Поразмышлять бы у свечи

Родные и друзья, знакомые
уходят скоро в мир иной.
И дикой горечью влекомый
брожу-брожу я день-деньской.

Воспоминания хорошие.
Поразмышлять бы у свечи.
Уходит радостное прошлое.
Мои же слёзы горячи.

О дорогие! Вы простите.
Я виноват на кураже.
Бывал я вспыльчив. И гордыня
обильная в моей душе.

Простое я считал сомнительным,
частенько всё-таки бывал
кода-то крайне нерешительным
и ложь спокойно допускал.

Вторгаются совсем непрошенно
мои грехи в судьбу других.
Уходит радостное прошлое.
И даже не вернуть на миг.

        27.01.2025
______________________________________________________
ЭЙГЕС Надежда Романовна (20 апреля [2 мая] 1883, Кромы, Орловская губерния, Российская империя — 9 января 1975, Москва, СССР) — русский и советский педагог и педолог, основатель первых яслей в СССР.

Дочь переводчицы Софии Иосифовны Эйгес (в девичестве Шифра Моисеевна Эльцин, 1846—1910) и врача, драматурга, действительного статского советника Рувима Манасиевича (Мнашевича) Эйгеса (1840—1926). По образованию биолог. Жила в Смоленске, где вышла замуж за Вячеслава Брянцева. Преподавала в гимназии, среди её учеников — поэт Павел Антокольский.
Старший научный сотрудник Института санитарного просвещения в Москве. Автор множества работ по дошкольной педагогике, многократно переиздававшихся популярных книг по воспитанию детей дошкольного возраста.

Похоронена на Введенском кладбище.

(Писательницы России
(материалы для биобиблиографического словаря)
Составитель Ю. А. Горбунов).
_____________________________
КАРТУКОВ Иван Иванович (1904—1991) — советский конструктор бортовых систем для авиации и космоса, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР.
Родился 27 (13) октября 1904 года в Орле.

С 11-летнего возраста работал на снарядном заводе подручным слесаря.
В 1920 г. добровольцем вступил в РККА, окончил кавалерийские курсы, служил в летучем отряде особого назначения Орловско-Витебской железной дороги. Затем работал слесарем на машиностроительный завод имени Медведева.
В 1926 году откомандирован в Ленинград на учёбу на рабфаке, после его окончания получил направление в МВТУ имени Н.Э. Баумана (механический факультет). Учёбу совмещал с работой в ЦАГИ (1931—1933) и на заводе № 39 НКАП (ОКБ Ильюшина) в должности конструктора по авиавооружению. Окончил вуз в 1933 г.
21 сентября 1940 года специальным указом в числе 25 лучших специалистов авиационной промышленности без защиты диссертации присвоена учёная степень кандидата технических наук.
С начала 1950-х по 1986 год главный конструктор КБ-2 Завода № 81 (НИИ-125).
В 1950-е годы КБ-2 вело разработку пороховых реактивных двигателей для ракет класса «воздух-воздух», «воздух-земля», «берег-корабль» и «корабль-корабль», а также двигателей первых ступеней зенитных управляемых ракет. В дальнейшем были созданы новые средства спасения экипажей самолётов, космических кораблей, а также мягкой посадки спускаемых аппаратов.
В 1960 годах НИИ-125 участвовало в создании стартовых двигателей для ракет, разрабатываемых в КБ П.Д. Грушина для зенитных комплексов С-75 и С-125.
С 1986 года на пенсии. Умер 22 июня 1991 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Именем Картукова названо АО «Машиностроительное конструкторское бюро „Искра“ имени Ивана Ивановича Картукова» (Москва)
В честь Картукова названа одна из улиц в Советском районе города Орла

(Миндыбаева Л. Главный конструктор // Орловская правда. - 11 октября 2007 года. - С. 1, 6).
__________________________________
ПУШЕЧНИКОВ Александр Николаевич Александр Николаевич Пушечников
– выдающийся
инженер путей сообщения и
специалист по изысканиям и
строительству железных дорог.
Выпускник Санкт-Петербургского
института инженеров
путей сообщения.

Родился в г. Орле 31 октября 1850 г.
в семье потомственного дворянина.
 В 1876 г. Александр Николаевич получил
диплом инженера путей сообщений с правом
производства строительных работ. После окончания
института работал на строительстве Орловско-Грязской,
а с 1882 г. на Московско-Курской железной дороге.
 В 1894 г. был назначен начальником Закавказской
железной дороги. Уже с огромным опытом
строительства мостов, жилья в горных условиях,
улучшения профиля пути Пушечников по
настоянию министра путей сообщения
М. И. Хилкова весной 1895 г. назначен начальником
строительства Иркутск-Байкальской ветки и
Забайкальской железной дороги.
В 1902 г. А.Н. Пушечников работал на Черноморской,
а затем Сучанской линиях, а в 1906 г. вновь вернулся
в Иркутск и построил новый железнодорожный мост
через Иркут, сэкономив при этом большую сумму
казенных средств.
 Умер А.Н. Пушечников у себя на родине, в г. Орле,
в 1916 г. в возрасте 66 лет.

(Из архива семьи).
___________________________
БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ Олег Михайлович (29.08.1925 - 14.07.2015), академик, лауреат Ленинской премии, действительный член Международной астронавтической федерации, кавалер многих орденов и медалей. В 1962 был назначен ректором МФТИ. Родился в г. Ливны Орловской области. Окончил среднюю школу. Поступил в МВТУ имени Баумана. Перевёлся на физико-математический факультет МГУ. Вскоре факультет отпочковался от университета. С тех пор вся жизнь Белоцерковского тесно связана с физико-техническим институтом, где работали и преподавали учёные с большой буквы М.А. Лаврентьев, П.Л. Капица, Г.С. Ландсберг, Л.Д. Ландау, Л.И. Седов, С.А. Христианович. За цикл работ по специальной аэродинамике в 1966 был удостоен Ленинской премии. Его метод широко применяется в США, ФРГ, Франции. Брат С.М. Белоцерковского.

(Ливенские дали. — С. 384-385, 389-391).
________________________________________________
БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ Сергей Михайлович (9.04.1920 - 18.08.2000), учёный в области космонавтики, доктор технических наук, лауреат Государственных премий, генерал-лейтенант авиации. Родился в г. Ливны в семье преподавателей педагогического техникума Михаила Наумовича Белоцерковского и его жены Елизаветы Алексеевны. Получил высшее техническое образование. Участник Великой Отечественной войны. Работал преподавателем, а потом заместителем начальника военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Отдав все силы науке, подготовил военных специалистов, космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.Г. Николаева, П.Р Поповича и других. Белоцерковские жили в городе Ливны на улице Горького почти у перекрёстка с улицей Пушкина.

(Ливенские дали. — С.384, 386-389).

