Петушок на палочке рассказ

Не желая прослыть злой мачехой, Люба не только оплатила тур выходного дня, но и, недолго посомневавшись, дала пасынку одну тысячу рублей. Напутствовала мягко: «Олеженька, деньгами не сори. Купи конфеток в подарок. Кому хочешь» Имела в виду семью – мужа, свекровь, младшенького сыночка и в последнюю очередь себя. Около двухсот рублей одна конфета ручной работы. Дорого, конечно. Но что поделаешь? Ах, да. Пятая для него, для Олега.

Проснулся мальчишка до будильника. Боялся проспать-опоздать. Уж очень хотелось узнать, как это самому делать конфеты. Его любимые «Птичье молоко». И мамы Любины, и бабушкины. Папа, кажется, совсем равнодушен к сладкому. Только шутит: «Всё бы вам конфект да конфект. Сладкоежки вы мои» А братику всё равно. Он пока не знает, что это такое. Ему дают погрызть морковку или сухарик – зубки режутся.

А Олег уже школьник. И праздник прощания с букварём миновал. И наступили первые осенние каникулы. Учительница обещала: «Ребята, мы будем путешествовать по нашей области. Нам предстоит поездка в Жабино. Экскурсия в  музей кондитерской фабрики. А потом каждому дадут проявить способности. И ещё. Можно будет купить изделия настоящих мастеров»

ДорОгой позавтракали сухим пайком из дома. Запили кто  водичкой из бутылки. Кто – соком из коробочки. А кто – и чаем из термоса. Настроение отличное. Предвкушение чуда.

Чудо заставило себя ждать. Сначала пришлось вытерпеть тоскливую ноябрьскую дорогу. Потом – нудный рассказ доморощенного краеведа. И только после этого за настоящим рабочим столом постигать таинства шоколадотворения.

Олегу понравилось деревянной палочкой мешать какао с ванилью, масло с сахаром. Всё вместе греть в ковшике над маленькой закрытой горелкой. Заливать в форму с объемным трафаретом. С трафаретом на донышке и с отверстием для палочки сбоку. О птичьем молоке речи не шло. Ребятне доверяют только без начинки.

Самодельная фигурка долго не желала застывать. Но вот её уложили на белоснежную салфетку в коробочку с картинкой, как на трафарете, и выдали начинающему умельцу. И радостный первоклашка твёрдо решил, кем хочет стать.

В фирменном магазине глаза разбегались. Самое впечатляющее – разноцветный леденцовый букет в карамельной корзинке. Цена – две тысячи! Но продавщица почему-то сказала, что на него можно только смотреть, любоваться, значит, – не продаётся. Зачем же указана цена? А что продаётся? «Птичьего молока» нет. Другого навалом.

Девчонки не отлипали от прилавка. И вот самая смелая спросила, на что хватит её мятенькой бумажки. Ответ огорчил. Но пришлось согласиться… всего на одну конфету ручной работы, но с ореховой начинкой. Граммов 80. Не больше. Кто-то, только поглазев на съедобные произведения кондитерского искусства, быстро вышел. Кто-то торжественно – с покупкой.

Переживаний добавил понурый вид девчонок. Как-то сразу притихшие, они, с пустыми руками, шли на улицу вслед за настоящей покупательницей.

Олег напрягся. Складывать и вычитать он умел ещё до школы. В пределах сотни. Но мамы Любины деньги не помещались в голове. На что может хватить? На подарки же!  Папа и братик не в счёт. «Птичьего молока» для женской части семьи нет. Одна-то, его собственная, своими руками состряпанная конфета уже в рюкзаке. Для доброй мамы Любы.
 
Обратная дорога показалась короче. Веселья хоть отбавляй! Каждого угостил наш герой разноцветными зверюшками в прозрачной обёртке. И учительницу с водителем тоже: «Спасибо! Спасибо! А тебе, Олег, досталось?» Как не оценить благородную щедрость!

Особо счастливы были девочки. Шум. Гам. Дети как дети. Домой автобус вёз радость. Автобус распевал «Вместе весело шагать по просторам»

Как скрыть полнейшее недоумение, когда вместо ожидаемого хоть какого-то подарка держишь в руках помятую коробочку?! Коробочку с непонятной субстанцией внутри и с издевательской картинкой на сломанной крышке. Петушок на палочке.

–  Вот, мам Люб, это тебе, –  и юный кондитер порывисто-смущённо прижался всем телом.

2024-2025


Рецензии