Конд

Конд - старейший район Еревана на одном из холмов.
Лабиринты древних улочек, которые вот;вот могут исчезнуть

Конд — один из самых колоритных районов Еревана. Он хранит в своих запутанных улицах и каменных домах многовековую историю.
 Здесь можно полюбоваться зданиями XVII;XIX столетий, заглянуть в уютные дворики и услышать рассказы о жизни нескольких поколений кондовцев.

Район состоит из домов, которые стоят плотно друг к другу. Некоторым из них по 100;200 лет. Структура кварталов напоминает лабиринт.
 Здесь можно часами бродить, исследуя запутанные переулки, узкие проходы, упирающиеся в крутые лестницы.

Первое упоминание Конда датируется 1655 годом. Название район получил благодаря расположению: с армянского оно переводится как «холм».
 В XIX веке эту территорию также иногда называли Тапабаши — слово персидского происхождения означает «вершина горы».

Сурб Ованес Мкртич (церковь Святого Ованнеса)
Ориентир: улица Фрика, 5

Историки считают, что первую церковь на этом месте построили ещё в VII веке. В 1679 году в Армении произошло страшное землетрясение, которое привело к полному разрушению здания.
 В 1710 году на её месте воздвигли новый храм из охристо;коричневого туфа (благодаря этому необычному материалу строение до сих пор смотрится очень оригинально и величественно). Расходы взяла на себя состоятельная семья Мелик;Агамалянов. Благодарственная надпись об их вкладе до сих пор сохранилась на одной из стен храма.

Церковь ни разу не закрывалась и работала даже при советской власти. В 1979 году проект реконструкции создал знаменитый архитектор Рафаэл Исраелян (автор монумента «Мать Армения», винных подвалов завода «Арарат» и акведука на реке Раздан).

находится в центральном районе Еревана на возвышенности между улицами Пароняна, Лео, Сарьяна и Фрика. Зайти туда довольно просто, так как вокруг района есть 37 входов — через лестницы и арки между многоэтажками. Пара вариантов:

Возьмите за ориентир здание на улице Руставели, 44. Это рядом с церковью Святого Ованнеса. Обычно путешественники начинают свою прогулку именно от этой точки и затем спускаются по улице Руставели в южную часть Конда.

Найдите арку между домами №;10 и 54 по улице Лео, пройдите через неё — и окажетесь на лестнице, ведущей в Конд. Отсюда рукой подать до квартала с мечеть.

На мой взгляд трущебы.

___
Конд, на мой взгляд коренного ереванца, ЯЗВА на теле в целом красивого, оригинального по архитектуре и ландшафту города. Древностью здесь особо не пахло, а пахло всегда кошками, собаками, крысами и текущими по кривым-косым улочкам и тупичкам вниз по склону помойными водами... Околоток, представляющий собой груду глиняных и кирпичных строений - развалюх и лачуг городской бедноты, в основном заселенный с персидских времен разношерстной публикой в основном криминального толка. Приличные ереванцы старались не заглядывать в этот район города (опасный и буйный народец здесь!), за парней из этого района не выдавали дочек, девушек из этого злачного околотка не брали замуж... Короче, этот закуток нагромождений хибар, без всяких нормальных бытовых условий, давно надо были стереть с лица земли, проехав без сожаления по нему пару раз бульдозером, но даже советская власть и тем более нынешняя непонятная власть "демократов" не смогли справиться с этим убогим и грязным уголком столицы! Долой КОНД со светлого и ухоженного лика прекрасной армянской столицы!

Роберт Багдасарян   08.09.2025


Рецензии
Интересная история города.

Артемидия   23.10.2025 20:11     Заявить о нарушении
Огромное спасибо !

Григорий Аванесов   23.10.2025 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.