В 1999 Белоцерковскому присвоено звание Человек тысячелетия.
Брат О.М. Белоцерковского.
_____________________________________
СОБОЛЕВ Леонид Васильевич (27 февраля 1876, Трубчевск, Орловская губерния — 16 марта 1921, Петроград) — русский учёный-физиолог, патолог, известный своим вкладом в изобретение лекарства от сахарного диабета инсулина

Л.В. Соболев родился в 1876 году в городе Трубчевске Орловской губернии в семье чиновника. Начальное образование получил сначала в Карачевской (Орловской губернии) прогимназии, а затем в Новгород-Северской гимназии, которую окончил в 1893 г. В том же году поступил в Императорскую военно-медицинскую академию (Санкт-Петербург), которую окончил в 1897 году со званием «лекаря с отличием». Во время обучения получил премию за работу «К вопросу о ретенционных слизистых кистах толстых кишок». Был оставлен в академии адъюнктом по кафедре патологической анатомии для усовершенствования в избранной специальности. Сдал в 1899/1900 учебном году экзамены на степень доктора медицины и в 1901 г. защитил диссертацию на тему «К морфологии поджелудочной железы при перевязке её протока, при диабете и некоторых других условиях». Пользовался научным консультированием и личным расположением великого физиолога Ивана Петровича Павлова.

«…беседуя с Соболевым по поводу его работы, я был поражён массой мыслей и глубокой вдумчивостью в затронутых им вопросах… Соболев производит на меня впечатление выдающейся личности».

— И.П. Павлов

После защиты диссертации Соболев был отправлен в двухлетнюю зарубежную командировку. По возвращении был назначен на должность прозектора, а затем — приват-доцента по кафедре патологической анатомии. Занимался научными исследованиями и преподавал в Императорской военно-медицинской академии до 1912 года.
Научные достижения
Диссертация Л.В. Соболева, его важнейший труд, была переиздана в 1950 году под редакцией и с предисловием профессора Д.М. Российского. В предисловии отмечается, что исследования Соболева лежат в основе всей современной диабетологии.
Соболев указал путь получения животного инсулина.
Метод Соболева был реализован на практике канадскими исследователями Ф.Бантингом и Ч.Бестом в 1921 году, которые знали о работах Соболева. Так, в своей "Нобелевской" речи Ф. Бантинг, описывая историю своего научного поиска, упомянул, что на идею перевязки панкреатических протоков у собаки, которая так напоминает методологический подход Соболева, его натолкнула статья Мозеса Бэрона.

(Ахманов М.А. Непризнанный гений // Диабет: Образ жизни. — 2014. — № 3. — С. 11—15).
_____________________________
ПРОЗОРОВСКИЙ Александр Александрович, [1732 — 9(21).08.1809], князь, орловский генерал-губернатор (с 15.06.1781 по 21.12.1783), генерал-фельдмаршал. Происходил из старинного княжеского рода. Воспитывался в сухопутном кадетском корпусе. Во время семилетней войны (1756 — 1763) был несколько раз ранен. Участник русско-турецкой войны. Прозоровский продолжил многие начинания Н.В. Репнина по за-стройке г. Орла. Так, в январе 1782 он предписывает городовому магистрату «нимало не медля» приступить к построению гостиного двора. Особенную заботу Прозоровский проявлял об устройстве губернской почты. Он пытался навести порядок в судах и других присутственных местах, где имелось много нерешённых дел. Завещание Прозоровского: «Те только памятники прочны, которые сооружает благородное Отечество; прочие, воздвигаемые гордостью, ничтожны: пускай одна доска с простой надписью указывает место моего погребения».
Побывал в г. Малоархангельске Орловской губернии в мае 1782. Умер в своем лагере близ Мачина во время русско-турецкой войны. Похоронен в Киеве.

(Орловские губернаторы. — С.8, 19-25).
_________________________________________
САВОДНИК Владимир Фёдорович (28 апреля [10 мая] 1874, Ливны, Орловская губерния, Российская империя — 13 апреля 1940, Москва, СССР) — литератор, автор учебников по словесности.

Владимир Саводник родился в семье врача.
Гимназическое обучение проходило в Орле. Ещё будучи гимназистом, в начале 90-х годов XIX века, Владимир начал публиковать свои первые статьи в газете «Орловский вестник».
Не закончив орловской гимназии, Владимир переехал в Москву. Здесь, в 6-й Московской гимназии, он сдал выпускные экзамены и в 1894 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1899 году, по окончании Университета, был оставлен на кафедре истории всеобщей литературы для приготовления к профессорскому званию. С начала 1900-х годов начал преподавать словесность в различных учебных заведениях. Обучаясь в Университете, где, среди приятелей и однокурсников был Валерий Брюсов, Владимир Фёдорович Саводник активно публиковал свои стихи, рассказы, критические заметки в различных периодических изданиях: «Вестнике Европы», «Русской мысли».
В 1898 году В.Ф. Саводник издал свой первый стихотворный сборник, а в 1903 — второй. Начиная с 1900 года были опубликованы его работы «Е. А. Баратынский», «Поэзия Вл.С. Соловьёва».
Его «Очерки по истории русской литературы XIX века» (1906), «Хрестоматия по древнерусской литературе» (1908), «Краткий курс истории русской словесности. С древнейших времен до конца XVIII века» (1913) имели в дореволюционной средней школе статус официальных учебников и использовались при изучении русской литературы до конца 20-х годов XX века.
После революции Владимир Фёдорович Саводник заведовал отделом русской литературы в Румянцевском музее, а затем — в Историческом. Позже работал даже в валютном управлении СССР. Кроме того, он принимал участие и в литературной жизни, например, в издании полного собрания сочинений Л.Н. Толстого.
Современники в целом положительно оценивали деятельность В.Ф. Саводника. Так, например, поэтесса Марина Цветаева, поясняя своё творческое кредо, из имён упоминала лишь его:

«Единственный справочник: собственный слух и, если уж очень нужно — теория словесности Саводника: драма, трагедия, поэма, сатира, прочее».

(Писатели Орловского края. - С. 353-355, Ливенские дали. - С.338-339).
___________________________
ДУРОВ Владимир Леонидович (25 июня (7 июля) 1863, Москва — 3 августа 1934, там же) — русский и советский артист цирка, дрессировщик, заслуженный артист Республики (1927). Старший брат Анатолия Леонидовича Дурова.

Родился Владимир Леонидович Дуров в Москве в семье дворянина, полицейского пристава Тверского участка. В 1868 году мать умирает, отец тоже вскоре умер. Владимира и его брата Анатолия взял на воспитание их крёстный отец. Учился в военной гимназии, но оставил её, увлёкшись цирком. На арене с 1879 года. С 1883 — в цирке-зверинце Винклера в Москве, затем в цирке Безано. Начинал артистическую карьеру как силач, звукоподражатель, иллюзионист, художник-моменталист, куплетист и клоун. В зверинце Дуров начал выступать как дрессировщик с собакой, козлом, крысами и морскими свинками. Для самообразования в качестве вольнослушателя ходил на лекции физиолога Ивана Сеченова. С 1887 — в московском цирке Саламонского — стал выступать как клоун-дрессировщик и сатирик.
Дрессировку животных построил на кормлении, то есть вырабатывании условных рефлексов путём поощрения: животное получало еду за сделанный трюк. Изучал труды Сеченова и Павлова, положил их научные открытия в основу своего метода дрессировки.
В первой половине 1898 года в саду «Эрмитаж» города Орла работал цирк Владимира Леонидовича Дурова. Знаменитый дрессировщик заключил контракт на постройку нестационарного цирка на улице Болховской (ныне Ленинской).
Цирк был размером более 40 метров в длину и около 30 метров в круге, обогревался дровяной печкой и освещался керосиновыми лампами. В целях противопожарной безопасности в здании было 14 выходных дверей.
Сам Владимир Леонидович Дуров частенько выступал на арене, подтрунивая над публикой и городскими властями. В платной части парка иными днями давали «большие сюрпризные представления для дам», делая вход для женщин бесплатным.
В 30-х годах цирк Дурова прекратил своё существование.

