ЮБКА рассказ

 
Она манила изгибом отстроченных линий – модное совершенство с ценником «-20%» на подоле.

Полгода назад Клара уже примерила  этот восторг  итальянского кроя. Они созданы друг для друга – сорокалетняя  учительница и элегантная  юбка-гаде. Полное соответствие омрачалось одним несовпадением – высокой ценой, нагло красовавшейся на картонной бирке. «Новая коллекция», однако. И, чтобы соблюсти приличия, Клара слукавила, со вздохом возвратив замшевый шедевр на вешалку: «Полнит».

- А вот это Вы наговариваете, - возразила продавщица. – Это на других как на корове седло. Потому никто и не купил, а Вам очень идет.  У Вас фигура – европейский стандарт.

И вот теперь ОНА, надежда на перемены к лучшему, скучает в пыльной витрине.
Клара давно заметила: на распродажах случаются удивительные метаморфозы, потому расстаться с половиной зарплаты не торопилась. Она ведь, бывало, и дольше ждала. Надо запастись терпением.

Каждый день, спеша на работу, но приостанавливаясь перед бутиком, Клара обещала юбке: «Потерпи, подружка. Скоро я выведу тебя в свет. Уж мы с тобою и в кино, и в театр, и на день рождения» – и через две недели с удовлетворением отметила: процесс пошел. Ожидаемая скидка «–30%» грела душу.

Однако вместо того, чтобы поддаться искушению, Клара, как игрок на скачках, не спешила ставить на фаворита: чтобы не спугнуть фортуну, предстояло выяснить возможности всех «участников забега». И за благоразумие Клара была вознаграждена фиолетовым ценником «–40%» и вскоре за выдержку – синим «–50%» Но что-то подсказывало: и это не предел. Юбка не выглядела такой уж остро необходимой, как при первой встрече. Просто мысль о ней стала какой-то привычно-неотступной: «Висишь? Виси – виси. Поскучай, милая. Дождёшься своего часа. Когда я тебя удочерю за бесценок»

Если бы у Клары были сапоги подходящего цвета или новая сумка, участь юбки, вероятно, была бы решена. Но, если подождать еще немножко, можно было надеяться на сногсшибательный ансамбль.

На скидке «–60%» через семь недель ценового марафона Клара почти сломалась. Но составившие компанию ее «подружке» две другие юбки, джинсовый сарафан и пафосный костюм заставляли верить: это не конец поединка. Надо еще чуть-чуть подождать.
Охотничий азарт обуял расчетливую покупательницу. Еще немного… немножечко… чуть-чуть… Ведь купила же она год назад фирменные мокасины за четверть от первоначальной стоимости.

Наконец Клара с ликованием осознала, чего ждала. Зеленый ценник на любимом подоле «–70%». Минус семьдесят – это значит 30% от стартовой цены. Конец мучениям и тревогам. «Ты моя!» - и Клара решительно направилась… за сапогами и сумкой. Сейчас они были ей особо необходимы: через неделю одноклассники соберутся отметить годовщину окончания школы. Баловень судьбы Ленька Малахов обещал приехать из столицы. Говорят, развелся.

Преграда на пути к мечте возникла на следующий день в виде объявления на двери магазина: «Закрыто по техническим причинам». Из-за аварии во всем квартале отключили свет. Ничтожная заминка ничуть не насторожила, вполне вписавшись в планы: надо успеть на работу. И тут же назад.

Успела и в волнении стояла перед переливавшейся огоньками витриной, где на месте оставалось всё, кроме её юбки. «Предательство! Подлость!» – кричала душа. А отчаянная решимость была столь сильна, что прожорливое нутро магазина оглушило колокольчиками при входе, как набатом по мечте.

Она! Она! Её юбка снова томилась на вешалке, зажатая никому не нужными тряпками, а на не единожды  переклеенном ярлыке жирно чернела первоначальная цена.

Горю Клариному не было предела. Готовое прорваться непрошеными слезами, оно стояло комом в горле и стучало в затылке. Потерпевшая фиаско почти хозяйка вожделенной юбки в этот момент могла ожидать всего, чего угодно, но не ненавистной с детства дразнилки про Клару и Карла. Её  твердил крутившийся под ногами внучок продавщицы.

Обхватив себя руками за плечи и резко повернувшись на сто восемьдесят градусов, раздавленная ценовой метаморфозой, Клара спасалась бегством.

А еще через два дня встревоженные коллеги застали несчастную дома перед трюмо. В сапогах и с сумкой на коленях, исхудавшая, Клара смотрела в зеркало, как на картину. Вместо собственного отражения видела замшевое проклятие и бормотала бесстрастно: «Карл у Клары украл кораллы…».

Специализированная скорая доставила интеллигентную пациентку в психиатрическую клинику. Там не слишком докучливо интересовались, чем болели  родственники и не было ли в роду запойных алкоголиков, важные доктора настойчиво рекомендовали после стационара взять академический отпуск (без объяснения причин по закону через двадцать лет выслуги на него имеет право каждый школьный учитель).

Ни у кого не возникло и тени сомнения – хронические стрессы и ежедневное напряжение с подростками сказались на душевном здоровье всегда уравновешенной немки. А при  чем тут она, Клара, Карл и кораллы, никто допытываться, по счастью, не стал.

2010–2025                Елена Е. Топильская


Рецензии