Не совсем исповедь
— Начну с нуля исповедь женщины, достигшей должности главного конструктора и проработавшей на этом месте к данному моменту девять лет при общем стаже конструктора — 37 лет, к тому же написала четыре Кира и тьму стихотворений. Как я дошла до жизни такой? Я знаменита? Известна? Скорее нет, чем да. Я не заработала своим конструкторским трудом на дачу и машину, только на жизнь с постоянными ограничениями во всем.
Я никогда не курила и практически не пила. В трудные годы шила и вязала, кроме постоянной работы конструктором. Стихи и проза отодвинули спорт и рукоделье в сторону. Я так и не опубликовала стихи и прозу в бумаге, мало того, я не вижу в этом смысла. Спасибо Интернету за возможность публикации литературных произведений.
Женщины попадают иногда в неприглядные истории. Как выйти из этого положения, как выжить в разнообразной человеческой жизни, когда дело касается мужчин и любви с ними? Какой больной вопрос! Сколько он унес женских жизней во все века! Мужчины погибали на войне. Женщины погибали и в мирное время от рук мужчин. Причины разные, одна из них неверность.
Объявить войну мужчинам? Бесполезно и не нужно. А как быть, если феодализм семейных отношений и житейских передряг всегда с ними? Есть простое решение: как подросла девушка пить таблетки цикличные и никому не отказывать во избежание мужской немилости. Но миллионы людей скажут этому: НЕТ!!! А кто прав? Паранджа или брюки с короткой стрижкой? Или прятаться, или быть боевой подругой? Одно могу сказать: на все нужна... сила воли, сила женского характера.
Надо жить! А для этого гибкость мышления не повредить. Быть верной одному — счастье! Но миллионам женщин оно не доступно. Женщин подстерегают и другие мужчины, и отказ некоторым из них — смертелен. А не откажет, выживет, муж накажет за неверность.
Так что я хочу сказать? Женщины неимоверно разнообразные, любой мужчина может себе выбрать женщину без ущерба для другого мужчины! Вот она истина! Мужчины могут друг другу не мешать, если захотят, и для этого не надо обижать женщин. Мужчина ищет молодую даму сердца, значит этой женщине неизбежно, нужен, будет второй муж. Мужчины, из-за неблагоразумного отношения к себе и к женщинам, живут мало, а хотят много. А чтобы жить долго: надо хотеть мало!!!
Электра слушала, слушала и спросила:
— Мелисса, так, что произошло, почему ты остались без работы?
— Интересно? А мне нет. Начальник меня не пустил на рабочее место. Просто заслонил мой стол собой. Пять лет от него я не услышала и слова. А потом он мне написал, что люди иногда умирают. Через неделю я узнала, что он ушел в звездное небо навсегда.
— Грустно. Но ведь у него были два друга?
— Друзья разделили его фирму на две части, а про меня забыли.
— А твой мужчина?
— Умоляю, всем нужна была моя молодость. Хотя, жизнь была весьма интересной, лишнего не спрашивай. Я обычная женщина.
Золотое молчание иногда нарушалось, но только репликами, связанными с работой. По прежнему опыту работы Электра уяснила одно правило: если кто из мужчин на его глазах заговорит с ней во время работы и сделает это для себя нормой, он будет немедленно уволен. Поэтому она никому из мужчин внимания не оказывала. И вот что изобрела мощная четверка...
Ситуация бывает из рук вон никакая, вроде еще вчера Электра переносила мелкую мебель, а сегодня лежит живым трупом и не шевелится, еще чуть—чуть и кома наступит. И вроде все хорошо, и вроде ничего не болит, но тело холодеет, не мерзнет, а именно холодеет и становится недвижимым. В мозгах ничего особенного, обиды отсутствуют, но мысли ленивые, еще не сон, его просто нет. Аморфное состояние.
Для поощрения сотрудников на фирме существовала доска почета. Лицо Электры стало на ней постоянно появляться. И все было хорошо до поры до времени, пока она не увлеклась Витольдом в день всех влюбленных. И он исчез. Снег. Холод. Темно. А его нет нигде. Дома нет. На работе нет. Тишина. День влюбленных отметили у Электры дома всей лабораторией. Хорошо посидели, потанцевали, разошлись по домам, но один человек из компании исчез.
Когда все разошлись по домам, то один сотрудник по имени Витольд вернулся к Электре для продолжения банкета. Но вернулся не он один, вернулся и начальник Щепкин, забывший ключи в кресле. Электра оказалась в щекотливой ситуации. Но начальник спокойно забрал свои ключи и удалился. А Витольд остался, объясняя ситуацию расписанием электричек. В день влюбленных они без любви не обошлись, поэтому Витольд спешил на последнюю электричку.
А как он на электричку спешил? Из своих родных и близких людей очередной изменой он насолил: жене, любовнице-блондинке Шуре и начальнику, которому нравилась и блондинка, и Электра. Вкусы у них были одинаковые. Остался вопрос: куда исчез Витольд? Витольд пошел на электричку, но не дошел. По дороге его опять встретил Щепкин. Они поговорили. Их разговор видела ревнивая блондинка Шура, которая ждала возвращения Витольда от Электры. Она знала о празднике, но ее на него никто не приглашал. У блондинки была связь с начальником еще до Витольда, а с Витольдом у них столы рабочие рядом стояли.