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.153).
______________________
ТУРГЕНЕВ Сергей Николаевич (15 декабря 1793 — 30 октября 1834) — полковник русской императорской армии, участник Отечественной войны 1812 года, кавалер Знака отличия Военного ордена. Отец писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Прототип Петра Васильевича в повести «Первая любовь», где описана его связь с Екатериной Львовной Шаховской.
Сын отставного офицера Николая Алексеевича Тургенева (1749—1833) и Елизаветы Петровны Апухтиной, внучки путешественника А.И. Скуратова. В своём имении селе Тургенево Чернского уезда Тульской губернии отец построил Введенский храм.
Сергей начал службу в кавалергардском полку в 1810 году. В Отечественную войну участвовал в Бородинском сражении, в котором храбро врезался в неприятеля и поражал его с неустрашимостью, причём был ранен картечью в руку и награждён за это Знаком отличия Военного ордена.
В начале 1816 года по расчёту сыграл свадьбу с Варварой Петровной Лутовиновой.
28 октября 1818 года у них родился сын Иван, с которым у него сложились весьма сложные отношения.
Сергей Николаевич Тургенев отличался поразительной красотой, по некоторым отзывам был человек очень добрый. Но портрет его производит впечатление женственности и изнеженности, несмотря на тёмные и  мужественные глаза. Сын назвал его «великим ловцом пред Господом женских сердец» и изобразил его в «Первой любви» с совершенной полнотой как блестящего человека, до зрелых годов изящного и стройного, ценившего в жизни только свободу, волю и власть; эти стремления легко удовлетворялись, однако победами над женщинами.
Похоронен на Смоленском кладбище г.Санкт-Петербурга, где могила его затерялась.

(В центре России. - С.102).
______________________________
ТУРГЕНЕВА (урожденная Лутовинова) Варвара Петровна [30.12.1787(10.01.1788) — 16(28).11.1850],
мать И.С. Тургенева.
Родилась в с. Петровское, ныне Мценского района Орловской области. Жила в Орле. После смерти Петра Лутовинова принадлежали село Топки, д. Хмелевое, д. Лутовиново и с. Столбецкое. Что касается сёл Топки и Столбецкое, точнее будет сказать, что часть их, владельческая помещичья, принадлежали Варваре Петровне Тургеневой, а другая часть считала казенными землями.
(Очерки по истории Покровского района... - С. 45-46).

В возрасте около тридцати лет стала богатой помещицей. Состояние ее доходило до пяти тысяч душ крестьян и до ста тысяч десятин населённой и не населённой земли в Орловской, Тульской, Тамбовской, Курской и Калужской губерниях.
(В центре России. - С. 102).

Она однажды пишет в письме сыну Ивану: «Сразу видно: ты конопляничек-домосед, только со двора — уже тоскуешь по родине».
(Золотой век конопли. - С. 19).
В.П. Тургенева похоронена на кладбище Донского монастыря г. Москвы.
_____________________
КРИВЦОВ Николай Иванович (3 сентября 1945, Орловская область — 25 ноября 2011) — советский и российский учёный-пчеловод и апиолог, специалист в области селекции, генетики и разведения пчёл.
Доктор сельскохозяйственных наук (1992), профессор (1995), академик РАСХН (2007, член-корреспондент 2001[1]). С 1988 года директор НИИ пчеловодства.
Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2000) и премии Правительства РФ в области образования (2004). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2011).

Родился в с. Кривцова Плота Должанского района Орловской области.
Окончил с отличием Орловский государственный педагогический институт (1970). Получил рекомендацию для поступления в аспирантуру, которую проходил в НИИ пчеловодства на базе Орловской опытной станции пчеловодства, где с того же года младший, а с 1976 г. старший научный сотрудник.
Опубликовал более 400 работ по апиологии, в том числе 25 монографий и 8 учебников, три книги были изданы в Сербии. Получил 4 авторских свидетельства и патента на изобретения.

(Кривцов Николай Иванович // Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
Жизненный путь и творческое наследие Н.И. Кривцов (1945—2011).
__________________________________________________
ОРЛОВ Фёдор (род. 2004)- скрипач, лауреат международных конкурсов.
Родился в городе Орле.

Фёдор учился в Орловской детской школе искусств имени Д. Б. Кабалевского, педагог – Ольга Ивановна Коротаева.

Обучается в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (класс Елены Берёзкиной). Участвовал в мастер-классах Григория Грузмана, Бориса Березовского, Владимира Овчинникова, Павла Нерсесьяна и Константина Лифшица. Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Лауреат Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица (Киев, 2013; II премия), молодёжных Дельфийских игр России (Владивосток, 2018; золотая медаль), Международного конкурса «Бартоломео Кристофори» (Санкт-Петербург, 2020; I премия), Финского международного конкурса пианистов Всемирной ассоциации преподавателей фортепиано (2020; серебряный приз), конкурса Nouvelles ;toiles (Франция, 2020; I премия и специальный приз), Международного конкурса молодых пианистов имени С.В. Рахманинова (Москва, 2020; II премия и серебряная медаль), Манхэттенского международного музыкального конкурса (2020; серебряная медаль), Международного конкурса фортепианных концертов в Гастингсе (Великобритания, 2022; V премия), Международного юношеского конкурса пианистов имени С.В. Рахманинова (Великий Новгород, 2023).
Выступал в Концертном зале имени П.И. Чайковского, Большом зале Московской консерватории, Московском концертном зале «Зарядье», Московском международном доме музыки. В качестве солиста играл с Лондонским филармоническим оркестром, Российским национальным оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и другими коллективами. Участник фестивалей «Москва встречает друзей», «Звёзды на Байкале», «Летние вечера в Елабуге», «Кострома симфоническая», «Красногорск музыкальный».
Солист программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

(Из архива семьи).
_______________________________
КУЛИКОВ Сергей Александрович (4.01.1972) - руководитель Орловского клуба подводного плавания "Диво"

Родился в городе Орле.
Окончил Орловский техникум железнодорожного транспорта и Российский государственный открытый университет путей сообщения.
Интерес к подводному плаванию у Сергея возник ещё в детстве с просмотра захватывающих фильмов Кусто и популярной телепередачи "Клуб кинопутешествий". Любознательный мальчишка каждое лето проводил у родственников в Крыму. Плавать под водой с маской и трубкой научился ещё дошкольником.
Сергей занимался дайвингом в Таиланде, на Кубе, Филиппинах, Мальдивах и Сейшелах. Бывалый дайвер щедро делится секретами мастерства с теми, кого манит необъятная бездна.
Самая большая глубина, на которой приходилось работать Сергею 40 метров.
 
"Неоправданный риск может привести к несчастным случаям, - отмечает Сергей Куликов. - Не стоит погружаться в одиночку. В аварийной, непредвиденной ситуации некому будет прийти на помощь".

