Большое спасибо
Алюминиевый прибор стоял на столе, он уже совсем сформировался несколько лет назад в чужих мозгах, да так и не заработал, теперь это чудище земное надо было переделать так, чтобы оно заработало в космических просторах и работало до тех пор, пока будет в космосе космический корабль.
Прибор отвечал за внутреннее воздушное пространство корабля. Сложный приборчик, многофункциональный.
Почему у прежних разработчиков прибор не заработал? Вот он стоит и не дышит, не работает, он не доработан. Автор этой разработки давно лежит в земле, не смог разработать космический прибор для космолета, и его душа тут же личной персоной посетила космос. Его убрали за невыполненное космическое задание. Кто убрал? Это вопрос не ее компетенции.
Рядом с Электрой сидел еще совсем недавно некий инженер, окончивший институт с красным дипломом. Он разрабатывал этот прибор с предшественником. Его имя в данный момент украшает институт золотыми буквами и его скромную могилу. Спился мужчина. Красный диплом ему не помог.
После смерти своего друга он стал пить в обед джин с тоником. На работе этот запах кажется омерзительным, он не соответствует рабочей обстановке. И однажды он стал пить в день по бутылке водки без закуски, через пару недель он умер.
Значит, люди умерли за этот прибор, а он, треклятый, стоит и не дышит, не мигает своими светодиодами, не замеряет положенные параметры. Они умерли, Электре осталась их работа.
От таких дум прибор не заработает, а настроение не поднимется, несмотря на почки на деревьях, которые с рабочего места не видны. Прибор такой сложности в одиночку не разрабатывают, она не одна, их двое: Она и Он. От них зависит дыхание этого прибора и космонавтов в космосе.
Электра перелистала конструкторскую документацию, оставшуюся на этот прибор, отобрала то, что можно использовать в новой версии.
Чертежи были выполнены на компьютере, но по ним чувствовалось, что они еще сыроватые, но некоторые вполне можно было использовать для дальнейшей работы. Она склонилась над собственной прорисовкой сложного узла прибора, который надо было заставить выполнять свои функции.
Гремя ключами, в комнату ворвался Захар, это он второй ум данного прибора в новой версии. По его внешнему виду ни один человек не догадается, что именно его мозг стоит дорого, его вечно обтрепанные джинсы говорили о его безразличии к своему внешнему виду. Неприглядность его старого свитера не поддавалась женскому пониманию, даже его жены.
Этот молодой мужчина был семи пядей во лбу. Электра боялась лишь одного, чтобы Захар не спился, как его предшественник. Между собой они практически не разговаривали. Они всегда работали молча. Редкие диалоги возникали только тогда, когда интересы сталкивались на этом приборе.
На работе они обычные сотрудники. Кураторов у нового прибора оказалось великое множество, работу постоянно проверяли сторонние организации. Захар трудился в обычном режиме, но все требования быстро выполнялись, если это касалось изготовления прибора, его частей, его комплектации. Вместо премии за свой труд или медали фирма подверглась финансовым потерям.
Фирму подставили так, что она стала вся в долгах. Фирму именно подставляли, ведь предыдущая фирма, выполняющая этот заказ, полностью разорилась.
Так Электра оказалась крайней в этой работе. Быстро сказки сказываются. Работа над прибором продвигалась, несмотря на финансовые неурядицы фирмы. За этот прибор никто не обещал золотых гор, но его надо было делать и довести до полной работоспособности. Они сделали прибор. Он заработал, все его семь функций выполняли свое назначение. Документацию делали и переделывали, сдавали и пересдавали.
И однажды позвонили:
— Спасибо за работу.
И вся награда.
Температура в офисе была ниже комфортной. Электра достала плотный пиджак из шкафа, и стало легче переносить условия обитания.
Захар вошел в офис с красным от мороза лицом:
— Когда будет лето?!
Электра посмотрела в окно:
— Солнце уже появилось!
Андрей Сергеевич оторвал взгляд от компьютера и повернулся к окну:
— Осталось добавить тепло, и будет лето.
— Как только дети в сугробах играют, там ведь холодно? — продолжил свою речь Захар.
— Захар, а ты видел, как дети строят снежные крепости? — спросила Электра, поглядывая на его замерзший вид в теплой тужурке.
— И я о том же! — сказал Захар, снял верхнюю одежду и окунулся в работу.
Тишина была недолгой, первым ее нарушил Захар:
— Андрей Сергеевич, зашей мне микросхему на мой дверной код, чего я стою, как суслик у своего нового подъезда, и мерзну, пока мне кто двери не откроют?
