Синдром уходящего. 4

4

А Ян с Длаком пробирались между тем по неведомым лесным тропинкам к собственной цели. Точнее, к двум целям: отыскать… ушедший год для Яна… вернее для его привередливой красавицы – давеча она так и бросила юноше, звонко хохоча, убегая от него вслед за подругами: «Принеси мне прошлый год, чтобы я оставалась всегда молодой, да красивой!» И… к волкодлаковской – ещё менее уловимой, более призрачной цели – стать… Длак и сам ещё не понимал, кем или чем он желает стать: самое главное – не шапкой, но по этому поводу вроде у них уговор… Или нет? Как там у них, человеков, уговоры не с себе подобными работают, часом не ведаете? Точно в обе стороны? А то ходит молва: было дело…


* * *

После сказанной Весей фразы дверь в избу с негромким скрипом отворилась. На пороге сидел – именно сидел – маленький мужичок в забавных лапотках, которые носили совсем уж в старину и в цветастой рубашке- косоворотке. Остальных предметов одежды за взлохмаченной шапкой соломенного цвета волос и такого же вида и цвета бородой было не разглядеть. Широко улыбаясь немного щербатым ртом, мужичонка бодро вскочил и, распахнув пошире дверь, сделал приглашающий жест. Ростом он оказался едва ли до пояса девушке.

- Ну, заходи, коли с добром. – Забавно пришепетывая, проговорил хозяин радушно. – Гостьей будешь.


Подавив невольную улыбку – уж больно забавен был вид чинно приглашающего в дом человечка – Весёна без опаски зашла в сени. Входя за мелко семенящим мужичонкой в чисто прибранную светлицу, девушка с интересом осмотрелась: столько разных диковинных историй она с детства слышала про «старый дом» как его называла старшая родня, не решаясь именовать иначе… столько страшилок придумывала ребятня, сидя летними вечерами на сеновале, столько предположений один другого чудней строила позднее молодёжь на зимних посиделках, говаривали, что кто-то из самых отчаянных парней даже пытался туда проникнуть… правда, никто из таких «самоходчиков» лично в том не признался; и чем закончились подобные предприятия – если таковые вправду были – оставалось неизвестным… и вот Веся здесь. Надо ли удивляться, что девушка глядела во все глаза.

Впрочем, ничем особенным внутреннее убранство дома не выделялось. Такой же пол из струганных досок, как во многих избах попроще. Такая же печь с белёными боками. Лежанка на ней – вон видна отсюда – покрыта лоскутным одеялом. Стены: где с миленькими, в цветочек под стать занавескам, обоями, а где и просто мазаные глиной. Стол посередине горницы широкий, крепкий, видно очень старый – может единственное отличие от прочих, довольно типовых хат не самых зажиточных сельчан. Разве что от печи – хоть и видно протопленной – не тянет, как привычно по зиме, уютным теплом, даже жаром домашнего очага… Точно. Весёна чуть поёжилась: здесь не чувствовалось тепла, не пахло человеческим жильём. А… нечеловеческим? Девушка нервно сглотнула и невольно сделала шаг назад.


Её новый знакомец, похоже почувствовав перемену в настроении гостьи, негромко кашлянул в маленький кулачок. И, видно чтобы совсем не напугать оробевшую красавицу, спросил своим забавным, чуть шепелявым голоском:

- Ну, сказывай, зачем пожаловала?

Весёна моргнула, понимая, что сама заявилась: никто её не звал – насильно не затаскивал – и чуть успокоившись, но всё ещё чувствуя некоторую неуверенность, начала ответ держать:

- Да я… понимаете, столько о вас… вашем доме наслышана… и тут как бы случайно… само собой… вышло… я даже и не собиралась… а тут вспомнила… и подумала…

- Да? – Старичок посмеивался, поглаживая щетинистую бородёнку. – И что ты подумала?

- А… да… что неправильно это. Несправедливо так. С человеком. – Голос девушки становился увереннее. Она и сама расправила плечи, выпрямившись во весь свой небольшой рост. – Хоть он и колдун… был. Вот.

- Так-так. Это интересно. Колдуна, выходит, пожалела?

- А что же его не пожалеть-то? – Веся гордо подняла голову. – Али он не человек?

Продолжение на подходе...


Рецензии