Не забудем! Не простим!

И кто говорит, что продавцы в СССР были злыми и невежливыми?! А на фото девушки очень хорошенькие, правда же?!)

СССР-моя РОДИНА


Эдуард Островский
В магазинах был запах продуктов, которые продавались: в молочных - запах сметаны и молока; в отделах конфет крупных магазинов - стоял запах шоколада; в овощных отделах пахло смесью овощей на базе запаха картофеля, который нередко подавался в сетки покупателей через специальные эскалаторы, оборудованные транспортной лентой и картофель из складского помещения, таким образом, подавался непосредственно в сумку (обычно в сетку) покупателя, а количество устанавливалось заранее специальным фиксатором - так я это запомнил.
Александр Белый
Эдуард, в овощных магазинах, в совке, воняло гнильем! За пару домов от овощного магазина эта вонь начиналась.

Эдуард Островский ответил Александру
Александр, Были разные места и разные магазины, я вспоминаю свердловские 60 - х начала 70 - х - воняло на овощных базах. в магазинах вони как правило не было...В Свердловске.

Александр Кильбаух ответил Александру
Александр, Фильм БЛОНДИНКА ЗА УГЛОМ где продавцы обсуждают футбол, а покупатели подождут... Старый советский фильм ЧЁРТ С ПОРТФЕЛЕМ где журналисту объясняют почему на рынке всё красивое, а в магазинах гнильё, потому-что в сентябре колхозы и совхозы сваливают урожай торгошам, получают ордена и медали за высокий урожай, а вот сохранится ли урожай до весны всем пофиг, торгаши списывают гнильё, повышая цену на то, что ещё не успело сгнить. Горкомы КПСС своим волевым решением направляют учёных и студентов на переборку гнилья на базах. А частник свои овощи и фрукты хранит, моет, чтобы товар улыбался покупателю, поэтому на рынке красота, а в государственной торговле гнильё...

Real Madrid
Эдуард, ты что бредишь , советский магазин это 100% запах гнилых овощей и иногда мяса , мне эта ассоциация крепко в голову вошла

Эдуард Островский ответил Real
Real, что, в Москве, в магазинах воняло?

Real Madrid ответил Эдуарду
Эдуард, да везде , овощи не умели хранить поэтому прямо в магазинах и гнило ,

Эдуард Островский ответил Real
Real, Понятно! Для кого то запах, это вонь. Тут все индивидуально. Прекрасно помню запахи советских овощных, молочных... А вот в винных отделах случалось что и пованивало какой нибудь " рассыпухой", если торговали " наразлив".

Александр Белый ответил Эдуарду
Эдуард, и в Питере тоже!

Александр Скопенцов ответил Александру
Александр, врёте сударь.

Александр Белый ответил Александру
Александр, конечно! Сейчас пионЭр 81-го года рождения расскажет как там в совке было. :)))))

Александр Морозов
Эдуард, а сейчас в магазинах вообще ни чем не пахнет-все запахи Е-шки и загустители сожрали!

Александр Скопенцов ответил Александру
Александр, конечно. Вы хотите лишить меня такого права? На каком основании? Или вы не пионер, а мальчиш-плохиш?

Рита Урицкая
Эдуард, в овощных отделах пахло гнилью круглый год.

Эдуард Островский ответил Рите
Рита, Просто вы не слышали запах гнили на военных складах, где хранили картофель. Для меня запах в магазинах овощных нашего города, был именно" запахом овощей", который знает с детства ( или знал) любой ребенок советского мегаполиса, если мама посылала его в магазин " за картошкой". Готов признать, что то, что для вас "вонь", для меня запах, и то, что у меня неправильное " совковое" восприятие. Но тут сделать ничего нельзя: оказывается товарища нет не только на вкус и цвет, но еще и на запах, если конечно, это не запах, прошу прощения, говна.

Рита Урицкая ответила Эдуарду
Эдуард, на военных складах не была.
Помню запах подвальчика при торговом центре, где и находился наш овощной.
Особого разнообразия овощей там не было, фруктов вообще не помню. Качество овощей было, когда как. А гнилостный запах там держался потому, что подвал никогда не проветривали.

Эдуард Островский ответил Рите
Рита, Это вовсе не про овощные Свердловска. Все же это была " торговая индустрия"...

Эдуард Островский Ну да, если в подвале, то такое могло быть. Да, СССР " проветрили" так, что сейчас десятки миллионов людей проливают в социальных сетях ностальгические слезы. Но все же, в ссср и люди и власти действительно " хотели как лучше, - не получилось. Сегодня оказалось, что "как лучше" для всех совсем не обязательно, поэтому вони в магазинах овощных нет, но следить государству приходится уже не только за санитарией, но и за ценами, иначе многим не по карману будет купить даже картофель.

