Я видела, как цветёт миндаль - Написано в 2011 год
Так говорит самая известная в Керчи легенда.
Вот уже несколько лет Администрация округа посылает в профилакторий Керчи бесплатно отдохнуть и укрепить здоровье ветеранов и инвалидов. Их список постоянно расширяется, а пожилые люди благодарны тем, кто сделал эти поездки возможными. В мае с первой группой на двух морях побывала и я.
ИНОСТРАНЦЫ, ИЛИ ПЕТЛЯ МЁБИУСА
В свое время я поездила по Советскому Союзу. Была и в Киеве – матери городов русских. Но никогда не думала, что доведется побывать на Украине в качестве иностранки.
...В вагон вошли пограничники. Когда читаю про таможенный досмотр, всегда оказывается, что границу почему-то проезжают глухой ночью. Не миновала чаша сия и нас. В полтретьего ночи повключали свет. Я сначала подумала, что уже утро, и собралась идти умываться. Но тут велели приготовить паспорта. Проверка прошла тихо и быстро. Потом встал вопрос о переводе времени. Как обычно в такой ситуации, начались споры о том, в какую сторону переводить. Оказалось, что назад. И… в полтретьего ночи снова началась побудка – теперь уже украинскими пограничниками. Все так же было сделано быстро и вежливо. Россиянам как иностранцам предложили заполнить анкету, напечатанную мелким шрифтом на украинском и английском языках: куда едем, с какой целью и т. д. Графу о фамилии я заполнила. Но мне было непонятно, почему первым вопрос был о псевдониме и откуда его взять простым смертным. Оказалось, в ответе нужно было указать имя. В общем, анкету мы кое-как заполнили – под военные и, кажется, пасхальные песни, исполняемые бравым военным оркестром прямо под нашими окнами. Может, среди нас затесался Путин или Медведев? Как пишут в романах, их искали, но не нашли…
Проверка очень напоминала сюжеты некоторых фантастических романов и рассказов, где главные герои никак не могут выбраться из ситуации, повторяющейся по кругу. Она называется «петля Мёбиуса». Ее модель можно легко сделать, перевернув вытянутую бумажную полоску и соединив концы. Попробуйте провести по полученному кольцу ручкой или карандашом. Вы увидите, что у него только одна сторона: конец линии вернется в начало. А если попробуете разрезать кольцо вдоль, тоже очень удивитесь полученному результату.
После проверки по вагону сразу пошли менялы – поменять рубли на ихние гривны. Я была преисполнена гордости: впервые меня интересовал хоть какой-то курс валют! Когда мы приехали на место, курс оказался 288 гривен за тысячу наших. Потом он незначительно менялся, но да простят меня представители точных наук, я так и не поняла, кто из них кому кем приходится...
ИХ НРАВЫ
По дороге судачили об украинцах. Говорили о том, что у них запрещено в общественных местах курить и пить.
– Они все это делают, когда приезжают на работу в Москву , – отозвалась моя соседка. А я подумала, что если вредные привычки запрещены, то, наверное, у них крепкие семьи.
Потом оказалось, что все это правда: не видела на улице Керчи курящих или распивающих пиво.
УТРО
А наутро нам распахнуло свои объятия море – в нем отражалось небо, а в небе парили белые чайки… Хаты утопали в цветущих садах. По берегам сидели рыбаки, а рядом с ними – кошки. По поезду стали носить копченую рыбу. А поменять «рублики» на гривны за сутки предложили раз двадцать!
А после того как нам были предложены красная и черная икра, керамические статуэтки и платки из козьего пуха, у нас сложился анекдот: «Воспрещается через границу провозить российское сало!»
Вот она – Украина!
АЛЬТЕРНАТИВА
Поскольку за окном потянулись рыбные места, заядлые рыбаки и дачники стали делиться фирменными рецептами приготовления рыбы. Вот рецепт от дяди Яши, возвращающегося из России на дачу под Керчью, где живет с двух лет: «Рыбу помыть, замочить в рассоле часа на два, крупно порезать и пожарить на гриле с репчатым лучком и болгарским перчиком. Хорошо под белое вино, под жареную картошечку, сметанку – она в Керчи продукт номер один. Другое молочное тоже хорошее, а в сметане ложка стоит. Вкуснее мяса получается… А вообще рыбы меньше стало, и она дороже. Правда, в прошлом году в Черном море селедка появилась. Но мы тогда ее ловить не умели…»
– Вот приедем, сразу пойду на рынок, куплю сметаны, творожка со сливками, – размечтался пожилой человек.
– Пока приедем, все уже закрыто будет, – напомнили ему.
– Тогда придется пойти в магазин, купить пива, вина и еще там чего-нибудь…
А молочные продукты действительно на керченском рынке хороши! Многие из группы, кроме знаменитого украинского сала, накупили потом домой сметаны и сливок.