Муж у Шуры был лежачим больным, и она искала чувства на стороне. Может, все дело в блондинке? Если бы ни она, то не было бы измен у приличных мужчин? Что было, то было. Мало того, в эту игру втянули и Электру, и одного игрока потеряли. Следующие дни на работе протекали обычно, если не считать отсутствия одного ведущего инженера. Его разработка одиноко висела на доске. О нем вспомнила табельщица, она решила, что Витольд заболел. Все так и решили, что человек заболел. Коллектив в массе своей очень тактичный. Все шито-крыто, ни у кого никаких сомнений не возникло, пока не зазвонил телефон.
Позвонила жена Витольда. Она просила позвать мужа к телефону. Ей ответили, что он заболел. Она не поняла ответа табельщицы. Стали выяснять суть дело и запутались окончательно. Начальник взял трубку и сказал, что видел Витольда, как тот уходил в сторону станции несколько дней назад. Через пару дней в лаборатории почувствовали отсутствие одной умной головы. Электре пришлось делать работу за Витольда. Потом ее начальник послал на неделю в командировку в другой город.
В отсутствии Электры на работе был следователь. Он искал следы Витольда по просьбе его новой гражданской жены Шуры. Но он ничего не понял и закрыл дело. Внешне в отделе дела шли хорошо, все люди были толковые и семейные. Найти измены в дружном коллективе практически невозможно. Врагов у Витольда не было в принципе, он был слишком умный и тактичный.
Но человека не было. Электра вернулась из командировки, и никто ей ничего не сказал о следователе. Блондинка Шура работала в соседнем отделе, она стала проявлять к Электре свой бубновый интерес. Две молодые женщины после трех часов дня немного поговорили о женских делах. Так они отводили душу и свою тоску о Витольде. Любой человек постепенно забывается, даже очень любимый. Пусть с болью в сердце, с нервами, но забывается. Только лист с последней работой Витольда продолжал висеть на его доске. А это был серьезный заказ, и он забирал все умственные способности Электры и начальника.
Что они делали? Что-то очень серьезное. О шпионах в таких делах думать не принято. Больше всех тосковала блондинка, работа у нее была такая, что оставляла мысли в свободном полете. И еще, у блондинки была дача, на которой она и встречалась с Витольдом. Заметьте, Витольда к Электре никто не приписывал, он лишь однажды у нее задержался, и то его начальник на улице дождался. То есть Электра успела влюбиться, но до большой любви не дошла.
Итак, блондинка. На выходные блондинка Шура поехала на дачу, сердце ее туда позвало. Нет, Витольда она не увидела. Ей просто показалось, что на даче кто-то был. Она тщательно уничтожила все следы пребывания Витольда, которые они оставляли вдвоем. Пропал секретный разработчик. Блондинка ревела на даче довольно долго, ее никто не утешал. Она сама успокоилась. Вечером вышла на крыльцо и увидела свет в соседних окнах. На выходные кто-то приехал отдохнуть, — подумала она и вернулась в свой дом.
Шура родилась в семье военного конструктора, одно время они много ездили, жили за границей. У нее было много золота серьезной пробы. С мужем только ей не повезло, заболел и лежал дома. Когда приходила домой мать, Шура уезжала на дачу. Шура звезд с неба не хватала, окончила техникум и работала на подхвате у разработчиков, выполняя качественно свою работу. Утром она обнаружила, что свет у соседей продолжает гореть. Она пошла в дом соседей, дверь оказалась прикрытой. Она вошла в дом и увидела Витольда.
Прошло две недели со дня его исчезновения. Он был бледный, если не синий, но живой. Он лежал на постели и смотрел на Шуру, но ничего не говорил. Говорила она много и без толку, пытаясь его поднять. Но сил не хватило. Он оказался тяжелым, хоть и худым. И она вдруг поняла, что у него случилась та же болезнь, что и у ее мужа! Витольд превратился в лежачего больного!
Витольд рассказал Шуре, что от Электры пошел в сторону станции, встретил начальника. Они поговорили. Начальник, как и Витольд, после праздника был навеселе, но сами по себе они были невеселыми. У начальника в глазах сверкали искры, отдавать Шуру Витольду он не хотел. Они крупно поговорили о морали и человеческих отношениях. В голове у Витольда рубильник отключил светлые мысли. Он, чувствуя, что может быть уволенным и остаться без новой квартиры из-за своих отношений с Шурой и наметившихся отношений с Электрой, помутился разумом или в его мозгах забулькало выпитое вино.
Витольд сел на электричку, но перепутал направление и был вынужден выйти на остановке, где находилась дача Шуры. Витольд не смог открыть дом, но случайно увидел, где соседи прячут ключи, и пошел к соседям. Утром он почувствовал, что ноги его не слушают. Дальше — больше. Ему становилось все хуже под общие угрызения совести.
