Мигелю, подрегулировал и отлично стрижет траву.
А от другой французской фирмы два водных мотоцикла стоят в сарае.
     - Их надо оформлять. Мне некогда. Тебе тоже, – недовольно вмешался Павел.
     - Какая-то малоизвестная голландская компания подарила квадроцикл с прицепом. Три месяца он стоит на нашей стоянке. Стыдоба. Кто выписал чек на тренажеры, я уж запамятовал?
     - Англичане, - пробурчал Павел
     - Вот-вот, англичане. Их шеф мне сказал, что они с удовольствием перевезут свой бильярд к тебе. И огорчился, что его некуда поставить. Ведь не оставишь стол с зеленым сукном под открытым небом!
     - А чего это я должен ублажать каждого? Этому подавай персональный гальюн на элитном микропляже, тому подавай катание на водных мотоциклах, твоим англичанам подавай бильярдную, завтра они попросят бунгало для игры в покер и маленький публичный дом со шлюхами при моем заведении! – штормило капитана.
     - Все хотят видеть, чтобы твое заведение развивалось, – пропустил мимо ушей земляк словесный понос капитана, - чтобы все подаренные изделия работали в твоем сервисе услуг и могли быть предложены клиентам.
     - Ага! – ехидно подначил Павел, - я сяду за руль этого ящика на колесах в своей капитанской форме, чтобы катать клиентов в тележке трактора вдоль океана!
     - Мне кажется, с большим удовольствием будут кататься вдоль океана и мальчишки, и девчонки на квадроцикле. И за это удовольствие они охотно будут платить. Ведь не пожрать только, хоть и с видом на океан, народ к тебе едет из столицы! Он желает здесь еще и «оторваться» от постоянных напряженных будней за рабочую неделю.
Покататься на квадроцикле по мокрому песку, рассекая океан - на водном мотоцикле, сходить на катере на океанскую рыбалку с барбекю на островах, полетать за катером на парашюте…
     - Че-го-о?? – чуть не подскочил на стуле капитан.
     - В общем, давай договоримся так, - серьезно взглянул на капитана земляк. - Коль я обещал, я еще раз просмотрю все аналоги цивилизованного туристического отдыха, предлагаемые трехзвездочными латиноамериканскими отелями. Выберу, на мой взгляд, наиболее приемлемый, исходя из твоих условий,
      - Ага, на мильон долларов! - продолжал ехидничать капитан.
      - Сделаю планировку, - снова пропустил мимо ушей его ехидства земляк, - сделаю расчеты и положу тебе на стол. Если ты согласишься на переустройство своего заведения, то я, пожалуй, тебе помогу в организации, нахождении нужных людей и прочее. Не согласишься – будем прощаться. Мне стало у тебя не интересно.
   Павел засопел, грузно откинулся на спинку стула так, что тот его матюгнул. Капитан уставился на Георгия. А серые глаза земляка насыщались океанской синью и пронзительной тоской. И капитан не посмел что-то сказать.

   И как-то за завтраком в саду земляк, не поднимая головы от тарелки, буднично сказал.
     - Ну, вот. Прошла неделя. Я выкроил время, чтобы внимательно изучить пакет документов на микроотель и мини гостиницу.
Георгий кивнул на соседний столик, где лежали цветные папочки с документами.

З е м е л ь н ы е  «м а г н а т ы»   
      - Я понял, что-то изображать на твоем клочке земли бессмысленно. Помнишь Пол, друг Стива, советовал прикупить землю слева и справа? Так вот, я внимательно изучил пакет документов, переговорил с чиновниками из земельного управления и управления недвижимости, получил факс из отдела земельного кадастра о стоимости твоей земли, земли соседа и пустоши слева. 
     - Ну, сосед справа раз в год появляется, но не живет, и бунгало его скоро развалится. А соседа слева у меня нет.
     - Пока нет, - многозначительно сказал Георгий.
     - Что значит пока? – недоуменно посмотрел на земляка Павел.
     - Как тебе объяснить подоходчивее?
     - Ну, уж, как-нибудь постарайся, для долбака капитана, - недобро взглянул на земляка хозяин.
   Георгий, молча, смотрел на капитана.
     - Давай, давай! Не мотай кишки! – наступал хозяин.
     - Зря ты, Павел, ершишься, я не хотел тебя обидеть. И хотя мы с тобой пуд соли не съели, но за год пообтерлись и знаем друг друга. Ты как-то мне рассказывал, как ловили в океане тунцов: с кормы идущего траулера кидали резаную рыбу для привлечения стаи. Скоро за траулером увязывалась стая двадцатикилограммовых тунцов. А не проходило и часа на них нападала стая акул.
     - Неплохо пересказал, а к чему?
     - О твоем заведении сейчас знают все крупные фирмы и компании в столице. О тебе и твоем бизнесе писали в газете. Только за последний год у тебя побывало не меньше тысячи человек. По моим понятиям из них найдется десяток, кто сказал себе, что он может не хуже тебя развернуться по соседству. Я поражаюсь, как до сих пор не нашлись еще денежные акулы, и не скупили земли слева и справа? Ведь это единственные привлекательные места на скале, а дальше, что слева, что справа – пологий неинтересный спуск. И когда мне сообщили факсом, что сотка пустующей слева земли стоит всего триста долларов, я не поверил!
     - Это земля значится, как пустошь, - уточнил Павел.
     - Но тебе не помешало на пустоши делать бизнес? – парировал земляк. – Я сказал чиновникам в земельном управлении, что я твой менеджер и заверил от твоего имени, что мы в течение десяти дней выкупаем около сорока соток, граничащих с твоим участком слева, где пока нет хозяина.
     - Может, ты уже и купил эту землю без меня? – насупившись, взглянул на менеджера Павел.
     - И купил бы на свое имя, будь у меня карманные деньги и хотя бы загранпаспорт. Срочно, Павел, выкупай, пока не опомнились столичные акулы. Иначе бесполезно строить какие-то планы о развитии твоего бизнеса!
     - Собственно, кто бы спорил? – не глядя на земляка, по-деловому сказал Павел.
   Георгий удивился.
     «Неужели капитан так быстро дозрел или его менеджер напугал своим уходом?»
     - Павел, - глядя в глаза капитану, сказал Георгий, - я не сомневался в твоей мудрости.
     - Красиво пташечка поешь! – хмыкнул капитан в усы. - Не очень-то ты был мастак на комплименты!
     - А ты хоть поддерживаешь контакты с соседом, участок которого справа? Что он за человек? Продаст ли тебе свой участок?
     - Он появляется на участке пару раз в год только затем, чтобы посидеть в своем кресле-качалке с видом на океан. И он очень плохо относится к расширению моего бизнеса. В последний раз мне удалось с ним перекинуться двумя фразами в январе, и он сказал, что я окончательно похоронил его надежды на то, что ему удастся посидеть в кресле качалке на своей скале в тишине или под шум прибоя.
     - Это и хорошо, и плохо, - задумчиво сказал Георгий. – Хорошо, что он уже не будет цепляться за свой участок, а плохо, что он может обозлиться и не продать тебе его из принципа. А ты выход на него имеешь?
     - Где-то в записной книжке у меня есть его столичный телефон.
     - Павел, найди его завтра же и давай попробуем сначала действовать по-крестьянски: предложи ему в лоб продать его участок. Скажи, что сожалеешь, что не дал соседу спокойно отдыхать. И готов искупить свою вину, купить участок и освободить его от траты на уплату налога на недвижимость.
     - А если откажет?
     - Тогда придется действовать через подставного покупателя. И дай нам Бог, чтобы твой сосед был покладистым. А если будет упрям, придется действовать другими методами.
   Павел подозрительно посмотрел на земляка.
     - У него, похоже, такой же участок по площади, как и твой? – уточнил менеджер.
