Скупой завистник

Не вкушай пищи у человека
завистливого и не прельщайся
лакомыми яствами его.
Притч. 23, 6

В этом тексте из Притч идёт речь об искренности и доброжелательности, принимающих и угощающих. Когда-то в благочестивых дворянских семьях существовала традиция – угощать нищих и бедных, исполняя таким образом заповедь Христа. Сегодня, к сожалению, даже в семьях «отдельные кошельки», на западе это давно считается нормой, в нашем обществе уже находится на стадии убеждений. Мужчины, знакомясь с женщиной, проводят время в кафе, но платит за ужин каждый сам. И это уже распространённое правило. Не прячется ли тут зависть, в этом желании быть отдельным. Человек как будто блюдёт свои границы и финансовые в том числе, чтобы ничего лишнего не отдать от себя. Угощая, завистливый человек, преследует свои корыстные цели, и ничего не делает просто так. Всему есть своя потребительская направленность. Приглашать «нужных» людей на званый ужин, как это разниться с тем, что сказано в Евангелии!
Иной сыплет щедро, и ему
еще прибавляется; а другой
сверх меры бережлив, и однако
же беднеет.
Притч. 11, 24
Но законы духовные отличны от земных, и тот, кто щедр к ближнему без корысти, тот приумножает то, что имеет. Много раз наблюдала на практике, когда мужчина скуп даже для своей семьи, нарушается именно этот закон. В патологических проявлениях – доводит такого человека до ненависти к близким, с которыми он жил или живёт под одной крышей.
Невозможно что-то одно менять  в себе, не замечая другого, или оставляя как необходимость для житейских дел. Так и люди, которые мнят из себя православных христиан, но отнимают у других или скупы из зависти, просто не понимают сути христианства.


Психолог Татьяна Бобровских (https://t.me/psyhologist_Tatiana)


Рецензии