Чувства к страусу
День странных новостей. Всех отправили в отпуск на две недели и рассчитали. Андрей Сергеевич ушел в отпуск, Электра пойдет в отпуск после его возвращения. Пыталась она выведать, куда он уехал, но он так ничего и не сказал.
Она изучила цены на поезда и самолеты, еще посмотрела, где, как и за сколько можно отдохнуть. С первого раза отпускные проблемы не сложились, но в течение недели все получилось, насколько хорошо или плохо, позже напишет. А то полный штиль в ее чувствах после ухода начальника. Иногда появляется мысль позвонить, позвать с собой в отпуск Марка, но она прекрасно понимает, что ничего у них не получится.
Начальник отдела дал разгон шефу. Шеф Щепкин дал разгон Электре вчера и продолжает ее унижать сегодня. В результате у нее возникает желание уволиться. Чтобы не увольняться, а успокоиться, Электра начинает писать. А вы думали, почему люди пишут? Чтобы привести нервы в порядок. Шумит кондиционер, ветер влетает в открытое окно и распахивает двери — все три удовольствия на лицо. На улице светит солнце, включены все лампы, плюс свет компьютеров — вот еще три удовольствия в одном офисе. И тишина — все вышли по делам.
Полоски штор медленно колышутся от ветра, звонит телефон, а подойти некому. Встала, подошла, выслушала, но позвать некого — все вышли. Работа? После трудовых гонок наступила передышка. Все хотят в отпуск. За окнами август. Полетели первые листья с деревьев вместе с потоками ветра. Лежит одна из работ, не хватает пары элементов, сегодня и ее протрясли. Нападки со всех сторон. То-то было радости у всех.
Облако цвета мокрого асфальта нежно прислонилось к белому облаку. Сочетание удивительно. Совсем рядом плыли серые облака и задумчиво смотрели на черно-белую пару. Сквозь серые облака местами проявилась голубоватая безоблачность неба, а сквозь черно—белое сплетение облаков неба не было видно.
Вот так и судьбы переплетаются немилосердно. Длительное время Электра работала под руководством весьма умного человека, который мог надеть на себя любую маску при общении. Он мог быть обаятельным, если она была сильно нужна в работе. Он мог быть равнодушным, если в его мыслях были иные хлопоты. Он мог быть непробиваемым. Если он хотел уволить человека.
Что особенного? Ничего, просто лимиты мозга исчерпаны, а зарплата обычно так мала, что меньше только у уборщиц, но они и работают по времени меньше в четыре раза. Короче, работой конструктора особых денег и большой пенсии она не заработала. Надо просто забыть, что всю жизнь чертила чертежи изделий, без права на разглашение. Вся конструкторская документация принадлежит тем фирмам, на которых Электра работала. Проехали.
Электра сидела в офисе и смотрела вокруг себя. Слева стояла пальма. Справа стояла пальма меньшего размера. За правым плечом вились вечнозеленые растения. На всех поверхностях цвели фиолетовые цветы. Небольшие кустики цвели красными цветами.
Заработал принтер, это Надя сделала распечатку. Электра проводила ее взглядом и подумала, что все цветовые и лиственные решения в офисе принадлежат ей. Она мастер по уходу за офисными цветами. Только что прошли весенние праздники, но все цветы офиса выжили в выходную декаду. Надя ставила все цветы на стол, обматывала их жгутиками из тряпки, второй конец которой был опущен в тазик с водой.
Сегодня все цветы были в норме и цвели по полной программе, создавая уютную атмосферу юга в офисе, расположенном на Среднерусской возвышенности. На улице температура в пределах двадцати градусов, светит солнце, бегают белые облака. Все работают сосредоточенно.
Надя как-то пожаловалась, что у них на даче вода ушла из колодца. Зима была не слишком снежная или кто—то откачал воду из того уровня земли, где брали воду. Соседи у нее все стали углублять колодцы. Дачники странные люди, они добывают воду, ставят теплицы, а потом с успехом раздают плоды своего труда, потому что не в силах съесть варенья—соленья, замороженные ягоды—фрукты.
У Электры больше нет дачи, у шефа нет дачи. Дача есть у Нади и у старейшины. В офисе они сидят каждый в своем углу. В центре офиса стоят стол и стулья. На стол кладут конструкторскую документацию для проверки и сдачи в цех или в архив. Именно на этом столе цветы офиса пережили длинный праздник.