— Ладно, сделаю, если купишь, — отозвался Андрей Сергеевич, не поднимая головы от маленькой платы, — Электра, эта твоя конструкция универсального ключа не работает!
— Это почему же она не работает?! — возмущенно воскликнула Электра и подошла к начальнику.
— Посмотри, твой цилиндрический ключ больше обычного, импортного, он не контактирует! — возмущенно сотрясал воздух офиса Андрей Сергеевич.
— У меня все правильно сделано, давай размеры проверим! — сказала Электра, забрала цилиндр у начальника и стала сверять размеры изделия с чертежом. — Вот, Андрей Сергеевич, посмотри, в этой партии не все размеры соответствуют чертежу, есть большие отклонения от номинальных размеров!
— Мне все равно, что ты говоришь, ты не понимаешь, что ключ не контактирует! — продолжал свою песню начальник, не вникая в слова.
Электра пошла в монтажный цех, подняла всех на уши, заставила найти нужную деталь, сама ее доработала, вставила в ключ, проверила на двери, светодиод светился красным светом, сигнал шел, контакт был, но дверь не открывалась.
Она победно явилась в офис:
— Андрей Сергеевич, есть контакт, но светодиод светит красным светом, а не зеленым!
На тираду слов Андрей Сергеевич откликнулся с лукавым выражением лица:
— Так я этот ключ, — он понизил голос, — для Захара сделал, поэтому ключ здесь работать не будет.
Электра вернулась на свое место и продолжила работу.
Дверь пискнула от ключа, в офис влетел Захар:
— Электра, дай чертежи на замок, закажем новую партию.
Она достала чертежи и размножила их в офисе Захара. Мужчины заговорили. Она размножила чертежи и оставила их на столе Захара, красивейшего мужчины своего времени. В ее компьютере на экране зеленые и белые линии большого чертежа заняли все внимание. В офисе все работали, звуки радио никогда не нарушали эту первозданную тишину.
Дверь пискнула, вошел Захар. Электра выключила компьютер и подошла к шкафу с верхней одеждой. Они вместе покинули офис. Метель мела мимо самолетов, домов, пешеходов, мимо напряженного состояния души.
Паяльник уткнулся своим носом в бесконечность пространства и излучал температуру пайки. Схема заработала. Электра разрабатывала новый прибор. Квадрат плоского экрана светил ровно перед глазами, он звал ее нарисовать новую конструкцию, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна.
Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становилась реальной и скучной.
«Еще одно удивительное явление происходит во время человеческой жизни, все фантастическое становится обыденным и естественным, а старая фантастика кажется слабым отсветом истории человечества. Человечество идет вперед гигантскими шагами, поедая все фантастические идеи» — она написала эту заумную фразу и даже не улыбнулась.
Обычное серо—грязное небо маячило на горизонте, пропуская сквозь себя заблудившихся снежинок. Электра сидела за компьютером, прорисовывая очередную разработку. Человек с серьезным именем Андрей Сергеевич сидел недалеко от нее, выдумывая новую конструкцию неизвестно чего. Неожиданно он спросил:
— Электра, ты любишь перлы? Могу посодействовать и подарить тебе любой рубин, имеющийся на земле.
— Куда вас занесло! Вы на мне рубины видели? На мне всегда перламутровая помада, перламутровые тени, иногда перламутровый лак на ногтях, — вот и весь набор перл.
— Не густо. Ради чего мы разрабатываем оснащение жемчужной плантации, расположенной в лагуне Нетронутого острова?
— Это наша работа, и все. Рубин — побочный продукт наших разработок, а не цель жизни.
— Электра, а тебе не нужен рубин молодости?
— Зачем? Нашли моложе меня исполнительницу ваших мыслей? Если она моложе меня по возрасту, то она еще в школу ходит, и все мои усилия быть младше ее — напрасны.
— Но ты можешь лучше ее выглядеть!
— Да?! А зачем? Электронные капсулы молодости лежат рядом со мной в шкафу. Люди за них деньги платят, а я на их корпус съедобную оболочку перерисовываю, новую форму запускаю в производства.
— И ты не съела ни одной электронной таблетки? Они рядом с тобой лежат!
— Это моя работа, а я свою работу не ем.
— О, на твоем белом халате я вижу перламутровые пуговицы!
— Это мне купили рабочую униформу, точнее белый халат с перламутровыми пуговицами, чтобы он делал мою фигуру бесформенной.
— Пожалели настоящий рубин на твои пуговицы.
— Андрей Сергеевич, вы чего сегодня завелись на жемчужную тему? Что-то произошло?