Шура знала, что такая болезнь практически не излечима. Нет, она никого не хотела заразить, это только сейчас она поняла, что причиной болезни Витольда является она. Ее мужа проверили полностью, но никакой заразной болезни не обнаружили. Туберкулез заразен, но у мужа оказалось воспаление легких. Хотя люди не все еще знают о степени передачи болезней. Или Шура зря причислила плохое состояние Витольда на свой счет.
Шура нашла Витольда, но на работе ничего о нем не сказала. Она перенесла его на свою дачу и лечила лекарствами своего мужа. Для тепла включила пару обогревателей и ездила к нему через день. На работе его практически не вспоминали. О Витольде вспоминала Электра, но вслух слов на эту тему не произносила. То, что Шура часто стала ездить на дачу, заметил начальник Щепкин. Он знал ее повадки и заметил постоянную усталость, нервозность, раздражительность. Если красивая женщина перестает смотреть на мужчин и увядает, это становится для них заметным.
Начальник проследил за Шурой после работы, он поехал той же электричкой, вышел на ее остановке. Она его не заметила, так была погружена в свои мысли, неся в руках две увесистые сумки. Нарочно не придумаешь, Витольда на этот раз в доме не было. Шура сбросила на снег сумки и завыла.
Тут подошел к ней начальник и спросил:
— Шура, зачем на Луну воешь? Это дело волков.
— Витольд исчез! — сквозь слезы проговорила она.
— Витольд исчез давно, уж месяц прошел, — заметил начальник.
— Он жил в этом доме последние две недели.
— Я заметил твои поездки, но и предположить не мог, что именно ты Витольда скрываешь!
— Я его не скрывала! Он был болен, он от слабости не мог ходить!
— Слабо было вызвать врача?
— Это деревня, здесь врачи не особо разъезжают.
— Мне ты могла сказать? Зачем такую тяжесть в себе держала?
— Я нашла его через две недели после его исчезновения у соседей на даче. Он к ним сам залез в дом.
Начальник ее уже не слышал, он посмотрел ту сторону, куда потянулись следы от домика. Темнело быстро. Следы растаяли в темноте.
— Собаку с проводником надо пригласить, — промолвил начальник.
От его слов Шура разревелась еще больше.
— Он слабый, он в сугробе замерзнет, — пролепетала она сквозь слезы.
— Вот бабы! Витольду проходу не давали, а теперь ноют по углам.
— Шура давай покричим: "Витольд" — в один голос.
Они кричали, кричали, но в ответ услышали дачную зимнюю тишину.
Это сегодня за Шурой поехал начальник, а двумя днями раньше за ней поехала Электра, она знала о поездках блондинки в сторону дачи и помогала ей продукты покупать и лекарства. Поскольку Шура до конца ничего не говорила, то Электра решила за ней последить. Но следила она только до электрички, дорогу на дачу она знала. Электра знала, что Шура ездит на дачу через день. Поэтому за день до приезда начальника именно она вывезла с дачи Витольда и отвезла его в больницу, а из больницы врачи сообщили ей, где он лежит. Электра не сочла нужным говорить об этом Шуре и начальнику. Она на них очень была обижена и ничего не сказала начальнику о том, что Витольд нашелся в больнице.
Прошла неделя, вторая. На третью неделю Витольд стал подниматься, потом стал ходить, его выписали домой. Дома у него было так тесно, что ему захотелось на работу, где он не был почти два месяца. Ситуация! Его больничный не закрывал все время его отсутствия. Но этот вопрос решили другим путем, и Витольд вернулся на работу.
Что с ним было? Болел человек.
Начальник загрузил работой ведущего инженера. Дамы поутихли. Витольд старался ни с кем не разговаривать, сидел тихо и работал. Время путешествий по времени подошло к концу, наступило время компьютеров, ноутбуков, смартфонов. Электре вновь нравился Андрей Щепкин, но он был какой-то неуловимый. И он жил иногда один, но у него было хобби: он любил квартиры в разных районах. В гости к нему не заедешь, мало ли, где он находится. По идее он немного получает, но он умеет делать деньги помимо работы, умеет дружить с большими людьми.
Выдохнуть. Надо выдохнуть. Электре только это и оставалось. Она поняла, что Щепкина надо забыть. Пусть с ним Шура остается.
Шура, словно услышала мысли Электры, позвонила:
— Электра, тебе понравилась новая квартира Щепкина?
— Нормальная.
— Тебе стало грустно? Это нормально. Решила его мне оставить?
— Я его и не забирала. Откуда ты знаешь про квартиру? Он сказал, чтобы я тебе о ней не говорила.
— Наивная, я все знаю. Он мой мужчина, а ты смотришь на правду наших отношений сквозь шоры.
— Извини, я тебя с ним не заметила.
— Ты кроме себя никого не видишь, работаешь и работай. — сказала Шура и отключила телефон.
Электра подумала, что на работе поздно искать мужчину. Все заняты. Она вспомнила однокурсников по институту и колледжу. Но и они уже семьями обзавелись. Где она была? Вот если бы мама сегодня с виноградом не заехала, так, может быть, что-то получилось. Да, еще на праздниках все мужчины одинокие, но последнее время праздники на работе в основном упразднились.
