Живительная вода
Я стоял на околице деревни Аксёново, прислушиваясь к шелестам, шорохам, неясным звукам проснувшегося леса.
За берёзовым подлеском - опушка. Трава на ней зелёная, весёлая, нежная шелковистая. Из середины рослого березняка доносились часто - часто гулкие крики кукушки, как эхо:" Ку-ку, ку-ку, ку-ку".
Соловьи начали свой сольный концерт. Один начал посвистывать, подхватил его мотив, переливчатую песню,, третий щёлкнул на береговой черёмухе, настраиваясь, со всех сторон посыпалось россыпь мелодичных колен, щёлканье, задорный пересвист.
С корявой, начинающей чахнуть, сохнуть ёлке взлетел фыркая тетерев и полетел в сторону озера.
Дятел отчаянно долбил ствол сучковатый сосны. Потревоженная мной стрекоза заработала над дождевой лужей быстро прозрачными крылышками на одном месте, как вертолёт.
У подножья земляничной поляны от главной тропинки отвязался, отходил набитый ногами людей,зверей узкий отросток, к лесному ключу.
И в этот раз я только отвернул влево, почему - то внезапно остановился, прислушался: кто - то воркует под склоном, как лесной голубь - вяхирь?
Нет же, это подаёт свой голос ключ. Ключ вытолкнулся из склона поляны. И обрёл силу и разбежался вниз, сливаясь в лесную речонку Ючмерку. Кто - то положил цельный сосновый ствол и получился желоб, приподнятый одним концом вверх. Настоящий перекат, маленький водопад
Лесной люч разбивается об берега, толкается в осоку, радужно сверкает на солнце живительная струя. Лесной ключ обступили со всех сторон папоротники, сосны, черёмухи, ольхи, орешники. Вот он и живёт, вот он и ликует, бежит мелким ручейком по лесу.
Когда я прихожу к ключу, всегда преподаю губами к его желобу. Глоток, другой и усталости как не бывало. Живительная вода. Это необъяснимо, но это так.
Свидетельство о публикации №225012600948