Федя Буленча

Из цикла рассказов
" Мои ангелы хранители".

 Однажды, во время нашей очередной с мамой "экскурсии" по кладбищу, моё внимание привлёк низенький холмик земли с вбитой в него деревянной табличкой, на которой от руки химическим карандашом было старательно выведено:
"Остановись прохожий!
Коротки этой жизни дни,
Ведь были мёртвые  живыми,
Ты в сердце Федю помяни.
Запомни! Федя его имя! 
 Здесь лежит Федя Буленча."
Ни даты рождения, ни даты смерти не значилось. Тем не менее эта странная эпитафия, сочиненная  с болью в душе доморощенным поэтом, произвела на нас с мамой большое впечатление.Под этим холмиком лежал многими уважаемый при жизни музыкант из местного ресторана " Нистру", наш общий с мамой знакомый и, можно сказать,  даже друг.
 И вспомнился маленький квадратный человечек с гривой пышных чёрных волос и густыми сросшимися бровями, который иногда заглядывал к нам с мамой в гости отвести душу за творческой беседой - он явно был из категории " лириков", к которой относились и мы. Как вы уже узнали, Фёдор Буленча играл в местном ресторанчике " Нистру", название которого переливалось голубым неоном по вечерам, зазывая посетителей согреться сердцем за фужером молдавского вина в уютном зале, оформленном в морском стиле, искусно разрисованном картинами из подводного мира: тут тебе и изумрудные вьющиеся по стенам водоросли,и золотые  рыбки, и перламутровые ракушки. Средь этого великолепия блистал  наш Фёдор,  услаждая слух гостей игрой на самых разных инструментах - он был отличный музыкант! И всё  ему легко давалось в музыкальной сфере до тех пор, пока он не столкнулся со мной
 Федя отличался идеальным слухом, но вот незадача:он знал о популярной среди молодёжи песенке про чёрного кота,но ему никак не удавалось послушать её воочию и запомнить мелодию,  чтобы потом воспроизвести её на музыкальном инструменте в ресторане, вызывая у публики возгласы одобрения. И потому, прийдя однажды к нам с мамой в гости, он попросил напеть этот "гениальный шлягер" меня, ошибочно наделив меня безупречным слухом.                Я с воодушевлением  вызвалась помочь музыканту, усердно выводя незамысловатую мелодию ( как потом оказалось, отчаянно фальшивя). Моё легкомыслие легко объяснить моей детской непосредственностью,ведь было мне в ту пору всего тринадцать лет. Бедный Фёдор Буленча,  уверенный в моем прекрасном музыкальном слухе,прилежно запомнил  мой вариант музыки  - как говорится ,"с пылу с жару".
 Позже Фёдор жаловался нам, что музыканты подняли его на смех,  когда он принялся на аккордеоне с упоением наигрывать  пародию на "Чёрного  кота".
 Таким он и запомнился мне этот лежащий сейчас под самодельный дощатой  табличкой человек - трогательно доверчивым, добрым,  безобидным, в чем-то очень беззащитным и беспредельно  верящим в меня. Нет, он не был моим ангелом хранителем, не рисковал ради меня жизнью, но он был среди тех небожителей, которые из неведомых далей улыбались  мне и благословляли  на творчество, к которому я стала со временем относиться серьёзно,  стараясь уже ни в чем не фальшивить.               


Рецензии