Ольга Рыжова
Эдуард, а в овощных магазинах пахло тухлой капустой;

Месье Вазовский
Эдуард, вонь портящихся продуктов... Свежие охлажденные продукты не воняют...

Юлия Фоминых ответила Эдуарду
Эдуард, я из этого города и подтверждаю что в 1970-80-х в овощных воняло гнильем, всё продавалось с килограммами земли и выбирать было нельзя, брали что нагрузки.

Эдуард Островский ответил Юлии
Юлия, ну да, когда грузили в сетку из контейнера, там не выберешь, но такая система была далеко не во всех магазинах и картофель обычно выбирали. Что касается качества продукта- мы же не это обсуждаем, а " вонь". Повторяю, для меня это был запах овощного магазина, а вонь, это другое, это когда есть существенная часть гнилого картофеля и его перед реализацией не перебрали, вот тогда могла быть вонь.

Виктор Блинов ответил Александру
Александр, ну какие пару домов?Целые кварталы воняли.Люди заболевали туберкулезом астмой бронхитом и тд

Юлия Фоминых ответила Эдуарду
Эдуард, запах овощного магазина в то время это смесь гниющих овощей, мокрой земли. Если овощи были с землёй, то как можно было определить гниль, тем более что выручка от продажи гнили шла в карман, а по документам их утилизировали?

Эдуард Островский ответил Юлии
Юлия, ну, гниль то картофельную особо не продашь. Мы говорим о детских впечатлениях 60- 70 в 80- х уже пошли универсамы. Так вот, каждый запоминает то, что запоминает, нет смысла спорить о воспоминаниях. Меня несколько напрягает, что на воспоминания влияет политическая ориентация человека: у либералов- воняет, у " государственников"- все советское - лучшее. Надо от этого попытаться освободиться. Нам здесь делить то нечего, вне зависимости от убеждений все мы были когда то детьми. Про это я вспоминаю, а здесь противостояние " совков" и тех кто " не забудут и не простят".

Юлия Фоминых ответила Эдуарду
Эдуард, я помню растерянность мамы, когда папа купил 3 кг картофеля, а она смогла выбирать хорошего только с килограмм. Овощи в советское время в Свердловске были гнилые и с землёй, хоть в овощном на Волгоградской, хоть в универсаме на Чкалова, Волгоградской, в "Купце", на Толмачёва, в Центральном.

Эдуард Островский ответил Юлии
Юлия, немного я постарше, ориентируюсь на Химмаш- овощной на Грибоедова, и на разные точки овощные в районе Рти, но сам то я редко покупал, да и вообще, практически, не покупал, а бывал там с мамой. Да, сегодня в городе овощи, во всяком случае, чище чем в те времена. А про запахи я запомнил то что запомнил, это для меня " запах детства", запах, а не вонь.

Юлия Фоминых ответила Эдуарду
Эдуард, для меня запах детства это булочная на Волгоградской и хлебный отдел в универсаме на Волгоградской, а вот то что было в овощных магазинах или овощных отделах для меня было вонью. И да до 9 лет с сестрой ходили покупали по мелочи в близлежащих магазинах, а потом отец меня брал с собой в магазины покрупнее и подальше, так что помню что было.

Эдуард Островский ответил Юлии
Юлия, полакомиться в ссср, это несколько другая тема: кафетерии в гастрономах с пирожными и кофе, брикеты с кофе, которые можно было грызть, а до этого, вовсе в 60 - х - моченая кукуруза, когда я это ел не понимая что это, а вынырнула она только в 90- х- банками Глобус.

Юлия Фоминых ответила Эдуарду
Эдуард, Глобус был в 1970-80-х годах и жутким дефицитом. Брикеты с кофе закончились в середине 1970-х, у меня старшая сестра успела их застать.

Эдуард Островский ответил Юлии
Юлия, ну да, в 90- была видимо уже не Венгрия, а Болгария поставщиком этих консервов.