В 2003 году Сергей Куликов создал Орловский клуб подводного плавания "Диво" , который организует выезды для дайвинга по России и всему миру. За десять лет подготовку в клубе прошли около 300 человек.
В 2022 году орловские и камчатские  дайверы разыскали на дне Тихого океана место крушения легендарной бригантины «Юнона». Корабль принадлежал Российско-Американской компании и затонул в 1811 году. Бригантина широко известна по рок-опере «Юнона и Авось».
Именно этой команде принадлежит право открытия места Судбищенской битвы; ребята неоднократно отправлялись в самые уникальные экспедиции, например, на Ладожское озеро, остров Валаам.
Орловские дайверы удостоились престижной премии «Герои глубины».
В Москве на крупнейшей международной выставке Moscow Dive Show 2025 назвали имена победителей премии «Герои глубины». Награду в номинации «Искать и находить» получила команда Орловского клуба подводного плавания «ДивО».
С.А. Куликов награждён медалями иконы Валаамской Божией Матери и священномученика Кукши Печерского.

(Из архива семьи).
____________________________________
СЕЛИВАНОВ Пётр Иванович (11(24) июня 1905 год, Орёл — 1980, Москва) — советский оперный певец (баритон), педагог, народный артист РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.

Пётр Иванович Селиванов родился  в городе Орле. Работал учеником токаря на Кировоградском заводе сельскохозяйственного машиностроения. Начал петь, будучи школьником, выступал в хоре украинской оперной труппы, гастролировавшей в Кировограде.
Окончил Центральный техникум театрального искусства (Российский институт театрального искусства — ГИТИС) по классу пения профессора М. Владимировой. Сценическому мастерству учился у А. Петровского и Л. Баратова. В 1928 году наряду с занятиями в институте, поступил в Московский Художественный театр, где участвовал в театральном хоре и массовых сценах.
С 1931 года выступал солистом Свердловского театра оперы и балета, а затем Московского музыкального театра имени Вл.И. Немировича-Данченко.
С 1932 по 1959 год был солистом Большого театра. Дебютировал в партии Валентина («Фауст» Ш. Гуно). Обладал красивым и сильным голосом. Исполнение отличалось чистотой интонации и чёткостью дикции.
Во время Великой Отечественной войны участвовал в концертах для бойцов в частях 4-го Украинского фронта, на кораблях Черноморского флота, в передовых соединениях 1-го Белорусского фронта, вместе с которыми вступил в Берлин. Выступал на концерте 5 мая 1945 года у стен рейхстага.
С 1965 года преподавал в ГИТИСе (с 1978 года — профессор). Среди учеников — В. И. Селиванов, Л.В. Лещенко, В.Н. Винокур, В.Н. Редькин (солист Большого театра), Г.В. Пискунов, С.Королев, А.Сафиулин, В.Зорькин, П.Слободкин и другие.

Младший брат — певец Виктор Иванович Селиванов (1917—1984), солист Всесоюзного радио, заслуженный артист РСФСР.

(Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982).
______________________________________________________
НАЗАРОВ Вячеслав Алексеевич (22 сентября 1935, Орёл — 20 июня 1977, Красноярск) — русский писатель-фантаст, поэт-шестидесятник.
В 1953 году Вячеслав закончил с золотой медалью  школу № 26 в г. Орле.
Первая публикация стихов Вячеслава Назарова появилась в 1953 году в орловской газете.
В том же году Вячеслав Назаров поступил в Московский государственный университет на факультет журналистики.
После окончания университета, осенью 1958 года Вячеслав Назаров был распределён в Красноярск, где работал редактором в только что организованной Красноярской студии телевидения. В феврале 1966 года Назаров был принят в Союз писателей СССР.
Как режиссёр-кинодокументалист краевого телевидения, Вячеслав Назаров много путешествовал, побывав в Эвенкии, Туве и Хакасии, в Норильске, на строительстве Ачинского глинозёмного комбината. Эти поездки нашли отражение в стихах и фильмах Вячеслава Алексеевича.
В 1967 году за фильм «Память» был награждён Дипломом I степени центрального штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы. Документальные фильмы о Красноярском крае, созданных при участии Назарова, демонстрировались по центральному телевидению.
В 1968 году в Красноярске вышел его новый сборник «Формула радости». Вячеслав Назаров стал лауреатом премии Красноярского комсомола.
Наибольшую известность получили фантастические произведения писателя. Первое из них, «Нарушитель», было опубликовано в 1968 году в журнале «Енисей». Там же впервые была напечатана и повесть «Игра для смертных» (1969). В 1970—1971 годах Назаровым были написаны повести «Синий дым» и «Двойное зеркало».
В январе 1976 года Вячеслав Назаров принял участие в работе Всесоюзного совещания писателей-фантастов в Москве. В этом же году в издательстве «Молодая гвардия» вышел сборник «Зелёный поезд», в который вошли и произведения Вячеслава Алексеевича.
Умер В.А. Назаров в Красноярске.
В 80-е — 90-е годы рассказы и повести Вячеслава Назарова переиздавались отдельными книгами, в сборниках и сериях «Библиотека фантастики» в России и за рубежом.

(Писатели Орловского края, 1981. - С.309-310).
___________________________________
КУЛАГИН Алексей (род. 22.07.1994)- оперный певец, лауреат международных конкурсов.
Родился в Орле. В 2015 году окончил Орловский музыкальный колледж (класс Аллы Дубинской), в 2019-м – Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова (классы Николая Охотникова и Эдема Умерова). В Оперном театре Санкт-Петербургской консерватории исполнял партии Василия Собакина в «Царской невесте», короля Рене в "Иоланте", князя Гремина в
"Евгении Онегине", Алеко и Старика в "Алеко", а также басовую партию в "Реквиеме" Моцарта.
Летом 2019 года в рамках тура по странам Балтии исполнял роль Короля Рене в "Иоланте" Чайковского под руководством Алексея Васильева и Гинтаутаса Жяльвиса. В 2019–2022 годах – артист молодёжной оперной программы Большого театра России. На его сцене исполнял партии маркиза д’Обиньи ("Травиата"), Мазетто ("Дон Жуан"), Антонио ("Путешествие в Реймс") и другие.
В 2022 году участвовал в программе Young Singers Project Зальцбургского фестиваля, где дебютировал в постановке Джанни Скикки (Кристоф Лой, Франц Вельцер-Мёст), а также дебютировал в Голландской Национальной опере, спев Тимура в "Турандот" Пуччини в постановке Барри Коски и Лоренцо Виотти.
С 2023 года является солистом Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, где дебютировал в партии Банко в "Макбете" Верди.
В мае 2023 впервые исполнил партию Лорда Тальбота в "Марии Стюарт" Доницетти (постановка Энрике Маццола и Йетске Мейнсен, Голландская Национальная опера).
Лето 2023 года ознаменовано участием в Зальцбургском фестивале в постановке Кшиштофа Варликовски и Филиппа Джордана "Макбета" Верди, партия Медика. И дебютом в фестивале "Хибла Герзмава приглашает…".

(Из архива семьи).
_______________________________________________
ЧЁРНЫЙ Саша (настоящее имя — Александр Михайлович Гликберг, отчество при рождении Менделевич[1]; 3(15) октября 1880, Одесса, Российская империя — 5 августа 1932, Борм-ле-Мимоза, Прованс, Франция) — русский поэт Серебряного века, прозаик, журналист. Получил широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов.
В 1933 году посмертно изданы книги «Солдатские сказки» и «Белка-
однотомники Саши Чёрного были изданы в Большой и Малой сериях "Библиотеки поэта".

