Со светелки началось знакомство
Зенон Филимонович крепок не по годам. Скромен. Очень интеллигентен. Меня заинтересовало его имя – Зенон и фамилия – Немцев. Он ответил, что имя взято матерью в день его рождения из святцев. Что касается фамилии, то один из его предков занимался мелким ремонтом часов и прочей техники, а этим занимались обычно приезжие иностранцы, которых называли «немцами» (от слова «немой», так как они не умели говорить по-русски). Поэтому и появилось у этого предка сначала прозвище немец, а затем и фамилия Немцев. С ударением на первом слоге.
Родители Зенона – из Поволжья. В 1907 или 1909 году в связи со столыпинской реформой они переехали в Сибирь, в Кемеровскую область. Отец – рабочий, токарь восьмого разряда. Мать – домохозяйка. Всем детям дали высшее образование.
В 1952 году Зенон Филимонович окончил Томский политехнический институт по специальности «Теплоэнергетические установки». Через шесть лет защитил кандидатскую диссертацию без отрыва от производства, работал на Томской ТЭЦ-1. Позднее защитил докторскую диссертацию.
Зенон Филимонович опубликовал 160 научных работ, в том числе выпущенную Калининским политехническим институтом в 1969 году монографию «Тепловая экономичность энергосистем». И учебник «Теплоэнергетические установки и теплоснабжение», изданный в Москве «Энергоиздатом» в 1982 году.
Впервые придя к Зенону Филимоновичу, я увидел его двухкомнатную квартиру, как склад забитую книгами. Все стены в комнатах заставлены от пола до потолка полками, стеллажами и шкафами. Почти все книги и журналы технические, по специальности – теплоэнергетика, термодинамика. И всего несколько десятков книг поэзии и прозы.
Сейчас Зенон Филимонович работает профессором в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете. Он в хорошей творческой форме: за последние три года опубликовал 15 научных работ. Является автором 17 изобретений.
С 1982 года его основные усилия и научные публикации посвящены коренному обновлению основ термодинамики.
Высокая награда из Кембриджа
--------------------------------
Зенону Филимоновичу Немцеву, доктору технических наук, профессору Нижегородского архитектурно-строительного университета, прислали из Международного биографического центра (Кембридж, Англия) Почетный диплом – «как признание выдающихся достижений в сфере молекулярной термодинамики и теплоэнергетики».
Об этом ученом я дважды писал в газете «Нижегородская правда». Его имя в энергетике известно еще с 50-х годов прошлого века, когда он сначала в кандидатской (1958 г.), а потом в докторской (1969 г.) диссертациях и, соответственно, в многочисленных публикациях доказал эффективность своих научных разработок, которые стали применяться и применяются до настоящего времени повсеместно. О своих научных исследованиях последнего времени З.Ф. Немцев регулярно докладывал на научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Волгодонске, Казани, Воронеже и других городах.
О сути своего открытия он говорит так:
– Еще в конце 19 столетия Фридрих Энгельс пришел к выводу,
что появление молекулярно-кинетической теории составило эпоху в науке. По уравнению первого закона термодинамики можно заключить, что термодинамика держится на трех «китах»: энергии, работе, теплоте. А теория многие годы имела молекулярно-кинетические формулы только для одного из этих «китов» – для энергии, в разных ее частях и видах. Но не было молекулярно-кинетических формул
для работы и теплоты. Эти формулы удалось наконец получить мне с соавторами только в конце XX века. В связи с важностью этого обстоятельства вопрос сейчас рассматривается на предмет выдачи мне с соавторами диплома на научное открытие.
– Зенон Филимонович, а что можно сказать о количестве изобретений и открытий в стране?
– На тысячи изобретений приходится примерно одно научное открытие. За всю историю существования нашего вуза разработано около тысячи изобретений и пока не было ни одного научного открытия.
«Нижегородская правда», 7 февраля 2004 г.
Свидетельство о публикации №225012602066