— Ты хоть знаешь, что на Нетронутом острове из перламутровой камбалы должны вылупиться марсиане? Точнее, неизвестные существа.
— Вам сегодня сон жемчужный приснился?
— Нет, по телевизору видел. Ты меня не понимаешь, а наша новая сотрудница меня понимает.
— Так, уже ближе, но она меня не младше.
— Электра, извини меня, конечно, но она выглядит моложе тебя.
— По слухам, она рубином молодости питается, а сама уже сушеной воблой стала или, простите, камбалой. Это вы с ней на пару марсиан производите? Люди у вас уже не получаются?
— Зря я с тобой заговорил! Ты сегодня не очень добрая. Я в тебя сейчас запущу электронными таблетками, авось съешь, чтобы не отставать от других. Ты меня не хочешь слушать, а одна дама хочет изобрести золотистую энергию молодости.
— Знаю, мы ведь будем делать для нее золотистые стенды для химических работ.
— Хочешь, добуду тебе золотистую капсулу, содержащую энергию молодости?
— Это уже глупость. Золотистые капсулы я сама чертила, их чем—то заполняют.
— С тобой не поспоришь.
Они замолчали.
В комнату влетел Захар.
— Чего теперь изобретаете, умы вы наши конструкторские?
— Фрезы для нового города в Медных горах, — ответила Электра.
— Электра, ты шутишь или издеваешься надо мной? Ведь все получилось, почистили гору в нужном месте, получили площадки с ровной поверхностью. Слух прошел, народ едет, не бедствует. Есть новая работа, господа конструкторы!
— Выкладывай, Захар, — протянул недовольно начальник.
— Что если... Нет, что если...
— Обойтись без перлов и сварить перловую кашу, — договорила за него Электра.
— Купи нам машины с перламутровым покрытием и оставь нас в покое. — сказал Андрей Сергеевич.
— Ближе, если мы все полетим на жемчужную плантацию, на ней выращивают жемчуг с возрастным эффектом.
— Кто про что. Захар, на старости лет у тебя крыша слетела? — спросила ехидно Электра.
— Я пошутил, вам для реанимации надо прибор переделать. Сердце надо возвращать к жизни в любых условиях.
— Мы это уже делали.
— Замените в конструкции аккумуляторы на солнечные батареи, которые использовали для полета на планету Фар.
— Захар, а ты умен. Точно, это хорошая мысль, — заулыбался Андрей Сергеевич.
Захар, довольный тем, что его идея получила одобрение, покинул лабораторию корпорации предвиденных обстоятельств. Электра окунулась с головой в работу, у нее возникло ощущение, что она всю сознательную жизнь знает Захара.
Захар не любил танцевать, он любил скорость, машины. Он любил покрасоваться перед женщинами, обладая необъяснимым обаянием. Он всегда носил на рубашках запонки из рубина, перстень с рубином, а иногда вставлял галстук в заколку с рубином.
Сиреневый оттенок вишневых камней его явно украшал и придавал некий мужской шарм.
Чего хочет теперь Электра? Где она еще не была? На Луне была.
А Захар? Шутки шутками, но Захар и Мелисса опять вместе.
И что тут находить сотрудникам фирмы «Трест»? Они не метеоры. Им, что лететь вслед за героями на Сириус или на планету Фар, если они сами по себе абсурдны? А люди трудятся в такой непонятной отрасли.
На фирме сгорел большой электрический чайник в выходные дни, кто—то его не выключил, а выяснить, кто его оставил включенным, не удалось. Чайник уже перегорал и был принесен из ремонта разработчиком дней за пять до пожара, видимо, при ремонте чайник лишили предохранителя.
Чайник сгорел уникально: без огня, но с большой копотью, словно работала установка для напыления сажи на все предметы. Все в большом офисе было покрыто ровным слоем сажи: потолок, стены, полы, столы и документы, не убранные со столов. Весь персонал фирмы заставили переодеться, принести предметы для мытья и отмывать все, что можно отмыть.
Электре работать с тряпкой было легко, отмывая стены и предметы. Над потолком трудились мужчины. Только закончили копоть отмывать, как разработчик задел пожарную систему последним движением тряпки по потолку, тут же прибежала охрана здания, но в комнате последствия пожара были все смыты.
В это время в соседнем офисе еще стояла оптическая установка, в которой для ее работы использовали рубин специальной огранки, зажатый в дорогом держателе. Разработчик, разбирая эту установку и налаживая ее, дойдя до излучателя, его просто взял и положил себе в карман. Электра видела всю установку и рубин отдельно до того, как разработчик ее испортил окончательно, спрятав излучатель в собственном санузле.
