Физфак. сагу-ташгу. делегация к Керенскому А. Ф
Оргкомитет послал делегацию в Петроград, рассчитывая на госпомощь, в ожидании которой времени не терял, проводил организационные работы.
В Петроград была отправлена делегация к главе Временного Правительства Александру Фёдоровичу КЕРЕНСКОМУ.
Все они хорошо его знали лично : детство и юность Александра КЕРЕНСКОГО прошли в Ташкенте.
А один из самых активных членов Общества Содействия Народному образованию проф. СВАРИЧЕВСКИЙ Г.М. - известный ташкентский архитектор, был его зятем, т.е. мужем сестры.
Керенский принял их тепло, с пониманием. Часто посещая родных в Ташкенте, (последний раз в 1916 году, всего за полгода до визита делегации) он был в курсе дела, обещал помочь.
Но он не смог справиться со сложной ситуацией в стране, - страна бурлила, в Петрограде не хватало дров и продовольствия, бунты, митинги, толпы дезертиров...
Поэтому практически ничем не помог до Октября.
После Октябрьской Революции в новую столицу - Москву была послана депутация почти в том же составе к Председателю СНК РСФСР В.И. ЛЕНИНУ, с просьбой о помощи и содействии.
Правительство понимало, что поднять страну на новый уровень можно только подняв культуру и образованность населения, которое в РИ было на 80% неграмотным, поэтому молодая Республика одной из своих приоритетных задач поставила вопрос образования.
В первые годы Советской власти было открыто сразу несколько университетов, одним из первых - ТуркГУ.
В Москве началась подготовка к государственной поддержке туркестанцев.
С началом Гражданская война Туркестан был отрезан от Центральной России с четырёх сторон фронтами, поэтому сначала приходилось обходиться ташкентцам собственными силами,
ФОТО: Выпускники Ташкентской классической мужской гимназии №1.
В центре нижнего ряда золотой медалист - АЛЕКСАНДР КЕРЕНСКИЙ.
Над ним слева его отец- Ф.М. Керенский - Гл.инспектор учебных заведений Туркестана (с 1889г).
А справа (с бородой) - директор гимназии №1 - Остроумов Н.П.
P.S. К слову, здание, где располагается Посольство какой-то из европейских стран, кажется, Франции, ошибочно называют "домом Керенских",
это дом СВАРИЧЕВСКОГО - зятя А.Ф. КЕРЕНСКОГО.
Дом же семейства КЕРЕНСКИХ находился напротив ОДО, там сейчас высится гостиница "Шератон".
Иван Гурин:
Экскурсовод на Боткинском мемориальном кладбище в Ташкенте показывала три одинаковых больших чугунных креста без каких-либо табличек и она рассказывала, что там похоронены мать и две сестры Председателя Временного Правительства А.Ф.Керенского. Туда же перенесён и прах его отца.
Свидетельство о публикации №225012600768
А как же быть с такой информацией:
Два самых удачливых российских революционера XX века, Владимир Ульянов-Ленин (1870 – 1924) и Александр Керенский родились в одном городе Симбирске и оказались взаимосвязанными с одним объектом, Симбирской мужской классической гимназией. Владимир Ульянов учился в ней в 1879 – 1887 годах, а Саша Керенский в ней родился и жил – на квартире у отца-директора с 1881 по 1889 годы.
Объясните, пожалуйста.
С уважением
Юрий Матусов 03.02.2025 18:36 Заявить о нарушении
Саша Керенский жил, как Вы пишете там ДО 1889 года.
А у меня в тексте, прочтите ещё раз, указано, что его отца назначили Гл. инспектором учебных заведений Туркестанского края В 1889 году.
В чём несоответствие ???
Александр Керенский с первого до последнего класса учился в Ташкентской мужской классической гимназии № 1.
Зоя Федоренко-Сытая 03.02.2025 22:42 Заявить о нарушении
Зоя Федоренко-Сытая 03.02.2025 22:43 Заявить о нарушении