     - У меня под тридцать, а его сотки на три поменьше. И сколько же ты собираешься прикупить пустыря?
     - А вон, по тот куст, от него участок круче начинает понижаться в сторону деревни.
     - Так нам надо бы измерить и вбить колышки?
     - Мне в земельном управлении сказали, когда надумаете, пришлем чиновника и геодезистов. Они все точно измерят и составят кадастровый план в привязке к местности. Только неделя уйдет на составление документов.
     - Нет, ты только посмотри! Он все уже вынюхал!
     - А как иначе, хозяин, дело ты ведь задумал серьезное. А, главное, чтобы в мире не случилось и в Панаме, в частности, земля будет только дорожать, как показывает панамская статистика, и поверь мне, - лучшего наследства для Рико трудно придумать. А твоя заначка с каждым годом таяла даже в самом надежном банке.
     - Чего это она таяла, когда я клал под три процента годовых!
     - А инфляция, в экономической газете пишут, – пять процентов.
     - И когда это ты все узнал? – искренне удивился Павел.
     - Так вот, если нам повезет, то мы скупим землю слева и справа, что составит где-то семьдесят соток и за землю мы должны отдать около двадцати тысяч долларов. Еще раз повторюсь, я поражен такой низкой у вас стоимостью земли под самой столицей.
     - Ничего себе низкой! А сколько у вас под столицей земля стоит?
     - Доходит в престижных районах до ста тысяч за сотку!
     - Да ладно тебе, так я и поверил!
     - Дело хозяйское, - верить или нет. А вот теперь - самое интересное. Павел, за полгода совместного бизнеса ты, я думаю, убедился в моей интуиции. Я вынужден тебе сейчас открыться, только чтобы ты больше никому об этом не трепал, что мне приходилось перед тем, как попасть в Панаму, защищать проект, связанный с добычей нефти на сумму в десятки миллионов долларов, а, так же, выбивать кредиты на пятьдесят миллионов.
   Павел, отвалившийся на спинке стула, округлил глаза и пытался вытянуть свою короткую шею, видимо, до размера гусиной. Георгий хоть и не верил, что это ему удастся, тем не менее, напряженно наблюдал, чем это кончится. Лицо капитана и впрямь вытянулось, глаза сузились, и он стал похож на гусака, норовящего ущипнуть. Когда вытянуть шею длиннее, чем на пару миллиметров ему уже было не под силу, Павел вдруг бросился грудью на стол, так что Георгий в испуге отпрянул.
     - Ты-ы-ы??
   Георгий судорожно вцепился в край стола и готов был ко всему.
     - Ты-ы-ы? – снова проскрипел он.
     - Павел, перестань меня пугать! Считай, что тебе это уже удалось! – облизав сухие губы, нервно проговорил Георгий. – Я посмотрю на тебя, что ты сейчас изобразишь, когда я скажу тебе, что двухэтажная гостиница на сорок восемь спальных номеров тебе будет стоить около пяти миллионов долларов! – и Георгий на всякий случай отодвинулся от стола вместе со стулом.
   Павел поднял брови, часто-часто захлопал глазами, секунды три каменным изваянием смотрел через стол на своего менеджера, потом у него задергалась левая часть лица, глаза стали сужаться и приобретать осмысленное выражение, губы растянулись, он вдруг фыркнул, чуть не обдав Георгия мелкими брызгами, закрыл глаза, откинулся на спинку стула, запрокинул голову и сначала молча, а потом все громче и громче хохоча, задергался в конвульсиях. Сквозь хрип, хохот и кашель у него вдруг вырвалось:
     - Луи-и-иза! Луи-за-а! – и опять он задергался.
По его щекам текли слезы. Периодически он вытягивал в сторону Георгия голову, расширял глаза и, увидев лицо шутника, громко кричал:
     - А-а-а –а! – и снова его тело било нервным тиком.
   Прибежала встревоженная Луиза, взглянула на стол, на котором не было ни бутылки, ни стаканов, а лежала только папка с цветными рисунками, на обескураженного земляка, на бьющегося в припадке нервного смеха мужа и, обращаясь к Георгию, нервно громко спросила:
     - Да что это с ним? – поняв, что от земляка ничего не добиться, она взяла за плечи мужа, встряхнула и снова спросила. - Да что это с тобой?
Потом подбежала к стойке, схватила бутылку воды, плесканула в стакан и поднесла ко рту мужа. Павел судорожно сделал три глотка, отвел руку со стаканом, хохот перешел в всхлипы, он достал свой полуметровый клетчатый платок и стал вытирать щеки, усы и свои шикарные баки. Луиза стояла рядом, уже успокоившись, ожидая окончания припадка. Павел потихоньку затихал, вытирая лицо, сморкаясь, ни на кого не глядя. Потом в него снова вселилась «падучая», он уткнулся в платок, затрясся и простонал.
     - Луиза! Дай! Дай скорее этому человеку… - его снова теперь уже мелко трясло, - из своего кошелька… пять… пять мильёнов… долларов… иначе… иначе меня сейчас кондрашка хватит! – и он с подвыванием снова задергался в конвульсиях.
     - Да чем это ты так его рассмешил? – нервно хохотнула Луиза, снова обратившись к Георгию.
   Георгий поскучнел, стал собирать в папку листы, взял ее, посмотрел на нее с отвращением, потом бросил на стол, со скрипом отодвинул стул, тяжело встал и направился к океану.
   Он спустился вниз, пришел к скалам на микропляж, снял футболку, постелив ее на одном из двух лежаков, подвинул лежак в тень от зонта, лег ничком и, поразительно, сразу отключился.
 
С о н  Г е о р г и я
Из пасти льва в мраморной стене льется теплая вода. Георгий ощущал лицом и грудью тепло мрамора турецкой бани. Его распростертое тело в набедренной повязке лежит на мраморном полу. Голова лежит на руках. Он в полудреме. Такая знакомая приятная женщина с распущенными русыми волосами, полу обнаженная, в короткой римской тунике, сидит на коленях, Он неясно видел глазом, который открылся у него на затылке, как женщина, ласково водила теплой влажной губкой по его пылающим плечам, по разгоряченным рукам, по его ребрам, по позвоночнику, по шее, и он ощущал, как уходит жгучая раскаленность кожи, как приятное влажное тепло разливается по телу и всякий раз слышал певучее повторение одного слова:
     - Вот та-а-а-ак! И вот та-а-а-ак!
   И от ласковых прикосновений жар сменялся влажной прохладой, начиная с плеч, рук, шеи, позвоночника, ребер. Каждый раз ласковые руки женщины замирали на белом шраме, нежно обтирали его, снимая прошлую боль, и вновь останавливались на следующем и его постигала та же участь. Горячий живот этой женщины касался его бока и Георгий стонал от удовольствия, от таких давно забытых ласк, которые могли исходить только от одной последней его женщины.
     - А-а-а, - с трудом тихо простонал он не в силах пошевелиться и разорвать прочные сети сна, опутавшие его.
Он снова слышал журчание воды, певучий нежный голос, осторожное ласковое прикосновение почти забытых рук и ему очень хотелось вглядеться в такое знакомое, и уже такое нереально далекое лицо, но томная нега, ласковые прикосновения, колыбельное пение знакомого и незнакомого голоса держали его в объятиях дремы.
     - А-а-а, - только и мог слабо повторить он.
   И прикосновения прекратились.
     «Ну, что же ты, любимая женщина, продолжай», - смог только подумать, а не сказать Георгий.