Пошел дождь. Выключилась сеть. Хмурое небо. Электричество погасло и загорелось. Электра женщина нормальная, без больших амбиций, с хорошей планкой. Она может влюбиться и способна влюбить в себя. В старые времена людей женили, в нынешние времена пытаются научить людей встречаться и жениться с помощью средств массовой информации.
Общий уровень жизни вырос, больше появилось людей преклонного возраста. И стало мало тех, кто хочет создать семью и жить самостоятельно. Почему? Лениво. Иногда кажется, что история человеческой жизни, словно мехи гармони. Берешься за ручки гармони с клавишами и начинаешь сближать или отдалять события друг от друга, да еще под музыку событий. Легко слетать на Луну, если поездка выдуманная, труднее прожить долгую жизнь, если она настоящая и прячется в тени абсурдных, на первый взгляд, вымыслов.
— Доброе утро! – проговорила женщина, войдя в офис.
— Здравствуйте! – ответил ей мужчина, сидящий у окна.
Женщина подбежала к телефону, кому-то что-то сказала и выбежала из офиса. Мужчина с наслаждением потянулся, вытянув назад руки, посмотрел в свой компьютер, потом за окно, где царило ясное небо. Женщина вновь появилась в офисе и включила свой компьютер. Мужчина перестал смотреть в небо, поднес руку к губам и весь погрузился в созерцание своего экрана.
Андрей Сергеевич и с женой живут вместе, у них хороший сын, который с годами все больше похож на Андрея, и это его радует.
Андрей? После того, как он увидел жену, плавающую в море, потом увидел своего сына, сердце его просто сжалось от какой-то непонятной несправедливости.
Но как вернуть семью в первоначальное состояние, он не знал. Помог Случай. Жена еще немного подумала, потом махнула рукой на прежние обиды, и вместе с сыном вернулась к мужу. Кто кому был рад или не рад история умалчивает, но до поры до времени семья была вместе. Муж и жена – два сапога от разных пар, но относятся к одной семье. Что-то у них не все ладилось в отношениях. Вот годы еще пролетели и от чудес юности ничего не оставили…
Жизнь офисная чревата увлечениями, падениями, удачами и неврозами. Во времена социализма на Руси в одном офисе родственники не сидели. А сейчас человек — хозяин, а не начальник лаборатории, как раньше, теперь он может сидеть в помещении по диагонали от супруги. Он всем судья и отец родной.
Небольшой фирмой управляли супруги вдвоем, он — принимал на работу, она увольняла на правах отдела кадров. Так и развлекались они много лет. А каково быть между ними, когда они ссорятся? Ужасная ситуация. Во время ссоры жена кричит больше мужа. Невроз передается окружающим, в частности — Электре. И все это страшная ерунда, но она не выдержала их очередного скандала, ушла с работы и осталась без денег.
И, работая в такой фирме, деньги не очень ее радовали своим наличием. Когда фирма получала приличную прибыль, начальник пускал деньги в дело: покупал квартиры себе и родственникам, делал детям ремонты на европейском уровне. Почему-то пустить деньги на дизайн изделия ему было бесконечно жалко. То он мог развернуться и взять в аренду огромный офис, или несколько помещений, сделать в них руками сотрудников скромный ремонт. Набрать лишних человек двадцать-тридцать.
А потом заказ накрывался. Почему? Он у одной фирмы покупал изделия, наклеивал на него свой ярлык, и продавал по другой цене. После того, как деньги из реки превращались в ручеек, супруга на правах отдела кадров по одному начинала увольнять сотрудников. Работы у нее было много, и она в награду от супруга получала — норковую шубу. Как все просто. По одному начинали сдавать назад офисы, денег на их аренду не хватало. Офис, где люди сидели, имел мраморные колонны, видимо они и просили денег.
Лохмотья снега, в темно—синем небе, догоняя друг друга, увеличиваясь в объеме до маленького снежка, нежно опускались на землю. Женские чувства от дум, могут увеличиваться, как снежный ком, но, падая на теплую землю, немедленно растают. И чего мужчина спрашивает у женщины, о том, чего ей не надо? А, спросить у нее то, чего она хочет, он не может!
А теперь мудро на телеэкране заметили, что конструкторов и рабочих нет, есть бухгалтера, юристы, таксисты. Зою подрастающее поколение вообще назвало рабочей лошадкой, мол, только они могут работать на неоплачиваемой работе по тридцать пять лет.
Вокруг растут дома, но ей в них не переехать. Кто она такая? Да никто! Ни одно издательство не публикует. Никто ее не опубликует, а по телевизору никогда не покажут. Так что, кто заставит людей придумывать и разрабатывать новое? То-то и оно. И космос заглох, а ведь и он без нее не обошелся и Мир, и...
