Этимология слова Локоть
Вот так рассуждают современные лингвисты. На самом же деле достаточно просто иметь слово Лука или Лук.
Например,Смотрим примеры у Даля .
ЛУКА ж. изгиб, погиб, кривизна, излучина; заворот реки, дуга; низменный и травный или лесистый мыс; поемный луг, огибаемый рекою. || Иногда лука принимается, обратно, в значении залива, затона, заводи или это .
Седельных лук две, передняя и задняя. Лукавство, в значении - кривизна души. Лука реки, как и колено, локоть, иногда говорят вместо плесо, т. е. не изгиб, а прямое русло меж изгибов. Лука реки (дуга), лукно, лукошко (гнутое, гнуток), лук (гнутый, т. е. мечущий стрелы), лукать и пр. общего корня. Лука ж. симб. прямое направление, как летит брошенная вещь.
Шерстобитный лук или лучок, трехаршинный шест с кобылкою и тетивою, которою пушат, бьют шерсть, ударяя по ней катеринкою, колотушкой. || Дуга, дужка, пол-обруча, гнуток, напр. на кибитке. Лучок на косе, крюк, грабок, грабки, грабли для косьбы хлеба.
На словенском лакет.на древнерусском лакот
Однако все это молодые слова. До потопа 1842 года горбыль большой локотной кости назывался Дрекол.дрекал. И как снова видите,в нем убрали звук Рцы. И теперь прочтите его задом наперед
ЛОКОТЬ!
Дреколье ,на белор Дрыко;лле — деревня в Витебском районе Витебской области Республики Беларусь.в словаре у Даля Дрекол это колья или палочье, дубье для побоища, драки. Иными словами острые локти...
Итак.мы попутно этимологизировали,кроме слова локоть и слово Дрекол
Свидетельство о публикации №225012600871