Жэчео...

     Он стареет. То есть, ему уже пора подводить итоги. Пора давать оценки тому, чего достиг и чего не достиг в своей жизни. Выискивать причины, по которым не получилось то, о чём думалось, что оно должно получиться. Получиться так, как хотелось, точнее, - желалось тогда, когда прошлое было настоящим, а до желаемого будущего жизнь ещё не донесла. Или не докатила.

     На встречи одноклассников он не ходит. Не потому что боится жэчео. Жёстких чужих оценок. А потому что даже будь чужие оценки самыми жёсткими, то есть несомненно отрезвляющими, они ему уже ничем помочь не могут! Он уже конченый, или законченный, как правильно-то? Человек.

     Да и ничего нового его одноклассники, при встрече с ним, давая итогам его жизни даже самые жёсткие оценки, не скажут.

      Он и сам знает, что совершил ошибку, когда не закончил технический вуз и заново поступил в университет, чтобы учиться на гуманитария.

     А гуманитарии сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, мало кому нужны. Они, гуманитарии, иногда даже самим себе не нужны, хотя и знают, как именно обращаться со своими внутренними мирами.

    Он, получая гуманитарное образование, выработал в себе бережное отношение к своему внутреннему миру.

     Бережное отношение к своему внутреннему миру - это, он так думает, есть вознаграждение за ценность для других индивидуальности конкретного человека.

     Другие же люди, в том числе и его одноклассники, наверное, его индивидуальность ценной для них не считают.

      А если люди чью-то индивидуальность ценной для себя не считают, то жизнь этого, не являющегося ценным для них человека, они оценивают исключительно жёстко.

     Всех, которые его хотя бы немного знают, а поэтому могут давать оценку его жизни, он объединяет странным словом вэтээюя.

      Вэтээюя - звучит как название какого-то экзотического, плохо изученного европейцами, таинственного племени, а расшифровывается почти банально, исключая из банальности, конечно, то слово, которое начинается на букву "я".

     Конечно, вэтээюя  - это совсем не название племени. И расшифровывается просто: врачи, "технари", экономисты, юристы, ясновидящие.

     Врачи среди его одноклассников почти закончились. Почти все вымерли. Нет, один врач среди одноклассников ещё есть. Живой.

     Экономистов, ставших бизнесменами, предпринимателями - не менее трёх, а то и пять штук. Это как считать. Юристов - четыре штуки. Адвокат, прокурор, следователь и нотариус. А вот ясновидящих среди его одноклассников нет!

     И он жалеет не о том, что не накопил много денег и живёт в квартирке, доставшейся от бабушки в наследство, и не о том, что жена от него ушла. Он жалеет лишь о том, что он сам - не ясновидящий.

     Ему почему-то думается, что ясновидящие, если они есть, не могут давать чужим жизням, чужим жизненным итогам исключительно жёсткие оценки.

     Ясновидящие видят будущее оцениваемых ими людей, и не должны расстраивать их слишком жёсткими оценками итогов их, оцениваемых, жизней.

     Даст ясновидящий чересчур жёсткую оценку итогам  жизни оцениваемого человека, а тому ещё нужно достаточно долго доживать до известного ясновидящему его, оцениваемого человека, будущего. Плохо может получиться!

      Вот он и не ходит на встречи с одноклассниками, потому что те, может быть, даже неосознанно могут  выступить в роли коллективного ясновидящего, и дать итогам  его жизни чересчур жёсткую оценку, а ему ещё до своего будущего доживать надо.

     Подумав о своих печальных жизненных итогах и о встречах со своими одноклассниками он сделал вывод: 

     Длля того, чтобы дожить человеку до наступления собственного будущего, ему нельзя слышать слишком жэчео, слишком  жёсткие чужие оценки итогов его жизни, которые лишают человека сил, необходимых ему для доживания до своего "законного" будущего!

     P.S. Автор данного текста  напоминает читателям и читательнцам, что жэчео - это жёсткие чужие оценки, и сообщает им, читателям,  что лично он, в отличие от своего персонажа, иногда очень любит встречаться со своими одноклассниками. У тех читателей и читательниц, которые данный текст назовут не столько рассказом, сколько миниатюрой, он просит прощения за то, что свои наблюдения за персонажем и его, персонажа, выводы,  он разместил в разделе рассказов.      


Рецензии
И я никогда не хожу на эти встречи одноклассников, и даже не знаю, бывают ли они.
А мне очень нравится аббревиатура ХЛАМ. Уважаю этих деятелей.

С уважением,

Федя Заокский   26.01.2025 21:27     Заявить о нарушении
Не знаю, как Вы, а я расшифровываю ХЛАМ, как "художники, литераторы, архитекторы, музыканты". Мне так нравится толковать, даже если это не совпадает с историческими фактами. Большое спасибо Вам, Фёдор, за данный отзыв на мой текст о жёстких чужих оценках!

Светлан Туголобов   27.01.2025 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.