В его мозгу крохотной реальной точечкой проявилась непонятная тревога, которая росла по мере продолжающейся паузы прикосновения, освобождая его мозг от липкой паутины грез, в которой он еще находился. Вместо затихшего журчания воды, в него вползали все явственнее знакомые звуки мерного дыхания огромного тела океана, так давно ему знакомые. И то желанное лицо, которое он надеялся вот-вот разглядеть, с каждым проникающим звуком из реальной жизни все более размывалось и совсем исчезло за мгновение, когда ему удалось, наконец, раскрыть один глаз. И, еще не сделав даже движения зрачком, в поле зрения попала светло - коричневая тоненькая девичья рука с застывшим в воздухе кулачком с зажатой зеленой губкой, из которой, он отчетливо это увидел, упало несколько капель. Во сне так не бывает. Он чуть повернул голову и увидел  замершее от страха смуглое девичье лицо. Он узнал Есению. С трудом подняв руку, он перехватил висящую в воздухе девичью кисть, но его рука, еще находящаяся во власти сна, снова тяжело опустилась на ее бедро уже вместе с ее кулачком.
   Закрыв глаз, он пытался воссоздать лицо своей любимой последней женщины, но это было неподвластно его мозгу, как неподвластно даже гениальному художнику достоверно нарисовать женскую головку через заиндевевшее от такой длинной разлуки окно.
     - Что… ты… тут делаешь? – прошептал он.
     - Я… я… - не находила ответа Есения.
   Георгий разжал ее чуть подрагивающую кисть, непроизвольно снял свою ладонь с ее бедра и положил ее под свой тяжелый ноющий от жесткого лежака лоб. Пока Георгий пытался слепить из обрывков улетающих ощущений мираж в турецкой бане, у Есении,  изваянием сидящей перед ним на коленях, горело посильнее, чем обожженное солнцем плечо и рука Георгия, то место на бедре, где совсем недавно лежала его ладонь.
     - Так что ты тут делаешь? – снова тихо спросил он, не поднимая головы.
     - Я хотела помыть лежаки… ты говорил об этом вчера… а тут… а ты лежишь и твое плечо, и рука вышли из тени. И я смочила их губкой… - дрожащим голосом проговорила Есения.
     - А потом спину… - не поднимая головы, миролюбиво подначил Георгий.
     - На ней… белеют шрамы… - совсем тихо, чуть не плача, проговорила Есения.
   Георгий вытащил руку из-подо лба, не поднимая головы, поискал в воздухе кисть палатной сердобольной медсестры и, не найдя ее, снова тяжело опустил свою ладонь на еще горящее бедро девчонки.
     -  Ну, и валенок ты московский, Дчёч! – не выдержало его второе «Я».
   
  Через два дня, когда Георгий сидел в кресле на скале после не очень напряженного дня, и было уже почти десять вечера, к нему неожиданно подсела рядом в кресло Луиза.
     - У тебя, Дчёч, - она доброжелательно взглянула ему в лицо, - все по расписанию, - перед сном обязательно посидеть и полюбоваться океаном.
   И их глаза встретились.
     - Да, Луиза, хорошая разгрузка после трудового дня.
     - Я бы тоже, как ты, сидела бы, да бабьих дел всех не переделаешь и за целый день, потому и не сижу. Меня послал к тебе подсесть Павел, иди, говорит, подбодри его, что-то киснет наш земляк!
     - Ну, так давай, подбодри, - тоскливо сказал Дчёч, глядя на крохотные точечки кораблей в океане.
   Луиза чутьем женщины почувствовала тоску в голосе земляка и молчала.
     - Дчёч, я тебе очень благодарна за Рико, с тобой он просто стал другим мальчишкой. Ты очень любишь детей, и я вижу, сколько ты возишься с Рико и Есенией. Не каждый мужчина имеет на это талант.
     - Как ты сказала? – попытался Георгий понять сказанное.
     - Талант, я говорю, надо иметь мужику, чтобы быть авторитетом у детей. Я заканчивала только школу, если чего не так сказала, ты уж не обижайся. И на Павла ты не обижайся. Мужик он в общем хороший, но скупой. А настоящий хозяин и должен быть таким!
     - С чего вы взяли, что я на вас должен обижаться? – совершенно спокойно ответил Георгий, считая точечки кораблей.
И чуть не сказал: «Мне вас по-настоящему жалко».
     - Дчёч, - вдруг положила влажную пухлую ладонь Луиза сверху его ладони, - я никогда так не жила хорошо в смысле достатка, как сейчас… и это стало с твоим появлением. И если мы будем и дальше столько зарабатывать, то нам больше ничего и не надо. А ты своими предложениями погружаешь нас в какой-то сказочный и тревожный сон. Ты ведь знаешь, как всегда хорошо бывает во сне.
     «Да, Луиза, права, - мелькнула у него мысль, - он всего лишь два дня назад испытал это, - взглянул в глаза Луизы Георгий, - уж не подсмотрела ли она его недавний сон?»
   Она сняла руку и посмотрела на будто нарисованные облака над океаном и продолжила.
     - А проснешься, - серые будни. Или еще хуже, - беспросветная тоска.
   Они помолчали.      
     - У меня есть своя заначка в двадцать тысяч долларов. Павел о ней знает, но не знает, что столько. Ты можешь на нее рассчитывать. Но я поняла, что в твоих планах мои деньги – капля в океане. А ты знаешь, что сказал Рико, когда мы не один час обсуждали твои бумаги?
     - Эти бумаги дал мне Стив, а моих там всего четыре листа: три с планом застройки трех участков и один с расчетами.
     - Так Рико недоволен, что в твоем рисунке гостиница двухэтажная. Надо бы трех, как во всех других рисунках.
     - Спасибо хоть Рико поддерживает, - кисло улыбнулся Георгий.
     - Рико еще ребенок, он не отдает отчет, в какие расходы ты вовлекаешь нас. Так что спасибо тебе, Дчёч, за сказочный сон, он был красивый. Но мы живем на грешной земле.
   Она встала, дружески положила ему на плечо руку, заглянула в глаза и пошла домой, слегка покачивая крутыми бедрами.
 А через день за ужином Павел загадочно обратился к земляку.
     - Для тебя есть хорошие новости, земляк. Сосед согласился продать свой участок и хочет за все вместе с домом десять тысяч!
     - Это просто замечательно! – обрадовался Георгий. – Надо соглашаться, не глядя!
     - Так он же оценил свою развалюху – бунгало в две с половиной тысячи! Она и пятьсот не стоит!
     - Два дня возьми на раздумье, пару дней поторгуйся, поплачь, поканючь, но ради Бога не спугни! Тогда все дело завалишь! И если он не уступит – соглашайся на эту цену! Это уже счастье, что решился продать свой участок!
   Еще через неделю Павел радостно доложил.
     - Наверное, ты мыслями управляешь головой соседа. И трех дней не прошло, а тот уже согласился. Умял я жмода на тыщу долларов! Дальше уперся, как баран. Или, говорит, эта цена, или выставлю объявление!
     - Умница, капитан! Немедленно бей по рукам и оформляй документы!
   А через две недели Павел и Георгий приехали из столичного управления по делам пригородной недвижимости, привезя всего семь листиков документов и единственный ключ от дачных ворот соседа. Сосед отказался обмыть сделку в заведении Павла и взял в столичную квартиру только неразлучное кресло-качалку. Зато капитан, Луиза и земляк по русскому обычаю обмыли в тот же день удачное приобретение, а у Рико и Есении соседская дача стала лучшим местом для игр и беготни. Теперь, добавив к залогу на соседний пустырь еще четыре тысячи, капитан стал хозяином и пустыря в сорок две сотки. И, наконец, можно было начать всерьез обсуждать планы застройки. Земляк повеселел.
А всего через два дня позвонил Стив и закричал в трубку с напускной суровостью в голосе:
     - Это, когда же ты успел выхватить горячий последний Биг-Мак у нас из-под носа?
     - У нас в России говорят: «Тупой, как Сибирский валенок!», когда до кого-то не доходит простая вещь! Ты, извини, Стив, до меня не дошло, с чем ты меня поздравляешь?