Саша Чёрный - автор сатирического стихотворения "Уездный город Болхов".
Болхов — уездный город Орловской губернии. Поэт побывал в нём летом 1911 года, когда отдыхал неподалёку — в деревне Кривцово. Приезжал он, по-видимому, для встречи с местным поэтом Евгением Соколом, с которым вёл переписку по поводу переводов Генриха Гейне.
              *    *    *
На горе бомондное гулянье в "городке":
Извилистые ухари в драконовых
И вспухшие от сна кожевницы в корсетах
Ползут кольцом вкруг "музыки", как стая мух
                В горшке.
   Кларнет и гобой отстают от литавров.
   "Как ночь -то лунаста!"-"лобзаться вкусней!"-

А внизу за гривенник волшебный новый яд-
Серьёзная толпа застыла пред экраном:
"Карнавал в Венеции", "Любовник под диваном".
Шелушат подсолнухи,вздыхают и кряхтят...
   Мальчишки прильнули к щёлкам забора.
   Два стражника мчатся куда-то в карьер.

             (Отрывок из стихотворения) 
                ____________

Бомондное — великосветское, благородное (от фр. beau monde — высший свет).
„Карнавал в Венеции“, „Любовник под диваном“ — названия фильмов, скорее всего, стилизованно-пародийные.

(Из архива поэта).
_________________________________________________
КУРАКИНЫ
Род Куракиных владел землями в Орловском крае уже в XVII веке. В 1683 году они были пожалованы Борису Ивановичу Куракину, верному сподвижнику и свояку Петра I.
Наиболее известным владельцем имения в Куракинской волости Малоархангельского уезда стал князь Алексей Борисович (1759–1829). Он был видным государственным деятелем России: генерал-прокурором при Павле I, генерал-губернатором Малороссии при Александре I, в 1807–1811 годах — министром внутренних дел, позже членом Государственного совета.
Любимым имением Алексея Борисовича стало село Преображенское. При нём начался расцвет усадьбы, которая превратилась в своеобразную «куракинскую» столицу и образцовое имение. Архитектурный облик Преображенского, этого «заповедника классицизма», сохранился вплоть до начала XX века.
                *       *     *
Джачинто Бранди. Поющие ангелы. Масло, холст
Картина представлена в экспозиции  Орловского музея изобразительных искусств.
Картина происходит из Орловского имения князей Куракиных – Преображенского. Первоначально, под наименованием «Хор ангелов», находилась в их коллекции в Петербурге, затем в их Тверском поместье.
В 1984 году «Поющие ангелы» экспонировались в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина на выставке «Картины итальянских мастеров XIV—XVIII веков из музеев СССР» и были воспроизведены на суперобложке одноимённого альбома (М.: Советский художник, 1986).
Уникальность данной работы также в том, что в музеях России произведения Джачинто Бранди достаточно редки.
Её автор - одарённый, хотя до сих пор недостаточно изученный итальянский живописец XVII века Джачинто Бранди, написавший немало картин и фресок для римских церквей и палаццо.
Джачинто Бранди (итал. Giacinto Brandi; 1621, Рим — 19 января 1691, Рим) — итальянский живописец эпохи барокко. Работал в основном в Риме и Неаполе.
В картине "Поющие ангелы", Джачинто Бранди, пытаясь уничтожить грань между изображением и реальностью, стремился к эмоциональному воздействию образов своих персонажей и добивается эффекта их почти материальной осязаемости. Фигуры ангелов, представленных в поясном изображении, занимают почти всё пространство холста. Выразительна и разнообразна живописная фактура: лица и руки ангелов прописаны в чуть более гладкой манере, а одежды, крыло, скрипка, ноты – выполнены сочными широкими энергичными мазками, с присущей итальянским мастерам смелостью и артистизмом.

(Сведения Орловского музея изобразительных искусств).
БЕННИ Артур Иванович (Иоганнович) (27 ноября 1839 или 1840), Томашув-Равский (ныне Томашув-Мазовецкий), Петроковская губерния, Царство Польское — 27 декабря (либо 28 декабря) 1867 (9 января 1868), Рим, Италия) — российский революционер, журналист и переводчик.
Выходец из Польши, принявший в 1857 году британское подданство. На исходе рисорджименто принял участие во втором походе гарибальдийских отрядов на Рим в качестве журналиста, был ранен 3 ноября 1867 года в сражении при Ментане и вскоре умер. Прототип и персонаж произведений Н.С. Лескова «Некуда» и «Загадочный человек».
Знакомый И.С. Тургенева.
Бенни побывал в Спасском-Лутовиново.
(Из архива семьи).
___________________________________________________________
БЕРЕЗИН Владимир Александрович (3.04.1957) - диктор телеканала «Россия», заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии МВД России.
Родился в с.Смирные Покровского района Орловской области. Учился в 1974-
1975 гг. в техническом училище №29 г. Орла. Живёт в Москве.
Учился в Орловском училище культуры на факультете режиссуры, а позже — на факультете журналистики Уральского государственного университета.
Уже к 1980 году Березин возглавил дикторский отдел на телевидении Свердловска.
В начале 1990-х годов Владимир Березин работал на Центральном телевидении. Среди проектов с участием диктора — передача «Доброе утро», а также выпуски детской передачи «Спокойной ночи, малыши!».
После весьма драматических событий в 1991 году Березин оказался ведущим программы «Время».
Впоследствии Березин перешёл на канал РТР, где вскоре получил должность главного диктора канала. После закрытия дикторского отдела на РТР (1996) Березин вёл телевизионные передачи «Мой XX век», «Площадь звёзд», а также фестивали «Славянский базар в Витебске» на том же телеканале[8]. В 1998 году на РТР был ненадолго (до 2000 года) восстановлен дикторский отдел, руководителем которого стал Березин.
Признание
Орден «За личное мужество» (17 января 1994 года) — за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
За вклад в национальное искусство РФ избран почётным академиком «Национальной гуманитарной академии».

(Из архива семьи).
_______________________________________________________

КОСТЯНИКОВ  Анатолий Гаврилович – живописец, график.
Родился 6.01.1958 г. в Луганской области (УССР). В 1983 г. окончил Харьковский художественно-промышленный институт. Член Союза художников с 1990 г.  Заслуженный художник Российской Федерации, Почётный академик Российской академии художеств. Секретарь Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Член регионального выставкома.
2019 — делегат 13 съезда Союза художников России Центрального дома художников в Москве. С 2000 — по настоящее время — член правления Орловской региональной организации «Союз художников России». С 2000 г. — заместитель главного редактора международного журнала «Форум», Москва; Член Международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО. Действительный член Академии Российской словесности (2017). Действительный член Петровской академии наук и искусств. С 1983 г. участник — областных, всероссийских, республиканских, региональных, международных и зарубежных выставок. Состоялось более 40 персональных выставок в России и за рубежом. Работал на пленэрах: Академической дачи «Нижний Волочёк», а также на пленэрах Белгорода, Брянска, Воронежа, Орла, Липецка, Курска. Творческие поездки в разные годы состоялись в Болгарию, Голландию, Германию, Украину, Швецию, Италию.

(Из архива семьи).
АШИХМИНА Елена Николаевна  – кандидат филологических наук, преподаватель Орловского колледжа культуры и искусства, краевед.

