Тайна Ольги
На «Энергоинституте» в автобус неторопливо вошла женщина средних лет, одетая в тёмное пальто и клетчатый шарф. Сначала она не привлекла моего внимания. Я мельком взглянула на неё и неожиданно узнала Ольгу Арнольдовну- преподавателя русского языка и литературы. Прошло уже больше сорока лет, как я закончила школу. Помню, в седьмом классе она была у нас классным руководителем. Ольга Арнольдовна прекрасно выглядела. Во всяком случае, никому бы не пришло в голову уступать ей место в автобусе. Точный возраст определить было трудно. Есть такая категория людей, которым можно дать и тридцать, и сорок, и пятьдесят. Это люди «без возраста». Ни единой морщинки, ни единого седого волоса. Как будто и не было этих сорока с лишним лет. Будто картинку выключили и потом включили. Ничего не изменилось.
Тогда, в школе, она была такой же. Никаких излишеств, косметики, нарядов. Всё рационально, целесообразно, строго. Сейчас она выглядит так же, как и тогда, в школе, «без определённого возраста». Словно она зашла в автобус в 1982 году и вышла из него на «Мебельной» в 2024 году. Холодный, бесстрастный взгляд, сканирующий окружающее пространство.
Мы узнали друг друга. Далее последовали расспросы об общих знакомых. Но будто невидимый панцирь, оболочка сковывала её, ограничивала в жёстких рамках и не давала в полной мере выражать эмоции. Было в её взгляде ещё что-то: скрытое недовольство, раздражение, почти страх. Воистину, нет дна того омута, где хранятся женские тайны.
Я представила своё лицо рядом с ней и испытала чувство неловкости. Сравнение было не в мою пользу: а я ведь моложе. Мелкие морщинки, резкие носогубные складки, как мужественные шрамы кавалериста, дерзко иссекали моё лицо. Только у воинов они свидетельствовали о славных победах в боях, а у меня –о победах времени над бренностью бытия. Во мне зашевелилась женская зависть и любопытство: как же Ольге Арнольдовне удаётся на протяжении стольких лет сохранять своё лицо, молодость? Конечно, в век косметологической революции, новых прорывных технологий в медицине, границы возможностей неизмеримо расширились. Если в девяностые годы только появлялись импортные чудодейственные крема на основе пророщенной пшеницы, когда на заводе по бартеру доставались чудеса капиталистического производства, в наши дни ассортимент лекарственных препаратов и процедур заметно расширился. «Неужели операция?»-почему-то ехидно подумала я. «Да нет, не похоже. Кожа на лице смотрится естественно, не растянута, как на кукле Барби. Что же тогда? Режим питания, режим жизни, спорт? Насколько мне известно, Ольга Арнольдовна никогда не отличалась особой спортивностью. Тогда что? В чём секрет?»
Оказалось, что мы с ней вместе выходим на одной остановке. Поговорили про работу, школу. Ольга Арнольдовна пригласила меня к себе на чай. Я не смогла не удовлетворить своё любопытство и с лёгкостью согласилась принять её приглашение.
Мы поднялись по тёмной лестнице и вошли в слабо освещённый коридор. Квартира была небольшая. Ольга Арнольдовна пошла хлопотать по дому, а я, неторопливо раздевшись, прошла в довольно уютную комнату. Вдруг откуда ни возьмись, появилась бабушка лет восьмидесяти или девяносто. Она ещё крепко стояла на своих ногах и в осанке чувствовалась былая стать. «Располагайтесь! Чаю?»-гостеприимно предложила она. Я вежливо закивала головой: «Спасибо, не откажусь.» «Наверно мама её или тётя»-подумала я про себя. На столе появился чай с печеньем. Чашки с блюдцами привлекли моё внимание. Они были, будто из антикварного магазина. Вообще обстановка в комнате была уютная, но старомодная. Мебель, пианино подходили бы для съёмок фильма времён Людовика XIV. Тёмные балдахины дивана, обитого уже видавшим виды гобеленом, перекликались с резным столиком под дуб. На окнах красовались шторы из плотного материала, похожего на парчу. Видно, что хозяева предпочитали стиль ампир. Завязалась неторопливая светская беседа. Мы вспоминали годы учёбы в школе, общих знакомых, преподавателей, детей. Я ещё про себя удивлялась осведомлённости этой женщины. Но подумала, что у них с дочерью тесная связь. И они видимо часто обсуждали школьные дела вместе. Мы с увлечением рассматривали фотографии и вспоминались разные истории в связи с этим.
Время шло, и пора было уходить. Мы очень мило распрощались. Я подумала, а где же сама Ольга Арнольдовна? И решила, что она прилегла отдохнуть и заснула, забыв обо мне.