     - Мы с начальником отдела американской страховой компании, Полом Конорсом, тот, что сразу после нас устраивал у капитана корпоративную вечеринку, уже обсудили планы, как купить пустующую рядом землю, для постройки на ней за деньги нашего банка и их компании маленького элитного пансионата, поскольку я понял, - все равно Павлу не потянуть! А, оказывается, ты уже скупил всю землю?! И даже ухитрился купить соседскую дачу!!
     - Yes!! – подпрыгнул Георгий, высоко вскинув руку со сжатым кулаком, опустив трубку, чтобы не было слышно его восторга. Никогда не радовался он так в последнее время!
   Павел привстал из-за компьютера и, выпучив глаза, смотрел на земляка, как на восторженного мальчишку, которому удалось на полкорпуса опередить на финише своего конкурента и выиграть долгожданный приз.
     - Ладно, радуйся, Джордж, все равно у нас тут большие проблемы с боссом моего банка в Штатах. Они там не понимают, что за сухими строчками высокой прибыли стоит выматывающий повседневный труд. Что нам вдали от Родины, надо держать высокий корпоративный дух, а для этого нет лучшего способа, чем совместный отдых. Мой босс поскупее будет твоего капитана! В общем, я рад за вас и присылаю к тебе сегодня одного очень приличного архитектора, который сотворил маленькое чудо-коттедж у одного моего приятеля, здесь, в Панаме. Архитектор случайно узнал, что мы подыскиваем участок, для застройки с видом на океан маленькой зоны отдыха и стал приставать к нам, чтобы мы позволили ему разработать проект. Потом он очень переживал, что у нас застопорилось дело с разрешением босса. А когда он узнал, что ты купил землю и хочешь ее застроить, так буквально вырвал зубами ваш адрес и рвется воплотить свои идеи. Выслушай его, не гони сразу, а потом позвони мне и расскажешь, во что это вам выльется! Бай-бай, Джордж, везунчик!
   Сияющий везунчик подошел к Павлу, обнял его, сказал ему несколько теплых слов по поводу его дальновидной и быстрой покупки соседних участков и рассказал содержание разговора. Павел довольный редкой похвалой земляка почесал правой рукой под левым ухом свои шикарные баки и мирно сказал:
     - Ладно, ты уж не обижайся на меня, что я тогда смеялся над твоим проектом. Вот и надейся на таких друзей, как твой Стив! Чуть зазеваешься, а твой друг урвет у тебя из-под носа сахарную косточку! Ты прав, оказывается, насчет акул!
     - Зря, Павел, ты катишь на него бочку! Пока тебе грех на него жаловаться!
   А вечером приехал говорливый и катающийся, как ртуть, коротышка архитектор.
      - Дчёч! Дчёч! – кричит Рико. - Смотри, какая машина к нам подъехала! Ты видел раньше такую?
Маленькая двухместная красная машинка с белыми кругами под божью коровку на автопаркинге делает крутой разворот и с ходу застывает между двумя другими, не оставляя им места на открытие дверей.
Из машины протискивается в полуоткрытую дверь маленький плотненький коротышка. Он почти закрыл дверь машины, потом снова ныряет в салон и появляется уже в соломенной шляпе.
Дчёч идет к Рико и тоже удивленно застывает.
Павел привстает и смотрит на проем веранды для входа посетителей.
К капитану спешит коротышка сорока лет в белой рубашке и свободно болтающимся на шее красным шнурком вместо галстука. Он в легкой жилетке цвета кофе с молоком, ярких коричневых брюках и желтых ботинках. Через плечо у него висит коричневая кожаная приличная сумка, на шее болтается фотоаппарат с телевиком.
Коротышка быстро семенит к капитану, сует ему руку и быстро-быстро что-то говорит на английском.
Джордж с трудом улавливает смысл приветствия и представления. По глупому виду капитана коротышка догадывается, что Павел его не понимает. Тогда он подскакивает к Георгию с той же пулеметной речью на испанском.
 И Павел, и Георгий убедились: вот у кого уж был щенячий восторг по поводу их приобретения!
     -  Вы Джордж, я так и понял! Я уже представился капитану! Я от Стива! Тот обещал мне вашу помощь в ознакомлении с вашими грандиозными приобретениями и вашими планами по строительству мини отеля! Я тот человек, кто воплотит в жизнь вашу мечту. Вы не пожалеете, что связались со мной! Вам сказочно повезло, что во всей Панама-Сити есть единственный человек, кто может предложить вам свою профессиональную помощь высокого класса!
Джордж - в прострации, не знает, что делать с архитектором.
       Вы же менеджер, Джордж, - быстро уловил напряги менеджера архитектор. -
Вы один понимаете, что мне от вас надо! Мне от вас в данный момент ничего не надо, кроме сопровождающего на участок вашего соседа. Я начну с него. Все остальное, хлопает по своей сумке на боку, у меня с собой.
Дчёч видит идущего обратно к скале с пустым термосом Рико. Ждет, пока тот поднимется.
       - Это, - молодой хозяин сын капитана, Рико, - представляет его менеджер. - Сегодня он будет помогать вам, если необходимо. У вас мобильный телефон есть?
       - Конечно, Джордж, а как без него?
       - Называйте мне ваш номер, я позвоню и обозначу мой, -  снимает сбоку с ремня свой мобильный. - По всем возникающим вопросам молодой хозяин будет вам в помощь. Если он что-то не сможет решить, звоните мне.
       - Рико, попроси ключ у отца от фазенды соседа. Проведи господина архитектора туда и будь при нем, пока тот не сделает необходимые ему фото и замеры участка.
       - Есть, господин менеджер! – озорно восклицает Рико, - ваше указание будет выполнено!               
      -  Подождите меня здесь, господин архитектор, минутку, и я вас провожу!
Уходит.
      - Джордж, - восхищенно замечает архитектор, - как у вас образцово все поставлено! Как будто вы полковник, а Рико ваш сержант. Мне больше от вас и не нужно на сегодня. Очень вам благодарен!
Протягивает руку для пожатия.
До самой темноты ни архитектора ни Рико не было видно. Через час они появляются оба.
Архитектор носился по участку Павла, щелкал фотоаппаратом, делал записи в блокнотике и восторгался, восхищался, входил в экстаз, десятый раз, подбегая к Павлу, не бельмеса не понимающего по-английски, выражая ему восхищение открывающимися видами на океан, на горы, потом, опомнившись, подбегал к Георгию, повторяя тоже самое, рассыпаясь в достоинствах участков!
   Георгий поначалу следил за ним по пятам по участку Павла, потом понял, что ему не под силу за ним поспевать, и, махнув рукой, предоставил архитектору полную свободу действий.
А тот вскоре бегал по соседскому участку, по пустырю, не забывая прибегать то к Павлу, то к Георгию делиться восторженными впечатлениями. Павел за спиной архитектора уже подмигивал Георгию и крутил пальцем у виска. А когда архитектор огорчился, узнав, что у Павла нет копировального аппарата, чтобы снять копии с кадастровых планов участков, то на глазах хозяина в течение трех минут сотворил маленькое чудо. Он сфотографировал три листочка на свой цифровой аппарат, скачал снимки на компьютер и тотчас распечатал их в нужном увеличении на принтере, заставив капитана раскрыть рот и покачать головой.
Перед отъездом архитектор выдал: «Фазенда капитана и соседа, - уникальны по возможностям сервиса. И все, что окружает эти места, просто просятся для строительства мини отеля. Как вам повезло, господин менеджер! Капитан, похоже, не отдает отчет, насколько золотое ваше место! Уж я – то знаю, чего это стоит!»
Прощается. Идет благодарить капитана.