Е.Н. Ашихмина - автор книг "Орловские истории", "В этом странном городе...", "Историческая топонимика Орловской области", "По улицам Орла вслед за классиками","Язык любви, цветов, ночных лучей. А.А.Фет в Орловской губернии",                "Орёл. Дворянское гнездо".
В её книгах представлены малоизвестные факты истории Орла и Орловщины, повествуется  о людях и важных событиях  Орловского края. Неоднократно Елена Николаевна становилась лауреатом конкурса ежегодного областного праздника «Орловская книга» в престижной номинации «Самая читаемая книга года». В 2018 году это звание присуждено её трёхтомнику «В этом странном городе…», посвящённому страницам жизни Н.С. Лескова в Орле.
Книга Елены Ашихминой "По улицам Орла вслед за классиками" рассказывает о пребывании в городе известных российских литераторов, поэтов и писателей, об их родственных и дружеских связях, о местах, где проходили их детство, юность. Одни росли на орловские улицах, другие приезжали сюда из орловских селений учиться или работать.

(Из архива семьи).
_________________________________________
АПОЛЛОНОВ Василий Васильевич — купец. По его заказу  в 1895–1897 годах был построен дом на Московской улице в Орле (дом №26). Здание является памятником архитектуры федерального значения.
Свою торговлю Василий Васильевич начинал с бакалейной лавки в орловском Гостином дворе. На рубеже XIX и ХХ веков лавок у него было уже несколько. К концу XIX века он был настолько богат, что мог себе позволить содержать несколько домов.
На первом этаже своего дома купец Аполлонов устроил самый лучший и дорогой в Орле гастроном. В просторных залах с зеркальными витринами и массивной лепниной на потолке и стенах продавались экзотические фрукты, рыба и крабы, конфеты, французские вина и коньяки. Но особым спросом в городе пользовался «аполлоновский чай», который из Индии везли по морю на специальных деревянных кораблях-парусниках.
Второй этаж здания занимала семья купца. В одной из комнат был устроен домашний музыкальный театр.
Василий Васильевич отличался благотворительностью: он оказывал материальную помощь Орловской женской гимназии, регулярно помогал деньгами и продуктами Дому трудолюбия, где бедные, попавшие в беду люди могли получить питание, кров и работу.

(Сиянова, Т. Неизвестные страницы жизни купца В.В. Аполлонова / Т.
Сиянова // Орловский край : литературно-публицистический альманах. – Орел,
2016. – Вып. 16. – С. 14–20).
________________________________________
ТУРБИН Владимир Иванович (20.02.1905 - 22.04.1972), врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением МОПРа в г. Орле.
В.И. Турбин родился в семье потомственных дворян и священнослужителей. Окончил первую мужскую гимназию в Орле, готовился поступить в духовную семинарию. Однако приход коммунистов к власти перечеркнул все надежды сделать духовную карьеру. Владимир Иванович выбирает светскую профессию и в 1923 году поступает в Харьковский медицинский институт.
После его окончания, возвращается в Орёл, где сначала работает сельским врачом в Салтыках, а затем переводится в инфекционное отделение областной больницы. Стены этого заведения в дальнейшем и прославят Турбина.
30-е годы, несмотря на гонения служителей церкви, сыграли важную роль в жизни Турбина. 21 марта 1934 года, тайно, он был пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Никона Печерского.
В октябре 1941, когда фашисты оккупировали город, Владимир Иванович работал на должности заведующего инфекционным отделением. В ночь с 3 на 4, когда основные здания города были захвачены, множество раненых оказалось на улице, - их просто выбросили из помещений. Всю ночь медсёстры и фельдшеры перетаскивали бойцов в палаты и подсобные помещения больничного корпуса, а когда утром, немецкие офицеры пришли, чтобы забрать красноармейцев в пункт сбора военнопленных, то не обнаружили никого. В ту же ночь истории болезней и биографии были переписаны, и из бойцов красной армии они превратились в простых колхозников.
Инфекционное отделение размещалось в нескольких одноэтажных помещениях, окружённых забором, на котором появились надписи с названиями заразных болезней на немецком языке. Гитлеровцы очень боялись заражения подобными заболеваниями, обходили стороной. Так, в оккупированном городе, стал действовать подпольный госпиталь. За всё время, здесь было спасено порядка тысячи человек.
На следующий день после освобождения города, 6 августа 1943, Владимир Иванович и другие врачи были арестованы за то, что работали с немцами. После нескольких месяцев проведённых в тюрьме дело было закрыто, а Турбина разжаловали до рядового врача. За ним была организована слежка, как за врагом народа. Лишь в 1966 году заслуги Турбина были отмечены медалью “За отвагу”.
22 апреля 1972 года Владимир Иванович ушёл из жизни. Был похоронен на Троицком кладбище, а в гроб втайне положили монашеские одеяния.
В Орле его именем была названа одна из улиц. Также, сохранился дом, где после революции жила семья Турбиных (улица Розы Люксембург, 19).
В 2016 году творческая группа под руководством московского тележурналиста, уроженца города Ливны Игоря Свеженцева выпустила документальный фильм «Служение доктора Турбина».

(Статья Светланы Симаковой).
_____________________________________________
МЕРКУЛОВ Владимир Иванович (28 декабря 1922 — 26 ноября 2003) — советский военный лётчик и военачальник, генерал-лейтенант авиации. Герой Советского Союза (1944).
Владимир Меркулов родился 28 декабря 1922 года в деревне Погорелово, (ныне — Орловский район Орловской области). Окончил восемь классов школы №19 города Орла. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, в 1941 году окончил Армавирскую военную авиационную школу пилотов. С апреля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
С апреля 1943 года младший лейтенант В.И. Меркулов в действующей армии. По август 1944 года служил в 43-м иап, летал на Як-7, Як-1 и Як-9; по май 1945 года — в 15-м иап, летал на Як-9 и Як-3. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах.
К апрелю 1944 года заместитель командира эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант В.И. Меркулов совершил 195 боевых вылетов, в 82 воздушных боях сбил лично 19 и в группе 4 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками» лейтенант Владимир Меркулов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Продолжал сражаться на фронте до Победы. К 9 мая 1945 года выполнил 321 боевой вылет, провёл около 150 воздушных боёв, сбил 29 самолётов врага лично и 4 в группе.

После окончания войны Меркулов продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил курсы командиров эскадрилий, в 1948 году — Высшие курсы слепой и ночной подготовки, в 1957 году — Военно-воздушную академию. Летал до середины 1970-х годов на нескольких десятках типов самолётов и вертолётов. В 1979 году в звании генерал-лейтенанта Меркулов был уволен в запас. Проживал в Киеве.

Умер 26 ноября 2003 года, похоронен на Берковецком кладбище Киева.

Награды и звания
Герой Советского Союза (26 октября 1944 года; с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4922);
Почётный знак отличия Президента Украины (1995)[3];
четыре ордена Красного Знамени;
три ордена Отечественной войны 1-й степени;
три орден Красной Звезды;
орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени;
медали.
Заслуженный военный лётчик СССР (1966)[2].

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2. — 863 с. — 100 000 экз.
_____________________________________________________
АМИЛЕХИН Владимир Иванович (14.06.1938) - заслуженный тренер РСФСР по футболу.
 