На следующий день Надя ушла со своей приятельницей Анной Андреевной в столовую. Электра осталась в офисе. Она поставила чайник, согрела второе в микроволновой печи. Музыка звучала во время обеда. Отдых полный. Электра до работы ездит на автобусе, почти полчаса в одну сторону, потом идет пешком. Сегодня она не доехала две остановки и решила, что в обед на прогулку не пойдет.
Вчера она написала заявление на отпуск и пришла к выводу, что отпуск можно дома провести. В тренажерный зал она ходит, в бассейне купается, в солярий ходит, массаж делает.
Спрашивается, чего она еще не делает в параллель работе? Что касается мужчин, то у Электры в этом вопросе полный провал. У нее состояние полного нуля. Любви нет, влюбленности нет. Тишина в чувствах. Андрея она еще раз видела, но все не в кассу. Нет у них чувств. А менять его она еще не готова.
Отстой. Значит, остается работа, которой ее в полной мере завалили. До отпуска есть еще время, можно поработать в свое удовольствие. Такой расклад. Электра пойдет в отпуск в середине лета.
Трава в том году необычайно удалась на газонах, новое поколение зеленой растительности радовало взгляд в любую погоду.
Вторая бабья осень. Солнце на телевизионном экране светило, листва слегка желтела, настроение от этого было приподнятое. Щепкина можно сменить на более адекватного человека, а его оставить для влюбленных флюидов — вещи очень полезной. Его Электра чувствовала сквозь дверь за пару секунд до того, как он ее откроет. Такова сила его флюидов.
Электра включила свет. Маленькие лампочки под потолком весело засветились, а она невольно посмотрела на себя в зеркало. В нем отражалась девушка в красном платье с белыми разводами. Электра причесала волосы, и вовремя. В дверь постучали. На пороге стоял Щепкин собственной персоной.
— Электра, я не могу без тебя работать! Возвращайся ко мне. У меня новые компьютеры, новая мебель, приходи ко мне работать, — быстро произнес Щепкин, заходя в комнату, не дожидаясь приглашения.
— Привет, Андрей Сергеевич, я уже живу в другом месте, что тебе на этот раз от меня нужно? — спросила Электра, пытаясь скрыть свою радость и изобразила на лице официальную маску.
— Увидишь завтра, я за тобой зайду в обед и покажу новый офис. Тебе понравится, — ответил Щепкин, вдыхая ароматы и направляясь к Электре.
Новый офис Щепкина оказался уникальным, он располагался на втором этаже здания с окнами на потолке. Новая офисная мебель серого цвета излучала безмятежность. Электра села за стол спиной к стеклянной стене, перед ней стоял плоский монитор приличного размера. Клавиатура так и просилась, чтобы ею воспользовались.
Подошел Щепкин, положил перед ней лист с набросками идей, прокомментировал рисунок и вышел. Электра осталась наедине с новой работой. В комнате стояли еще четыре стола с компьютерами, вскоре три стола были заняты. За один стол сел Кир Леонидович. За два других стола сели Андрей Сергеевич и Электра Леонтьевна.
Нормальная молчаливая офисная компания. Ужас и прелесть работы в таком коллективе — что все работают, делая одно дело с максимальной молчаливостью. Посторонний в таком обществе долго не выживет. Именно поэтому Электру и вернул к себе Щепкина. Они и раньше вчетвером работали, а теперь он ее вернул в знакомую обстановку, которую сам и создавал.
Работа у Электры в фирме была еще более странная. Щепкин отметил день рождения загадочным молчанием, он не намекал на свой личный праздник, но ему очень хотелось выговориться. На рабочих местах, то есть за компьютерами, сидели двое: Электра и Андрей, остальные сотрудники ушли на медицинский осмотр. Он встал со своего места, подошел к цветам, которые развела Электра, чтобы не покупать букеты на рынке.
Свобода зимнего утра! Воздух после выходных дней свежий, как родниковая вода. В темноте утра рядом с дорогой стояли женщины и продавали свой товар. Магазин на снегу работал по своим правилам, каждая продавщица приходила в свой день недели, так что товары здесь менялись ежедневно.
Для себя Электра Леонтьевна здесь редко что встречала. Она видела в продаже то, что нужно ее близким или знакомым, но угодить им заочно — дело нелегкое. И она проходила мимо утренних продавщиц.
Большие здания фирм всех мастей светились редкими окнами. В это время все люди на работу еще не пришли. Рано. Несколько лет эти здания увядали. В любое время суток светящихся окон было все меньше, позже появились плакаты с номерами телефонов об аренде. Здания стали оживать. Из них вывозили огромное количество старой утвари. Помещения ремонтировались, появлялся свет в новых светильниках.