За час, утомив и капитана, и Георгия так, как они не уставали за шесть часов проведения корпоративной вечеринки, он стал прощаться, пообещав им через неделю-десять дней, осчастливить их своим проектом застройки. Хозяин и менеджер с облегчением вздохнули, проводив его до машины.
   Десять дней просыпались, как одна минута в песочных часах капитана. Тот любил поворачивать два стеклянных конуса, состыкованных носиками, заворожено наблюдая, как на поверхности верхнего холмика песка постепенно образуется воронка, которая становится все шире и глубже, куда завлекаются все большее количество песчинок, просыпающихся через крохотный носик в другой конус, показывая, как утекает на глазах его жизнь.
   И вот снова появился архитектор. Он был торжественен, многозначителен, исполнен высоким значением своей миссии - приобщить дикарей к благам цивилизации, единственным носителем которой он сознавал себя. Выждав паузу, когда капитан и Георгий уставились на толстую папку, на которой лежала нервная ладонь архитектора с длинными пальцами, показывающими его принадлежность к особой духовной касте, которая может творить гениальное искусство, он, наконец, снял с папки ладонь. Дрожащими пальцами расстегнул молнию. Вытащил другую прозрачную папку и также расстегнул на ней пластмассовую молнию. Взял в руки несколько плотных листов, молча, разложил три листа рядом, а три других – под ними. Убрал папку на колени и молча замер, переводя взгляды с лица капитана на лицо его менеджера.
   На каждом листе красовалось по великолепному исполненному в красках дворцу, а под каждым дворцом на трех других листах была вычерчена его схема с дверьми, окнами, душевыми, туалетами, с простановкой в центре комнат цифр площади в квадратных метрах. А уже ниже, подложил три других листа с рисунком разбивки парковой зоны с цветущими деревьями и кустами, и бирюзовыми водами бассейнов.
     - Вот это да-а-а! – вырвался восхищенный возглас Павла.
   И архитектор перевел взгляд на менеджера, терпеливо ожидая, когда же и тот издаст свой восхищенный возглас. И менеджер поддержал:
     - Красота-а-а!
   Дождавшись, наконец, второго возгласа восхищения, архитектор поднялся, принес соседний столик и разложил на нем тремя колонками другие цветные рисунки, показывающие внешний вид столовых, кухонь, баров, бильярдных, фитнес уголков, детских игровых площадок, насосных станций, хозяйственных блоков и даже генераторной подстанции, на случай отключения электричества. Все рисунки были исполнены в едином стиле, какой-то оригинальной техникой, чертежи были исполнены безукоризненно. А Георгий, как инженер по ракетным двигателям, в дипломе которого тридцать три года назад был вычерчен ракетный водородно-кислородный двигатель четвертой ступени, с одной половиной в разрезе, на двенадцати листах ватмана форматом 814 на 576 мм, знал в этом толк.
   По мере того, как капитан смотрел с менеджером все новые и новые листы, на его лицо вползала ехидная ухмылка и менеджер догадывался о ее причине. Лицо архитектора было, по-прежнему, торжественно непроницаемым. И он чего-то ждал.
     - А где же расчеты по затратам, наконец, спросил Павел.
   И тут произошло то, что удивило даже менеджера. Архитектор молча, как хозяин, прошел к компьютеру на капитанском мостике Павла. Включил его, вытащил из коробочки диск. Как фокусник, держа его двумя пальцами, поднес его переливающуюся лазерную поверхность к лицу подошедших к компьютеру Павла и Георгия, показывая, что у фокусника в руках больше ничего нет, вложил диск в дисковод и вскоре на экране высыпали цифры затрат по каждому из трех участков.
   Это был высоко артистичный фокус, и Павел, переглянувшись с Георгием, оценили его по достоинству.
Архитектор молча показал капитану на кресло у компьютера и Павел сел, пролистывая мышкой строчки затрат в калькуляции на вертикальной полосе прокрутки. Когда он дошел до графы: TOTAL /ИТОГО/, губы его сжались, он повис упитанным телом над клавиатурой, почти носом уперся в экран монитора, сделал над собой сверх усилие, чтобы не заржать и взглядом предложил посмотреть своему менеджеру. Георгий нагнулся.
   В горизонтальной колонке красовалась цифра, набранная шестнадцатым номером шрифта: TOTAL: $5.990.00. Павел медленно вылез из кресла, видимо, чтобы с ним опять не произошла падучая, и вышел в сад. Георгий сел в кресло, полистал быстро калькуляцию, прикинул в уме – по- крупному, ошибки не было. Да он и не особенно удивился. Объем работ был впечатляющий. Георгий откинулся на высокую спинку рабочего кресла БУ, купленного недавно по дешевке к компьютеру по его настоянию, и взглянул на лицо архитектора, сидящего по соседству на стуле с видом победителя, и уловил в его глазах настороженное беспокойство. До архитектора стала доходить причина такого поведения капитана.
     - Вы знаете, а мне понравились в целом проработки застройки на всех трех участках, - повернулся в кресле к архитектору менеджер. Единый стиль, изюминка – это применение на всех крышах солнечных панелей, что позволяет практически вести хозяйственную деятельность на солнечной энергии; оригинальная, с учетом рельефа местности, архитектура столовых залов. Я совершенно с вами согласен, что расположение гостиничных номеров целесообразно сделать именно на этом участке, где мы сейчас с вами находимся, потому что по ландшафту он наиболее подходит к элитной зоне отдыха. Мы с вами не сговаривались, когда я увидел у скал вписанные четыре столика с видом на океан. Для романтического ужина трудно представить другого места; я также приветствую матово-стеклянные стены бильярдных на обоих участках, бары и фитнес уголки. Все перечисления достоинств проекта, архитектор, молча, утверждал покачиванием головы, и его выражение лица было похоже на выражение самодовольного Дуче* во время своих зажигательных речей.

* Прозвище фашистского диктатора Италии, 1922-43 г.г.

     - Но есть одно «НО», которое не позволяет нам радостно обнять вас и, ударив по рукам, приступить к осуществлению проекта. Это его стоимость. Капитан не потянет такую статью расходов.
Давайте договоримся так, мы внимательно со всем ознакомимся, возможно, предложим, где можно будет ужаться и тогда снова встретимся.
   На удивление Георгия архитектор без лишних слов согласился, они пожали руки, и он уехал. Георгий не стал травить Павла с обсуждением проекта, сам посидел почти четыре часа, нашел статьи, где можно было сэкономить, заменив на более дешевые материалы, отказавшись от красивых ограждений открытых столовых, убрав шикарные вазы у входа в сад и прочие с его точки зрения помпезности, но вскоре понял, что, снизив смету даже тысяч на девяносто, он сократит стоимость менее, чем на два процента.
Георгий решил бросить это неблагодарное занятие и дать, как показывал его прошлый опыт, улечься в сознании всяким большим проектам. Всегда оказывалось, что со временем вдруг выплывало нечто, менявшее кардинально прошлое представление о концепции, и открывались новые подходы к решению, не решаемой до того задачи. Тем более, что у него, как всегда, на двенадцатом витке подсознания, стали копошиться смутные, совершенно дикие, с точки зрения здравого смысла и предыдущей практики, идеи.
   Это нечто выплыло уже через день в звонке Стива и его ехидном разговоре с менеджером.
     - У меня на плече пускал нюни архитектор, он уговорил меня полистать его проект и мне он показался просто замечательным. Ты не оценил, Джордж, какого человека я к тебе направил. Что, господа русские предприниматели, хватка у вас, конечно, отменная, но вам попалась добыча, которую вы не в силах проглотить!