Родился  в городе Ливны Орловской области.
В 1945 году Владимир начал учиться в школе  №2 г. Ливны, известной своими спортивными традициями. Учась в школе, Володя  играл в футбол. Постепенно начал играть за ливенские взрослые команды. Произошло это в 1954 г. Первой такой командой была команда «Буревестник». Его игровое амплуа – крайний нападающий. Молодой футболист зарекомендовал себя с лучшей стороны, часто забивал голы. Поэтому вскоре его начали приглашать в сборную  команду города, в которой он играл до 1957 года. В 1957 году его призвали в армию. Служил он в Воронеже до 1960 года. Здесь Владимир продолжал играть в футбол за воронежские команда «Спартак» и «Локомотив».
А потом привлекался в состав команды мастеров «Труд» (Воронеж). После окончания службы в армии в 1960 году поступил учиться в Воронежский педагогический институт на кафедру физвоспитания. В  1960 году впервые в истории орловского футбола  в г. Орёл была создана команда мастеров - орловский "Локомотив", которая  дебютировала в классе "Б" первенства СССР. Владимира пригласили играть в эту команду. За орловскую команду мастеров Амилехин играл, а потом тренировал группу подготовки этой команды, до 1969 года. В 1969 году  молодой тренер Владимир Амилехин стал учителем физкультуры  школы № 19 г. Орла. Одновременно начал учить играть в футбол мальчишек из детской команды «Тайфун». Уже через четыре года команда под руководством школьного тренера выиграла первенство России «Кожаный мяч». В 80-е годы «тайфунисты» дважды становились призёрами этого престижного в те времена турнира. Тогда, в 1983 году, на первенстве Союза в Таллине, где команда получила «серебро», впервые заговорили о юном орловском футболисте С. Кирьякове, на которого тренеры других команд ходили смотреть, как на чудо.
Кстати, Амилехин В.И. привозил  Кирьякова в составе «Тайфуна»  в Ливны, где в 1982 году проходил финал областного турнира «Кожаный мяч». Здесь Сергей был признан лучшим бомбардиром турнира. В 1989 году Сергей в составе нашей молодёжной сборной стал чемпионом Европы, а его первый наставник Владимир Иванович Амилехин – заслуженным тренером Российской Федерации (тогда еще РСФСР). Он до сих пор остается единственным орловским «Заслуженным тренером» по футболу и единственным из уроженцев Ливен носящим это почётное звание. Кроме Кирьякова, который выступал за московское «Динамо» и сборную Советского Союза, более тридцати воспитанников Владимира Ивановича играли в лучших российских командах.

(Из книги Ю. Бондарева "Век Ливенского спорта").
______________________________________________________      
АЛИКЕ-БЛОНДЕН Рудольф (1857 - 1924) — всемирно известный канатоходец.

Родился в Венгрии в семье крестьянина. Увлёкшись цирком, он двенадцатилетним мальчиком ушёл из дому и стал акробатом. Был гимнастом в бродячем цирке, потом канатоходцем.
Прославился тем, что в 1885 году 1 и 2 августа перешёл четыре раза водопад Иматра в Финляндии по натянутому проволочному канату.
Гастролировал по всей Российской империи. Выполнял различные трюки: ходил по канату с завязанными глазами, в мешке, надетом на голову, в кандалах с тачкой, которую катил перед собой, стоя посередине каната, жарил яичницу на жаровне, катал по канату в коляске свою дочь.
В 1895 году переехал в Никольск-Уссурийский, где во время номера на роликах получил серьёзную травму и был вынужден расстаться с цирком. Умер в Хабаровске.
 
                *       *      *
Знаменитый канатоходец побывал в городе Орле.
На площади напротив кадетского корпуса в воскресенье - 7 сентября 1886 года и в понедельник - 8 сентября, дал представления на проволоке известный в Европе канатоходец Рудольф Алике-Блонден. Герой прошёл по канату толщиной 14 миллиметров и длиною 500 футов. Канат был натянут на высоте 80 футов. Оркестр военной музыки Каширского полка играл с 4.30 час. Представления начинались в 5 час пополудни.

(Сведения Государственного архива Орловской области).
_______________________
ТИБО-БРИНИОЛЬ Иосиф Францевич (1820—1895) — российский архитектор французского происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств, городской архитектор Орла.

Родился 26 августа 1820 года в Санкт-Петербурге в семье театрального машиниста-механика Франсуа Тибо, приехавшего в Россию из Франции в начале XIX века.
Образование получил в Императорской Академии художеств в классе архитектора А. П. Брюллова. В 1844 году получил звание неклассного художника за «проект губернаторского дома». В том же году переехал из Петербурга в Орёл.
Работал в Комиссии по устройству здания кадетского корпуса Бахтина. С 1848 года состоял на службе при казённой палате Орловской губернии.
В 1848 году получил звание «назначенного в академики» Императорской Академии художеств, а в 1858 году стал академиком архитектуры.

Архитектор (по совместительству) Александринского института благородных девиц, открытого в Орле в 1865 году. В 1869 году назначен орловским городовым архитектором и оставался в этой должности до конца жизни. Получил высокую оценку городской думы: «Протекшая в городе Орле пятидесятилетняя деятельность Ваша принесла несомненную пользу городу и его обывателям, способствуя его улучшению и украшению в архитектурном отношении…».

Умер 28 февраля 1895 года и был похоронен на лютеранском кладбище Орла (могила не сохранилась).

(Седойкина К.А.  И.Ф. Тибо-Бриниоль. Расцвет архитектуры Орла XIX века. — Орёл: Наша молодежь, Орловский дом литераторов, 2016. — 280 с.). ______________________________________________
               
                Биография А.М. Бельского

Дорогому Александру Михайловичу Бельскому, самому весёлому, обаятельному, очаровательному руководителю!
Мы были просто поражены Вашим патриотизмом...
Больше никто не может так рассказывать о родном крае! Оставайтесь всегда таким же!
Делегация Вологодской области - школьницы - участницы Всероссийского краеведческого конкурса  Аня, Вика, Катя, две  Марины.
                Москва. Ноябрь 2005 года.

          ___________________________________________________________

Александр Михайлович Бельский родился в городе Орле 27 января 1953 года. Учился в школе-интернате №1, закончил обучение в средней школе №4. Стихи пишет с двенадцати лет. Работал лаборантом в лаборатории художественного конструирования Орловского НИИЛЕГМАШа.