Мелкие кудряшки заполнили промежуток между цветком и принтером, потом они медленно стали разворачиваться. Перед Катериной появилось милое, курносое личико. Лицо поплыло в улыбке, щечки подобрались, глаза просто смеялись. Тонкие брови подчеркивали утонченный образ. Это молодая девушка по имени Мелисса ворвалась в офис. Она могла играть на гитаре, когда все сотрудники ели весенние шашлыки, она могла петь, она была украшением любого общества, и это все, как-то сразу ей понадобилось. Она работала снабженцем.
Мелисса была востребована. Поклонников было так много, что она их попросту не ценила, и не остановила свой выбор на том, от которого бы у нее появились дети. Постепенно все поклонники женились, обзавелись детьми. А она все изображала девочку с гитарой, и мелкие кудряшки все меньше содержали в себе искрометной юности и веселья. Кудряшки стали распрямляться.
Мелисса чуть не резанула свои вены. Зачем? Ей показалось, что жизнь прошла, и она не живет, а существует. Ушел от нее потенциальный любовник Захар. Еще не прошло пяти дней после его ухода. Захар звал ее к себе в квартиру, где они были бы вдвоем. Кровь потекла из перерезанной руки, и в этот момент в кудрявой голове, вспыхнула обида.
Захар ее не любил! Он ее не уважал! Он ее унижал! Так зачем ей умирать, если он ее не ждет? Мелисса быстро нажала пальцем на руку, вену она не перерезала. Она сжала пальцы в кулак, притянула согнутую руку к телу, и перебинтовала рану. Она захотела услышать живой голос. Но подруг у нее практически не было. Подруги были ее недостойны, а когда чувство собственной красоты прошло, то ее душила обида, и было не до подруг. Она посмотрела на свой телефон, выбрала телефон мамы, позвонила и поехала к ней.
Но Мелисса недооценила своей слабости. Одна рука у нее не действовала, рулить приходилось одной рукой. Город наводнен водоворотами из машин и дорог. Иногда можно ехать сидя вальяжно за рулем, но бывают моменты, когда этот руль надо крутить и выкручивать почти мгновенно. От успокоительных лекарств реакция на движущиеся машины изменилась. Перед ее взором за стеклом мелькнуло лицо любовника – не покойника. На миг она ослепла от его сияния и врезалась в чужую машину, как некогда врезалась в чужую семью.
Ее потенциальный любовник так и не был ее любовником. Они встречались на работе. Они были невысоко роста, круглолицые. Лица у них необыкновенно чистые и ясные, глаза солнечные. Они безумно подходили друг к другу. У нее не было семьи, но были родители. У ее милорда-начальника была жена красавица и сын. Жена рядом с ним выглядела еще красивее.
Захар и Мелисса то ли влюбились друг в друга, то ли так привыкли друг к другу, что плохо осознавали, кем они друг другу приходятся. Отношения перешли на подсознательный уровень. С семьей Захар жил в одной квартире, а с кудрявой девушкой Мелиссой встречался в другой квартире. Он был многоплановый труженик. Есть красавцы, которых люди сразу запоминают, а его образ никто не запоминал, он просто примелькался на работе.
Они были одно поля ягоды во всех отношениях. Редкие встречи в пустой квартире их вполне устраивали. Но на эту квартиру стал претендовать еще один человек. Проще говоря, очередная жена Захара, почувствовала чужие духи, исходящие от одежды мужа, а когда ситуация стала повторяться, а любовь перестала ей доставаться, она встревожилась.
В голове жены возникло видение пустой квартиры. Она предложила мужу Захару сдать квартиру. Он не согласился. Тогда она нашла человека, которому срочно понадобилась запасная квартира мужа.
Захар по природе был человеком нервным, он не любил, когда его узнавали на улице. Он просто ходил кепке, и надвигал козырек на лицо. Он так уставал от работы, от заботы, что на женщину с кудряшками у него сил уже не оставалась. Он элементарно старел, а она этого не понимала. Она искала с ним встреч, а он убегал от всех. Он хотел быть один. Он хотел лечь и смотреть в небо через окно.
Так получилось, что Мелисса и Захар жили то у нее, то у него.
В комнате Захара появились и новая постель, и новый диван, и новый ковер на полу. Сидит он за новым компьютером, играет в игры, и все хорошо. Деньги он исправно отвозил домой и там прятал в укромное место. Его бабуля все просила купить ей билеты и отправить ее домой, но стоило сказать, что билеты ей купят, как она говорила, что никуда не поедет. Мелисса сердилась, что Захар ей деньги совсем не дает, но постепенно привыкла к молодому мужчине и все ему прощала.