Откуда квартира у Электры? Она поздний ребенок. Мать была с квартирой, она вышла за мужчину с комнатой. Из комнаты они сделали квартиру и сдавали. Когда отец умер, Электра переехала в эту квартиру, а мать купила себе новую машину. Все просто, по любви и по расчету. Расчет с господином Щепкиным в любовь не перешел. Бабье лето. Красиво и грустно.
Позвонил Щепкин:
— Электра, предлагаю завтра поехать на пикник. Твоя мама туда не приедет.
— Завтра рабочий день. А Шура? Она поедет?
— У Шуры на уме одни племянники. Пусть их выращивает. Я хочу своих детей от тебя.
— У меня квартир мало, я тебе не пара. А дети появятся на пикнике? Не много ли нагрузки на обед?
— До подгузников не дойдет. Оденься как капуста. Погода будет из серии бабьего лета.
В обед Щепкин ждал Электру, мотор был включен. Она села на переднее сиденье, и они сразу поехали в сторону от города. Свернув с дороги, они остановились на полянке среди золотистой листвы на фоне еще зеленых листьев. Солнце светило, облака обходили поляну стороной. Щепкин из багажника достал раскладной стол и два стула. В коробке была еда. Щепкин вел себя корректно, они поели и поговорили. Электра приятно удивилась свиданию среди осенней природы и погоды, и без свидетелей. Маленький кусочек счастья.
Прочитав книгу о счастье на три раза, Электра благополучно не запомнила из нее ни единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем, до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы которых требовали переписать письмо большое число раз, потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
Витольд внезапно ушел жить к матери. Но молчал он недолго. Раздался звонок, приятный мужской голос пророкотал:
— Привет, Шура. Я один. Мама уехала на неделю.
— Сейчас приехать?
— Как хочешь, но лучше сегодня.
Шура думала мгновение, она зашла на кухню, взяла плов в контейнере, печенье в упаковке, оделась и поехала. Она подошла к двери, которая была закрыта, и на ней висела табличка со словами «Стучите». Она постучала по двери. Ей открыл Витольд. Она зашла в квартиру, где шел ремонт. Мог бы и сказать, что поехал к маме помогать с ремонтом. Одна комната была отремонтирована, все остальное было в состоянии ремонта. Шуре стало скучно:
— Тебе помочь делать ремонт в твоей комнате?
— Я не хочу его делать, но после смерти бабушки мы решили отремонтировать квартиру. Мы с мамой сами все сделаем.
— А она куда уехала?
— Полгода прошло после смерти бабушки, уехала решать дела с наследством.
Шура почувствовала, что Витольд уходит от нее окончательно.
— Витольд, ты работаешь? Вижу, твоя одежда висит на ручке шкафа.
— Работаю.
Что тут говорить, вернула жена мужа…
Раздалась мелодия на телефоне Витольда, экран засветился, но он не двигался с места. Вскоре по телефону перезвонили, мужчина нервничал, но сотовый телефон не поднимал. В это время раздался звонок в дверь. Шура пошла к двери, но впереди нее уже бежали две собаки, радостно подпрыгивающие и громко лающие. Значит, пришли свои, то есть — хозяева. Первой вошла хозяйка собачки Лиры, Шура. Лира прыгнула хозяйке на руки и стала быстро ласкаться.
— Сережка! У меня с ухо упала сережка, — закричала Шура.
В прихожей столпились те, кто пришли, и стали искать сережку, исчезнувшею без следа. Все поискали пропажу. Шура поискала, потом она подняла пеленку с пола, куда ходила собачка Лира по нужде, и обнаружила пропажу. Сережка лежала на боку с открытым замком.
Витольд опять уехал к матери, сбежал он от Шуры.
Рабочий день вошел в свою колею. Никаких чудес, одни будни и конец рабочей недели. Женщина, сидящая позади них, не вымолвила и слова. Она приходила на работу первой, заливала воду в огромный чайник, включала его и только после этого садилась на свое место. Чайник – термос нагревал воду до определенной температуры и сохранял ее до тех пор, пока кто-нибудь не включал его еще три раза, чтобы он закипел, чтобы из него появился пар. К чайнику подходили редко, в основном в обеденное время, но к концу дня он выпивался ежедневно.
В офисе традиционно царила тишина. Здесь никогда не звучала музыка. Разговоры, не связанные со служебными обязанностями, были царственно запрещены начальником. Каждый занимался своим делом, а с отчетами, о проделанной работе, ходили в другой офис. Моральный кодекс соблюдался всеми неукоснительно вплоть до гражданских браков. Основная масса сотрудников состояла в законном браке. Мало того брак почти у всех был единственным.
Вспомнила Электра историю…
В семидесятых годах двадцатого столетия в стране, как грибы после дождя, росли НИИ. Их было много, на них работало огромное количество людей до конца восьмидесятых годов. Девяностые годы обрушили НИИ первой волной забвения, потом следовали волна за волной, и в 21 веке НИИ превратились в островки частной собственности, которые добивали постоянные налоговые проверки. Вопрос у налоговых инспекторов один: "Почему фирма платит мало налогов?" И, чем чаще приходила налоговая инспекция на фирму, тем меньше платила фирма налогов, уменьшаясь в своем количестве и качестве, пока не разорялась окончательно.