Когда гепард в своем стремительном прыжке заваливает крупную антилопу, в саванне это тотчас становится известно. Приходят львы, и гепарду остается только вкус крови на губах от убитой им жертвы, а по ночам он вскакивает от воспоминаний славной охоты и от обиды на такую несправедливую развязку. Но это – жизнь! И это закон, по которому живет саванна! Короче, завтра, в пятнадцать часов, я и Пол Конорс ждем тебя, Джордж, вместе с капитаном в моем банке для обсуждения одного необычного для вас, да и для нас тоже, предложения. Не забудьте захватить документы, подтверждающие личность. Бай-бай русский везунчик.
   У Георгия участился пульс. Он оторвал маленький листик от стопочки чистых листов для записи, лежащих у телефона, и, улыбаясь, написал только одно предложение, которое осталось от огромного клубка мыслей. В результате титанической невидимой работы днем и ночью, без перерывов на обед и сон, его подсознание продвигало этот клубок мыслей с двенадцатого - на первый уровень, по пути разбирая тысячи вариантов, вычеркивая невыгодные, обкатывая новые граничные условия, отбрасывая неудачные решения и вновь обсчитывая более приемлемые, - пока от клубка не осталась единственная мысль. Она уложилась в три слова. Не считая одного числительного.
   
А м е р и к а н с к и е  п р а к т и к и
 Двое полицейских мулат-громил, в голубых рубашках с короткими рукавами, с прищепленными к карманам карточками с устрашающими физиономиями, удостоверяющими принадлежность к секьюрити банка, впиявились глазами в Георгия и Павла. Они были в серых брюках, перепоясанных широкими черными ремнями, на которых болтались электрошоковая дубинка, наручники и кожаная расстегнутая кобура, с торчащей оттуда ручкой пистолета, в фуражках с большими кокардами. Они преградили путь наверх, после того, как Павел и Георгий открыли тяжелую высокую дверь банка, желая направиться к лифтам. Павел предъявил по требованию одного мулата свой паспорт, а Георгий замялся. Он не ожидал, что их не встретят. Громила, пожирая Георгия взглядом, связался с секретаршей Стива и доложил, что к нему два сеньора, а один не имеет ни паспорта, ни другого документа, удостоверяющего личность.
   «Какой же он идиот! – обругал себя Георгий. - Столько раз виделся со Стивом и не попросил его о помощи! А теперь: «Так ему, сукину сыну, пусть выбирается сам!»
   Через три минуты спустился Ник и радостно-шумным приветствием обозначил для стражей порядка принадлежность к «своим» стоящих перед ними сеньоров.
     - Документ этого господина, - Ник положил руку на плечо Георгия, - остался у нас в отделе с прошлого его посещения, он покажет его при выходе.
   Пошли! Мистер Скелтон ждет вас! – и подтолкнул Георгия и капитана мимо расступившихся секьюрити.
   После шумных и неподдельно радостных приветствий в своем кабинете, Стив в упор спросил.
     - Джордж, у тебя нет вообще никаких документов?
     - Никаких, - глядя в глаза, ответил Джордж.
     - Первый раз вижу прагматика, который не чужд романтизму, - покачал головой Стив.               
     - Ник, сделай ему карточку консультанта отдела.
     - О` Кей, шеф!
     - Капитан, Джорджу, надеюсь, он за рулем, - чуть-чуть, ну, а нам, грешникам, можно и побольше! – сказал Стив, наливая всем виски. 
   Рабочий стол шефа, видимо, был изготовлен с учетом последних требований эргономики.
 Джорджу и капитану Стив предложил сесть напротив друг друга за вытянутой нижней столешницей. На втором столе в углу кабинета стоял включенным другой компьютер с какими-то цветными графиками на мониторе. Рядом лежал проект архитектора, Георгий узнал его по цветной папке сразу, как вошел в кабинет. Из небольшого холодильника Стив достал тарелочку с дольками лимона и блюдо с бутербродами.
     - Капитан, я буду обращаться к вам, поскольку Джордж, наверняка, более плотно посидел за проектом и, не сомневаюсь, знает его в деталях. То предложение, которое мы сейчас озвучим от лица двух могущественных американских компаний, вам никто не сделает, и я считаю, что это единственный выход, устраивающий вас и нас. Об этом не догадывается, я полагаю, даже Джордж, а он, поверьте, хороший менеджер. Предлагаю выпить за ваше здоровье капитан, чтобы вы в скором будущем, могли ощутить себя единственным владельцем своего бизнеса.
   Последнюю фразу Георгий перевел с улыбкой, глядя на ничего пока непонимающего и озадаченного капитана. Пол, улыбаясь, как и все, чокнулся с капитаном, и все выпили.
   Капитан многозначительно смотрел на земляка, спрашивая его взглядом:
   «Ты что-нибудь понял в этой закрученной фразе?» - Георгий улыбался, и вскоре принялся за привычную работу переводчика синхрониста.
     - Вам, капитан, не под силу заплатить шесть миллионов, это так?
     - Да, я не миллионер! – с гордостью ответил капитан.
     - Ничего, скоро исправите этот недостаток! – усмехнулся Пол.
   Капитан взглядом просил помощи у Георгия. Земляк улыбался.
     - Мы предлагаем оплатить все расходы на строительство, все шесть миллионов, за вычетом того, что стоит ваш дом и разбивка парка на участке бывшего вашего соседа. В договоре, который мы уже составили и дадим сегодня вам для размышления на три дня, все изложено очень просто. Джордж вам объяснит, что непонятно. В договоре будет написано, что все земли и все строения на трех участках принадлежат вам, капитан. Мы оплачиваем строительство по проекту на двух участках: на пустыре и на том, где вы сейчас живете и делаете свой бизнес.
   Капитан, молча глядя на земляка, просто вопил о помощи! Земляк переводил и улыбался, что совсем запутывало ситуацию.
     - Мы берем в аренду нынешний ваш участок и пустырь, начиная с момента их сдачи заказчику. Напоминаю, на пустыре через три месяца будут выстроена, согласно проекту, вся инфраструктура, а еще через месяц, - будет его приемка. Начинается аренда объекта «На черном песке». Потом через четыре месяца вы получаете свой собственный коттедж, капитан, на участке соседа. И только тогда, когда вы в него переедите, сносим ваш нынешний, а через четыре месяца стройки принимаем этот объект «У синих скал», и начинается отсчет наших трех лет аренды.
Аренда на три года, повторяю, с признанием за вами единственного владельца этих участков. Более того. Мы ежемесячно отчисляем вам десять процентов дохода. Управляющим будете назначены вы. И мы не вмешиваемся, в вашу экономическую и кадровую политику, зная, что с таким менеджером, как Джордж, бизнес будет только процветать! Что непонятно капитан?
   Капитан вытирал лоб своим полуметровым клетчатым платком, его лицо покрылось пятнами, и он попросил воды. Пол налил ему Кока-Колы. Павел выпил и укоризненно обратился к земляку.
     - Ты об этом знал?
     - Впервые слышу! – ответил Георгий – Но, когда я анализировал весь проект и считал прибыль по годам, у меня получилось, что за три года аренды, они едва вернут шесть миллионов.
     - Как? И ты, Джордж, просматривал вариант аренды? – не веря, посмотрел на него подозрительно Стив.
     - Пожалуйста, - не глядя, Джордж сунул два пальца в карман рубашки и подал Стиву маленький сложенный листок.
   Стив вслух прочитал:
     - Аренда на 3 года! - и, удивленно, глядя на Джорджа, передал листок Полу. - Ты подумай! –  выразил свое восхищение Стив.
     - Ты же сам мне говорил при обсуждении, что по менталитету русские ближе всех к американцам! – поддержал Пол.
     - Но откуда у них предпринимательский опыт? – недоумевал Стив.
     - В тринадцатому году Россия была в тройке самых развитых стран Европы, а потому опыт наших дедов достался нам на генном уровне, - с достоинством парировал Джордж.