В квартире Захара жила его бабуля.
На кухне бабуля Захара наливала лекарство в кружку, она считала:
— Двадцать, тридцать, сорок две капли...
Мелисса посмотрела на дело рук бабули, почти все капли она налила на стол, в кружку они почти не попадали.
— Бабушка, но вы все капли мимо налили!
Бабуля смахнула лужицу лекарства рукой в кружку и выпила то, что налила, потом этими руками, взяла электрический чайник и стала в него цедить воду из-под крана.
— Бабушка, а почему вы наливаете такой маленькой струйкой воду?
— Так она чище, — ответила бабуля, держа под тонкой струйкой воды из крана руки в лекарстве.
Мелисса поняла, что чай в этом доме ей сегодня не светит и вернулась в комнату.
— Кто мне интернет отключил? — кричал изо всех сил Захар.
— Это не я, — смиренно ответила Мелисса и взяла бутылку с минеральной водой.
Захар пошел по проводу для интернета по комнате, вышел в прихожую.
— Кто отрезал кабель интернета?! — вскричал он. — Кому мой провод помешал?!
В двери повернулся ключ, пришла его мать.
— Мама, кто отрезал кабель паутины?
— Я отрезала, мне нужна дырочка, через которую кабель проходит, я через нее хочу протянуть кабель антенны для нового телевизора на кухню!
— Ты что, телевизор купила?
— Да, только что!
— Если ты еще раз тронешь кабель интернета! — у него не хватало слов на ругательства, и они с матерью закричали, доказывая свою правоту.
Мать сама установила подставку для телевизора на стене, сама установила на него телевизор.
Мелисса взяла гладильную доску, утюг и пошла в комнату. Следом за ней влетела мать Захара:
— Нельзя гладить в комнате! Мелисса, я всегда глажу на кухне белье, в комнате будет много пыли!
Мелисса вспомнила бабулю, ее лекарство и упрямо стала гладить белье рядом с компьютером, за которым сидел Захар и не вмешивался в дела женщин. В ванной комнате в двух косяках дверей торчали два гвоздя своими остриями длинной в три сантиметра. В голове Мелиссы возникли ноги бабули, перевязанные именно в этих местах.
— Захар, забей гвозди в ванной!
— Какие гвозди?
Огромные гвозди так и остались торчать, пройдя сквозь косяк, у них еще оставалось острие. Мелисса села в кресло, перекинув ноги через подлокотник. Она знала одно, что мать мужа привезла в дом свою мать, когда Захар жил у нее.
— Мелисса, в этом кресле еще так хорошо никто не смотрелся. — сказал Захар, нажимая на руль компьютерной игры.
В дверь комнаты постучали, потом открыли дверь, это была мать Захара:
— Я вам купила новый постельный комплект с сердечками, — примирительно заявила свекровь и протянула Мелиссе плотный полиэтиленовый чемоданчик.
Мелисса открыла молнию, вытащила из пакета желтое махровое чудо с яркими красными сердечками. Простыня по периметру была обшита бельевой резинкой. После стирки и сушки махровый комплект оказался на постели.
Мелисса крутилась, крутилась и сказала:
— Постель колется, как точечный массаж.
— Да, спать непривычно, — ответил в унисон Захар и всем телом потянулся к Мелиссе.
Над постелью склонило свои ветви дерево в огромном кашпо, похожее на группу страусов. Что может быть противоречивее мыслей женщины?
В голове Мелиссы промелькнуло, как она к Захару заходила в гости. Он тогда ее мгновенно схватил на руки и завалил на постель. Любовь была столь экспансивной, быстрой и чувственной, что она сама от себя ничего подобного не ожидала...
После продолжительной разлуки страсти были раскалены при одном взгляде на партнера. Им осталось ждать считанные минуты. Душу раздирающая любовь первобытной страсти без всякой подготовки — награда за длительную разлуку. Боль и радость объединения, какие—то спешащие движения. Он крепок и могуч. Она, неуспевающая пустить слюнки удовольствия, терпит боль вторжения. Сладость ли это? Скорее удовольствие от полной загрузки. Она встает, ощущая себя лишней через пару минут, одевается и уходит.
Проходит пару недель история повторяется один в один, но после объединения он вспоминает о руках. Игра на ее нервах пальцами, нужна, коль то не вышло по — иному...
Третья встреча вообще была лишней, но парочка уделила ей ночь. Тела соприкасались с нежными чувствами, они работали телами и мышцами, и руками, и всеми фибрами души, уснули, но ничего не получилось...