В ГОРОДЕ
Приехали вечером. Расположились в замечательном санатории «Керчь», где для нас был уже накрыт горячий ужин, и после него пошли изучать окрестности. В основном на Черное море. А я направилась в центр. Ресторан «Голодная утка», развлекательный центр «Джентльмен и мужичЁк, заходи на шашлычЁк», спорттовары «Гладиатор», товары для женщин «Мон амур»…
А рано утром вышли во двор – все зеленое и утопает в цветах. А в середине у входа – фигурка гномика со скрипочкой. У его ног коробка с надписью: «Подайте, бога ради!» Так вот, оказывается, откуда берутся денежки на отдых пенсионеров! Поговаривают, что скоро скрипач начнет менять валюту, но только наши купюры на местные металлические...
«КОРОЛЕВСЬКИ ВЕСIЛЛЯ»
Так как в каждом номере были телевизоры, во время плохой погоды мы смогли посмотреть свадьбу английского принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон… на украинском языке. Как заметил местный комментатор, повенчались «два любячих сердца» и «эту свадьбу миллион британцев побачили».
В честь бракосочетания высоких особ в гостинице «Керчь» был дан «торжественный обед».
1. Мясной гороховый суп с солеными сухариками.
2. Морковный салат с яблоками.
3. Тефтели с вермишелью.
4. Компот.
А может, обед был дан просто так – как и каждый день в гостиничном комплексе.
ПОВЕРНУЛИ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ?
Наверное, мы помолодели на двух морях: снился сон, будто мы работаем в НИИ над тем, чтобы повернуть время вспять. По крайней мере, опыт с молоком прошел успешно: нам удалось снова довести его до кипения через пять минут после того, как его сняли с огня.
АТЫ-БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ…
Нынче утром ветерок:
Надевайте свитерок!
А вот песня про ледяной ветер:
Дала дуба,
Дуба, да!
Это навеяла погода. Пока была озабочена поиском шляпки от солнца, другие искали «шапочку потеплее»…
То, что стояла прохладная погода и шли дожди, многие могли бы счесть невезением, но только не я. Скучать не приходилось: директор «Керчи» Геннадий Гаврилов обеспечил нам роскошный досуг – концерты: и выездные, и в гостиничном комплексе.
В ДК «Корабел» праздновало двадцатилетие шоу-варьете «Рандеву». Оказывается, оно хорошо известно и за границей. Концерт длился более трех часов. А на поздравление съехались лучшие музыкальные коллективы со всей страны – и взрослые, и детские. Так что всего за десять гривен (то есть меньше, чем за тридцать рублей) мы посмотрели два или три грандиозных концерта! Песни и танцы маленьких «арапчат», фрекен Бок, которая сошла с ума в стиле кантри, танец манекенов из модного бутика и даже Деда Мороза со Снегурочкой. Когда те появились, подуставшие малыши притихли. Наверное, подумали, что им сейчас будут раздавать подарки…
И еще был пронзительный танец Белого Короля и Черной Королевы, в котором сошлось все: Жизнь и Смерть, Мужчина и Женщина, противоборство, где, даже, если ты побеждаешь, то все равно проигрываешь. Печальная и такая жизненная история о том, что люди делают с собой и друг с другом.
И два концерта дали в гостинице барды Ольга Шапран и Анна Ним. О чем пели? О любви к родному городу, о родной России, ставшей в одночасье чужой. О том, что Америка хочет навязать Украине свои представления о мире во всем мире:
Аты-баты, шли солдаты
С кораблей железных НАТО
По земле моей родимой среди бела дня.
Шли они, в цветенье мая
Пыль ботинками вздымая,
И несли неумолимо счастье для меня.
Аты-баты, шли солдаты –
Веселы, смелы, богаты,
Много обещая ловко
нам бесплатных благ.
Только мы прекрасно знаем,
Что бесплатный сыр бывает
Лишь в коварной мышеловке.
Кушай, коль дурак!
Припев:
Нам дають за рiдну неню
Грошi довгi та зеленi,
Мiнськ навчають не любити
та iще Москву.
Тiльки чуеш, сучий сину,
Ще не вмерла Украiна,
Ще степи не позабули
Славу сiчову!
Еще один концерт дал нам поэт и вокалист мистер СНеГ (Василий Нестеренко), известный в Крыму и России еще с советских времен, победитель и лауреат конкурсов различных уровней. 2008 год он провел у берегов Черного континента, работая рефмехаником на судах дальнего плавания. В его репертуаре рок, блюз, песни о войне, любви, о море, о поиске Истины. Вот отрывки из его реквиема «Великие фронтовики»:
Вновь ожил под ключицей
Осколок роковой,
У деда есть частица
С последней мировой.
…Он унесет в посмертие
Осколок роковой,
А, может, и спасение
От новой мировой…
НАПРАВО ПОЙДЁШЬ!
Дождь лил весь день. И весь день мы провели на экскурсии. Отъезд состоялся в семь утра, что не помешало работникам пищеблока приготовить для нас горячий завтрак и с собой сухие пайки.
