Праздник дикаря

«Порт Бассетерре представляет собой ряд живописных датских пряничных домиков на фоне тропической растительности. Остров Сент-Китс можно объехать на машине примерно за три часа, любуясь прекрасными видами. Местные жители с удовольствием угостят вас вкусным ланчем из свежей рыбы с овощами».

Этот рекламный проспект я нашла на столике нашего отеля. На Сент-Китсе мы с Мишей оказались не случайно. Два других запланированных на этот год карибских острова были снесены ураганом.

Мы не пожалели о приезде. Изумрудно-зеленый остров, в центре — большой, иногда оживающий вулкан Лимауига. Богатое колониальное прошлое.

На острове отель Marriott по праву являлся форпостом цивилизации: лучший пляж, ухоженные газоны, бассейны с морской водой, утром кофе на открытой веранде. Повар-француз осведомляется о качестве свежих бриошей, делая пометки в блокноте.

Ночью под Рождество теплый ветер…

И над всем этим великолепием — купол карибского неба с таким количеством звезд, что дух захватывает, и становится немножко стыдно, что в школе прогуляла урок астрономии.

— Не удивляйтесь, будет очень грязно, у нас сегодня праздник, — сказала нам девушка-таксистка, когда мы выезжали с территории отеля.

Через пять минут мы были уже на главной площади у пассажирского порта. У причала высились два гигантских лайнера. Два других картинно болтались на рейде.

На площади местные дикари в костюмах из разноцветных ленточек исполняли какой-то ритуальный танец, били в барабаны, топали босыми ногами. Другие, приезжие дикари, сытые и праздные, группами выползали на берег из огромных круизных лайнеров, толпились на площади, глазели. Держа на вытянутых руках телефоны, они снимали этот танец, чтобы потом показать своим родственникам и знакомым.

Сама площадь была окружена вымороченными вечными ураганами и солнцем зданиями колониального стиля, которые так популярны на Карибах. По площади бродили пыльные куры. Сувенирные лавки торговали всякой дрянью.

Укротитель мартышек, которые водятся в местных лесах, предлагал свой товар для фотографии за деньги. Он был как две капли воды похож на рэпера Снупа Догги Догга. Мартышки были крошечные, послушные, одеты в костюмчики, с милыми грустными мордочками.

Я дала «Снупу» десять долларов, но так и не решилась сняться с мартышками — мне показалось, что я умру от щекотки.

В тот день путь наш лежал на вершину острова к подножию вулкана, где мы должны были принять участие в «приятной прогулке по джунглям».

Эту прогулку Миша заказал еще в Лос-Анджелесе. Как человек педантичный, он обо всем заранее позаботился, предупредив меня, что для прогулки необходимы следующие условия: минимальная физическая выносливость, здоровый опорно-двигательный аппарат и удобная обувь. После прогулки будет остановка с дегустацией карибского рома и местных лакомств. В назначенное время нас вместе с группой круизных экскурсантов посадили в открытый джип, и мы с ветерком полетели по кольцевой дороге вдоль моря.

Дорога шла вдоль ветхих домиков вопиющей бедности. Всюду валялся мусор, кое-где торчали ржавые остовы старых машин, уже заросшие высокой травой. По острову свободно бродило множество худых собак совершенно одинаковой породы, видимо, произошедших от одной прародительницы. У некоторых собак на шее были веревки.

Сами островитяне, полураздетые, праздно сидели на ступеньках своих лачуг, улыбаясь беззубыми ртами, дружелюбно махали нашему джипу. Стайка тинэйджеров толпилась у парапета, уставившись в свои смартфоны.

Наконец наш джип свернул с дороги и, как подводная лодка в океане, нырнул на просеку между высокими сахарными тростниками, побуксовал немного и вынырнул на поляне тропического леса.

Здесь нас встречал местный гид. «Иван Сусанин» раздал нам деревянные палки и без церемоний и объяснений повел нас вглубь джунглей. Я тут же свела дружбу с круизниками, обмениваясь впечатлениями о поездке.

Между тем лес становился все гуще и темнее. Щебетали птицы. Вдруг без предупреждения хлынул теплый тропический ливень. Сусанин ударил палкой по стволу бананового дерева, и оно, как по команде, одновременно опустило все листья так, что мы оказались под зонтом. Дождь так же внезапно прекратился. Стало жарко, парило.

Тропинка впереди, с неожиданными крутыми спусками и подъемами, вдруг сделалась ужасно скользкой и извилистой. Остаток пути мы боролись за свою жизнь. Цеплялись руками, ногами и с отчаянием опирались на пресловутую палку, нашу единственную опору.

Мокрые листья и корни были очень скользкими, и казалось, что мы попали на дно мыльницы. Ноги сами разъезжались в склизком месиве. Техника безопасности полностью отсутствовала. Двигательный аппарат оказался без опоры.

— Не разговаривай, — командовал Миша. — Внимание! Ступай за мной! Иногда он по-рыцарски держал меня за шиворот одной рукой, чтобы я не свалилась.

Очередным препятствием была горная речка, которую пришлось переходить по мокрому и скользкому бревну. Белые кроссовки были безнадежно испорчены.

Проводник-Сусанин шел впереди и совсем не помогал туристам. Он смотрел на нас с некоторым превосходством и безапелляционно сыпал научными фактами: это дерево помогает от гипертонии, эта трава лечит от диабета, эта разжижает кровь.

Особенно восхищался он редким растением, этакой сон-травой, которую матери используют для усыпления грудных младенцев.

Неожиданную опасность таила кокосовая пальма. Шанс получить кокосовым орехом по голове в течение жизни на острове был очень велик и грозил умственной отсталостью.

Когда мы наконец вышли на твердую землю и опасность миновала, я приободрилась и, потеряв всякую бдительность, со всего размаха, но не больно, шлепнулась на зад. Оглядевшись, увидела, что слегка отстала от группы. За мной из кустов следили две одинаковые дикие собаки, явно что-то замышляя.

Сусанин уже ждал нас на поляне. Он раздал нам мокрые салфетки, споро разложил заранее приготовленные сладости на капоте джипа и разлил ром по пластиковым стопочкам. Мы выпили рому, зажевав кокосом и каким-то тропическим мармеладом. После рома вся компания сразу развеселилась и размякла. Над нами в лучах заходящего солнца высилась изумрудная гора спящего вулкана.

Уже вечерело, когда мы вернулись в наш отель.

Рассказ о целебных травах не давал мне покоя. Особенно волновала меня сон-трава. Природа сама открывает нам свои тайны, а мы, медики, блуждаем в потемках.

Придя в отель, я тут же на телефоне нашла растение, о котором говорил Сусанин. Это был алкалоид нервно-паралитического действия, грозящий необратимыми изменениями в мозгу ребенка. Стало понятно, что сочетание кокоса и сон-травы для усыпления младенцев оставляло им мало шансов для будущего гармонического развития и достижения поставленных островитянами задач.

В последний вечер, накануне отъезда, я решила искупаться в океане. Было первое января.

К моему ужасу к берегу прибило огромное количество мусора: пластиковые бутылки, пластиковые мешки. Надо мной, все в созвездиях, блистало карибское небо…

Стало до боли жалко ласковый остров и нашу планету Земля.


Рецензии