Жизнь прожить гл 65 Это тревожное слово- Германия

Гл. 65                ЭТО ТРЕВОЖНОЕ СЛОВО- ГЕРМАНИЯ
Состав уже не несся с ветерком, а полз, словно осторожно выбирая путь. Колеса стучали все неторопливее и какая- то из остановок должна скоро стать  последней, только какая – никто пока не знал. Сергей решил воспользоваться правом старшего – приоткрыл дверь вагона и с непроходящим в последние часы, волнением, перекидывал взгляд, то на собирающихся на выход своих подопечных, то  на ползущие в стороне от их состава картины, полуразрушенной страны, куда волею судьбы они попали. Страны, что была источником горя их страны, родной, а вот теперь, должна была стать источником возмещения этого горя. Хотя и сама смотрелась далеко не сытой и праздничной. Да и могла ли она, теперь, сама полуголодная, растрепанная и обескровленная, поправить то, что сотворили ее «герои». Те, кто, будучи неплохо откормленными, шли, еще более насыщаться, пополнять свои запасы, уничтожая другой народ, отнимая у них последнее, будучи уверенными, что все делают правильно, а главное, ради процветания своей великой страны.
А теперь эта страна, уже далеко не великая, ползет за бортом вагона, ни чуть не лучше той, которую она разорила, которую пыталась покорить, поставить на колени. И, пожалуй, теперь сама еле держится на своих коленях.
Невдалеке уже хорошо виднелись очертания полуразрушенного пристанционного городка. Ехали по мосту- внизу от мелькающих конструкций, отражая яркие полуденные лучи июньского солнца, омывает пологие берега широкая река. За поворотом, в самую её середину, уткнулась конструкция еще одного подорванного моста. Хорошо видны кирпичные, островерхие дома, старинной постройки, крытые черепицей, несколько башенок католических церквей, которым повезло не превратиться в груды обломков. Зато дороги, на удивление, достаточно сохранены, а может на скорую руку, восстановлены. И только иногда, меж печальных пятен воронок, и гор щебня от построек, видна такая же горка сбоку дороги. А вдоль обочин обрастает бурьяном еще неубранный металлолом разбитой техники. И по этим горе- дорогам ползут вереницы беженцев- вообщем, по нашим меркам,

Стр. 170
неплохо одетых. Только тащат за собой неподобающий своему виду, транспорт- грязные тачки, старенькие, обшарпаные детские коляски, да двухколесные тележки, груженые мешками, чемоданами и всякой домашней утварью. Что называется- приехали. И, наконец впервые, за эту поездку Сергей увидел своих- по дороге ехали краснозвездные советские  машины. Стало так приятно, словно домой вернулся. И понимал- а как солдаты- то по родным местам соскучились.
Сергей уже забыл оглядываться во внутрь вагона, и почувствовал, что смотрит в дверной проем он не один, а сзади его сопит целая орава зрителей бесплатного кино- вряд ли в жизни, когда, еще такое у них повторится. О чем каждый думал, чем хотелось ответить на эти обезображенные виды порушенной страны, теперь таким жалким и растерянным ее жителям, что возвращаются на обжитые, но порушенные места? Может предложить хотя б самое простое- глянуть, мельком, на свои фотографии четырехлетней давности, и затем повнимательнее вслушаться в рассказ одного из своих сородичей, который вернется из плена в далекой России? Кто- то думал так, кто- то по иному. Только у всех их была полная уверенность в одном- что забыть это им, кто все такое пережил сам, очень хочется, но увы- невозможно, никогда. А их детям, внукам, правнукам…ответит время.
И вот, пошли, так же полуразрушенные, закопченые станционные постройки, склады, стоящие на путях вагоны, платформы с нашими солдатами, хлопочущими над гружеными на них какими- то станками и оборудованием и состав остановился. Теперь, вдоль путей и вдали от них, сновали уже не один красноармеец- их были десятки. Группа из нескольких военных ожидающих в стороне от путей, сразу после остановки поезда направилась к нему. Отделившийся один офицер, подошел к их вагону.