Электра прошла мимо елей и невысокого квадратного здания, в которое вкатывали огромные рулоны бумаги из машины. Здесь располагалась типография. Еще шагов двадцать — и она прошла мимо вахтера, поднялась на свой этаж. Все.
Жизнь застыла до вечера. Всемирная сеть — подруга раннего утра. Мужчинами на своей фирме она не увлекалась, они все были женаты, да и она была замужем, когда ее на работу брали.
Но жизнь у всех не без фантазий и реальности. Ей самой для финансового обеспечения всегда нужна была работа. Она сама себя привыкла обеспечивать. Она любила независимость, ей нравилось быть властной, подчиняться она не любила. Оставаясь официально работать на кафедре технического института, где она почти не получала денег, она нашла одну из первых частных фирм, которую возглавлял невысокий находчивый человек.
На фирму Электры постоянно приходила проверка из налоговой, они рыли все и вся, пытаясь найти деньги за последние лет шесть. Они постоянно спрашивали, почему маленькие зарплаты, почему маленькие отчисления налогов.
Так длилось три года, и фирма элементарно рассыпалась на три части. Уволили всех от 55 лет и старше. Чувство внутренней обиды на это увольнение так и осталось у Электры. Виновато ли руководство фирмы? Только в том, что работали на самую богатую отрасль, а по сути, весьма бедную. Так и осталось желание у конструкторов разработать еще приборы, но им не дали. Теперь приборы делали молодые и сделали, что—то сильно примитивное, можно было бы лучше.
Диктор телевидения сверкнула камнями в красивых ушах. Электра посмотрела на сережки диктора внимательно и не услышала, о чем она говорила. Счастье — это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем?
Старейший сотрудник фирмы родился так давно, что трудно представить, что в его возрасте можно работать. Но он работал, читал новости и возвещал о них публике. Ему совсем немного осталось до 80 лет. Лет... С него нужно брать пример для длительной работоспособности.
В 11 часов утра он объявлял всем, что настало время кушать фрукты. И торжественно говорил, какие груши лучшие, — это если он принес груши. На следующий день он хвалил хурму и называл вкусные сорта. Он приносил и яблоки, которые резал дольками на блюдце. Он очень нежно и с чувством ел виноград. Он мог так любоваться лимоном с листиком, что потом никто не мог съесть этот лимон, он становился одушевленным фруктом.
В 12 часов наступало время обеда. Включался чайник и «Дорожное радио». Если один чай можно пить ежедневно по пакетику, пока не выпьешь всю упаковку, то слушать одну песню «С днем рождения» изо дня в день просто мучительно. И только выступление президента в День Конституции могло выключить «Дорожное радио» с его однотипными песнями.
У старейшины наступил день рождения, но не в День Конституции, и в этот день «Дорожное радио» было к месту. Он любил и пил только коньяк, пил с чувством, с удовольствием. Закусывал с уважением к продуктам, которые сам и принес.
Диво дивное так выглядеть в его возрасте и так радоваться всему, что можно съесть. Но он мог и сердиться, он мог ненавидеть, если ему кто-нибудь перечил. Был у него в офисе один враг, именно он не сидел за столом именинника.
Электре крупно повезло, она попала на кафедру, при которой была научно-исследовательская часть, лаборатория, в которую был нужен конструктор ее уровня. Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными.
Выгоду она извлекала из любых хороших отношений. Например, на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции?
Существовали книги, учебники, а авторы этих учебников ходили рядом по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на набережную, и Электра ездила в нее не один раз, там действительно могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло ей разработать. Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира.
Несколько поездок в библиотеку по разным темам не прошли для нее даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и Электра сама имеет патент на изобретение в соавторстве с членами кафедры. Но без мужчин-преподавателей все это было бы невозможно.
Одни на добровольных началах вводили ее в курс новых наук, другие в область микросхем, третьи занимались с ней герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми она разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над измерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу.
Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной, Электра была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. знала все или очень многое, что в этой области науки вообще разрабатывается и конструируется в городе. Вот такая была ее жизнь.
Квартиру Электры затопили по всем стенам. Этажом выше уснул военный, приехавший из действующей армии, он выпил лишку. Это он открыл воду в ванной и уснул. Вода на двадцать сантиметров покрыла всю его квартиру, потом вода по стенкам стала опускаться вниз по этажам.
Стиральные порошки растворились в воде, и пенная вода стекала по всем стенам квартиры Электры. Дома у нее никого не было, все работали и учились. Когда первый школьник пришел домой, то увидел водопады из люстр, струи воды по переключателям. Удивительно, что вся проводка была в воде, но все обошлось. Нашлись люди, которые позвали кого надо, и те вскрыли дверь. Они увидели спящего военного, и занялись нужным делом, то есть сами стали собирать воду с пола.
