Новый спасатель

Самым большим развлечением для сотрудников фирмы был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй. Если работать в здании, то дождь не помеха, если собирать картофель под проливным дождем, надев на голову мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей.
   Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь. Но осень на осень не приходится, и бывает осень ослепительно золотой и теплой.
Бабье лето. Захар после того, как собрали картофель со своих грядок, подошел к Катерине, и они ушли с поля через зелено—золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали. Захар говорил и говорил. Катерина слушала его необыкновенно красивый тембр голоса.
   До чего он был красив! Огромные, просто огромные глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что один американский актер, который играл с Мадонной. У них еще была любовь у перевернутого дивана.
У Захара и Катерины не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Он сбросил с себя плащ—палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный и теплый.
   И почему Захар любил Катерину? Но он ее любил в безумном порыве наслаждения. Любовь на природе у них вообще хорошо получалась. Казалось бы, они устали от сбора картофеля с колхозных грядок, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса.
   Безбрежное небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Серые глаза Катерины лишь иногда смотрели в бездонные глаза Захара. Они целовались!
О, как он мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины.
   Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя руки совершили обряд обнажения. Еще не холодно, еще бабье лето! Катерине нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться всеми частями своего тела. И она извивалась в танце лежа. Они лежали на плащ—палатке.
   Захар умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Катерина испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своих организмов... Захар за выполнение секретной работы получил столько денег, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется.
   Мелисса и Захар жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры. Мелисса в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Катерина несколько раз была в квартире Мелиссы, но к Захару домой она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой маленькой комнате, если его человеческая высота почти равна длине комнаты?
Захар стал подвозить Мелиссу до работы на своей машине.
   Отношения между Катериной и Мелиссой несколько натянулись. Мелисса привыкла к машине Захара и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любвеобильный Захар не мог пропустить Мелиссу мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в машине.
Катерина на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Не принято было в то время уходить с работы во время рабочего дня, надо было подписать не одну бумажку на разных этажах огромного здания.
   Боль у Катерины становилась нестерпимо острой. Работу покидать нельзя, но, если боль за пределами человеческого терпения? Из последних сил она написала заявление, подписала его на этаже руководства и, сгибаясь в три погибели, отдала его, только после этого поехала домой.
Дома боль превзошла все ожидания. Состояние жуткое — держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Ощущение страшного момента позже преследовало годами. Интересно то, что все стареет.
   Фирма в последние свои годы стала снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы со сдвигом во времени. Естественно, Мелисса первой узнала, что у Катерины был выкидыш, довольно поздний по сроку беременности. Она посочувствовала в первую минуту, а во вторую спросила то, что больше всего ее интересовало:
   — Катерина, а чей это был ребенок?
   — Чей? Лесного лешего в плащ—палатке.
   — Но плащ—палатка есть только у Захара. Он отец ребенка?
   — Да! Мелисса, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась. Мы сами догадались.
   — Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
   — Понятно, обе влюбились, а дети не получились. А ты не в курсе, у Захара вообще есть дети или одни выкидыши?
   Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва. Катерина врачам о случившемся выкидыше ни слова не сказала, да и мужу она ничего не сказала. Это только вездесущая Мелисса узнала, а если она узнала, то узнал и Захар, но не Захар. Захар сочень расстроился, но не из—за Катерины, а из—за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь.
    Несколько разработок Катерины попали на выставку ВДНХ, так тогда назывался лучший выставочный комплекс. На выставку Катерина поехала с Колей.
Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах. Приятно с приятным человеком ходить по выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: все равно знакомые растворятся в общей толпе, и ты там никому не нужен. Но мир тесен.
   На обратной дороге проходили Катерина и Николай мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Захаром и Мелиссой. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Захара и поехали домой, а Николай, как всегда, в гостиницу.
Фирма в период своего расцвета была огромной. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил.
   Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, даром не прошла. Совершенно случайно Катерина узнала, за что Захар получил такую большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно.