Римма Иванова
Эдуард, конечно, а чем должна пахнуть сметана , пальмой , как сегодня ? Я , например, с тех самых пор, когда производство продуктов перешло в частные руки, с тех пор, я наладила поставки от частных мелких хозяйств, они сами едят то же самое , а излишки продают. Сегодня я покупаю продукты и для своих детей, которые живут отдельно. Молоко так молоко, масло так масло, а не спред, сметана, так сметана. и так далее. И, кстати о запахах, так как пахло в кафетериях советских магазинах...а какие кодитерские, с ума сойти. Да и сегодня изобилие, но сравнения никакого. Те, кто не пробовал , те и не поймут. Им и так все вкусно, со стабилизаторами, эмульгаторами и заменителями молочного жира и жуткими красителями, которые окрашивают рты детей. Однажды по настоянию сватов заказали торт , аоляна с героями фильма " Винни - Пух и вс " , недешево стоил, пол моей пенсии. Есть там нечего, бисквит без пропитки и пралине.

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, Разговор не про это. Понятно, что естественные запахи продуктов лучше, чем усреднённый воздух универсама, но советская технология торговли ушла в прошлое, сейчас так если продавать, то какие надо иметь площади гастронома, чтобы через прилавок обслуживала продавец. Это просто ностальгия по детству...Но ведь мы с ужасом вспоминаем совковые общественные туалеты- в космос летали, а дерьмо за собой. если это не квартира - убрать были не в состоянии- вонь такая стояла, что глаза резало. Тоже ведь - тема про запах СССР.

Римма Иванова
Эдуард, конечно, а чем должна пахнуть сметана , пальмой , как сегодня ? Я , например, с тех самых пор, когда производство продуктов перешло в частные руки, с тех пор, я наладила поставки от частных мелких хозяйств, они сами едят то же самое , а излишки продают. Сегодня я покупаю продукты и для своих детей, которые живут отдельно. Молоко так молоко, масло так масло, а не спред, сметана, так сметана. и так далее. И, кстати о запахах, так как пахло в кафетериях советских магазинах...а какие кодитерские, с ума сойти. Да и сегодня изобилие, но сравнения никакого. Те, кто не пробовал , те и не поймут. Им и так все вкусно, со стабилизаторами, эмульгаторами и заменителями молочного жира и жуткими красителями, которые окрашивают рты детей. Однажды по настоянию сватов заказали торт , с героями " Винни-Пуха " на поляне. Стоил недешево, пол моей пенсии, а есть было нечего, бисквит без пропитки, тоненький слой крема и фигурки , которые окрасили рты детей.

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, Разговор не про это. Понятно, что естественные запахи продуктов лучше, чем усреднённый воздух универсама, но советская технология торговли ушла в прошлое, сейчас так если продавать, то какие надо иметь площади гастронома, чтобы через прилавок обслуживала продавец. Это просто ностальгия по детству...Но ведь мы с ужасом вспоминаем совковые общественные туалеты- в космос летали, а дерьмо за собой. если это не квартира - убрать были не в состоянии- вонь такая стояла, что глаза резало. Тоже ведь - тема про запах СССР.

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, ну, тут мне возразить нечего. Но вот моя дочь, они ездили по Европе своим ходом, ночевали в кемпингах, тоже, получили не самые приятные впечатления. Так что, видимо и у них н7е все в порядке с этим. Что напоказ вылизывают, а что подальше, так же как у нас.

Эдуард, и еще, она обратила внимание, все продукты в пакетах из крафт-бумаги, зато как смеялись юмористы над нашими советскими кульками, из которых торчали
Эдуард Островский ответил Римме
Римма, У нас сейчас чисто. По сравнению с СССР - идеально чисто там, где частник убирает. А он убирает везде кроме школ- и в школах в туалетах поэтому вонь и сегодня.

Римма, Да, натуральная бумага сегодня - это шик...
Показать список оценивших
27 янв в 18:50ОтветитьПоделиться
Римма Иванова
Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, да, сегодня очень чисто, в торговых центрах, особенно.

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, нет, там нарезки гастрономия всякая , это в пластике, а общий пакет , куда складываются покупки, те из хорошей бумаги.( мы с мужем в Геологии работали, знаем, про крафт мешки, как они были дороги.. Вообще, в СССР с ценообразованием людям было не все понятно Ну вот школьное платье, его пошив, то есть технологии были очень дорогие, юбки плиссе, прошивки, декоративные строчки, сама ткань была качественная, швейникам невыгодно было шить, затраты большие, цены должны были быть соответственными, но государство дотировало предприятиям пошив, что бы цена была приемлемой для покупателей. Все так сложно, экономика была двухконтурная, именно из-за госзаказов, поэтому, и надо было посещать лекции, что бы все понимали из чего все складывается в народном хозяйстве, это как в семье. Претензии к жене, если она командует, так и мы, предъявили к государству очень завышенные требования. И то нам не то, и это не это.

