К 4. Глава 16 Доисторический Древний Египет

Доисторический Египет — это эпоха в истории страны, которая охватывает период от появления человека на ее территории до зарождения земледельческой египетской цивилизации. Несмотря на то, что археологические находки, связанные с родом Homo, на территории Египта не так многочисленны, современная наука предполагает, что именно здесь пролегал основной путь расселения популяций человека прямоходящего (Homo erectus). Подробности этих миграционных процессов остаются неизвестными, но, по эволюционным меркам, они происходили довольно быстро. Доказательства присутствия древних людей в долине Нила в эпоху нижнего палеолита связаны с артефактами ашёльской культуры. Самые ранние из них были найдены в Бир-Кисейба, Наг-эль-Амра и оазисе Харга и датируются более чем 300 000 годами до нашей эры.

В эпохи среднего и верхнего палеолита через долину Нила мог пролегать один из путей расселения человека разумного (Homo sapiens) в Азию и Европу из его родного континента — Африки. Ашёльская культура в Северной Африке постепенно уступила место культурам мустьерского и атерийского типов. Найденные стоянки того периода представляли собой временные пристанища групп охотников и собирателей, некоторые из которых могли постоянно обитать на заболоченных берегах Нила. Более четкие определения местных культурных характеристик исследователи начинают делать к концу палеолита. Обычно они связывают причины заселения или ухода племён из Египта с чередованием периодов аридизации и увлажнения в Северной Африке. За тысячелетия климат здесь неоднократно менялся, а повышенная влажность в Сахаре делала этот регион непригодным для обитания, что приводило к заболачиванию, ливневым дождям и катастрофическим наводнениям на территории Древнего Египта.

Первоначально обитатели Древнего Египта питались мясом павших животных, дикорастущими растениями и моллюсками. Позднее они начали охотиться, что вынуждало небольшие родственные группы вести кочевой образ жизни, обычно следуя за сезонными перемещениями животных. В долине Нила они могли охотиться на слонов, буйволов, жирафов, гиппопотамов, носорогов, диких лошадей, овец, ослов, кабанов, оленей, газелей, антилоп, страусов и других животных, которыми была богата местная фауна. Еще позднее возникло рыболовство, и, вероятно, практиковался каннибализм.

Люди палеолита не строили постоянных жилищ, но, если какой-либо район был богат пищевыми ресурсами, они жили там длительное время, выстраивая легкие шалаши или используя пещеры для стоянок. Достижениями человечества в этот период было использование огня (0,5 млн л.н.), изготовление обработанных каменных орудий (100 тыс. л.н.) и сложных орудий с каменными остриями и скребками, насаженными на рукоятки (45 тыс. л.н.).

Верхний палеолит в Египте представлен двумя культурами: Атерийской, существовавшей около 40 000 лет назад, и Хормусанской (Хормусийской), которая существовала между 40 000 и 30 000 годами — примерно 18 000 лет назад. В эпоху мезолита в Египте были известны такие культуры, как Халфан, существовавшая с 18 000 по 15 000 год до нашей эры, Каданская, Себиль, Мушабийская и Хариф. От периода с 9 000 по 6 000 год до нашей эры почти не сохранилось никаких памятников.

Примерно в 5300 году до нашей эры муссонные дожди перестали достигать египетской Западной пустыни, что привело к опустыниванию этого района. Значительное потепление завершило этот процесс к началу неолита. Это стало конечной точкой в хронологии многих археологических памятников Западной пустыни. Крупномасштабный исход из египетской Западной пустыни совпал по времени с появлением поселений в долине Нила. Окрестные племена были вынуждены постепенно отступать к сужавшейся полосе пригодной для жизни земли вдоль берегов Нила. Рост населения в сочетании с сокращением животных и растительных ресурсов заставил охотников и собирателей искать новые способы добывания пищи.

В этот период у некоторых племён появились земледельческие общины, где выращивались ячмень, пшеница, гречиха и лён. Для хранения зерна использовались примитивные зерновые ямы, обмазанные глиной, а для его переработки — ступки и зернотёрки. У населения земледельческих общин начали возникать центры складирования и перераспределения продуктов сельского хозяйства, а также места укрытия от внешней опасности — прототипы будущих городов. Также известно о распространении скотоводства — протоегиптяне разводили крупный рогатый скот, ослов, овец, коз и свиней.

Протоегипетское население использовало орудия и снасти, изготовленные из камня, дерева и кости. Было найдено множество каменных топоров и наверший булав, наконечников для стрел и копий, проколок, булавок, резцов, кремнёвых ножей и пластинок для серпов, точильных камней для шлифовки. Также были найдены предметы украшения из глины, слоновой кости, раковин и цветных камней — бусы, подвески и палетки. Изготавливалась лепниной различная керамика — с росписью краской и рельефными орнаментами. Прядением изготавливались ткани — найдены пряслица от веретён. Жильём служили тростниковые ветровые заслоны, землянки с очагами или сооружённые из прутьев и циновок, обмазанные глиной хижины, а также существовали постройки из сырцового кирпича.

В эпоху неолита в Нижнем Египте существовали такие культуры, как Фаюм А (ее носители, вероятно, прибыли из стран Плодородного полумесяца, неся с собой достижения Неолитической революции), Раяяна (5200-4800 до н.э.), Тарифиан (ок. 4800 до н.э.), Меримде (5000—4200 до н.э.), Эль-Омари (V тыс. до н.э.), Маади-Буто (4000—3400 до н.э.). В Верхнем Египте неолит представлен Тасийской, Бадарийской, Амратской (Накада I), Герцейской (Накада II) и Семайнийской (Накада III) культурами.

В конце 5 – начале 4 тыс. до н.э. долина Нила вступает в эпоху энеолита (медного века). Были обнаружены предметы из меди (бусы, проколки). Повсеместно возрастает роль земледелия, появляются небольшие оросительные каналы. Однако охота и рыболовство сохраняют свою важность. В социальном плане этот период характеризуется разложением первобытнообщинных отношений и зарождением классового расслоения в обществе.

Согласно представлениям древнеегипетской религии в это стародавнее время страной управляли следующие мифические правители-боги: Птах, Ра, Шу, Геб, Осирис, Сет, Хор, Тот, завершала правление богов - Маат. Очень символично, что даже правление династии богов завершает женщина.

В этот период произошло ещё одно знаменательное событие. Около 5000 лет до нашей эры люди впервые приручили ливийскую буланую кошку. Она стала отличным хранителем зерновых запасов, а впоследствии — священным животным богини Баст (Бастет).


Рецензии