   Катерина задумалась: так, значит, а то и значит, что свою первую жену Захар сам и убил из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив его окон, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы.
Умный мужик. Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Николая? Нет, здесь все серьезней. Мысль Катерины оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила.
   На следующий день Катерина услышала о смерти еще одного человека. Люди сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Катерина поняла сразу, кто стрелял в длинный зонтик, который был у погибшего человека. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя.
Окна Захара недалеко от проходной, просто они на два этажа выше. Катерина посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки... Но не в сережки ведь он будет стрелять? Жутко. Просто жутко стало девушке. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась.
   Охранники никогда не переходили проходную, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали и расследований никто не проводил. Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
   Захар позвал Катерину в кафе, ему надо было сказать ей, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что Захар опять что-нибудь придумал. Вся любовь в ней к нему умерла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему неприятно: опасно! Катерину вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много. Катерина отошла на второй план Захара. Мелисса заметила, что Захар ее больше не возит на своей машине.
   Как-то Захар ждал Катерину в машине с открытой дверцей. Когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться. Женщина села в машину. Ловушка—легковушка...
Машина сразу тронулась с места и повезла Катерину на новую квартиру Захара. Теперь у него была двухкомнатная квартира.
   В квартире сидел вечный командировочный — Николай. Катерина поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню. Мужчины беседовали. За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала.
Катерине предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный.
   Николай выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, для всех это просто игрушка, но новое оружие не должно напоминать внешне пистолет. Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека. Луч прекращал работу сердца. Внешних повреждений на человеке не было.
   Катерина согласилась работать над новым оружием. На этот раз мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела. Как—то Катерина на работе забылась, взяла в руки пистолет и пошла к Захару, показать новые прорисовки. Люди давали ей дорогу. Она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец, которому и надо, и не надо следовать.
   Мелиссу в подробности новой работы Катерины никто не посвящал. Катерина вышла из конструкторского зала за водой. Вода находилась в титане, это такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Мелисса взяла пистолет со стола Катерины и прицелилась в кульман, потом повернулась и выстрелила.
   Грянул выстрел.
   Выстрелом Мелисса разбила чайник, который несла Катерина. Кипяток разлился. В руках Катерины осталась ручка от чайника.
   — Катерина, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
   — Мелисса, это аналог конструкции нового прибора.
   На выстрел из—за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, что все живы, и уткнули носы в свою работу. Новое оружие назвали "Астра". Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, о приборе в явном виде говорить было нельзя. Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демонстрантов.
   В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда необходимое. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов.
Фотоаппарат направлялся на кричащего человека или несущего неправильный лозунг, человек умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья. "Астра в действии", — передавали информацию друг другу люди в штатском.
   Катерина после выполнения задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила. Захар купил себе иномарку, которую хотел.
Катерине таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше.
   Через три дня после демонстрации в конструкторский зал в гневе ворвался Захар и закричал так, что все конструкторы вздрогнули и на него посмотрели:
   — Катерина, ты что, издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо "Астры"!
   — Успокойся, Захар! Я действительно отдала пару фотоаппаратов.
   — А я, глупец, не проверил. Я тебе верил! Где "Астра"?
   — Слушай, в этой демонстрации участвовал отец Мелиссы. Он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли "Астрой"!
   — Что ты мне про отца Мелиссы говоришь! Мне нужна "Астра"!
   — Сядь, все готово! Первый образец "Астры" сегодня можно испытать. У тебя дома мышки нет?
   — Нет, только две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов "Астры" показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
   — И правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной. На маленьком жидкокристаллическом экране видна цель. Антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать "Астру" в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
   — Нас за обман по головке не погладят!
   — Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну. Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.
   Катерине по ее заказу сшили летнее платье. Подол платья был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина с новым оружием в руках и в новом платье спускалась в подземелье. Захар шел следом в сопровождении суровых мужчин в костюмах.