Утром Захар проснулся и включил классическую музыку, которая лилась из пяти колонок. Мелисса оделась и ушла.
Четвертая встреча после загара оказалась злосчастно — счастливой. У Захара все получилось, у Мелиссы возникло чувство обмана. Он включил музыку. Чистые звуки музыки в сопровождении известных песен последнего десятилетия. Она оделась и ушла, выдержав три песни.
Бывший муж Захар медленно уходил в прошлое Мелиссы.
Захар был последнее время единственным мужчиной Мелиссы. Нашлась женщина Захару. Вот он и занимался кормлением черепах, мыл аквариум и давал им прогуляться ластами по полу.
Снежная каша на дороге местами мешала идти, но в целом приличная зимняя дорога, и Мелисса шла по дороге своей жизни и уже не могла свернуть в сторону жизни некогда любимого мужчины олигарха. Теперь у нее иная дорога жизни и перекрестка на этой дороге нет, или пока нет, а есть экран монитора, и все, если Захар не совсем утопил в виноградном вине свой ум, то вполне может прочитать послание в свой адрес. Ау! Мужчина!
Мать Захара копила деньги и складывала их в комнате бабули. И он прятал деньги в комнате бабули, так как это была его комната. Бабуля была сберкассой, но об этом не догадывалась. Она исправно каждый день зажигала фитиль в банке с подсолнечным маслом и на больных ногах несла открытый огонь в комнату. Свет старая женщина не признавала, свечи не зажигала, но очень любила живой огонек.
А на окне цвели розы, а на улице царил слякотный декабрь...
Дело в том, что большую часть Мелисса работала за кульманом и 15 лет за компьютером, из которых 12 лет работала на фирме, то есть программу осваивала в одиночестве. На второй фирме программа была аналогичной, двухмерной. В трехмерных программах она не работала, и попытки в них работать встречали внутреннее сопротивление. То есть она привыкла сразу делать чертежи, а не объемное изображение, которое потом распадается на чертежи.
А у Мелиссы возникал вопрос, как привести голову в порядок, не имея на это денег? Заколебали они ее, заколебали. Уж лучше дома пусть они друг другу глотки рвут. Цены в парикмахерских — забубенные, а у нее крести козыри давно не выпадали по жизни. Да, если шеф не думает о дизайне изделий, то и на дизайн внешнего облика сотрудников никаких денег не хватит.
"Фигаро — я здесь сама покрашу. Фигаро — сама и подстригу свои волосы. Фигаро — сама себя и полюблю". А у шефа Щепкина — есть супруга, которой ничего нельзя говорить, дабы не испортить настроение. А ей все можно, даже ходить в хламиде времен далеких, цвета неопределенного. Мелисса ушла домой. Сама себе волосы подстригла, покрасила и успокоилась.
У Мелиссы была подруга. Она ей верила и доверяла свои секреты и мысли. Сколько лет они разговаривали в трудные или хорошие минуты. Но и тут не все просто было. Подруга жутко любила унижать ее скользкой фразой. И далеко не сразу Мелисса поняла, что подруга обливала ее грязью перед другими людьми, ей дорогими. Если бы Мелисса отмотала назад время, то с ней бы не дружила. Подруга все хотела быть то ее портной, то ее цирюльником, показывая, что она делает все лучше ее.
Нет, — Мелисса лучше.
Цвет волос и стрижка — удались у Мелиссы. Волосы, когда она их первый раз покрасила, были темнее, чем надо. Очень хотела перышки сделать для осветления, но жалко купальную шапочку портить дырочками.
А парикмахерская ей не по карману. Пришлось купить светлую краску и еще раз покрасить. Вместо обещанного цвета на три тона светлее, получила нужный цвет. Как сама стригла? Одно стационарное зеркало сзади, второе в руке спереди — и подстригла неровности. Поразительно, как хорошо ровные волосы лежат! Они цепляются друг за друга и усиливают сами себя.
На работе шторм натуральный. Ветер дул прямо в окно и приносил такие задания, что все ставились с ног на голову. Вчера на сборочный участок пришел начальник, который долго смотрел к чему бы придраться, и нашел дверь, которую кинули под окна на улице. Лежала дверь под ржавой трубой и быстро ржавела.
Так с кем осталась Электра? Со стихами…
Все шло в написании стихов просто. Электра однажды влюбилась в прототип мушкетера из фильма. Это было тогда, когда фильм о трех мушкетерах вышел на большой экран. Мушкетер был высок, худощав, с усами, интеллектуал до мозга костей. Господи! Он был обыкновенный, но не тогда. Тогда он для нее был новинкой вкусной в разговорах и мыслях. Он был умен и ленив до предела.