     - Да, - засмеялся Стив, - это я подзабыл.
     - Вот, капитан, лучший вам ответ в ценности нашего предложения. Ваш менеджер его так же видит, как единственный вариант.
     - А какая вам выгода брать в аренду участки, если вы едва вернете вложенные деньги? – наконец, очухался Павел.
     - Хороший вопрос, капитан, - подливая троим виски, проговорил Пол.
   Джордж успел ладонью прикрыть свой бокал.
     - Во-первых, - в одном из пунктов договора мы оговорили себе льготное право проводить на вашем участке корпоративный отдых. Согласитесь, было бы не справедливо, если мы будем инвесторами, и будем стоять в очереди! Во- вторых, мы будем вести активную рекламную деятельность, как банковской, так и страховой рекламы и будем размещать ее бесплатно, а это всегда стоило больших денег. И, конечно, процентов на десять мы выступаем, как спонсоры, - улыбнулся Пол. – Ну, можем мы себе позволить немножко благотворительности?
     - Тем более, что об этом будет знать вся Панама! – хихикнул Стив. - Ну, как, капитан? – обратился к нему Стив, выдавливая из капитана ответ.
     - Предложение заманчивое, если в договоре, действительно, есть пункт, обговаривающий, что я являюсь с самого начала единственным собственником и управляющим.
     - Вот видите, вы очень правильно постигли суть договора! – ободрил капитана Пол.
     - Конечно, это главный пункт документа! – поддержал Стив.
     - За сотрудничество, при вашей собственности! – поднял бокал Стив.
   Пол плеснул немного виски в бокал Джорджа и кивком попросил его присоединиться.
     - При американском покровительстве! – дополнил Пол.
   И все выпили.
     - Вот так сбываются самые сказочные мечты, капитан! – откусил Стив полдольки лимона.
     - И так рождаются миллионеры! – дополнил Пол.
     - Так американцы делают своих русских друзей миллионерами! – уточнил Стив.
     - Напишите в Россию своему Президенту об этом факте, - подначил Пол капитана, - пусть он увидит, как полезно дружить с американцами!
   Все рассмеялись, кроме капитана, потому что земляк забыл ему перевести.
   Павел жевал бутерброд с сырокопченым беконом и до него потихоньку стало доходить значение этой встречи.
     - Предложение, безусловно, заманчивое, господа, - перевел капитан взгляд со Стива на Пола. – Но мне потребуется все внимательно изучить, возможно, посоветоваться с юристом.
     - Конечно, конечно, капитан, мы не торопим. Договор на трех листах и я, думаю, трех дней достаточно. Но, если вы посчитаете нужным…
     - Мы не торопим, капитан. Главное, - не кладите под сукно! – согласился Пол.
   Стив принес красивую папку, вынул из нее один экземпляр договора на английском. Потом вынул экземпляр на испанском, полистал, держа на весу, показав, что в договоре, действительно, три листа, положил их в папку и сказал.
     - Здесь по экземпляру на двух языках.
   Постучавшись, вошел Ник и подал Стиву заламинированный кусочек пластика с изящной прищепкой. Одобрив, Стив передал его Джорджу. На пластике, при улыбающейся физиономии Джорджа, констатировалось, что он, IPATYEV GEORGE, является советником кредитного отдела американского банка, стояла печать для документов и подпись Стива.
   «Разве он говорил хоть раз свою фамилию Стиву?» – засомневался Джордж, но поблагодарить пришлось.
     - Спасибо, Стив, хоть какой-то документ теперь при мне есть, - пожал руку Стиву Джордж.
     - Рад выручить партнера по бизнесу, - улыбнулся Стив, - будут какие трудности, - звони!
   Расстались россияне с американцами, как компаньоны, и секьюрити с уважением посмотрели на прищепленную к карману рубашки карточку советника, когда Ник проводил капитана и советника до выхода из банка. Уже прощаясь, Ник вытащил из нагрудного кармашка своей рубашки и положил в карман Джорджа дискетку.
     - Стив чуть не забыл передать, это я ему напомнил, здесь договор на двух языках, если что-то надо подправить. Теперь у вас есть на чем! – улыбнулся он на прощание.
   Даже в машине Павел никак не мог прийти в себя. Земляк вел машину в приподнятом настроении.
     - В их предложении действительно нет никакого капкана? – наконец, посмотрел Павел на земляка.
     - Нету, Павел, - улыбнулся Георгий.
   Павел долго молчал, глядя в окно.
     - Ты покажешь расчеты прибыли за три года аренды? - снова посмотрел он на Георгия.
     - Конечно, Павел, в самом оптимальном случае, когда посещаемость на двух участках будет почти максимальной, они едва выйдут на шесть миллионов.
     - Почему же они так легко доплачивают свои деньги?
     - Потому что они бесплатной рекламой за это время пополнят ряды заемщиков банка Стива и страхователей всех видов в страховой компании Пола. А главное, потому что они хотят красиво жить! Им понравилось у тебя, Павел.
   Капитан внимательно посмотрел на земляка, и всю оставшуюся дорогу его донимали сомнения. А у Георгия росло возбуждение, прибывала энергия, и в голове уже ранжировались этапы строительства.
   Встревоженная Луиза встречала машину и, сдавая ей на руки Павла, Георгий, не подумав, бросил:
     - Встречай миллионера, хозяйка!
   Павел стрельнул на земляка глазами, но удержался от ехидства.
     - Зачем приглашали? – вопросительно, глядя в глаза мужу, спросила, волнуясь, жена, пропустив мимо ушей фразу земляка.
     - Все хорошо! – успокоил ее Павел. - Потерпи до вечера, без бутылки вечером не обойдемся! – посмотрел он на земляка.
   Тот согласно кивнул головой. Глаза земляка и Луизы встретились, она вымученно улыбнулась и внешне успокоилась.
А утром следующего дня приехал англичанин архитектор. Он был так же говорлив и настойчив, как в первый день своего пребывания. Он рассказал капитану и менеджеру, что это за строительная организация, которая будет строить, сколько объектов они уже вместе построили, где их можно посмотреть и как повезло капитану иметь дело с таким деловым архитектором, у которого схвачены все строительные звенья. А главное, в статью расходов, напомнил архитектор, включен пункт авторского контроля за работами, которые будет осуществлять лично он, а он не даст загубить свое детище! Единственное о чем жалел архитектор, это то, что нельзя начать работы завтра, потому что надо ждать еще неделю, когда освободится строительная организация, поскольку она заканчивает под его контролем строительство частного коттеджа. Георгию пришлось охладить пыл архитектора напоминанием, что договор еще не подписан и что архитектор бежит впереди паровоза. Но в информации капитан и менеджер почерпнули главное: архитектор будет работать со строительной организацией, с которой успешно сотрудничает три года. Что начало строительства будет на пустыре, чтобы не трогать бизнес на основном участке. Потом, на участке соседа, построят коттедж хозяина, а уж только потом, сломав все постройки на участке Павла, возьмутся за последний участок.
      - Сломают все на моем участке? - как во сне спрашивает Павел.
Переводит бессмысленный взгляд с Георгия на архитектора. Поворачивается, уходит, как по палубе во время трех бального шторма.
Архитектор молча, не понимающим взглядом, провожает капитана.
Георгий смотрит вслед сочувственно.
Архитектор, так и не понимает причины расстройства хозяина.
Архитектору с самого начала понравилась генеральная планировка сада, которую сделал менеджер на нынешнем участке, и он обещал ее не трогать. На том и расстались.
   А уже в субботу утром, до начала подводной охоты, на которую приехал Стив, Пол и Ник, в качестве секретаря, за столиком у скал, на элитном микро пляже, состоялось подписание эпохального для капитана договора, делающего Павла миллионером. Правда, через пять лет, поскольку всего лишь за год доход от его нового заведения составит более полумиллиона долларов. 