В жизни все часто меняется: то космос, то обычная кафедра в институте. Это реально. То рядом молодой человек, то профессора, которым глубоко безразлична внешность сотрудниц. Конечно, не безразлична Электра профессору, но здесь возникает новый уровень отношений — работа. Надо быть красивой, умной, хладнокровной. Ведь появляются новые заводы и новые возможности для изготовления разработок!
И возникают новые прогулки по набережным с молодым преподавателем. И появляются новые стихи новым сопровождающим Электру лицам. Надо отдать должное мужчинам самой умной кафедры, что все к Электре хорошо относились. Никто не переходил границ дозволенности.
С одним доцентом произошло лирическое отступление. Столы стояли рядом: Электры и доцента, и, случайно глядя на него, она написала стихотворение 'Белые цветы'. 'Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре были честностью смелые', — такие там были слова. Потом один раз доцент был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре.
Через несколько лет после этой поездки он заболел. Ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в ручке входной двери квартиры Электры Леонтьевны оказался огромный белый букет цветов. Доцент умер, но перед смертью послал ей огромный букет белых цветов.
Неумолимо настал период, когда кафедра в учебном институте стала резко уменьшаться по числу сотрудников. Первыми покинули кафедру крутые доценты. Страна переходила на новый экономический строй через проблемы во всех слоях общества. Последней работой была разработка карманного электронного изделия. Работоспособность у изделия была хорошая, и через десять лет оно работало. Электра Леонтьевна какое—то время существовала за счет этой разработки. Образовывались первые маленькие частные организации.
Директор уже хотел построить отдельную фирму, но все деньги, полученные за изделия, вложил в частный банк. В этот период все столбы украшались плакатами с наименованиями банков, которые все обещали золотые горы. Банкротом стал директор вместе с банком, и все сотрудники вместе с ним.
На кафедре был интересный человек, занимающийся хозяйственной работой, ему же звонили из медпункта по поводу прививок от гриппа. Человек он более чем ответственный.
Звонят из медпункта, чтобы все шли делать прививки, — надо идти, а преподаватели идти отказываются, и он пошел сам и сделал себе две прививки с разницей в пару дней. Завлаб, бывший отставник, бывший военный, плохих привычек, кроме исполнительности и усердия, у него не было. После двух прививок от гриппа он поехал на три дня на родину в ближнюю к столице губернию, там заболел, сказали — воспаление легких, умер в течение двух недель после двух прививок от гриппа!
Был еще один интересный профессор, рожденный в глубинке, к шестидесяти годам он стал профессором современной науки, созвучной с названием кафедры. Последний раз Электра Леонтьевна видела его за два месяца до его смерти в автобусе, он очень обрадовался ей, а ему было уже семьдесят лет, она из своей сумки достала свою новую книгу и отдала ему.
Профессор сказал, что его внучка и ее ровесники Электру знают. Через два месяца она узнала, что профессор в семьдесят лет пытался быть на высоте науки, он освоил компьютер, так вот, когда он последний раз ехал в институт, в этот день он должен быть выйти во Всемирную сеть, его сбила машина. Профессор в Интернет так и не вышел — погиб. Он очень много знал в самой умной области науки.
Электра десять лет присутствовала на защитах дипломных проектов, которые вел именно он и другие доценты, профессора. Могли бы оставить его живым. Зачем профессора сбили? Он и в семьдесят лет был стройным и подвижным мужчиной, по понедельникам он не ел. А не в понедельник ли его сбили?
На кафедре работала одна женщина доцент с великолепной гривой светлых волос, она была правой рукой сбитого машиной профессора. Умная и энергичная женщина.
О заведующем кафедрой того периода можно сказать, что профессор — умнейший и красивейший мужчина своего времени. Его книги и книги сбитого профессора висят или висели на стене на последнем повороте перед кафедрой университета.
В комнате перед входом в кабинет заведующего кафедрой сидела потрясающая секретарша, на столе с двух сторон стояли огромные пишущие машинки. Секретарша, вся в серебряных изделиях и в запахах духов, улыбалась входящим к профессору людям и простым студентам. Когда пишущие машинки исчезли, она перешла работать в киоск, и многие бывшие сотрудники кафедры забегали к ней купить бутылку воды. Жизнь долго длится, но быстро проходит. Намотана катушка жизни, если потянуть ее за кончик, еще можно размотать, пока есть Электра.