Всегда найдутся крепкие ребята, которые из небытия создадут маленькую фирму по изготовлению того, что сами знают. Но маленькой фирме не создать миниатюрную микросхему, эта маленькая пигалица требует капитальных вложений в ее разработку и изготовление. Поэтому в СМИ появляются заметки о НИИ, в котором миллионные долги по зарплате и кошек спасают от голода волонтеры. А в прошлом веке это НИИ процветало.
Но ничто так быстро не устаревает, как микросхема. Резисторы, конденсаторы — маленькие, крепенькие и достаточно постоянные элементы, которые паяют автоматами. Есть и микросхемы, но эти коварные дамы с золотыми ножками контактов, как жены миллиардеров, любят менять свою внешность и содержание, чего не могут обеспечить НИИ, они на это просто не способны без социальной поддержки. Так в чем суть проблемы? В импортном замещении в самой умной сфере науки.
Ах, нано технологии! Но эти нано технологии разрабатывают все те же люди, которые выросли в микроэлектронике. Мосты мостами, но маленькие микросхемы — это ум страны в миниатюре.
Электра привыкает говорить с маленьким ноутбуком, планшета у нее нет, она к клавишам привыкла. Волосы у нее отрастают, концы волос пушистые от последней химии, стрижка последняя была удачная, так и растут, и талия уменьшается. Талия тоньше, волосы длиннее, возраст старше, одежды одевает больше, спит вволю. Ест, что приготовит, в квартире чисто — она одна.
Все влюбленности и увлечения в далеком прошлом, новые невозможны, на многие грабли она уже наступала, пора жить тихо. Тихо в двойне — это без Сети, без общений. Общение на лавочке — все, что у нее есть, но на улице холодает, и это общение долгим быть не может.
Электра приостановила набирать буквы. Последнее время ее приятельница Шура вышла из зацепления разговорами, она постоянно в отъездах. Понятно, что можно говорит и видеть друг друга по гаджетам, но разве это исключает общение? Тут Электра прочитала, что родство бывает нескольких порядков, которое нельзя нарушать браками и чувствами. 1-я степень родства по прямой линии дети, родители, бабушки дедушки, 2-я степень родства братья и сестры. 3-я степень — родственники супругов. Четвертая степень — кузины—кузены, дяди—тети.
Шура увлеклась мини нарушениями третьего степени родства. Она постоянно находится в семье родной сестры, которая погрязла в детях всех возрастов, а детей всего трое, но третий ребенок еще маленький. Он сам бегает, ему года два, шустрый ребенок. Дело в том, что у сестры Шуры по имени Галка есть супермуж Данька. Красавец, умница, труженик домашнего и дачного хозяйства. Они так друг друга между собой называют.
Этот Данька работал как проклятый, заработал дачи—машины—квартиры. Он уволился с работы по собственному желанию, или это желание ему навязали, суть в том, что летом он с детьми и супругой Галкой постоянно находился на даче. Траву на газоне косил, ненавязчиво вел домашнее хозяйство. Шура под предлогом, что надо помогать многодетной семье то и дело появлялась у них на даче. У нее там крестовый седеющий интерес.
Электра последний раз звонила и спросила:
— Шура, где находишься?
— Интересно? В ресторане сидим, день рождение Галки отмечаем. Забыла?
— Поздравляю, счастливо, — только и процедила сквозь зубы Электра.
Понятно, что Шура сидит за одним столом с Данькой и остальными членами семейства, госпожа Галка все делала так, словно ничего не делает, с большим пренебрежением к окружающим, но Даньку она любила беззаветно, даже третьего ребенка родила. У Шуры своя комната была на даче сестры. Шура была девушка одинокая, относительно одинокая. У нее в запасе был собственный муж за стенкой квартиры. Они не ругались между собой, просто не общались особо, жили, но не жили по-супружески, а там остальным подробности неведомы. Но Данька жутко привлекал Шуру и своего личного Витольда она игнорировала. Вот так дело и обстояло.
Шура однажды влезла в этот семейный пасьянс. Все просто. К Шуре в гости на несколько дней нагрянули родственники мужа Витольда, они спали везде в квартире и даже на полу. Ходить надо по квартире и перешагивать вторую степень родства мужа Витольда. Братья—сестры с супругами и детьми явились—не запылились в квартиру Шуры. Точнее один брат и одна сестра, их супруги, и по два ребенка. У Шуры квартира, а не дача, на чердак спать родню не пошлешь. Это они приехали так поздравить любимого брата Витольда с днем рождения.
