Нехорошая квартира

или
«Общество с ограниченной ответственностью»

Хорошо, когда все кругом честные, а ты один – жулик...
Афоризм

Забавно читать, как другие попадаются на удочку мошенников. «Уж мы-то – умнее! – говорим мы сами себе. – Нас на мякине не проведешь...» Но когда жертвами хитроумно раскинутых сетей оказываемся мы сами, нам почему-то не смешно. Наверное, стыдно за то, что тоже оказались лопухами... Очень часто мы попадаем будто под гипноз обаятельных и симпатичных с виду аферистов: их глаза так широко распахнуты нам навстречу, а улыбаются они так искренне, что просто невозможно ожидать какого-нибудь подвоха... А потом недоумеваем, как подобное могло с нами случиться... Поэтому не надо смеяться над доверчивыми героями событий, о которых здесь пойдет речь. А надо помнить, что на их месте мог оказаться каждый, – и попробовать извлечь из этой истории урок.

Государственный статус Приднестровья пока четко не определен. Но вроде бы к Химкам теперь это – зарубежье. Из этого зарубежья в наш город приехала на заработки семья. Какое-то время она работала на стройках и снимала квартиры. Но вот квартиры, которые можно снять, им перестали попадаться, хотя работа осталась на улице Бабакина - «стройке века».

Пока суд да дело, семья переехала к знакомым, а сама продолжила поиски свободных квартир. И однажды стала прозванивать фирмы-посредники по телефонам из местной рекламной газеты. Операции с квартирами – дело прибыльное, и поэтому телефонов фирм, предлагающих свои услуги, в газете было море. По одному из них семье обещали помочь и даже называли конкретный адрес их будущего счастливого проживания. Семья обрадовалась: жилье находилось прямо напротив работы, да и условия оказались подходящими.

Был назначен день квартирных смотрин, и в указанное время муж и жена встретились с симпатичной девушкой. Девушка обаятельно улыбнулась и сказала, что ее зовут Оксана и что она – сотрудница фирмы. «А где находится ваша фирма?» – спросила жена. – «В Москве, на Красных Воротах», – ответила, продолжая держать улыбку, Оксана.

В квартире всех встретил молодой человек Ваня, который показал квартиросъемщикам будущее жилье. Когда же речь зашла об оформлении документов, оказалось, что... у него нет паспорта! Тут бы приднестровцам ноги в руки и – бежать! Но Оксана с Ваней вели себя так располагающе, что те остались. И согласились заполнить документы... по пенсионному удостоверению умершего отца!

К тому же Ваня куда-то торопился, так что срок аренды был вписан уже в коридоре. Потом квартиросъемщики уплатили арендодателю 2800 рублей – о чем ему же, а не уплатившим! – Оксана незамедлительно выдала чек. Потом Оксана взяла с арендаторов еще 50 рублей – «за просмотр квартиры» (!). Затем в «двухэтажке» был сделан для новых жильцов ключ и назначен день переезда.

Когда в назначенный день приднестровцы с вещами подходили к дому, они увидели, что в окне «их» квартиры горит свет. Поэтому они открывать дверь своим ключом не стали, а просто позвонили в квартиру. Открыла молодая женщина, которая, – как уже, наверное, догадывается проницательный читатель, – оказалась настоящей хозяйкой квартиры.

Она сказала, что квартиру в ее отсутствие сдал брат, который не имел права этого делать. (Тут, кстати, «нашелся» и паспорт Вани). Поэтому сделка недействительна, а денег она не вернет. Несолоно хлебавши, семейная пара опять вернулась к знакомым – с вещами... И все вместе стали изучать оставленные «фирмой» «документы» и анализировать ситуацию.

И вот что выяснилось.
А). Никто не знает телефона «фирмы», так как звонили сразу во много мест.
Б). Оксана никаких документов не предъявила. Поэтому кто она и откуда – сказать никто не может.
В). «Договор аренды жилого помещения» и «Акт сдачи квартиры арендатору»  составлены не на фирменных бланках. На листках не содержится указания адреса и телефонов «фирмы», только скромно указано: «г. Москва». Но, согласитесь, что это очень растяжимое понятие.
Г). Нет никаких опознавательных знаков и на «печати» «фирмы» – никаких телефонов и адресов – а они должны быть указаны на ней в обязательном порядке. То есть печать липовая.
Д). В «Акте» «срок временного проживания»  указан «с 26 февраля 2001 года до 26 февраля 2001 года»! – о чем все и расписались – в спешке. Не случайно «арендодатель»  Ваня во время заполнения «документов» куда-то «торопился», и эта графа заполнялась уже в коридоре, наспех... Если кто-нибудь скажет, что Оксана проставила в «Акте» обе даты ошибочно – я плюну тому в глаза!
Е). В середине «печати» указано: «Общество с ограниченной ответственностью . Компания «БАГОРТ». Попробуйте убрать из названия первую и последнюю букву и прочитать оставшееся     наоборот. Не напоминает ли получившееся слово название другой «фирмы» – которой заведовал известный литературный проходимец по имени Остап Бендер?

В общем, хотите – ищите ветра в поле, а хотите – тот самый «БАГОРТ». Успех будет одинаковым.

Март – 2001 г.


Рецензии