-Выгружайтесь и построиться,- скомандовал он, и глядя на Сергея спросил- ты старший?
-Да-, ответил Сергей, а сам подумал- как в лагере.
-Документы- протянул руку капитан.
Сергей кивнул своим и показал где стать, а сам достал из- за пазухи стопку бумаг, и уже хотел было передать их капитану, но, вспомнил наставление Матвея Корнеевича. Капитан, нахмурясь, все еще держал руку вытянутой, когда Сергей вдруг неожиданно его спросил:
-Извините, товарищ капитан, а вы не представились.
Капитан открыл рот, и вдруг, его, сразу помолодевшее лицо, расплылось в улыбке:
-Дай руку.
Сергей подал и капитан, не сумев обхватить её одной, стиснул двумя и начал трясти.
Те, кто уже вылез из вагона- удивленно смотрели на эту сценку, ни чего не понимая- в Германии их начальничек знакомого что- ли встретил? Во, повезло!
-С таким командиром не пропадете- теперь капитан обратился к группе собравшихся, одновременно доставая из бокового кармана кожаный бумажник, а из него и нужный документ.
Официальная часть закончилась быстро, капитан Мурашкин, как представился офицер, должен обеспечить их как можно быстрее всем необходимым, и не задерживая, отправить назад в Союз, в дальний путь. В конце объяснения добавил:
-Старшим в вашей команде, останется товарищ Осипов, скот и необходимые продукты на группу получать придется тебе, пошли- он кивнул Сергею.
-Можно, хоть пересчитать своих- попросил Сергей, не успевая за новым командиром.
На этот раз капитан сдержанно посмотрел на часы:
-Давай, только быстрей.
Сергей торопливо окинул взглядом свою группу- все двадцать два.
Шли по перрону, затем вдоль путей, свернули на луг-капитан не умолкал ни на секунду:
-На каждого погонщика десяток голов, каждый отвечает за своих-  под роспись. Но, еще- капитан слегка приостановился, оглядел Сергея с ног до головы- до последних дней на территории Польши и в Белорусских лесах орудовали банды, аковцы, так они себя называют. Отбивали и угоняли скот. С бабенками и ребятенками они расправлялись легко, ты- то парень крепкий, но у них оружие, смекаешь? А тебе мы выдать не можем, в этом вся загвоздка. В неблагополучных местах через тридцать- сорок километров будут комендантские посты с охраной и кормом для скота. Через десять- пятнадцать- заставы, там, кстати, и отдыхать, а между ними круглосуточное конное патрулирование. Остальной путь на вас самих. У старшего будет карта с маршрутом. В опасных местах, открытых,
Стр. 171
значит, лучше держаться оврагами.
 Только теперь Сергей стал соображать, насколько сложным будет возвращение назад. Решил попытать капитана:
-Столько голов- стадо немаленькое. Попробуй, спрячь его на открытом месте, а в лес загонять – точно растеряешь, вместо колхоза- прямиком на Урал, в тайгу. А овраги- везде ли они, да и какие, а потом и с патрулем разминешься, опять хорошего мало.
Капитан думал недолго:
-Не дрейфь, парень, не ты первый, не ты последний. Патруль вас сам найдет. Какой- то процент конечно потери будут, если не аковцы, то проблемы с копытами, стирают и хромать, поганки, начинают, понимаешь? А то, еще, ящур могут подхватить- слегла скотина, одна, там, две- нужен врач, или, скорей под нож и прикопать поглубже, в стороне от дороги. А сами- ходу от этого места.  А хромую пускать на мясо, но только с актом. А то и в самом деле загремишь. Коров доить обязательно, на постах. Но, и тут могут быть сложности- иногда, эти твари, не подпускают. Пусть сразу бабенки приучают, там, ласкают, гладят, ну, они это умеют.
 У Сергея уже не выходила мысль- надо обязательно с Корнеичем советоваться, он же все таки главный. Представлял, что все это не простым делом окажется, а тут, получается, проблем выше головы. Еще и бабы завоют от всего этого.