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, В СССР не было нормальной экономики( это как электрический ток, без напряжения от разности потенциалов - движение частиц невозможно. Невозможно без реальной человеческой мотивации). Коммунистическая экономика предполагала мотивацию из "головы номенклатуры", а так же безальтернативностью занятий - не пойдёшь работать на государство -просто умрёшь с голода, только наиболее приспособленные обходились в удовлетворении потребностей без работы на госпредприятии)

Эдуард, еще Аристотель говорил, что экономика бывает только двух видов, одна для получения прибыли другая по типу семьи, экос. Смотрите, такая огромная страна, как бы жили люди, если бы все только и делали, что извлекали бы прибыль Вы о кризисе перепроизводства слышали, что-нибудь ? О тех кризисах, при которых с высоток из окон выбрасываются. Поэтому, капиталу всегда нужны свежие рынки, что бы втюхивать свои ножки буша. Да у нас в Оренбурге такую птицефабрику отстроили, если бы не Горбачев, со своими реформами, у нас курами было бы все завалено. Первую очередь только пустили, начали вторую готовить, и все, отбой.Прибыли ножки.Это преступление, что сделала эта кучка псевдокоммунистов, под руководством Горбачева. ( на том свете ему отдельный котел, специальный) Нормальная была экономика, случилось в Ташкенте трагедия, город ушел под землю, вся страна бесплатно день отработала и город отстроили. Посмотрите ураганы сегодня пожары в Америке, даже из говна и палок восстановить города не могут.

Римма Иванова
Нет. Специально создавали дефицит, что бы перестроить экономику на капиталистические рельсы и наживаться лично. То есть, что и говорил Аристотель, извлекать прибыль. Не для народа, не для улучшения качества жизни, а для прибыли. У меня подруга была в это время старшим экономистом, она рассказывала, что склады ломились, по ее словам, она задавала вопросы директору, почему копим, не отпускаем товар потребителю, а он отвечал: Сам не понимаю ничего, но приказ выполнять надо. Да всем известный Невзоров имя себе сделал в журналистике, снимая сюжеты о том, как искусственно создавали дефицит, бульдозерами давили продукты.

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, Экос был для свободных, а рабов было гораздо больше - потом пошел обмен между странами, но на фоне уже более свободных работников... - и вот бабло зафонтанировало с освобождением людей от зависимости на Западе, но перед этим эти свободные народы ограбили лоховатых индейцев америки и негров африки - но вот в России русские ( многие говорят, что это евреи подстроили)захотели сделать экос у себя в России - вот СССР и был таким Экосом...и как он умирал я видел, был участником - никакими курями из Оренбурга его спасти было нельзя, надо было довести ситуацию до разрухи, поскольку люди реально не желали ходить на завод за нищенской зарплатой, а загорелись свободным бизнесом и после этого буш старший отгружал нам ноги кораблями, а пенсионеры их покупали с рук у лотошников на рынках и радовались - какие они дешевые и вкусные......а потом, когда чиновники изгнали открытых бандитов в малиновых пиджаках и навели порядок, они тоже сделали экос, но уже только для себя и просто так они этот свой экомс не отдадут, нужны ещё годы войны, чтобы принудить полицию всё же заниматься своими обязанностями, или здесь будут какие то другие полицейские хозяйничать...

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, ну, что же, в принципе я то же самое и сказала и я.Только вы закрутили сюжетную линию... евреи.. там еще что-то. Было проще, настоящих большевиков выбило в войну. Идейных, партийных и беспартийных.Рабочие. говорите не шли на нищенскую зарплату ? Лихо вы перекручиваете. У нас в соседнем доме, две девушки, так одеты всегда, красивые, я смотрела и думала, что может они дочери торгашей, а она крановщицы на Машзаводе. Мы съехали с темы. Я остаюсь при своем мнении. У нас, конечно, народ всегда виноват, тетки, которые ножки буша покупали, а то что перед этим все им обрубили, все, весь уклад, больно-то на роскошь никто и не претендовал, но всего лишили и главное, веру во власть.Вот и пошла страна в разнос. А виноват сам народ. Им говорили, если ты умный, то почему бедный, немцам бы проиграли пиво бы пили , баварское. После войны страну эти тетки восстановили, на минуточку. Им бы политэкономию подучить, матчасть, но эти времена прошли, и страну загубили, но не народ, с этим я никогда не соглашусь
Показать список оценивших

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, Кто поддержал Ельцина 19 августа, кого испугались давить танками ГКЧПисты. когда на улицу вышло миллион москвичей в поддержку Ельцина и все мегаполисы были за ельцина - население мегаполисов....всему свой срок и своё время, а кроме нашего Экоса была ещё и Корея, и Камбоджа, И Вьетнам и Китай и везде, чтобы организовать работу по коммунистически надо было убить миллионы. Китай отчасти эту систему сумел сохранить, поскольку там при многонациональности всё же в основном китайцы и суверенитета у провинций нет и им не предлагают, а ленин это не по доброте душевной сделал, а чтобы победить в тех условиях...И если бы не было 15 -ти республик, то оренбургский экос бы мог пропереть, но они были и сильно хотели быть сами по себе- убивали за это...


Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, это столица, поймите вы. Всегда можно найти десяток тысяч бездельников и фарцовщиков.. из пригородов привезти.Известна технология цветных революций. А из малых городов ребята ехали, мой сын с друзьями студентами, только возле Москвы их развернули, сказали, не детское это дел, к мамам возвращайтесь. У меня однокурсница москвичка, две остановки Метро до Белорусского вокзала. Никаких миллионов в поддержку не было. Перед выборами Гайдар сказал: Если народ неправильно проголосует, я лично выведу на площади упакованных в импорт парней и девок, бить депутатов. " Что они и сделали. Интервью Гайдара из печати, не помню точно, надо поискать. Так что, историки найдутся, расследуют и вынесут на суд истории. Этим делам нет срока давности. Многие поумирали, но в историю они войдут как могильщики первой в мире социалистической страны.
Показать список оценивших

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, еще кое что. В 1917, Ленин встал на броневик и сказал : Штыки в землю, заводы рабочим, землю крестьянами! и люди вышли и поддержали. Ельцин влез на танк и должен был сказать. честно: Друзья, социализм отменяем, теперь квартиры ваши дети будут покупать и платить всю жизнь, если повезет найти работу, что бы оплачивать ипотеку. Учиться, лечиться, буде за деньги. Спортивные секции для детей будут платные и так далее. На похороны близких будете брать кредиты. На свадьбы детей, тоже. Можно было бы продолжать про пенсионный возраст и прочее, но думаю ему не дали бы продолжить, если бы , как вы говорите там народ его слушал. Это был не народ, а массовка. Так что вы меня не убедили ... малиновые пиджаки, евреи, все притянуто за уши. Народ никто и не собирался слушать, его спросили , когда был референдум, народ проголосовал правильно, но кто его слушал ?
Показать список оценивших

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, " евреи", это было " замечание на полях", малиновые пиджаки , это появилось несколько позже. Ельцин, каки Ленин, решал конкретную задачу по удержанию, а в дальнейшем, захвату власти в стране органами Российской федерации, взамен советских. Содержание реформ, тогда на броневике, ему было не известно, или было известно как направление, наметившееся при Горбачеве.Показать ещё

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, референдум, это ответы на поставленные вопросы( какие вопросы- такие и ответы. Как поставишь вопрос так и ответят" девочка, ты хочешь чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу" 19 августа, это реальное " творчество масс"

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, субъектами истории и являются такие бездельники, готовые действовать в решающий момент. Повторяю, у Ельцина была подавляющая поддержка в мегаполисах, во всех российских мегаполисах, исключая быть может кавказский регион. Россия страна больших городов и именно там делается политика. Согласен, что потом настроения изменились , но это было потом и в итоге реакция Верховного совета ситуацию развернуть не смогла- население опять не поддержало и СМИ работали на федеральную власть... Вот сегодня ситуация уже другая в общественном мнении, но съест то он съест...

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, минуточку, а когда Ельцина прокатили и Зюганов отдал ему победу, он тоже мотивировал нежеланием развязать гражданскую. Вы повторяете то, что сегодня говорит вся Украина, что все были на майдане.. Но у нас в России не все были за этого алкоголика. Он когда с Горбачевым юыл в конфликте, то приезжал к нам в Оренбург, заручиться поддержкой коммунистов. Его встречали на природе, в Ирикле, а там как раз проводились комсомольские слеты, и когда молодежь пели песни у костра, к ним подошли егеря, устраивавшие ему " охоту " они и рассказали, как он напился и выйдя " до ветру ", свалился с крыльца и весь обл.центр с утра пел частушку со словами : Вышел Ельцин на крыльцо...."

Сергей Толстенко  ответил Александру
Александр, жить надо было у магазина, а не у помойки. Тогда и пахло бы тем чем надо. А не тем чем ты сейчас являешься.