Сначала мы посетили Топловский женский монастырь, где самые храбрые искупались в открытых купелях! Потом поехали в Коктебель. Дорога на пляж шла мимо длинной вереницы киосков. Сразу предупреждаю, что по его окончании следует сворачивать направо – к дому Максимилиана Волошина, где отдыхала ранее элита русской интеллигенции, а теперь размещен музей. Потому что, если вы пойдете налево, вас встретят ресторан и дегустационный зал местного винодельческого комплекса. А там меньше двухсот граммов не наливают. Вопрос: много ли сортов вин вы успеете продегустировать до посещения музея? Тем более что экскурсионный автобус может не дождаться, пока вы осмотрите достопримечательности дома знаменитого поэта, художника, путешественника и переводчика.
ЦЕНЫ
Невысоки. На рынке покупаешь-покупаешь, а денег остается полно. Например, килограмм редиски там стоит по-нашему рублей шестнадцать, турецкая бижутерия – десять гривен. То есть около тридцати рублей. Я там купила несколько пар сережек, а продавщица Тамара Федоровна старалась посоветовать лучшее, что мне подходит:
– Зачем я буду советовать не идущее покупательнице? Всегда найдется та, кому это подойдет лучше всего.
НЕ ГЕНЕРАЛ, НО ВЕЛИКИЙ!
Факельное шествие вечером накануне Дня Победы можно наблюдать только здесь. Поэтому на него стараются приехать представители местных и зарубежных СМИ. Местные жители и гости поднимаются на гору Митридат, откуда можно видеть весь город и оба моря. А на горе происходит действо на военную тему с исполнением песен о войне. На следующий день там состоялось торжественное возложение цветов к памятнику защитникам города и концерт. Возложил цветы и выступил перед собравшимися мэр города Олег Осадчий:
– Фашизму не удалось поставить нас на колени, потому что советские воины проявляли массовый героизм в отчаянных битвах за Москву, Ленинград, Сталинград, Одессу.
Он поздравил присутствующих с великим праздником и пожелал всем здоровья, мира, благополучия и счастья.
К поздравлениям присоединился также единственный в Крыму участник войны Алексей Александрович Соколовский, расписавшийся на Рейхстаге: «Алексей Соколовский, не генерал».
Все выступающие подчеркивали, что никакие границы не разделят тех, кто всегда помогал друг другу и победил в самой страшной из войн. Это подтвердила и молодая украинская семья, сидевшая с нами за одним столом за солдатской кашей, а их трехлетняя Леночка спела нам куплет из песни «День Победы».
ДОМОЙ!
Поезд в Москву отправлялся в семь тридцать утра. В Керчи было плюс восемь и арктический ветер (а в Москве плюс двадцать один!). Почти никто не спал: еще раз проверяли, все ли уложено, да и боялись опоздать.
– И зачем только я рассаду купила! – причитала моя соседка. – Как я все это повезу? Вот возьму и оставлю ее здесь (а также копченую рыбу, керамику, розовый костюм, сало, сметану, бутыль с целебной грязью и т. д. – Л.Б). Но в итоге все устроилось: ребята из профилактория отнесли объемные сумки сначала в автобус, а из него в вагоны.
Таможню мы прошли в обратном порядке, но тоже ночью, и анкеты заполняли теперь уже жители Украины. Следует ли говорить, что работники кафе приготовили нам горячий завтрак и дали с собой в дорогу такой сухой паек, что, питаясь им, можно было доехать до Магадана.
Помимо покупок, мы увозили с собой камешки, ракушки, воспоминание о двух морях и небе над ними, о горе Митридат, о душевном тепле и заботе, которые проявили о нас работники профилактория.
Прощай, Керчь, город-герой, чья история насчитывает двадцать шесть веков! Или до свиданья?
А отогрелись мы только в Химках.
Зато я видела, как цветет миндаль!
P.S. Я написала стихотворение, посвященное керчинскому барду и скульптору Василию Нестеренко (один из творческих псевдонимов – Мистер СНеГ). Оно навеяно образами его песен. Ведь собиралась не писать стихов! Никогда! Видно, в Керчи сам воздух пропитан вдохновением.
Мистеру СНеГу
– Ну, и что там, в Керчи?
– Два моря, солнце и нега.
И именно там в ночи
Я встретила мистера СНеГа.
Он с неба шел
И всем дарил подарки,
А с озорной малышней
Играл в снежки и прятки.
Он с неба пел
И трогательно улыбался.
И – что никто не посмел! –
Он на Грифоне катался.
Над морем и небом парил
На нем совсем не случайно:
Грифона позолотил
И разгадал его тайны.
Вот он, заветный ключ!
И вот зачарованный клад!
Но СНЕГ парит выше туч
И выше любых наград.
Не улетай в никуда!
Здесь давно все твои причалы.
Ждет тебя твой корабль-мечта –
Разве этого мало?
Не говори:
– Прощай!
Мы не в минорном тоне.
А – лучше всего –
Покатай
Меня на Грифоне!
Июнь – 2011
Свидетельство о публикации №225012600187