Шахматы

Посвящается довоенному Грозному и его жителям..

Шахматы в нашем дворе любили все. Не все умели играть, но любили точно все. Игра была подобна ритуалу, чуть ли не священному действу. Когда из третьего подъезда с генеральским видом выходил Ашот Александрович, держа под мышкой шахматную доску, двор заметно оживлялся.

– Слушайте сюда! Сегодня состоится отборочный турнир. Девочки, быстро бегите за своими отцами. Аня, Гену зови, зови Гену! Он, конечно, проиграет, но играть же с кем-то нужно! – бурно жестикулируя свободной рукой, командовал он.

Невысокого роста, в роговых очках, шляпе, рыжем плаще до колен и с неизменной тяжелой кожаной папкой в руке (когда-то она спасла ему жизнь, но об этом позже), Ашот Александрович походил на знаменитого актера Луи де Фюнеса, сыгравшего Фантомаса. Так он ходил на работу. А в шахматы выходил играть в кипельно-белой майке и синих хлопчатобумажных трико. Видимо, так он более напоминал спортсмена.

Ашот Александрович лихо седлал скамейку под деревом, разворачивал доску, аккуратно расставлял фигуры и с нетерпением ожидал соперника. Соперниками решались стать немногие. Гена, мой отец, был одним из них. Еще – отец Ромки Байрамова, дядя Володя, а иногда дядя Коля Бредихин.

Дождавшись противника, Ашот Александрович с удовольствием потирал ладони, и, разыграв фигуры, приступал к игре. Часы отсчитывали время. Мы плотным кольцом окружали скамейку.

Играл он важно, громко и напористо.

– Конница Будённого рвётся в бой! – высоко поднимая коня, выкрикивал он.

Гена молча делал ответный ход.

– На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ножки… – ладья выдвигалась вперёд. – Дети, прямо сейчас вы становитесь свидетелями исторической игры! В прошлом году я потерпел поражение от Карпова, но в этом году я ему не сдамся. Чемпионы мира не сдаются. Вы должны гордиться, что живёте в одном доме со мной! Жаль, попался сегодня слабый соперник. В этом доме не с кем играть в шахматы!

– Решающий бой, королевская гвардия готовится к ответному удару! – ферзь лихо съедал пешку.

Поговорок было масса, для каждого хода и фигуры – своя. Мы знали почти все наизусть.

– Шах, – спокойно произносил Гена, передвигая своего ферзя.

– Как шах? Подожди, Гена, Гена, – скороговоркой причитал Ашот Александрович. – Как ты походил? Это несправедливо! Нападаешь без объявления войны!

– И мат.

Игра внезапно закончилась. Напряжённая пауза повисла в воздухе. Я не верила своим глазам: папа только что выиграл у бывшего чемпиона мира.

Ашот Александрович гневно сгребал фигуры, прятал их внутрь доски и громко хлопал крышкой:

– Вы меня сегодня отвлекали! – строго бросая взгляд через очки, обращался он к нам. – И не стойте над душой! Эта игра была несерьёзной, в следующий раз я докажу, кто лучший!

– Мама, а правда Ашот Александрович играл с Карповым? – как-то спросила я.

Мама, с улыбкой оглянувшись на папу, ответила:

– Ну раз Ашот Александрович говорит, значит, правда. Только, пожалуйста, никому не говори, что папа обыграл чемпиона мира по шахматам.

Я, конечно, не говорила, раз просили. Но не понимала, почему я должна держать при себе такую великую тайну.



2019 г.


Рецензии
Поздравляю с дебютом на Прозе, у Вас талант, не стоит на этом останавливаться!
P.S. Я словно побывал в родном городе!

Игорь Третьяк   31.01.2025 20:29     Заявить о нарушении
Благодарю! Наш город был уникальным «миксом», рождающим удивительные персонажи. Сколько из было! Открытых, душевных, полных жизни и юмора. Остались лишь воспоминания.

Анна Алави   01.02.2025 00:48   Заявить о нарушении