Электра посмотрела на ноутбук, тот самостоятельно переваривал новые обновления. Все работало и без ее вмешательства. Она покрутилась у зеркала, ища недостатки в своей фигуре, замученной ограничениями в пище и усердными тренировками, и не нашла излишков. Фигура была в норме. Она могла лететь на другие планеты вместо посещения рынка. За окном послышался цокот копыт лошадей, она выглянула в окно, но ей осталось созерцать одни хвосты, сами лошади скрылись в листве.
Клен цвел золотой листвой с багровой верхушкой. И такая красота длилась три недели, пока она ждала, что начальник Щепкин вспомнит о ней. Не вспомнил. Осыпались чувства сотрудничества, как листва с деревьев. Электре надо было искать новую работу. Сеть туманно намекала, что работы полно, но не все звонки получались, некоторые телефоны молчали.
Поэтому она пошла в центр занятости и не напрасно. Ее интересовала жизнь на земле, но безопасная для женщины. Как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после разлуки, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось ей жить одинокой женщиной.
Электра умудрилась влюбиться и быть некоторое время любимой. Но здоровье от такой любви исчезло. Баба снежная не может быть долго снегуркой, слишком это дорого, когда запросы не соответствуют возрастным изменениям.
Все хорошо в меру приличия, понятие которого определяется степенью любви, пока любишь — понятие отдыхает, когда любовь проходит, можно начинать думать, что любить более молодого человека неприлично.
Целыми днями Электра на работе делала все на пределе физических и умственных сил, а в ответ получала слова Щепкина:
- Ты куда торопишься? Это не надо делать! Делай это! Я за твоими мыслями не успеваю! Твои мозги много выдумывают! Куда 5 вариантов за один день! Ты сама не определилась с вариантом, зачем мне предлагаешь его!
Электра знала, что делала, опыт и трудолюбие были на ее стороне, но слышала другое:
- Передашь мне свои наработки, сбрось мне их в сеть, я сам буду делать.
Почему нет? Пусть делает.
Но тут же слышала крики Андрея Сергеевича:
- Я не успеваю сделать свою работу, ты меня отвлекаешь! Опять торопишься!
А она не торопилась, она работала в своем обычном ритме, который мало кого устраивал. Ее мозги с удовольствием перерабатывали новый материал, она выдавала наработки.
А в ответ слышала судорожные крики Щепкина:
- Ты ничего не знаешь! У тебя опыта нет!
У нее нет опыта? Тогда у кого он вообще есть?
Фразу: «Ты ничего не знаешь!», - Электра услышала второй раз в жизни. Человек с дворянской внешностью ей сказал эту фразу раньше. Он - умер недавно. Значит, был не прав. Его похоронили с почестями в могилу, которую он купил себе за год до смерти.
Перед смертью он съездил в некую страну, куда отвез все деньги. Зачем? Чтобы его сделали моложе душой и телом. После приезда человек прожил неделю. Его смерть к Электре отношения не имеет, тем паче, что прошло три года после их разговора. Но одно обстоятельство было.
Электра позвонила Щепкину, человеку с дворянской внешностью. Бывают породистые люди? Он из этой серии. Звонок. Что в нем необычного? Ее сотовый телефон находится под наблюдением прежней фирмы. Там выяснили, откуда она звонила. И, что?
Так вот, человек дворянской внешности умер не своей смертью. Ему сделал кто-то укол. Кому он не угодил? Загадка. Но он занял свою пустующую год могилу под автоматные выстрелы. Человек был наделен многими наградами, он был так красив, что власть за честь почитала повесить ему награду.
Каша из событий. А так в жизни всегда, дворянскую внешность омоложением не испортишь, но сократить можно.
Да, вся его фраза, адресованная Электре, звучала так:
- Ты ничего не знаешь! Но через месяц ты будешь командовать всеми нами!
Вот как было сказано...
Ладно, обед. Поет Надежда - красивейшая оптимистка русской песни. Спасибо ей за песни по радио и улыбки на ТВ.
- Мне от тебя ничего не нужно, только отдай эту наработку, - прошипел Андрей скороговоркой, испортив в очередной раз настроение.
Удивительное его свойство - говорить гадости разного уровня в течение рабочего дня, это иногда выбивало из психологического равновесия. Иногда общение бывало ровным, но любое самое безобидное слово могло нарушить спокойствие. Впрочем, сейчас обед. Полчаса песен.