При виде облегающего платья с уникальным подолом мужчины закрыли рты и ничего Катерине не сказали по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты. Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами. На мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка.
   С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом был весь юмор изобретательного Захара. Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в области воздействия луча возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно.
Первый выстрел сделал Захар, чтобы показать и доказать, что для него оружие не опасно.
   Мышка бежала, хвостиком вильнула. Антенна на ней качнулась. Мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, но все упали. Звука выстрела не было слышно, испытания проходили бесшумно. Катерину и Захара поздравили с большим успехом и сказали, чтобы даже слово "Астра" лишний раз они не произносили. В серию изделие запустят в другом месте.
   Довольно часто в шахтах всех стран происходят неприятные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия. Катерина приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров.
   Смелая женщина не спустилась в шахту. Она с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера.
Она решила, что лучше разработать прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана. Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
   Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Катерины на время разработки. Датчики обнаружения метана были разработаны, существовали разного типа пищалки. Предстояло объединить электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и был на голове шахтера, то есть на его каске.
Женщина разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли.
     Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали "Хризантема". Первый образец прибора попал на западную выставку. Прибором заказчики остались довольны, но Катерине предстояло подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика "Хризантемы".
Стройный мужчина с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Катерины: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детищем!
   У разработанных приборов оставалась одна проблема, как бы удачно они ни получались, каждому шахтеру их никто не выдавал. Приборы засекретили. Слово "Хризантема" запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Катерину срочно перевели работать в другое место.
   На новом месте Катерине предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, но главный разработчик погиб и прибор завис.
Прибор в семь раз был сложнее "Хризантемы". Задача Катерины: сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков. Один мужчина частенько подходил к Катерине не только на работе, но и на улице. Как—то шел и улыбался, до Катерины оставалось метров пять, но мужчина странно завалился на глазах женщины.
   Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. "Астра", — подумала она и прошла мимо влюбленного в нее мужчины. Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо. Отсутствие рядом явной соперницы вдохнуло в Мелиссу адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Мелисса стала с ней подрабатывать.
   На новый имидж денег Мелисса наскребла. И они решили с Захаром ни много ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем загс. По телефону Мелисса сообщила Катерине, что она теперь венчанная жена Захара, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь. Катерина не особо поверила новости Мелиссы.
Через пару месяцев Катерина сообщила, что Захар от нее ушел в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, Захар тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Коле.
   Катерина закончила секретную и срочную работу, но богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий. Родители Мелиссы старели на ее глазах, и она не молодела.
Николай словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой наперекор всем и вся. Она, зная, что Захар, ее венчанный супруг, неравнодушен к Катерине, приняла человека должным образом, не оглядываясь на слова своих родителей.
   Отец Мелиссы некогда был главным разработчиком отечественных магнитофонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырехкомнатная. Брат и сестра ее выросли, обросли семьями и уехали из квартиры.
О большой квартире Мелиссы Николай услышал от Катерины, она бывала у нее дома. Николай решил, что такая квартира не должна пропасть, он не просто снимал квартиру у Захара, он опутывал сетями Мелиссу, в которые она и попалась.
  Николай надоумил Захара пойти под венец с Мелиссой и объединить свои квартиры. Цель была достигнута! Захар охладел к ней. Николай был в квартире Мелиссы! Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Николай искренне пел любовные рулады Мелиссе, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и что стоять — годы бегут.
   Одна комната Мелиссы была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка. В эту комнату и привела женщина мужчину. Любовь среди домашнего леса — это что—то! Ситуация напоминала любовь с Захаром на плащ—палатке в настоящем лесу.
   Николай оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом — любовь к Катерине и желательно до загса. В качестве любовника он проявил три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Николая были переспелыми, чувственность в них явно была утеряна. Мелиссе хотелось встать и уйти от него подальше, и она ушла в ванную. Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место.
   Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Мелисса согласилась. Она поняла одно, что такой муж ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Николай оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
   Законная супружеская жизнь началась со слов Николая, что у него аллергия на цветущие домашние цветы.
Мелисса любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам. Так бы они и вымерли, но у отца наступил юбилей, все его дети и внуки съехались в квартиру Мелиссы. Николай вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую — родственники сестры, и в результате Мелисса и Николай оказались вместе в комнате без домашней растительности.
   На празднование юбилея пришли их друзья: Захар и Катерина. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные фоны, отец Мелиссы не вынес популярности, через день после юбилея его не стало. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, газета посмертно опубликовала о нем статью о магнитофонах. У матери Мелиссы на почве таких проблем произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
   Семьи брата и сестры захотели получить свой кусок наследства, но этого мать уже не понимала, зато всю ситуацию понял Николай. Он поговорил по телефону со своей очередной женой, объяснил, что происходит в семье Мелиссы.
 Его жена развелась с ним формально из—за этой квартиры, а теперь кусок наследства становился таким малым, что не за что было и бороться. У мужчины была еще и дочь, он решил вернуться в свой дом, благо прописка у Мелиссы у него была временная, на постоянную прописку не дали свое согласие ее родители, пока были в полной памяти.
   Собрал Николай свои вещи и уехал, оставив Мелиссу среди ее родственников и наследников. Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью. Как из-под земли в самую трудную минуту перед Мелиссой появился Захар.
   — Мелисса, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
   — Она и так со мной остается.
   — Объединим усилия, я знаю, что Николай сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире на правах мужа. Да я люблю тебя!
   — Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
   — А мы повторим!
   Родственники разъехались. Захар перешел в дом Мелиссы. У него не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким—то образом, но были решены. Захар жил с Мелиссой на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов. Мать ее вышла из кризиса и мыслила вполне адекватно.
   Мелисса каким-то образом взяла в свое время пистолет со стола Катерины, когда еще разрабатывали "Астру", пистолет поискали, не нашли и забыли. А Мелисса стала ездить по выходным одна в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила. В ней затаилась злоба против Катерины и Марка, но внешне вида она не подавала. Счастливые улыбки пары, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти.
   На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли. Мелисса стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет. Марк носил с собой "Астру" во внутреннем кармане пиджака. Один образец под предлогом усовершенствования оставили разработчику нового оружия "магнитный луч".
   Мелисса знала привычки Марка и решила пугнуть его пистолетом. Утром, когда он первым приходит на рабочие место, она не могла простить ему улыбку, адресованную Катерине. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не записывается нигде, и пошла в его служебное помещение.
   Марк, словно что почуял по голосу Мелиссы и достал "Астру", положив приборчик рядом с собой. Мелисса хоть и работала рядом с Катериной, но конструкцию и назначение "Астры" так и не знала. Катерина умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу.
Надо сказать, что она вернулась на свое рабочее место после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
   Мелисса зашла в комнату Марка, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на него, достала из кармана белого халата пистолет. В это время Марк взял в руки "Астру".
   — Мелисса! Спрячь пистолет или верни мне! Это я его дал Катерине! Он у нее пропал!
   — Опять Катерина! Молись, я стреляю на счет три!
   Марк, видя разъяренное лицо брошенной и любимой им женщины, не знал, что и делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Мелисса еще раз подняла на него пистолет. Марк, не поднимая "Астру" нажал на ней кнопочку, луч вылетел на пистолет Мелиссы.
   Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась. Она вся обмякла и грохнулась на пол, как мешок картошки на поле при сборе урожая под дождем. Марк убрал в карман "Астру". В это время в помещение подразделения зашли две его сотрудницы. Они увидели, лежащую с пистолетом в руке Мелиссу, посмотрели на бледное лицо Марка.
   — Марк, что случилось?
   — Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да, видимо, сердце не выдержало, она только что упала.
   Одна из женщин подошла к Мелиссе.
   — Она мертва. Что будем делать?
   — Вам виднее, мне надо подышать.