Места на даче Галки им бы и разместить. Но Шура решила уйти сама, оставив Витольда с любимыми родичами. Шура на неделю поселилась в доме Галки. Дом не старый, но паркет скрипучий, каждый шаг вызывает скрип, идешь по нему как по музыкальному инструменту. Первый этаж на даче у Галки не скрипит, Данька пол плиткой выложил, скользить можно, скрипа не получится. Галка и не любит жить в скрипучей квартире, они все пятеро постоянно обитают на даче,
Шуру одну дома не оставили, взяли с собой, ей комнату гостевую выделили, в которой пол был уложен плиткой, как и весь пол на первом этаже. Но счастье на даче было не полным. Галка сестра, но она так хватило, Данька к дому башню пристроил, на каждом этаже башни вмещается по две раскладушки. У башни четыре этажа, вот всех родичей можно было бы поселить на время. Галка все смотрела в рот Шуре, та чуть не поперхнулась, чуть не подавилась, кусок в горле застрял.
Старшие дети Галки стали третировать тетю Шуру по полной своей детской программе. Они ее незамысловато выгоняли, не прямым текстом, но обидным. Шура видом красавца Даньки и насладиться не успела, как от слов и взглядов сестры и ее детей со слезами не радости, а глубокой обиды выбежала от них, и на своих двоих помчалась к остановке рейсового автобуса.
Плюхнулась Шура в голубое кресло общественного транспорта и почувствовала себя счастливой, она вытащила телефон и позвонила мужу:
— Витольд, я домой еду, я уже в автобусе сижу.
— Я так и думал, что твое бегство длительным не окажется, гости уедут завтра. — сказал и отключился.
Шура обрадовалась и огорчилась, еще сутки у родичей Витольда есть, но деваться ей было некуда. Будут спать по три человека на лежбище. Витольд спокоен как танк, он и в ус не дует от родни, и дети—племянники в нем души не чают. А у Шуры и Витольда есть дочь Анжела.
Шура вспомнила Даньку, он к ней подошел перед ее бегством, поинтересовался, почему она собирается убегать. Видел, что она свою сумку взяла, Шура обошлась общими фразами. И, таким образом, третья степень родства осталась целой и невредимой. Шура к Даньке не приблизилась. А тут она опять с ними и в ресторане. И это ненадолго.
Электра ждет Шуру для дружеской исповеди. А пока Шуре предстояли сутки провести с родичами Витольда. Напрасно она от них сбежала, вполне приличные люди. Да, не царского роду—племени, но в целом спокойные, как брат их Витольд. Так вот чего Шуре для жизни не хватает! Фаворита! Муж есть, родичи есть, фаворита нет. Данька мог бы быть фаворитом, но у него крепкая семейная охрана. Он еще третья степень родства.
Шура крепко решила найти фаворита, пока нет личных детей. Для этого ей и нужна была Электра, которая не была свахой, а была ее личной жилеткой для чего угодно. Электра не была родственницей Шуре даже в седьмом колене, но в восьмом колене у их бабушек были одинаковые фамилии. Но это совсем не родство. Итак, галопом по Европе прошли по родичам Шуры. Электра всегда и во всем в курсе, именно она предложила Шуре найти фаворита.
Электра и Шура некоторое время работали в одной фирме. Если есть фирма, то есть и местный царек-директор, у которого есть фаворитки. Шура и Электра в их число не входили. Шура, науськанная Электрой, захотела стать фавориткой царька! Хладнокровная Электра в клубок фавориток не лезла. Худые и рослые фаворитки, как виноградные лозы, обвивались вокруг царька при любом удобном случае. Шура не была неотесанным бревном, она была фигуристая девушка с нормальным образованием. Но липнуть к царьку ей было лениво.
Царек мог прийти на работу типа крутого, при галстуке и костюме, а мог явиться в темной невзрачной футболке. Его это не парило. Шура тоже могла одеться красиво, но у нее красиво одеваться не всегда получалось, ходила так, как получится. Одевала, что было. А истинные фаворитки царька всегда были на модной высоте, одевались в бутиках торговых центров. Шура одевалась, где придется по дороге. Шла—шла — зашла куда-нибудь и что-нибудь купила, или мимо прошла. Такие вот дела.
Электра была немного худее Шуры, поэтому с одеждой проблем не было. Электра вообще не страдала без мужа, без родичей, без фаворитов. Она жила—была сама по себе, и изменять своим устоям не собиралась, вот только постоянно Шуру опекала. Электре немного нравился, но не царек, а один из его визирей—умников, инженер—доцент.
Доцент, потому что читал лекции студентам, кандидат технических наук, и по сути своей инженер—разработчик. Он обладал способностью придумывать новые изделия из ничего. У него была охрана в виде жены—красавицы по совместительству переводчицы технических текстов. Она вполне бы могла быть фавориткой царька, но муж ее от этой обязанности исправно спасал своим умом, следовательно, он царьку был нужен. Царек объявил сбор сотрудников фирмы в честь Нового года. Фаворитки—секретарши обошли сотрудников, составили списки желающих, а царек элементарно согласился оплатить банкет новогодний, потому что в списках была незабвенная жена доцента.