И вспомнилась Электре Надя. Беда была с ней, неуправляемая девушка, она еще круче шефа. Если шеф дома потягивает коньяк, то кузина дома пьет газированное вино почти ежедневно. Сказать ей ничего нельзя, - опасно. У Нади новое увлечение…
В новой фирме все работы Электры были практически правильными, без ошибок, ее повысили, ее ценили. Все было просто отлично, кроме жизни личной, но и она была нормальной, просто личная жизнь у нее была. Все было и было в избытке. Ее глупость, она все рассказывала Наде. Зря. Если бы молчала, то и жила бы счастливо. Но и из этой фирмы Электра ушла, ей никто не хотел подписывать заявление об уходе. Все было прекрасно. Почему она ушла? Вопрос без ответа.
Ушла на Электра третью фирму в том же здании. Если первая полоса была черная, вторая белая. Правильно, третья фирма могла быть только черной полосой. Электре бы кто раньше об этом сказал. Работы было много, должность – выше, заработки – больше.
Появился господин любовник, началась нервотрепка. Куда ее занесло! А Электра все Наде рассказывала! Кому она? Не знает, Электре становилось все хуже. Деньги, должность, любовь, болезнь. Отказала левая часть тела. Еле оттерла. Уволилась после третьего заявления об увольнении. Не работала месяца три.
Пришла в учебный институт. Четвертое место работы, все отлично, работа с умными людьми. В стране шли девяностые. Деньги стали уменьшаться, но с нервами и работой все было хорошо. Можно сказать, белая полоса удач, но стало мало финансов. Пришлось искать пятое место работы. Пока работала в двух местах, все шло хорошо, когда Электра уволилась из института, и у нее осталось одно пятое место работы – стало черно. Фирма погорела в буквальном смысле слова. Жутко, жуть.
Шестое место работы было недолго. Но эта была белая полоса. Нервы, работа, все было в норме. Все хорошо. Но, ей предложили должность в седьмом месте, от которой она не смогла отказаться. Седьмое место работы стало длительным. Полоса была сама по себе черно-белая. Длилась она 13 лет! Работа, нервы в норме. Зарплата периодически разная.
Устроилась на восьмое место работы, должность впервые понизили по старости, но все было прекрасно. Белая полоса была короткая. Все, на работу по возрасту больше не устроишься. Полосы закончились.
Полосы.
То есть 8 мест работы, три группы института, 5 школ, СШМ – спортивная школа молодежи. Что еще? Две литературных группы, а какая из них белая, какая черная – трудно сказать, но можно. В одной был отдых, в другой напряг. Пока все. И всегда в параллель была подруга. Электра не сохраняла телефоны тех, с кем работала. Конструкторская жизнь у Электры когда-то началась зимой.
Влюбиться в красивого парня или мужчину — это просто, влюбиться в некрасивого мужчину в заношенной одежде значительно труднее, но вполне возможно.
Жизнь ей предоставила и такую возможность. Разработчик, с которым работала Электра, был одновременно заместителем директора, потому что ему принадлежала половина фирмы. Она ни разу не назвала его по имени. На работе рядом с ней сидел именно он, вот он и был ее очередным инженером—разработчиком.
Электра — конструктор, она без разработчика не может работать, так все устроено в жизни. Он придумывал электрическую схему изделия в соответствии с желанием заказчика, а она разрабатывала конструкцию для изделия.
Рабочий его стол стоял так, что к ней любой человек мог подойти только боком. Часто к Электре приходили мастера из цеха или технологи. Технологом был красивый и почтенный пожилой человек, а вот мастера менялись, место не совсем тихое. Один из мастеров был необыкновенно интересным мужчиной, своими карими глазами на нее он так смотрел, что трудно было не увлечься им, хотя бы в мыслях. Электра случайно иль нарочно назвала мастера уменьшительным, ласковым именем.
Разработчик после ухода мастера цеха подошел к Электре и вылил кипяток из ее чашки на нее!!! Случайно иль нарочно... Кипяток проник под одежду, ноги в верхней части сильно заболели.
Она поехала домой, на ноге вздулся огромный волдырь, долго эта отметина болела. Он любил слушать радио на работе, но так, чтобы песни звучали на чужом языке. Он считал, что знакомые слова от работы отвлекают, а иностранные нет. Музыка звучала над ее ухом, для нее это было слишком громко, но зато он считал, что громкая музыка спасает от прослушивания.
Жизнь Электру приучила не возражать мужчинам и их странностям. У ее нового разработчика, на столе стоял малахитовый набор для карандашей и ручек, и было еще одно развлечение: он читал газету 'Из рук в руки'. Искал он себе новую машину. Да, после ее прихода в эту фирму директор фирмы уже сменил машину, а его компаньон и зам еще нет.
