Обществоведение
Обществоведение, это такая смесь наук, явлений, представлений о мироустройстве. Я уже не помню, что преподавали нам в школе на эту тему. На моём веку порушилось государство, образовалось другое, было отменено множество социальных догм, вставлены новые. Сильно поменялись представление о хорошем и плохом. На мой взгляд не сформировался моральный кодекс строителя НОВОГО общества.
Был у меня разговор на тему обществоведения с моим внуком, насколько тема укладывалась в рамки этой науки, не могу судить.
Рассказывал ему про одного, хорошо знакомого мне человека, как он рос, чем занимался, что из него получилось к моменту разговора.
Довольно рано забросил учёбу, школа тянула его, выпустить с неполным средним образованием, военкомат отправил в автошколу, армии нужны водители. А тут поспела программа, для армии требовались солдаты со средним образованием. Вечерняя школа, это заведение, где получить образование сложней, чем Аттестат о Среднем образовании.
Видимо, уверовал, что в жизни всё даётся без особых усилий и все ему должны. Самое страшное, ему никто не перечил, даже хвалили за «умение жить». Тут возьми и развались Государство. Стало обычным кидать на деньги, ссылаясь на денежные реформы, дефолт.
Ещё один мой знакомый, выл в голос, когда ликвидируют ОБХСС, столько можно украсть, а страх сохранялся, так вот и жили, называлось «КРУТИТЬСЯ».
Получалось, часть населения жила выкручиванием ресурсов из другой части.
И вот когда сходилось вместе хамство, склонность к подлости, да ещё кто – то подпевал про успешность, оборотистость, да ещё назвать себя предпринимателем, жизнь удалась! Так рос целый пласт населения.
Наш герой уже посматривал на окружающих немного сверху, считает свои высказывания первой истиной, забавно, но сильно сказывается отсутствие минимального образования.
Вопрос моей дискуссии с внуком стоял так, виноват ли этот человек, в том, что стал именно таким. Ему ни разу не сказали, что обманывать нельзя, презирать людей нельзя. Почему в его голове гвоздём сидит мысль, что деньги окружающих людей должны бегом бежать к нему.
Внук немного подумал и выдал, этот тип не виноват, просто с малых лет ему внушали исключительность, а своего ума не хватило усомниться в правильности своих поступков, когда пришла зрелость, уже не исправить.
Вот тут уже граница Обществоведения, далее идёт Психология.
Свидетельство о публикации №225012600385