Каиихавээн...

     Носятся с этой экономикой! Говорят, что она - очень сложная штука.  А они стараются её, экономику, не только изучить, а ещё и понять.

     Что-то изучают и понимают люди с разными целями.

     Понимают что-то для того, чтобы это использовать или применять.

     А изучают что-то  для того, чтобы "запудривать" этим чужие мозги.

    Запудривают чужой мозг для того, чтобы сделать его управляемым. Или, если говорить честно, - обманываемым.

    В том же, что люди для своего пропитания-проживания осуществляют, нет никакого обмана.  Обман может начаться с торговли.

     А как назвать то, что люди осуществляют для того, чтобы не голодать, чтобы жить? Хозяйствованием!

     Карл Маркс посмотрел на людское хозяйствование. И придумал две формулы. Деньги, товар, деньги-штрих. Это одна формула. И товар, деньги, товар-штрих. Это вторая формула Маркса. Заумные какие-то формулы!

      И чего в эти заумные формулы Маркса вникать, если и до него были люди, которые проще смотрели на хозяйствование людей?

      Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет. Кому - ему?. Не нужно золота? Народу!

     Это наше всё, Александр Сергеевич Пушкин, не только кратко пересказал все "домарксовые" воззрения на хозяйствование, но и вывел свою формулу, в соответствии с которой можно осуществить каиихавээн. Краткое изложение истории хозяйствования всех народов.

      И что же такое этот самый простой продукт, который, если его имеет народ, то даже золота ему, народу, не нужно для того, чтобы пропитаться и прожить?

      Те умники, которые до Карла Маркса изучали человеческое хозяйствование, сначала простым продуктом назвали зерно. Потом  прибавили к зерну овечью шерсть. Затем простые продукты, до общения с южными народами, составили тройку: зерно, овечья шерсть, мясо, не обязательно только баранина. Но обязательно - не насекомые! А то некоторые хотят сейчас заставить нас всех есть кузнечиков, личинки и саранчу!

     Южные народы вместо зерна имели пряности-специи и плоды южных деревьев и трав. Плоды южных деревьев и трав быстро сгнивали, если их перевозили на парусных кораблях.

     Ни овечья шерсть, ни пряности-специи, ни кофе, ни чай гниению не подлежали, поэтому их можно было доставлять, как и золото,  через моря-океаны, на парусниках.

     Но у некоторых представителей северных народов в их головах накрепко засела мысль, что неплохо было бы зарабатывать на доставке плодов южных деревьев-трав и южного мяса на Север.

     И тут придумали вместо парусов паровую машину, для работы которой нужен был каменный уголь. А, если каменный уголь ещё и коксуется, то его можно использовать в производстве железа или стали? Кому интересно, - сами уточните, а для краткого изложения истории хозяйствования всех народов совсем не важно, что производят с помощью коксующегося угля, - ещё железо или уже сталь.   

     Скорее всего, каменный уголь тоже можно назвать простым продуктом, который, если есть у народа, то этому народу даже золота не нужно для своего пропитания-проживания.

     Потом некоторые народы, как северные, так и южные открыли для себя, что имеющиеся в их недрах нефть и природный горючий газ можно использовать так же, как каменный уголь.

     Умные народы стали использовать  каменный уголь, нефть и природный газ не так, как особый сорт каменного угля, кажется, антрацит, использует сейчас, в двадцатые годы  двадцать первого века, один просроченный глава режима, юго-западного и преступного, террористического режима по отношению к россиянам. Этот просроченный человек использует каменный уголь не в хозяйственных, а в политических целях.

     Этот просроченный комик пообещал находящимся в сложной ситуации приднестровцам дать им каменный уголь, который подходит для использования их, приднестровскими, главными районными электростанциями и электроцентралями.

     Но тем, электростанциям и электроцентралям, которые могли бы обогревать приднестровцев, нужен особый сорт каменного угля, которого  у просроченного комика больше нет. Так зачем же обманывать приднестровцев? Исключительно в политических целях!

     Но вернёмся в каиихавээн, в кратком изложени истории хозяйствования всех народов, к рассмотрению простого продукта.

     Естественные и искусственно сделанные перепады высот в течениях рек - это, может быть, и не простой продукт, но как и каменный уголь, нефть, природный газ, - источник энергии!

      Те народы, у которых есть реки или с естественными, или с искусственно устроенными в их течениях  перепадами высот, раньше могли бы и без золота жить, если им удавалось продавать электроэнергию, полученную с помощью гидроэлектростанций на их реках.

      Река - это такое природное явление, с помощью которой можно получать и делиться электроэнергией с другими народами. А вот солнечные батареи и электроветряки - это такие штуки, которые дают электроэнергию в основном тем, кто ими, солнечными батареями и электроветряками, с "грехом пополам", то есть с ущербом окружающей природе, владеет.

      Уде достаточно давно, к началу пятидесятых годов двадцатого века, физики, не имеющие прямого отношения к получению простых продуктов, прежде всего советские, придумали, как использовать расщепление атома в мирных целях, то есть для получения не взрывов, а мирной электрической энергии.

     Сейчас физики думают, как оседлать в качестве источника энергии термоядерную технологию.

      На доступ к ядерным, а скоро будет, - и к термоядерным технологиям, очень похож доступ к информации, то есть к большому, бурному потоку данных, сведений.

      Оказалось, что большой, бурный поток данных, сведений может быть источником больших денег.

     Человек за океаном, которого во второй раз избрали президентом эСШаА, вдруг решил инвестировать из государственной казны огромные деньги на создание сети суперкомпьютеров, которые переработкой огромных массивов данных, сведений решат все проблемы североамериканского народа, в том числе и проблему неостановимого роста государственного долга Соединённых Штатов Америки.

     Получится ли у президента Соединённых Штатов Америки решить все проблемы своего народа с помощью создания и работы сети суперкомпьютеров? Неизвестно!

      Но каиихавээн, краткое изложение истории хозяйствования всех народов, начавшееся с рассмотрения таких простых продуктов, как зерно, каменный уголь, мясо, нефть, овечья шерсть, природный газ, пряности-специи, южные плоды  и дошедшее до использования сети суперкомпьютеров, перерабатывающих огромные массы данных, сведений, на этом  можно  закончить.

     P.S. Автор данного текста должен напомнить читателям и читательницам, что каиихавээн - это краткое изложение истории хозяйствования всех народов, а также то ему нужно напомнить своим читателям, что он помещает итоги размышления своего персонажа в раздел иронической прозы не потому, что в тексте действительно много иронии, а потому что квалифицированные и профессиональные учёные данное краткое изложение истории хозяйствования всех народов обязательно назовут не иначе, как легкомысленным.               

               
 
      


Рецензии