Шура и Электра, как дочки мачехи из фильма "Золушка", покой потеряли, им нужны были наряды для новогоднего бала. Электра мечтала о танце с доцентом, Шура замахнулась на танец с царьком. А вот делать для этого им ничего не хотелось, хорошо бы все само сложилось. И, как по велению волшебной палочки, на фирму приехали продавцы одежды и обуви, на фирму их не пустили, так они расположились в фойе.
Сотрудники по одному и по два человека стали прохаживать мимо разложенной и развешенной одежды. Электра посмотрела и ничего не купила. Шура хватала руками почти все, но купила одно серебристое платье, словно на нее сшитое. Надо заметить, что Шура и жена доцента были одной комплекции. Возможно, что платье на прилавке предназначено было для переводчицы. Электра через часик вернулась к прилавкам с обувью и купила туфли, нет не хрустальные, но вполне новогодние.
Новогодний бал был назначен за три дня до 1января. Люди пришли на работу, а потом часа за два до окончания трудового дня, всех желающих отвезли на двух автобусах в ресторан, поэтому каждый переодевался, как мог, и, где мог. Шура облачилась в серебристое платье, оно ей шло, как корове седло. Платье ее обтягивало и сформировало жир у талии в неприличные волны, но Шура их не замечала. Она была счастлива, хотя царек сидел во главе стола, и над ним гроздьями висели худосочные фаворитки.
Электре повезло, она сидела за столом напротив доцента! Его жена сидела рядом, но Электре она не мешала. Застолье ело, умилялось юмористическим номерам актеров. Доцент не пил спиртное, он пил исключительно клюквенный морс. Электра следовала его примеру. Шура напилась коньячку по примеру сидящего рядом с ней сотрудника фирмы, по совместителю ее прямого начальника, которому она подчинялась по долгу службы.
Шуре стало море по колено. Она пошла — танцевать и прыгать, она стала заводилой, все крутились вокруг нее: веселая, разбитная, красивая, блестящая в серебристом платье. Мужчины ее заметили. Ее личный начальник танцевал скромно рядом и не спускал с нее глаз. Серебристая юла и не иначе. А вот царек к ней так и не подошел. Объявили белый танец, Шура рванула к царьку, но его за женщинами и видно не было, а вот ее начальничек всегда был рядом, с ним, с его лысой головой и небольшим животиком она и пошла танцевать.
Электра благочестиво сидела против доцента. Его жена куда—то отошла. Молодой, симпатичный доцент не танцевал от слова совсем. Электра пошла в народ, в толпу, в новеньких туфельках. Музыка звучала любимая, она просто танцевала в одиночку в толпе сытых и пьяненьких сослуживцев. Никто не видел ее новых туфелек, обычной юбки—сигареты с разрезом, и белой ажурной блузки. Скромная сотрудница.
Ее заметил царек сквозь толпу фавориток. Он вальяжно вышел из-за стола, фаворитки рассыпались в стороны. Музыка из быстрой фазы экстренно перешла в томное танго. Царек подошел к Электре! Нежно взял ее под руку сильной рукой, и стал вести ее в танце весьма успешно. Она легко подчинялась его движениям. Толпа невольно отошла в сторону, люди встали полукругом. На площадке танцевала пара! До мурашек! Чувственно, красиво, уверенно, самозабвенно. Сказка новогодняя в действии. И бурные аплодисменты всего зала были наградой паре.
Кто бы мог подумать, что царек—директор такой красавец в танце? Электра сама от себя была в шоке, она села за стол, но все ее тело ощущало руки царька. Она ведь хладнокровная женщина и на тебе, попала под обаяние царька! Ее щеки пылали. Она ела, невольно опустив глаза в тарелку. Но тут доцент словно очнулся и стал оказывать ей знаки внимания. Его жена заискивающе улыбалась Электре, смотрела на нее приветливо, а до этого переводчица одаривала ее только ревнивыми взглядами. Народ стал ей улыбаться, приподнимать свои бокалы, глядя ей в глаза.
Электра почувствовала себя на седьмом небе. Фаворитки царька сели на свои места за столом и ели. Шура пьяненько помахала Электре пальчиками и вновь повернулась к своему начальничку. Электра искоса посмотрела на царька, но его не было за столом, не было его и в зале, когда и куда он исчез — она не заметила.
После новогодних выходных пролетела скромная волна увольнений, уволили человека три, но Шуру и Электру не тронули. Рабочие будни тянулись до восьмого марта. Седьмого марта Электре подарили букет роз, который сразу можно было ставить в ведро, огромный и шикарный букет. Букет ей вручил зам царька, сам царек к ним не заходил, он чаще сидел в офисе доцента. Шура получила два букета поменьше, и с ними поехала в гости к сестре Галке. Круг замкнулся.
Шура фаворита не нашла, он ей и не нужен был. А Электра? Доцент к ней стал относиться хуже, в нем проявилась ревность. Короче 7 марта Электра зашла в офис доцента, он угостил ее покупным пирогом, она отказалась, так как ее уже тортом накормили. Лучше бы давилась, но ела. Ведь через год, Электру уволили не без помощи доцента, вот тебе и розы. А Шура сказала, что она думала, что ее-то, то есть Электру не уволят. Все, уволили без суда и следствия. Неправильное окончание истории. Шура осталась работать, а Электра ушла.
