Замок Конельяно. Венето, Италия

Мода как и мафия вездесуща. Тут нечему удивляться и то, и другое родилось в Италии. Мода диктует свои тенденции не только в одежде, интерьере, архитектуре, музыке, местах отдыха, но и в еде и напитках. А мафия всем этим заправляет.
Сейчас все ударились в употребление «Просекко». Мода на  «Просекко» захватила даже меня. А всё потому, что это вино -  продукт итальянских виноделов. Оказывается, виноград сорта Глера выращивают исключительно в регионе Венето  на склонах холмов Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене. Холмы эти явно не простые, так как являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нам туда, в Конельяно. Небольшой городок, через который проходит стратегическая трасса, соединяющие южные регионы с северными. И 10 веков назад существовала эта дорога. Для ее охраны епископ города Беллуно на высоком холме  построил замок. Но не на пустом месте, а на фундаменте древнеримского каструма. Местная знать воодушевилась и, чтобы побойчее шла торговля, у подножия холма затеяли стройку: постоялые дворы, таверны, публичные дома, рыночные площади, церкви и обязательный атрибут любого города - ратуша. За ними потянулся народ победнее: и на окраинах появились лачуги. Так, сначала  ещё при Римской империи проложили дорогу, затем в 1016 году выстроили замок для ее охраны, а через примерно 2 столетия возник город Конельяно. 
Медленно, но уверенно по крутому серпантину подбираемся к интересующему нас объекту - замку Конельяно, с высоты которого можно любоваться  городом. Немного западнее начинаются холмы, на склонах    которых выращивают те самые сорта винограда для производства ультрамодного игристого вина «Просекко».
Табличка у входа на территорию замка гласит, что это городской музей, основанный в 1946 году, хотя попытки его создания были ещё в 1868 году. Сам замок находится в глубине парка, разбитого в классическом итальянском стиле. Как правило, центральным элементом итальянского парка является фонтан, но в нашем случае это колодец 14 века. Не пропадать же такому добру. 
В 12 веке замок Конельяно представлял из себя серьёзное оборонительное сооружение с крепостными стенами, увенчанными гибеллиновскими зубцами, пятью башнями с бойницами и самой высокой сторожевой. От былого могущества остались жалкие ошмётки: часть крепостной стены, самая низкая Пороховая башня и самая высокая сторожевая -  делла Кампана. В сторожевой башне на верхней площадке находился колокол, с помощью которого извещали не только о дурных известиях, но и о насущных делах, к примеру, начале работы городского совета.
В Пороховой башне вместо пороха вам могут налить бокал всё того же «Просекко» за умеренную плату, а на всех трёх этажах сторожевой башни к вашим услугам  музей с картинной галереей, коллекцией фресок, рыцарскими доспехами и Каминным залом со смешным  камином в виде шляпы венецианского дожа. Музей хоть и городской, но картинная галерея вызывает трепет и удивление. Здесь собраны работы местного мастера живописи эпохи раннего Возрождения Чима да Конельяно.
Фрески  в основном собраны по местным церквям и монастырям, часть из них частично утеряны, но имена также удивляют: Джованни Антонио Порденоне, Джованни ди Франча. Бриллиантом коллекции фресок является «Тайная вечеря» работы Дж. ди Франча. В отличие от «Тайной вечери» версии Леонардо да Винчи Дж. ии Франча изобразил не рыбу, а речных раков там и сям разбросанных по столу. И это не спроста. Раки являются не только коронным блюдом провинции Тревизо, но и символизируют  смерть, перерождение и бессмертие.
Взобраться по узкой кирпичной лестнице на третий этаж башни то ещё испытание, но ваши страдания  с лихвой окупятся великолепной панорамой города.
Планируя поездку в Венецию, не сбрасывайте со счетов Конельяно. Жильё здесь в разы дешевле, чем в Венеции, а с транспортом проблем нет. 40 минут на электричке - и вот, она, Венеция и прочий романтик. Ну, и о уютных ресторанчиках с «Просекко» не забываем.


Рецензии