      - Очень важное добавление, капитан! – со значением сказал Пол. - В договор включена страховка от природных катаклизмов, пожара и многого другого. И это моя компания делает вам с 50% неслыханной скидкой. Вот как вы очаровали меня своим предоставлением VIP услуг!
Павел, похоже, не понимает смысл сказанного и находится в прострации.
 Все садятся. Ник подвигает подписные листы Стиву. Тот быстрым росчерком подписывает документы и двигает бумаги Полу.
Тот делает тоже самое. Пол передвигает документы Джорджу и тот подписывает снизу в графе менеджер.
Павел смотрит на бумаги, на подписи Стива, Пола, менеджера. Переводит взгляд последовательно с подписавших документы. Закрывает глаза, видимо, обращается в мыслях за поддержкой к Создателю, и, медленно, подписывает все документы в местах направляемых ручкой Ника
       - Могу вас заверить капитан, – успокаивает Пол, - все проходят в таком же состоянии этот рискованный шаг. Но с нами, - смотрит на Стива - вам опасаться нечего! Вы под покровительством двух могучих американских компаний. Все будет О`Кей!
После удачной подводной охоты, Стив, Пол, капитан и менеджер скрепили по интернациональной традиции свой совместный бизнес двенадцатилетним виски, закусывая свежеприготовленными крабами и устрицами, и, по традиции, зажаренную свежую рыбу передали с собой удачливым подводным охотникам. И больше всех светились глаза у Луизы, обслуживающей столик, и даже менеджер про себя отметил, что эта женщина - в самом соку.
   А кого не сделает красивым приплывшее вдруг счастье?
               
В о п л о щ е н и е  м и р а ж а.  В о е н п р е д  СССР осуществляет контроль.
Через несколько дней жизнь приезжающих клиентов на отдых к капитану омрачилась звуками работающего экскаватора, урчанием самосвалов и напряженным гудом бульдозера на пустыре по соседству. В столовой и в саду появились таблички с извинениями за причиненные неудобства.
Некоторые, не заходя на веранду к капитану, садятся в машины, разворачиваются и уезжают.
Капитан стоит с одним из завсегдатаев и объясняется.
Капитан, разводя руками: «А что делать? Прогресс остановить нельзя. Все лучшее сопровождается некоторыми временными неудобствами. Но вы же сами уезжаете, когда вдруг заморосило или подул с океана сильный ветер. У меня на веранде под козырьком очень мало столов. Но все делается для вас, для вашего удобства. Будет комфортабельный «мини отель».
       - Ну, и как долго будет этот адский шум?
       - Три месяца. Но потом он будет справа.
       - Ах, шум будет уже справа!
       - А потом снесут и мой дом, - с болью в голосе продолжает капитан. - И стройка начнется здесь.
        - Ну, капитан, с завтрашнего дня вы меня здесь уже не увидите!
До вечера досидело не более полтора десятка клиентов.
Георгия поразила стройка отсутствием болтающихся рабочих, слаженностью работы всех звеньев. Самой заметной фигурой был архитектор, но Георгий решил не доверять ему, и лично перепроверял каждый день всю сделанную работу, следя за графиком.
       - Не горюй, хозяин, – положил ему на плечо ладонь земляк. - Придется мне вспомнить обязанности военпреда и принимать работу от архитектора. Ты, конечно, не знаешь, что такое тройной контроль, как у нас в космической технике. Здесь придется его вводить. Бригадир-архитектор-военпред. Посмотрим, каково качество работ.
Архитектор отнесся к этому спокойно, и на утренней короткой летучке рассказывал о планах на день, а вечером они с Георгием подводили итоги. И через пять дней Георгий убедился в бесполезности своих занятий, - настолько четко все было поставлено у архитектора.  И они обсудили с ним реперные технологические точки, на которых будет осуществляться их совместный контроль. Но все-таки, старая привычка во все совать свой нос, не давала Георгию покоя, и он внезапно появлялся то в котловане, то на краю участка при выравнивании грунта, то придирчиво осматривал бетон из приехавших бетономешалок. По - крупному, замечаний не было. Со многими мелкими замечаниями архитектор соглашался и поводов для выяснения отношений не возникало.

Павел, Луиза и военпред сидят за столиком. На столе соки и фрукты.
      - Пресвятая Дева Мария услышала мои стоны и дала мне отпуск, - говорит Луиза, глядя на земляка.
       - Посмотрю, как ты запоешь, когда выручка упадет раз в десять! – сурово взглянул на жену капитан.
        - А кто меня успокаивал, что мы выдержим, даже год без единого клиента? Земляк, это ведь так?
       - Павел прав. Конечно, выдержите. Если архитектор не врет, то зарабатывать вы начнете через девять месяцев.
        - А если стройка затянется, как это часто бывает?
       - Слушай, Павел! Рабочие работают по двенадцать часов вахтовым методом. Утром автобус привозит рабочих половину восьмого. В восемь утра они начинают, а в восемь вечера они кончают работу. А половина девятого их автобус увозит. Ночную смену автобус уже привез, и они начинают без раскачки в восемь вечера.
       - Неужели ты заставишь у меня их питаться? – начал постигать мысль военпреда Павел.
      - Ты на лету читаешь мои мысли. Давай я поговорю с архитектором, а он предложит это рабочим. А то они возят с собой туески. У них положен обед, - полчаса. Но, Павел, надо бы их привлечь скидкой в двадцать процентов. Надеюсь, ты также на лету сосчитаешь, что это тебе со всех сторон выгодно. И ты не будешь истекать желчью по поводу отсутствия клиентов.
Павел нехорошо смотрит на военпреда и молчит.
       - Сегодня посчитаю и проверю твои догадки, - добавляет Павел.
       - И еще, - поясняет земляк. - Я не ожидал, что архитектор отнесется к моему военпредовскому контролю спокойно. Он мне сказал, что на утренней короткой летучке бригадирам ставится задача на день. А сегодня вечером мы с ним пройдемся по стройке и подведем итоги за день.
        - У вас в России еще до сих пор: «Чьё ничьё?» - подколол Павел. - Кто пьет, его выгоняют, он идет в другое место. А здесь работу ценят. Вы на нефти и газе сидите и это продаете. А ну, как цена на нефть опустится ниже некуда? Что будете делать? Народ нефть и газ не кушает! Здесь, вот, свой контроль делаешь. Убедился, что к работе тут относятся сосем по - другому, чем у вас?
Но советская почти тридцатилетняя практика по контролю исполнения заказа подсказывала Георгию, что так не бывает, чтобы все было без проколов, и начальник военной приемки стал более внимателен. И вскоре он нашел, на его взгляд, существенное нарушение технологии, когда рабочие стянули с поливаемого фундамента циновки, подставив его высыхать под солнечными лучами. Случайно Георгий взглянул на часы, когда только что выложенный фундамент закрывали влажными циновками. Выяснилось, что по технологии надо было держать фундамент укрытым для более прочного схватывания еще пять часов.
Военпред потребовал у архитектора немедленно остановить бетонные работы, подозвать бригадира, сделать ему внушение и ввести в его личный договор найма требование о немедленном увольнении, при выявлении еще какого-либо замечания. Архитектор полностью поддержал требование представителя заказчика и лишил бригадира бонусов за месяц. Собрание длилось не более семи минут, а бригадиры и рабочие теперь стали нервничать при каждом появлении на строительной площадке русского менеджера.
   «Ничего, - подумал привычно бывший военпред, - боятся, - значит уважают!»
   А на следующей неделе архитектор информировал менеджера, что он согласовал вопрос с инвесторами об установлении символической зарплаты в триста долларов в неделю менеджеру капитана: «за оказываемую помощь в приемке выполненных работ». Менеджер не возражал.


Рецензии