Прошли по лугу с километр, вдали показался загон со скотом. Обыкновенная изгородь из слег, но размеры ее… И рев скотины…
-Что, не кормят что- ли их, так орут?- Спросил Сергей в недоумении.
-Какой, не кормят, -капитан почему- то заулыбался- они же из личных хозяйств, такой компании не знали, вот и орут.
Женщины сразу обо всем забыли, только переговаривались:
-Что ж, так, издеваться, над скотиной-то?
-Господи, ведь сердце разорвется, на такое глядя.
-А глянь, какие огромные, не ровня нашей мелкоте, и все пестрые.
-А вымяки- то, небось на два ведра!
Подошли ближе и капитан остановил всю группу.
-Ждите здесь, ваш Осипов должен минут через пятнадцать– двадцать закончить оформление документов, забираете свой гурт в три сотни и досвидания.
-Как, в три сотни у Сергея язык прилип к нёбу- говорили ж по десять на человека?
-Ну, у вас же две группы, то есть, у Осипова? Полста коней, а остальные КРС.
Сергей совсем сник- там дед и тоже бабы с пацанами, получается он- как Илья Муромец, один за всех, против этих аковцев с автоматами? И коней еще- лакомый кусок для бандюг. А однорукий Осипов с пистолетом их будет охранять. Веселая жизнь!
Капитан ни чего не стал обсуждать, развернулся и ушел А женщины подступили к Сергею:
-Это такое стадище мы и к зиме домой не догоним.
-Неужели поездов не хватило их, бедных отправить? Это ж не в райцентр перегнать, они ж все ноги собьют…
-Девки, поздно хныкать- Сергей нахмурился, но показывать свою слабость не стал- взялись за гуж. Вы и не такое тянули и тут справитесь. Лучше, подзакусите на дорожку, пока есть возможность.
-Думали- он, один, хоть на человека похож, а оказалось- туда же.
Сергей под неистощимый рев измученной скотины не услышал последней реплики Морьки, может и к лучшему- он уже прокручивал, как расставить своих погонщиков, что бы на первом этапе, стадо, хотя бы не разбежалось. Походив вдоль загона, в конце увидел и стойло для лошадей. Коровам удивился, а лошадям уж не удивиться никак нельзя. Битюги, огромные, словно резиновые и насосом накаченные. Он, где- то на фронте, впервые, увидел тяжеловоза, видимо отбитый у фашистов, но так, мельком. А тут, вот они, рядом- могучие. И опять подумалось- ну если такие немцы умные, вывели такие породы, слышал, что рачительные они и деловые и в технике, и в остальном- зачем к нам- то лезли, и главное- чего добились? Мало своего оказалось? Ну, вот теперь прибавится, только в наших заводах и колхозах. К тому же своих мужиков выкосили и наших. Это, называется- умная нация. В стороне показались капитан Мурашкин и их Осипов. Сергей присмотрелся- что- то не

Стр. 172
согласовывалось у них. Капитан яростно доказывал, а Матвей Корнеевич отмахивался одной рукой. Потом не доходя до загона остановился, развернулся, ткнул пальцем в грудь капитана и стал что- то говорить ему так, что тот испуганно выкатил глаза.  И больше до самого загона капитан с ним уже не заговорил. Сергею подумалось- видно их Осипов не маленькая шишка, если так быстро заткнул рот капитану. Только обо всем этом пришлось узнать чуть позднее.
Матвей Корнеевич был сильно чем- то расстроен, видимо не только разговором с капитаном. Подмышкой у него была потертая кожаная папка, которую он все время нервно поправлял. Подойдя, сразу обратился к Сергею:
-У нас мало времени, ворота там, со стороны реки. Пошли, расставляй людей и выгоняем. В курс дела он тебя ввел?
 -Да, в общем, я понял… -Сергей хотел еще что- то спросить, но тот, по- видимому, не был настроен ни на какой разговор, хотя, повернулся и добавил:
-И еще- он хмуро кивнул головой в сторону, где стояла лошадь, запряженная в довольно
справную телегу на резиновом ходу- это в твое управление, туда погрузишь весь скарб. Не забудь Макарычевых, а то он все как- то отстает со своими.- Отошел в сторонку и помахал второй группе- сюда, что вы копаетесь?