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, Эпизод с Зюгановым имел место по причине очевидной слабости Ельцина, но саму власть победившая на тот момент, национальная( может и не только национальная , но и компрадоры, не суть) явочным, демократическим порядком отдать была не готова и не отдала, впрочем, само нарушение не процедуры, а сути голосования- количества голосов, точно установлено не было. Но, что существенно, в отличие от Украины, где была совершеннодругая ситуация и ее контролировал, по сути, правый сектор ( западенцы, поддержанные населением мегаполисов центра Украины), команда президента полностью контролировала ситуацию, поддерживаемая крупным российским капиталом, - "олигархами", которые позднее пошли на заклание ( не все, но оставшиеся согласились сегодня на роль приказчиков при чиновниках.

Алексей Рычихин ответил Александру
Александр, А сейчас, в макетах воняет тухляком.


Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, согласна, у нас сложнее все, но технология смены режимов , Западом была уже отработана. Возьмите " бунт шахтеров " , где непосредственное участие принимал Станкевич, , касками стучали, а пол года до этого бедолагам не платили з/плату , а потом пообещали, что " скинут коммунистов" , и на работу станут ездить на иномарках....( да вспомните фильм " Свадьба" с Маратом Башаровым) и точно это происходило по всей стране. Так что, не во всем могу с вами согласиться.Что говорил известный немецкий деятель ? Дайте мне на три дня СМИ и я из любой страны.... и т.д. и т. п. Но, мы-то опомнились, и слава богу . По Конституции мы социальное государство ( на что люди и купились недопонимая, что между " социальным " и " социалистическим — пропасть.) но все же это лучше, чем ничего, на данном этапе.

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, ну, тут я во многом с вами согласна, вы правы, что Ельцин много чего не знал, во что выльется да и когда ему было.. он был в эйфории , но роль личности в истории, он не тянет и Центр ему стоит незаслуженно. И вообще, чем Ельцин-Центр отличается от Мавзолея, тем что его тела там нет, только и всего. Однако, Ленина мечтают вынести... И ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО.
Показать список оценивших

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, никому это не надо, пока они "берут деньгами" и пока Путин рулит, этого не будет...Ельцин центр, это с одной стороны-выполнение обязательств перед семьей, а главное, это великолепное досуговое пространство для горожан, а ему какую то зловещую символику приписывают, этого нет и само это предприятие никому не мешает, на этом спекулируют те, кто желает увести людей от реального наведения порядка- виртуалные действия, при сохранении системы грабежа чиновниками населения.

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, Знаете, социальное, это " за все хорошее", главное, чем эта социальность будет реально наполняться. А социализм советский, это сталинский коммунизм, когда ходим куда начальство скажет и как скажет, эта система несовременная, но под Сталина просто компостируют людям голову. Сталин лидер заслуженный, самый заслуженный, если с точки зрения исторической глядеть. Так вот сталинизм сегодня, это борьба с коррупцией с одновременным развитием рынка и одновременно государственного планирования, а " не этот бардак" с перекидыванием бюджета с мест в центр и обратно с целью его распила.
Показать список оценивших

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, однако, " вор должен сидеть" и при Сталине так и было . История живет не только в учебниках, она еще и в народе живет. Именно это подкупает в Сталинском социализме. На примере своей семьи, отца могу это утверждать. После войны, моего отца, как фронтовика и большевика, само собой, его направили председателем в село, ну тогда так было, еще Ульянов играл такого в известном фильме. Так в этот 1947 год случился у них огромный урожай, его колхоз сдал все по плану и сверх плана, но, все равно осталось еще много и отец решил эти " излишки " поменять на кровельное железо для колхозной школы, у того " подельника" его, как ни странно, тоже оказалось неучтенное железо. Вот они это сделали и сели оба. Отцу назначили 7 лет, отбыл 4 года, ордена вернули, партбилет и он всегда говорил, какой он был дурак и зла на власть не держал, понял прекрасно, что он не барин, что это зерно, могло бы спасти чьи-то жизни, в стране еще жили по карточкам, так что, с какой точки зрения смотреть. Мы с вами думаем по разному, но в чем-то ведь сходимся.Но вот мой отец, он не считал себя пострадавшим от репрессий Сталина и до самой смерти, до 1983 года уважал Сталина, несмотря ни на что.