Зимой в дырявых кроссовках разработчик уехал на своей старой машине. Приезжает и рассказывает: купил себе новую машину и долго вокруг машины по снегу ходил, ноги промокли в старых кроссовках. У него были самые заношенные джинсы. Он создавал полное впечатление, что у него нет женщины, хотя его и опекала дама из отдела кадров. Только красавец директор Щепкин мог взять в замы такого некрасивого разработчика, который бедным не был, но был странным, если не сказать больше.
Есть один период в природе, который любят практически все - период золотой осени. Она парит в виде желто – красных листьев кленов, она царит в виде зелено – золотистых монет листьев березы. Она украшает дома, она застилает светлой листвой дороги. Лучи солнца, и любой цвет неба добавляют свои краски и оттенки в щедрое таинство лиственной красы. Чувства людей на фоне волшебного великолепия усиливаются в лучшую сторону.
Любовь людская расцветает вместе с листвой, может нахлынуть небывалое вдохновение, или простое трудолюбие. Люди цветут изнутри, их души подпевают благородной осени. Они тождественны. Хорошие и светлые чувства множатся и превращаются в новое творение. Пусть небо слегка хмурится, но неведомые лучи освещают золотистую листву. И вид огромных, царственных букетов, состоящих из целых деревьев - вкрадчиво облагораживают людскую душу.
Солнце. Электра сегодня в его лучах оттаивала от зимних холодов. В голове промелькнул эпизод последней любви. И она подумала, что прощальный аккорд муж сыграл правильно. Теперь он сидит дома и на работу не выходит. А все почему? Да потому, что у него солнце появляется дома после обеда, окна у него выходят на южную сторону. Пусть лежит под домашним деревом неизвестной породы, а она будет работать, правда, после того как мозги от любви освободит.
Мозги нужны в работе, так вот эти переживания надо уметь сбрасывать, чтобы они не мешали работе. Переживания сбрасывают следующими способами: сигаретами, вином, пивом, едой, таблетками, прогулками. Электра сбрасывала переживания умозаключениями на бумаге, важно, чтобы их никто из знакомых не видел, а весь мир их вполне мог бы читать. Она весь мир любила платонически и никого не любила физически. Вот в чем великая разница между всем человечеством и ее единственным мужчиной, но его пока у нее нет.
День всех влюбленных Электра и Захар отметили полноценной влюбленностью. После любви Захар исчез в снежной пелене жизни. Попытки Электры вернуть Захара, ставшего давно близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были женаты. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его - плохо.
Женщины бывают разные, а молодая женщина Электра, была влюблена в незабвенного Захара.
Захар с Электрой вспомнили о себе и решили встретиться. Дача ее к этому времени имела весьма приличный вид и нравилась Электре. Захар не был сексуально голоден, ему хотелось поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Электра не найти.
Жизнь Электры шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег – всегда не прав, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически, или наглее по человеческой природе.
Зеленые растения. Зеленые платы. Белый снег. Белые чертежи. Коричневый кофе или коричневый чай появляются в кружке на столе. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия. Чай исчезает из кружки. Вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжалась.
В одно прекрасное, зимнее утро Захар пропал. Электры не было на работе недели четыре. Когда она появилась на мраморных лестницах фирмы, его фигуры нигде не было видно. Женщины при встрече с ней молчали, шуток не извергали. Мужчины бросали в ее сторону настороженные взгляды. Вакуум. Захара нигде не было, и все молчали. Она зашла в его лабораторию, но его царственное место извергало безмолвие. Она звонила ему, но в ответ слушала пустоту.
Электра стала ходить без каблуков, с прямыми волосами, с бесцветными ногтями. Она не поднимала глаз на встречных людей, практически никого не приветствовала. Она превратилась в серую мышь, которых люди травят ядами. И ее отравили, но дозу не рассчитали. Врачи привели ее в чувство.
День ото дня становилось ей хуже. Нет, физически она пришла в себя, но внутри ее была пустыня. Ее жалобы никто не воспринимал всерьез. Внешне она вела обычную жизнь. Она по-прежнему жила, работала, но как-то все было не так, как надо. Любила ли она? Когда-то да. Она осталась одна. Захар исчез.
Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные, стоячие волосы, зачесанные назад и карие глаза. Он страус - Захар. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее.
Солнце светило почти в окно. Окно отражалось в больших очках. Электра покрутила в руке рубин и продолжила писать. Она, когда брала рубин в руки, всегда испытывала желание писать, или вспоминать, или придумывать новые истории или конструкции. Рубин олицетворял осколок ее вдохновения.