   — Идите, конечно, идите, вызовем кого надо.
   На следующий день в проходной появился траурный портрет Мелиссы с надписью, что она скончалось от сердечного приступа. На столике перед портретом стояли астры в вазе. Катерина поняла почти все, когда вечером Марк пришел к ней, тогда она достала прибор из его кармана, пока он был в ванной, посмотрела на счетчик лучей в "Астре". Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время убийства Мелиссы. Катерина ничего не сказала Марку, она вообще чаще молчала.
   Марк заметил все и сказал:
   — Знаю, ты залезла мне в карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Мелиссы. Иди ко мне работать!
   — Опять пистолет в "Астре" или "Хризантеме"?
   — Умница! Надо "Астру" модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.
После астры прошло лет тридцать, герои романа были по-прежнему в работе…
«Я для тебя из янтаря построю дом», - поет эфир. На мгновение Электра представила танцора. Прошедшим летом она танцевала под эту прекрасную мелодию, но все кончается быстро, особенно танцы. Она, если одна танцует дома, то руки невольно держит на высоте его плеч.
Боже, какие плечи у Андрея!
Какие возвышенные чувства врываются под данную мелодию в душу. Если бы такие плечи попались Электре раньше, то она бы бросила работу и занялась бы любовью. Но шикарные плечи не всегда бывают у свободных мужчин, а ей плечи чужие особо не нужны. Женщины лирики обходятся возвышенными чувствами и малыми средствами. А женщины, лишенные лирического оптимизма, ищут плечи с деньгами. Итак, Электра прибывала в том настроение, в которое ее окунала действительность.
Щепкин - странный человек. Он – ее начальник. У него нет волшебных плеч танцора. Иногда они встречались после работы, но все реже и на короткое время. Блиц встречи.
А танцор - сказка, которая оборвалась кратко:
- Не звони мне никогда! – крикнул ей Андрей Сергеевич.
Бог с ним. Пусть его плечи обнимает женщина Надежда. И у шефа Щепкина под коньяк есть женщина.
«Легко уладить с помощью зонта», - под эту песню Электра и Андрей дарили друг другу зонтики, но ничего не уладилось с помощью зонтиков.
«Качнется купол неба, большой и звездный, снежный» - да, здорово, что есть шеф. Сегодня он молчит. Молчит и Электра. Жизнь шла свои чередом и готовила им работу, результатом работы и была данная история…
    Электра шла на работу. Яркие снежные блики сверкали на холодном снегу от света фонарей. Автобусы остались за спиной, впереди находилась стоянка автомобилей.
Мороз царил над землей. Ей было тепло сегодня, она оделась по—зимнему, — это вчера она замерзла: оделась не по погоде, а автобус попался холодный. Она обошла холод, сев на теплое местечко в автобусе и надев зимнюю одежду. На остановке сегодня все дамы были в шубах, все проветривали шубы впервые после прошлогодней зимы.
   «Шуба — это хорошо», — подумала Электра, пропуская мимо себя огромного пса. И тут она поняла, что остановка и люди остались далеко за спиной. Рядом нет никого, кроме огромного пса. Она пропустила его, но пес оказался умным, он пробежал вперед и стал ждать.
Электра почувствовала угрозу в морозном воздухе. Ей уже было не до блеска снежинок. Она посмотрела назад, но людей не увидела и поняла, что встречи с псом не избежать, а отступать некуда. Безлюдно. Она пошла вперед.
   Пес выскочил из—за машины и остановился. Это был огромный белый пес с черными пятнами, расположенными на шее. Она приподняла сумку, защищаясь от пса, как бы говоря, что мяса в сумке нет. Она подошла к проходной, где стояли еще два больших пса, это было их законное место. Им кто—то приносил корм. Электра прошла мимо собак и проходной.