Электра решила немного попутешествовать на последние деньги. За окном март. Она не была совсем одна в этом мире, где-то жили ее родичи. Шура находится под присмотром мужа и прочих, проживет и без Электры некоторое время. Электра купила билеты до Урала, там у нее были родичи с давних пор. Холодно, кружева на деревьях. Явилась к родичам, посидела— посидела и пошла на вокзал. Купила билет в Сибирь, там жила ее мама. Приехала к маме и заболела. Поболела, купила билеты и поехала домой. Все. Делать нечего, за две недели всех навестила.
Стало Электре грустно, она вспомнила танец с царьком, явно ей это кто-то не простил. Прошло больше года. От пустоты звенело пространство и душа.
Оглушительно раздался звонок телефона. Это была Шура:
— Приехала пропащая душа? Электра, тебя все ищут. Ты куда исчезла?
— Я к маме ездила, я уволена. Решила отдохнуть пару недель перед новой работой.
— Ты знаешь, что фирма развалилась? Тебя зовут на работу, возвращайся. У нас сменился директор, немного изменилась задача фирмы. Ты все поймешь. Пропуск тебе вернут.
— Неожиданно. Сижу-грущу.
— Директор-царек на деньги нашей фирмы себе сделал еще одну фирму, а у нас теперь все по-новому, но начальничек у меня прежний.
— Шура, я рада за тебя. Умеешь ты людьми обрастать, как гроздьями.
— Электра, доцент вредным оказался, он тебя подвел под увольнение. Я видела, что ты к нему небезразлична. Он после твоего увольнения себе новую квартиру купил, часть денег взял у царька. Чем ты ему насолила я так и не поняла.
— Да и я не очень поняла. Перед увольнением я собрала на своем компе всю документацию. Работу проделала большую, обидно было.
— Твой комп на месте, тебе он пригодится еще. Кроме тебя еще людей уволили немало, но ты разберешься.
— В одну реку дважды не войдешь, на одну работу дважды устраиваться, как—то не манит.
— Перестань обижаться. Сделай вид, что ничего не произошло, и приходи завтра утром.
— Пусто. Не греет такое предложение. Я подумаю. Как твой Витольд поживает?
— Витольд отмалчивается, живем душа в душу, но без души. Это не интересно.
— А, как Галка со своим семейством живет?
— Спросила. Кулаки они доморощенные. Все в дом, все в дом.
— Шура, они тебя обидели? Что—то произошло?
— Нормально, я им грядки сделала. Пропалываю, когда приезжаю. Электра, не отвлекайся от темы. Ты завтра придешь на работу?
— Доживем до завтра. Пока у меня нет ответа.
Катерина поняла одно, что сказочная старость в молодости, и обычная старость без помощи жемчужного порошка и клана бессмертных — две большие разницы. Она столкнулась с ситуаций, скорее состоянием здоровья людей пожилого и преклонного возраста. Люди терпят адские боли и почти справедливо считают себя инвалидами. Боль действительно нестерпимая и обезболивающие средства слабо помогают. Организм постепенно сковывается и любое движение ног, рук вызывает пресловутые боли. Кто в этих болях виноват?!
В старые времена было одно квадратное радио, и по радио Гордеев проводил зарядку. В последнее время общественные зарядки отменены. И это смертельно плохо. Чтобы не было болей в суставах, нужна элементарная, длительная зарядка! Для лечения рук нужны маленькие гантели. Для лечения ног — нагрузка на ноги. Проще говоря, пожилые люди должны заниматься суставной гимнастикой! Но ее надо вводить в широкие массы подобающей информацией.
Пожилые люди должны и могут восстанавливать мышечную систему, к сожалению, лечение проходит через болезненные этапы, но здоровье стоит того. Больно, никто не услышит, а она никому ничего и не скажет. Небо очистилось от серой облачности, выпущенные на свободу самолеты, оставляют свои воздушные хвосты в голубовато — белом небе. Все люди — умные, но умных до гениальности людей в авиастроении очень мало, как и везде. И это меньше всего волнует жителей ее подъезда, здесь бывают самолеты, которые гудят и летят так низко над крышей дома, что люди невольно вспоминают авиационную технику и их плечи сжимаются от страха.
А не этим ли занималась она, занимаясь поисками мистических предметов для развлечения людей?
Прообраз судьбы произошел раньше…
В сети опять пишут, что расследовать убийство политика на высшем уровне отказываются. Похоже, либо знают все, либо не хотят информацию афишировать. Политик с карими глазами оказался любвеобильным человеком. Ему посвятили целые передачи на телевидение, показали его женщин и детей. Какое дело ей до этого политика? Политик безумно похож на ее одноразовую любовь. У него был целый неофициальный гарем женщин. Старая мельница. Тогда звучала именно эта песня. У них тоже мог быть одноразовый ребенок. Нет, она на это не могла пойти. Жутко. Можно ли ставить памятник одноразовой любви или ее лучше скорее забыть? Лучше забыть и помнить, как горький жизненный опыт.
Свидетельство о публикации №225012600050