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, Знаете, есть право, уголовный процесс, а есть реальная экономика, где государственное и частное срослось через карман руководителей госпредпричтий, учреждений- их порядка 60 ти тысяч, 55 000 из " личного состава" следуя этому принципу следует посадить, при этом срок по статье 210 - организация ОПГ- до 20 лет Реально их тоже можно посадить, только по ст 210- злоупотребление- там не надо корысть доказывать , а по факту нарушений( переплаты частнику для отката)там до 10. Что, реально всех посадить желаете? Это не нужно, достаточно начать этим заниматься в "рабочем порядке" полиции,а не выборочно, когда уже уволили. весь грабеж прекратится мгновенно, но главное чтобы руководители стали работать на государство , на людей, а не только на свой карман.

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, а вы сейчас о каком времени? я привела в пример своего отца, это показательно, что несмотря на заслуги перед страной, но, нарушил закон и ответил. Для кого он это железо приобрел, дом себе построил, для брата, для свата?, но Закон он нарушил? То есть " закон суров, но он закон", а когда " суровость законов стало прекрасно уживаться с необязательностью соблюдения законности, вот тут и начинается то, о чем вы справедливо заметили, но, Сталинский социализм тут не при чем. Уж его нельзя обвинять в том, что сегодня происходит и происходило вчера.

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, и знаете, по результатам нашего разговора у нас , как всегда получился " автомат Калашникова, , то я вспомнила фильм " Оптимистическая трагедия" , в котором матрос, ( Вячеслав Тихонов ) говорит : А что вы будете ( большевики то есть) с этим: Мой дом, моя жена, мои деньги , моя лошадь ? Что ? Вот , об это " мое " вы и споткнетесь.. это у коммунистов не то что не было продумано, но, " человеческий фактор" , черт его побери. Коммунисты решили, нельзя же вечно жить при военном коммунизме, ослабили суровость законов и понеслось.

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, дело не обвинении, а в том, что для вас это эталон общества сегодня. Про это я. Сегодня нужны другие подходы. И тут пример вашего отца показателен, он желал как лучше для людей, и сделал это, но нарушил правила распоряжения госфондами.Показать ещё

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, а как насчет того, что нельзя улучшать жизнь одних людей, за счет других ? Ведь в истории моего отца, имено так и было ?

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, Ответил я уже, тотальное планирование- попытка регулировать как ждый шаг предприятия сверху, она противоречит самой сути управления, когда решение может быть оптимальным с учетом именно условий отдельновзятого момента( предприятия, колхоза, в данном случае) - из этих оптимальных решений и складывается общая польза, мы пришли к полной потере заинтересованности людей в работе на госпредприятиях- в этом причина гибели ссср.
Показать список оценивших
вчера в 14:30ОтветитьПоделиться
Римма Иванова
Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, и запрет частной собственности, именно об этом, об улучшении жизни одних, за счет других Ведь то что в хозяйстве отца случился хороший урожай, это климатический фактор, а в другом месте засуха, , тоже климатический фактор, тогда давайте жить так, по климатическим природным законам 7 В дарвиновской пищевой цепочке , так что ли ?

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, нет не так. Сильная рыночная экономика позволяет государству накапливать ресурсы для поддержки секторов экономики, попавших в ситуацию форсмажора, но жить делать форс мажор нормой- не надо, люди так у нас жили, когда была разруха и планирование позволило решить задачи индустриализации, далее должен был за аработать рынок и к 60 годам мы могли, как это сделали китайцы, его развивать, но опоздали на 30 лет, когда народ уже не готов был ходить по одной половине, люди увидели западные картинки и захотели жить так же...

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, в том то и дело, что картинки. Я люблю сериал Коломбо, потому, что в нем, если внимательно смотреть, то становится ясно, что ничего хорошего у них на Западе нет и нечего на них смотреть.И я сейчас не о преступлениях, которые расследует лейтенант, а о том, что способствует и их возникновению преступности . Там общественный договор таков, что живут люди по Дарвину. А идеалисты-большевики, в лице Сталина, хотели это изменить и изменили, этот факт доказывает успехи в строительстве страны и в войне. И то, что сегодня значительная часть населения еще не расчеловечена, это прямая заслуга Сталинского коммунизма. Как и учил Макъявелли : Пока живы люди, помнящие хорошую жизнь...( ну и так далее , точно не помню, передаю только смысл) но, думаю вы поняли.