Так прошёл этот странный вечер.
Второй раз волею обстоятельств я соприкоснулась с Ольгой Арнольдовной уже через полгода.
Наша школа, где я училась, отмечала юбилей. На стендах висело множество фотографий, и среди них портреты учителей. Так вот, под одной из этих фото было подписано Ольга Арнольдовна Швец. И с фотографии на меня смотрела та самая бабушка, которая так любезно угощала меня чаем с печеньем в квартире Ольги Арнольдовны. Сначала я подумала, что её мама тоже работала в нашей школе, и инициалы у них каким-то образом совпадают. Стала расспрашивать. Но меня уверили, что это та самая Ольга Арнольдовна, которая преподавала у нас сорок пять лет назад литературу. Просто фотография сделана недавно, и она уже в преклонном возрасте. Тут у меня в голове всё перемешалось. Что-то не сходилось. Или я видела двух разных людей, или со мной что-то не так.
Я решила провести своё маленькое расследование. Необходимо было навестить ту самую квартиру ещё раз под каким-нибудь предлогом. Не откладывая в долгий ящик, в тот же вечер я отправилась по знакомому адресу. На этот раз дверь мне никто не открыл. Потоптавшись немного, я вышла из подъезда и наткнулась на сидящих на скамеечке старушек. У меня в телефоне были фото Ольги Арнольдовны со школьного стенда в молодые годы и в наши дни. Я их показала бабушкам. Они с уверенностью сказали, что обе эти женщины живут в этом подъезде. «А зачем они вам?»- Я ответила, что была в гостях и забыла, в каком подъезде точно они живут, вот и ищу.
Ответ бабушек обескуражил меня и лишил дара речи. Что это? Временной коллапс? Параллельные миры?
Спустя некоторое время всё забылось, и я уже вряд ли бы вспомнила об этом, если бы не случай. Как –то раз по работе я поехала в Москву. И в метро Арбатская увидела знакомый силуэт. Догнала и не ошиблась. Да, это была Ольга Арнольдовна собственной персоной. Но на мои приветствия она озадаченно смотрела и никак не хотела меня узнавать. Я же настырно объясняла: «Это же я, ваша ученица!» Женщина отчуждённо и раздражительно ответила мне, что я обозналась. Её зовут Наталья Сергеевна, и она никогда не была в Казани. Ошибки быть не могло. Это точно была О.А. Но почему она не хочет это признать? Рядом шел полицейский. Я попросила проверить её документы под каким-нибудь предлогом. Он остановил её. Извинился и попросил предъявить документы. И. о ужас, паспорт был на имя Натальи Сергеевны Белозеровой. Вот такой был случай.
Я уже стала останавливать себя: ну мало ли людей-двойников, мало ли в жизни казусов. Не всё мы можем объяснить. Забыть и жить дальше.
Так я и сделала. Но говорят же: если рак на горе должен свистнуть, он и свистнет. Как-то под Новый год к нам в гости завалились Лёшка с Ленкой-давние друзья. Жизнь, как горная река с бешеным течением разводит людей по разным руслам. Они вот переехали, а тут решили нас посетить. Весело провели время под салат корейской морковки с копчёной мойвой, ну и остальное конечно. В самый разгар веселья, когда все анекдоты кончились, я решила рассказать байку про свою учительницу. Потом пошли разговоры про инопланетян и переход в другое измерение. А Лёшка когда-то работал в госструктурах. Видимо он решил хипнуть перед нами и говорит: «Давай надиктуй мне данные твоей миссис Икс. Пробьём, посмотрим, что там.» Мы все сразу зауважали Лёху, я написала на салфетке имя и адрес. На том разговор и кончился. Никто и не предполагал, что он будет иметь продолжение.
Спустя недели две звонит мне Лёша и взволнованным голосом вещает:
-«Слушай, помнишь ты говорила про свою учительницу? А ведь действительно странно. На неё нет никаких сведений до того времени, как она появилась в Казани и стала преподавать в вашей школе. Ни где родилась, ни предыдущего места прописки. Никто о ней не слышал. Стоит там населённый пункт. Но там в паспортном столе тоже нет никаких сведений. Так что похоже, учительница твоя самый настоящий агент. Да, и об этой Наталье Сергеевне Белозёровой из Москвы тоже ничего нет.»
-«Да ладно. Сразу уж агент. Может путаница какая-нибудь в этих паспортных столах. Так-то она классная была, не вредничала. Зря это я всё затеяла»- я уже пожалела, что закинула эту удочку. Лёха отличался обстоятельностью и твёрдостью характера. Если брался за что-нибудь, обязательно доводил до конца. Кое-как успокоив друга, я закинула эту историю на потом. Не до того было тогда.
Свидетельство о публикации №225012601958