Рабочее место мушкетера было рядом. Он был насыщен знаниями в области поэзии и картин. Он прекрасно разбирался в технических вопросах. Он помнил все прекрасные стихи разных авторов наизусть.
В результате Электра стала писать стихи, поскольку не помнила стихов вообще, ей приходилось много работать, поскольку мушкетер отлынивал от работы и сбрасывал на нее проблемы технического характера. В него влюблялись другие молодые женщины и медленно начинали враждовать с Электрой. А ему было тогда 30 лет. Божественный возраст для мужчин.
О чем идет речь: Электра стала писать мини стишки. Но невозможно быть начинающему поэту влюбленной в человека, которого и без нее есть кому обожать. Однажды она увидела глаза молодого человека лет 26, он посмотрел в ее глаза, и она забыла мушкетера. Он был в белой рубашке с сиреневыми фигурками. Мода была такая. Эти глаза ее сразили. Она стала писать ему стихи. Назовем его медведем.
Не, она еще писала стихи своим родным, но одно другому не мешало. Но всему есть предел. Поэтому душа Электры не выдержала треугольника под названием: муж, мушкетер и медведь. Она просто уволилась и перешла на другое место работы.
О. Кто думает, что на новом месте в техническом отделе нет мужчин интересных и умных, тот здорово ошибается. Душа поэта влюбилась по уши. Было кому писать стихи. Но она нашла себе объект мужского рода, который нравился многим женщинам. И был он копией актера из фильма 007. Муки творчества, любви и жутких проблем свалились на Электру в полной мере. Новый объект был явно Ришелье, но с лицом 007. Да еще медведь перешел к ней на новое место работы. Сочетание: муж, Ришелье и медведь были выше ее сил. Господи. Стихи-стихами, но душа не вынесла проблем.
Электра сменила место работы. Но новое место перешел работать ее муж. Медведь устроился на работу рядом. Спросите, а где красавец? До него еще время не дошло. Он появился позже, когда от нее ушли муж и медведь.
Лет девять Электра была одна и писала стихи по воспоминаниям.
И появился красавец молодой парень. Пошли новые стихи, но красавец по сути своей не может быть долго мужем, он ушел своей дорогой.
Все. Электра была свободна от тенет трех и более мушкетеров.
Душа поэта окрепла, стихи накопились. Она попала в новый водоворот мужских лиц. И это были поэты. Среди них нашлись новые прототипы бессмертных героев. И они могли критиковать стихи Электры. Причем душа и насморк? От критики, от книг в библиотеке у нее появлялся насморк, как предвестник того, что душа поэта находится на очередном пределе. Надо бы остановиться.
Общение с поэтами дело нужное, но периодическое. Частое общение приводит к перегоранию нервных окончаний. Много поэтов в одном месте сильно повышает сиюминутное вдохновение, если оно не переходит границы, как тесто, которое подошло, или вылезло за пределы кастрюли.
Итак, очередной раз кастрюлю пришлось покинуть.
Настало время, когда поэтам предоставили несколько площадок для выступлений. Куда хочешь иди и выступай. Но на каждой площадке образовывается костяк, который и правит балом. Электра побывала на всех площадках и замкнулась.
Возраст берет свое. Это по молодости вокруг молодые люди, к старости вокруг старые, которые быстро уменьшаются в своем количестве. И стихи писать уже некому, и воспоминания все кончились, и выдумывать уже не хочется. Все? Нет, еще можно что-то написать пусть немного, но можно, и это более чем хорошо.
Стихи и сеть более постоянное занятие, здесь можно обойтись без личных контактов. Кто хочет тот и читает, а критика? Автор всегда сам успешно занимается самобичеванием. Нужно ли писать стихи? Пишутся – пишите, выплеск мыслей дело необходимое. Когда в душе наступает переизбыток впечатлений их можно сложить в стихи, снять на кадр, или запихнуть в прозу.
Важно, чтобы на душе не было пусто, она должна быть в деле.
А погода... почти солнечная, слегка морозная, несколько облачная. А прическа — в порядке. Так что ты еще хотела, мадам Ладья? Рокировки? Ты стояла с другой стороны шахматной доски, а король рокировался с противоположной. В этой игре следующие попытки встреч отменила госпожа Ладья. Игра закончена? И, да и нет. А конь куда делся? Испугался короля и на глаза к ладье не явился. А слон? О, эта фигура обожает иногда ладью. И то славно.
Свидетельство о публикации №225012600509