   Она постоянно умудрялась приходить на работу первой, поэтому включила свет в офисе. Включив свой компьютер, она прилизала гладкие волосы, сменила обувь и начала стучать по клавишам. Посмотрев новости в сети, она мельком вспоминала о том, что надо делать, и приступала непосредственно к работе. В этом время появлялись остальные сотрудники.
Электра пошла в кафе. За столом в кафе сидел великолепный мужчина, его ноги под столом не находили свое место, и он сидел параллельно столу, вальяжно опираясь спиной на стену. Волнистые волосы мужчины ниспадали на дивные мужские плечи, глаза прятались в прядях челки, колени в черном панбархате лежали одна на другой.
Это был сам Марк, раньше он стриг волосы слишком коротко, а теперь отрастил. В руке он держал бокал с красным напитком, скорее всего это было вино по его заказу. Он был вальяжен и невежлив с Электрой. Ей его отношение было безразлично. Хотя она впитывала в себя его прозаические флюиды, в нем было нечто завораживающее, но это очарование было одноразовым. Она его знала давно, но успела заметить, что он непроизвольно спивается. Его глаза тускнеют от выпитого вина, но как источник энергии он еще годился.
   Вероятно, Электра была потребителем мужской энергии, а если она делилась своей энергией с одним мужчиной, то обязательно должна была найти
«Да, машину пора помыть, а то только такие грязные мужики и другого, с кого она выкачивала бы эту самую энергию одними глазами. В таком случае энергия шла по проводам любви: алюминиевым, медным или золотым. Он пил вино, и это было правильно. Донорам всегда давали красное вино для восстановления.
Было время, когда рядом с Электрой сидел молодой мужчина, она наполнялась энергией от его соседства. Он был динамичен, наполнен мужской энергией до краев, когда еще не был выкачан женщинами. Его энергия лилась через край и теплой волной окутывала ее. При первом знакомстве Электра поднесла свою руку к его телу под видом шутки. В десяти сантиметрах от него ее руку стало покалывать от его флюидов.
   Это было что-то! Они присутствовали на одном экскурсионном мероприятии, счастье ее было полным до неприличия, она наполнялась молодой мужской энергией. Он был славным и мощным самцом. Очень хороший мужчина для физической любви! При первой встрече вне экскурсии он был одет в белые одежды с головы до ног, и только отращенные черные волосы отталкивались от его белого пиджака из-за резких движений, когда он смотрел в ее глаза. Тогда они еще были мало знакомы, но в своих мозгах оба поставили галочки, что при случае они познакомятся поближе для продолжения любви.
И вот, когда Электра стала привыкать к одному человеку, Марку, он написал ей короткое сообщение. Жизнь явно вела ее по синусоиде, и вот в подарок от судьбы ей досталось сообщение. Электра прочитала последнее сообщение от него, слова в них были еще те. «Ты меня не заслужила!» — повторяла она вновь и вновь его слова из письма. Он написал такие суровые слова! У нее и мысли не было, что он так написать мог. Электра глубоко вздохнула и нажала на педаль автомобиля. Машина рванула с места в карьер.
   «Именно в карьер», — повторила она мысленно, останавливаясь у старого карьера и выходя из машины. Она недоуменно осмотрела окрестности. Людей нигде не было видно. Зеленая тоска охватывала Электру волнами, которые накатывались на нее приступами тяжелейшего состояния обреченности. Она вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. «Обрыв не для меня, — вдруг подумала она, распрямившись, точно пружина. — Обрыв для него».
   Гравий шуршал под ногами. Электру потащило к пропасти. Почва из-под ног уходила. Ей отчаянно захотелось жить. «Жить хочу!» — кричала душа, но ее никто не слышал. Она упала и замерла. Движение гравия прекратилось. Появилась слабая надежда на спасение. Она глазами искала любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер.
   «Ты меня не заслужила!» — всплыло в памяти Электры. Пусть не
заслужила, жила бы себе да жила. Она стала ползти медленно, постоянно меняя телодвижения. Гравий колол тело. Пальцы болели. Она боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную.
   Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, и манила своим уютом. Гравий перестал сыпаться. Руки почувствовали старый бетон. Электра встала на колени, потом поднялась на ноги. Она посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо.
   «Чтобы приехала в среду ко мне! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!» — писал Марк. Электра перечитала два раза все слова и усмехнулась. На письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла. В сердце появилась пустота безразличия, а рваная одежда успокаивала. Она выжила, а это главнее слов. Она пройдет этот ад одиночества. Она слегка отъехала назад на машине, потом развернулась и остановилась.
   Перед машиной стоял молодой человек в куртке цвета песка, со старым рюкзаком на плече и в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Электре стало страшно, но она произнесла фразу: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», — после этих слов она открыла дверь незнакомцу. Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье и потом сел рядом с ней. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды», — подумала она.
   — Мне до города, — заговорил молодой человек, — сколько возьмете?
   — Жизнь, — мрачно выпалила Электра.
   — Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.
   — У меня шутка такая. Довезу. Вы бедный, буду Вашим спонсором на одну поездку.
   — Что с Вами? Вы вся в крови!
   — Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.
   — Верю. Я заплачу. Вот, возьмите. — сказал мужчина и показал свою ладонь. На ладони сверкнул маленький кусок золота.
   — Откуда золотой слиток у Вас?
   — Этот карьер был некогда прибыльным, гравий даже привезли, чтобы строить здесь, но потом карьер забросили.
   — Золото — и забросили? Здесь столица рядом, а тут такой карьер с золотом, и рядом ни одного человека!
   — Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что рядом с городом золото добывают в этой глине. Ведь Вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной. Весна. Только снег сошел, вот Вас и понесло.
   — Почему не стали меня спасать?
   — Я видел, что Вы выползете, а я здесь уже накатался по глине, да и с гравием хорошо знаком.
   — Золота много добыли?
   — Нет. Золота здесь на самом деле практически нет.
   — А то, что Вы мне дали? Вам не жалко?
   — Девушка, Вы меня спасете, если до дома довезете! Поверьте — это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу опасно.
   — Зачем Вы сюда поехали?
   — Романтики захотелось, но больше не хочу.
   — А меня мой друг бросил официально, можно сказать, по паутине.
   — И Вы из-за этого чуть сегодня не погибли? Поехали ко мне! Я не злой! Я добрый! А золото я купил у местного золотодобытчика. Пропах я здесь костром и сам знаю, что пахну не лучшим образом.
   — Тогда я зайду к Вам. Мне любопытно посмотреть на ваше жилье.
   — У меня квартира в старом двухэтажном доме в столичном переулке.
Дом принадлежал одной пожилой женщине, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да Вы сами его увидите, — и назвал адрес.
   — Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать.
   — Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира с удобствами, а так надо идти в баню или в тазике мыться.
   — Я подвезу Вас до вашего дома, но к Вам не зайду, Вы меня напугали.
   Машину она остановила у старого двухэтажного дома. Из булочной, расположенной в этом доме, шел вкусный запах, который перебил запах костра. Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, словно исчез в деревянной пещере, так показалось Электре. Она вышла из машины, зашла в булочную, а когда она вышла из магазина, то увидела того же молодого человека, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.
   — В центральную баню подвезете?
   Она отвезла мужчину в баню, а сама поехала домой. Дома она залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце. Звонок прозвенел неожиданно громко.
   — Электра, я уже чистый! Заберите меня из бани.
   — И я чистая, но с мокрыми волосами. Высушу — приеду за Вами. Где Вы взяли мой номер телефона?
   — У Вас в машине лежала стопка Ваших визиток.
       Электра подъехала к бане. На крыльце бани стоял неизвестный мужчина, но она заметила знакомую сумку в его руке. Теперь он был дважды известный. Стройный мужчина с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен. Это был – новый интерес к жизни. Странно, но на его запястье она увидела рубиновый браслет.
Мужчина заметил ее взгляд: «Я Ваш спасатель».


Рецензии