Сергей Шлыков
Эдуард, полная хрень- воняло мама не горюй- помню овощные отделы, картоха в бумажных пакетах, а то что вы описываете я и не видел

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, насчет рынка у нас с вами мнения не совпадают. У меня на сей счет другое мнение, так как по специальности я технолог и знаю, что такое ценобразование и себестоимость и как важно, что бы была стабильность, что бы средства производства не переходили из рук в руки. Ничего хорошего в этом нет. Всегда будут существовать люди, за чей счет будут решаться проблемы рынка. И, в конечном итоге, " благие намерения не будут достигнуты. В масштабах страны. Вот в Японии, разрыв в оплате труда между рабочими и самыми высокими менеджерами, всего 3,5 раза, как и было в СССР, особенно при Сталине ( нравится ли это или нет ). При " застое " у меня муж легально имел зарплату 800 руб. в месяц . Не нарушая законов. И мы очень неплохо жили , я тоже работала. совокупный доход не трудно подсчитать. Но, мы " пахали" , а кто-то хотел на 100 руб жить как на тысячу.. А вот " рынок" оказывается это может " решить". Но, так не получается почему-то. В результате , возвращается старое : Трудом праведным ... Не даст вам никто честно заработать, всегда будут ущемленные люди.

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, Сталин как раз жесткий практик, а Большевиков романтиков, кто знали его как Кобу, он уничтожил, " чтобы не мешали работать". Он именно осознал себя императором, какой и нужен был тогда крестьянскому населению России ( готовому подчиняться) и народному хозяйству, нуждавшемуся в индустриализации, чтобы была возможность " отстоять завоевания социализма",Показать ещё

Сергей Шлыков ответил Эдуарду
Эдуард, а то нет, воняло ещё как

Эдуард Островский ответил Сергею
Сергей, немного вы молодой, застали уже конец 80 - х, а были и другие времена. А ваше время союза, когда уже все было перед тем как накрыться медным тазом.

Эдуард Островский ответил Римме
Римма, Нет, на Западе, в смысле уровня жизни большинства- как раз хорошо, но у них своя история капитализма в 400 лет. Там и люди в этом смысле другие, там сформировался класс законопослушных собственников и работают общественные институты, но повторяю, это 400 лет формировалось. У нас другой порядок жизни и мы его сегодня имеем, пройдя через коммунизм и коммунистическое право еще в головах. И людям кажется, и это так и есть, что начальство их обманывает. Просто нет понимания, что право, это не написанные законы, точнее не только это, а главным является то, что сами люди считают своим правом, и если государство длительное время " гребет против их этого понимания своего права " оно обречено...

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, ну еще бы, конечно , столько лет лили в уши, один Коротич только столько написал всего в Огоньке, что многие " потеряли веру в человечество " , в том числе и я. Но смотрите, вы на рынке, вам нужно " отбить " ваши ресурсы, вы пойдете на сделку со своей совестью, когда дело касается вашего личного ? Я не лично вас имею ввиду, не сомневаюсь , что вы порядочный человек и ближнего не обманете, но ведь само слово рынок, диктует свои законы.

Римма Иванова ответила Эдуарду
Эдуард, я в 90-е. как многие, против своей воли осталась без работы.. Пришлось идти в " рынок " Приобрела лицензию на розничную торговлю, все сделала по-честному, ведь я дочь своего отца и с законом шутить не хотела, я все сделала по закону, но меня так отрегулировали, что я в результате своей рыночной деятельности осталась без того, что приобрела в течении жизни, что бы заплатить налог.

Сергей Шлыков ответил Эдуарду
Эдуард, я ещё со школы помню вечные очереди

 Сергей Шлыков ответил Эдуарду
Эдуард, я 75 г.р.

Эдуард, а я с 59 и в 85-том(год ускорения и перестройки) вам было 10, а мне 26...

Сергей Шлыков ответил Эдуарду
Эдуард, ну у меня родителям тогда под 30 было и можно про " счастливую" жизнь в СССР у них спросить , они говорят то же самое, про аеччный дефицит

Эдуард Островский ответил Сергею
Сергей, Не в этом была фишка...да был дефицит, но "у всех всё было", правда, тогда мы нге знали, что значит"всё". Совок был более свободным от коррупции, поскольку там не было капитала, воровать было, собственно, некуда и не было такой инфраструктуры для хищения, как частный безнал, в который бы можно было впендюривать безнал государственный. Но главное попадалово даже не в хищении, а в том, что принимаются такие решения, чтобы можно было часть этого госбезнала перевести в свой частный безнал, и дело то конечно сделают, но не самым оптимальным путём, а непременно через жопу, а путь через жопу, чтобы можно было с****ить,- он может быть и длинней и вообще без выхода на "общественный интерес".
      То есть, если в союзе не хватало экономической мотивации в управлении, то сейчас её до жопы, только она вовсе не государственная , а частная. И даже сво это показывает, туда же призывают "по честному" "за деньги". Без денег никто сегодня воевать, как оказалось, не готов.


Рецензии