Женщины и ребятишки из группы Сергея только пристроились на травке пообедать, но пришлось их поднять, а самому идти принимать транспорт. За все это время Нюська ни разу, даже не попыталась подойти к нему, или окликнуть. Только, разговаривая с подругами, с гордостью, но осторожно, продолжала косить в его сторону глазами.
А Сергея уже интересовало другое. Подходя к телеге, обратил внимание на её состояние- у нас так не делают- отменное качество даже в таком, кажется несложном деле. Колеса, видно, автомобильные, и сделана сама конструкция аккуратно, легко и прочно- рессоры, все крепления- на болтах, и все когда- то было покрашено, хотя теперь краска пообтерлась. Впереди у места ездока торчит какая- то ручка. Присмотрелся внимательнее, нагнулся и понял- вот это- да, тормоз. Видимо, что б с горы лошади было легче, не давила сзади- накрутил- притормозил.
Лошадь- не тяжеловоз, но вполне ухоженная и откормленная- шерсть лоснится, не клоками. Сбруя- выделанные ремни на заклепках. На копытах видны загнутые гвозди- кована. Ко всему в дополнение к бортику телеги приделано специальное гнездо, куда вставлен плетеный кожаный кнут. Хлестни- от такого не поздоровится.
Сергею опять захотелось сказать что- то тому немцу, хозяину этой коняги- мол, вот твой выбор. Мастер, нечего сказать, но, многого захотел- остался ни с чем.
Хотя поучиться тут, в Германии, действительно, есть чему, и не только виду и конструкции этой телеги или коня. Многого с этого места не увидишь, но и что успел увидеть- запомнится на долго. Вот к примеру, загон для скота делался нашими мастерами- видно, все на скорую руку. И жерди уж кое где отваливаются. А немчура дороги уложили на века, камушек к камушку- у нас в Ельце, городе поболе этого а дороги замощены только в центре. А тут, на окраине, а грунтовки и не видно.
Но долго рассматривать трофей было некогда, Сергей похлопал по спине коня, отчего тот слегка задергался и покосил глазом, дернул вожжи. Конь послушно развернул телегу и пошел к людям.
-Так, грузите всё сюда, да поплотнее, чтоб не растерять.
Сам Сергей поднял флягу с отваром и аккуратно уложил в середину, где уже были загружены мешки с брикетами каши. Добавились мешки с тушенкой, галетами. Женщины уложили свои узелки и Сергей подозвал Митька и Сереньку. Вихрастые, непоседливые ребята, скучавшие от вагонного безделья, жаждали действий- Сергею это было хорошо  видно. И ему самому было приятно поскорее найти им хоть какое- то дело.
-Будете по очереди править, когда уморитесь, и хитро улыбнулся- справитесь?- Ребята осторожно молча переглянулись. Сергей удивленно взглянул- Что, диковина? Дома не на таких ездили?
Митек ответил за обоих:
-Не паровоз, освоимся.

Стр. 173
Наконец подготовка к выпуску скота из загона была закончена, погонщики расставлены по своим местам, по кругу от ворот. Наступает самый ответственный момент- открываются ворота.
Скот давясь и толкаясь, ринулся на свободу, но, то слева, то справа люди с вскинутыми вверх руками перекрывали коровам путь, и, наконец, пометавшись, утомленная скотина потихоньку стала продвигаться  в нужном направлении. С лошадьми так не произошло. Они более спокойно, не спеша покинули загон, и где легкой рысцой, где шагом, сопровождаемые погонщиками, пошли следом за стадом коров. Погонщики стояли относительно близко друг к другу, через десяток шагов, и стаду не удавалось разбрестись, а скоро рев совсем прекратился и слышен был только шум огромной армии копыт. Заметнее выделялся конский топот, а точнее цокот- все лошади, как одна, были подкованы. Величественно смотрелось со стороны  управляемое движение огромной толпы. Но это было только начало. Начало долгого, тяжелого пути, начало трудностей, о которых пока, почти ни кто не знал.


Рецензии