Захар был у Электры после Марка, который временно исчез из ее жизни, после того как он убил Мелиссу случайно или нарочно опытным образцом пистолета. Убийство осталось засекреченным, а Захар был наказан условно. Но Электра об этом узнала. Однако, шеф был убит уколом.
Внезапно Захар остановил медленную карусель экрана. Его привлекло женское лицо. Да это Электра! За окном шел снег, а Электра шла по мраморным плитам фойе гостиницы в босоножках. Все люди были одеты с ног до головы и медленно раздевались. А она шла в ярких плетеных босоножках, и ее ноги светились в чулках у всех на виду. Захар заметил ее. Он не мог ее не заметить, хоть и был признанным любимцем женщин. Но она женщин вокруг себя не видела! Это они ее видели! Они видели ее превращение из серого существа в хилое подобие страуса. Будущего у них быть не могло, но любовь вполне могла получиться.
Зачем ей он был нужен?!
Снег за окном осыпал ели, а женщины Электру осыпали насмешками. Они язвили. Они намекали. Они издевались над ней. А она была вновь влюблена в страуса Захара. А он? Ей иногда казалось, что он путал ее с другими женщинами и страшно удивлялся, когда перед ним появлялась именно она — Электра. Он пятился назад. А может, Захар был рак, а не страус? А ей хоть бы что!
Она покупала сапоги на высоком каблуке, чтобы нравиться ему на улице. Она приобретала новые пальто, чтобы появляться перед ним неожиданно. Она постоянно укладывала волосы, и они излучали сияние. Она меняла платья, но не могла сменить или изменить свою жизнь, которая давно размеренно шла рядом с другим человеком, скорпионом по гороскопу и по своей сущности. Страус и скорпион были немного похожи прическами и цветом глаз.
Захар смотрел на Электру с одной мыслью: чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной женской реакции, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта женщина, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он был страус по своей сути, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли бы выдержала.
Любовь между ними вновь вспыхнула под Новый год после застольного мероприятия. Боже, сколько людей родилось по этой причине! А они обошлись без детей, но большими проявлениями чувств. Чувства легко появляются после игристых напитков, да и все люди перед Новым годом необыкновенно красивые, и чувства у них приподнятые. И всеобщее ликование добавляет свою каплю чувственности.
Электра в Захара вновь влюбилась, когда за окнами шел снег. Захар был до безумия красивый. Они поднимались с ним по мраморной лестнице. Его черные брюки из дорогого материала мелькали перед ней, и она не отставала от его длинных ног. Он был самый настоящий страус! Его огромные черные глаза казались бездонными. Она в них тонула от внутреннего напряжения чувств. Любого его взгляда в ее сторону было достаточно для того, чтобы она его безумно любила в ближайшую неделю, но мысленно.
Так, наверное, любят кумиров из среды певцов и артистов. Но он был реальностью! Она его видела и ощущала его флюиды каждой клеточкой своего организма. Электре очень хотелось нацепить на себя нечто блестящее, например, новые часы надеть на руку поверх черного свитера. Или она надевала красивые босоножки на длинном и тонком каблуке!
А, если человек каждый день вынужден ездить на электричке? Кошмар на электричке постоянный и изнурительный для пассажиров. Уснуть и то невозможно, разбудят и в ухо споют или продекламируют рекламу на мизерную продукцию, которую постоянный пассажир не купит. Захар любил качественные товары, он покупал их в магазинах, вот и ездил иногда в столицу по привычке.
Но мелкая продажа так его изводила, что он готов был покупать на ближайшем рынке, лишь бы не слышать соловьиное пение под баян, гармошку и гитару. Захар заметил Электру, он видел ее боковым зрение, но делал вид, что не видит. С ней он хорошо знаком, конечно, он ее узнал. Они ехали в одной электричке, по одному делу, изображая чужих друг другу людей.
Захар редко водил машину, поскольку все деньги всю жизнь переводил в добротные вещи для себя любимого. Качество для мужчин редкое, но обсуждению оно не поддавалось. Кому чего, он любил Столицу, она с каждым годом становилось добротней со всех сторон. Этого было то, что ему было нужно всегда. Добротность отделки домов, качество асфальта, хорошая отделка салонов поездов в метро и автобусов.
Магазины становились похожими на дворцы, все вместе его притягивало постоянно. Он ехал в Столицу с удовольствием, кроме электричек, кроме этой мелкой продажи, у него зубы свело, когда стали продавать мороженое хриплым голосом.
Свидетельство о публикации №225012600402