Служил на Северном флоте (1971-1974).
Работал приёмщиком на печатных машинах и ретушёром в областной типографии "Труд".
Занимался в областном литературном объединении двенадцать лет.
Лауреат Государственной премии России Юрий Поликарпович Кузнецов высоко отзывался о стихах Александра Бельского в августе 1978 года на областном поэтическом семинаре в городе Орле.
В 1980 году с отличием закончил филологический факультет Орловского государственного педагогического института. В институте был Тургеневским стипендиатом.
Работал корреспондентом многотиражной газеты «Строитель».
В 1983 году песни на стихи Бельского звучали в спектакле Орловского театра кукол "Волк в сапогах". Спектакль с успехом проходил и на театральных подмостках в городе Брянске.
В 1985 году А.Бельский получил Правительственное письмо с благодарностью за стихотворение, написанное в честь Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.
С 1987 года А. Бельский работал на Орловской областной Станции детского и юношеского туризма и экскурсий руководителем литературно-краеведческих объединений, с 1999 года - заведующим экскурсионным отделом.
А. Бельский ходатайствовал о присвоении имени танкиста, Героя Советского Союза Ивана Николаевича Машкарина одной из улиц города Орла [статья "Покуда сердца стучатся" в газете "Орловская правда" (18 мая 1984 года)].
21 января 1986 года новой улице в 909-м квартале города Орла присвоено имя И.Н.Машкарина.
Автор поэтических книг «Гипнотизёр» (1993) , «Приключение» (1993), «Азарт» (1996), «Орловщина волшебная моя!» (2006), «Звёздная ночь» (2009), «Вселенная любви» (2010), «Ты для меня очарованье» (2013), «Милая! Ты юность, небо...» (2017),«А любовь -это тайна...», сказки «Последние дни каникул» (2009), словарей «Пушкина свет над землёю Орловской» (1999), «Город Орёл» (2000), «Орловский кулинарный словарь» (2006), «Орловский шахматный словарь» (2007), энциклопедического словаря «Орловщина от А до Я» (2007), книги «Орловская 26-я. История школы» совместно с Н.И.Родиной, три издания, «Орловского энциклопедического словаря» (2009),«Отечественная война 1812 года и Орловский край» (два издания, 2010, 2012), «Н.М. Карамзин и Орловский край» (2010), «М.Ю. Лермонтов и Орловский край» (2010), «М. Булгаков и Орловский край», «Есенина орловский образ» (2016), персонального словаря «Орловская мужская гимназия» (2019), эссе «Орловщина - Отечество моё!», программы краеведческого курса  «Орловщина литературная» для учащихся 5-7 классов. Один из авторов коллективного поэтического сборника «Орловские дали» (1979) и брошюры « О родина моя  - Орловский край» (1991). Автор брошюры о поэте и краеведе В.И. Агошкове (в соавторстве с В.М. Катановым, 2003).
Стихотворение А. Бельского о  великом писателе Н.С. Лескове изучают во многих школах России.
А. Бельский – дипломант V Всероссийского конкурса методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися, воспитанниками (декабрь 2001 г.), Общероссийского конкурса социальных проектов «Наш город» в номинации «Город детства» (11 ноября 2007 г.), победитель заочного отборочного конкурса Всероссийского праздника русского языка, приуроченного к Пушкинским дням, в номинации «Лучшая работа в области литературного краеведения» (15 октября 2008 г.). Дипломант 10 Всероссийского конкурса  методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися, воспитанниками (2013). Лауреат 12 Всероссийского конкурса методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися, воспитанниками (2015).
Лауреат 14 Всероссийского конкурса методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися, воспитанниками    (30.06.2017).

А. Бельский – почётный работник общего образования РФ (17 ноября 2005 г.)

Бельский стал инициатором создания на Станции клуба замечательных земляков (октябрь 2007 года).
Орловский городской  Совет народных депутатов наградил А.М. Бельского, автора книги «Орловская 26-я. История школы» почётной грамотой лауреата конкурса  «Орловская книга-2008» в специальной номинации Орловского  городского Совета народных депутатов (2009).
В 2009 году А. Бельский награждён грамотой губернатора Орловской области как лучший педагог по результатам конкурсного отбора.
Орловское отделение ВООПИК наградило Бельского знаком  «За активное участие в работе  общества» (20 октября 2010 года).
Печатался  в сборниках  «Книга памяти. Российская Федерация. Орловская область» (1-й том. - 2003), «Международные чтения. Современные проблемы музееведения» (14-16 мая 2013 года) (Орёл-2014), ежемесячных изданиях: «Московский журнал. История государства Российского» и научно-методическом журнале «Проблемы детско-юношеского туризма и краеведения», журналах «Библиополе» и «Юный краевед».

Бельский награждён дипломом управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Орла за участие в открытом городском конкурсе на разработку лучшего туристического маршрута по городу Орлу (27 февраля 2012 года).
Газета «Неделя в Орле» отметила разработку А.М. Бельского среди двух лучших из шести представленных проектов (1 марта 2012 года).
Стихи Бельского звучали по общественному российскому телевидению и в популярном телесериале «Татьянин день». Строка Бельского из стихотворения «Диагноз» дала название документальному фильму «Путешествие на тот свет» (Первый канал ТВ). Многим известен афоризм Бельского из поэмы  «Осмысление»: «Правила в том , чтобы следовать правилам. Правила в том, чтобы их нарушать».

А. Бельский - автор стихов гимна Троснянской средней школы Орловской области.

А.М. Бельский получил ответ на письмо из Олимпийского комитета Российской Федерации: «№ 02/018 от 16 января 2013 года. Спасибо за Ваше письмо, за замечательное стихотворение, даже балладу, посвящённую зимним Олимпийским играм в Сочи. С уважением, Руководитель главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях. И.Б.Казиков».

Бельский - номинант на национальную литературную премию «Писатель года» за 2015 год и   номинант на национальную литературную премию «Писатель года» за 2016 год.
Премия учреждена Российским союзом писателей. Конкурсный отбор осуществлялся на базе портала Интернет-сайта «Проза.Ру».

А.М.Бельский  - один из инициаторов открытия мемориальной доски, посвящённой орловцу, поэту, ветерану Великой Отечественной войны Евгению Даниловичу Аграновичу, на фасаде дома №2 по улице 4-й Курской в городе Орле. (Орловская правда. - 2015. - 8 мая. - С.10).

5 августа 2016 года в газете «Советская Россия» опубликовано стихотворение А. Бельского  «Рубили лес крестьяне яростно» к 450-летию города Орла.

25 октября 2017 года за высокие достижения в трудовой деятельности и активное участие  в культурном развитии Орловской области А.М.Бельский награждён юбилейным знаком  «80 лет Орловской области».
Стихи А. Бельского об Орле включены в электронную энциклопедию "Города России в творчестве поэтов".               
А. Бельский - Победитель Всероссийского творческого конкурса «Защитник Родины моей!» в номинации «Стихотворение». В конкурсе участвовало стихотворение Бельского «Воины России» (1 февраля 2019 года).
           _______________________________________________________

Юрий Поликарпович Кузнецов, поэт, переводчик, лауреат Государственной премии России, сказал в августе 1978 года на областном поэтическом семинаре в городе Орле о А. Бельском после прочтения его стихов: «Талант. Дикий самородок».
               
Юрий Иванович Панкратов, поэт, переводчик, член Союза писателей СССР, в 1981 году  на областном поэтическом семинаре в городе Орле отметил  понравившиеся ему стихотворения А. Бельского. Особенно Юрий Иванович похвалил стихотворение «Сын» - о Великой Отечественной войне.
                *  *  *
Виктор Васильевич Рассохин, поэт, член Союза писателей СССР, говорил в 1981 году
на областном поэтическом семинаре в городе Орле о А. Бельском после прочтения его стихов: «Поэт замечательный. Очень самобытный».


Василий Михайлович Катанов, поэт, краевед, лауреат Всероссийской литературной премии имени Н.М. Карамзина «За Отечествоведение», говорил в 2009 году  А.М.Бельскому: "Орловский энциклопедический словарь - это Ваш подвиг. Этой книгой Вы поставили себе памятник при жизни".

                *  *  *

Валерий Фёдорович Иксанов, прозаик, о книге стихотворений А. Бельского «Азарт»: «Это гениально! Это странно талантливо!» (1996 год).

                *  *  *
Наталья Посылаева, читательница, о повести-сказке А. Бельского «Последние дни каникул»:
«Интересный и трогательный рассказ для детей, но темы поднятые в нём совсем не детские, очень жизненные. Пороки, взаимоотношения между людьми, и в противовес мечтательный юноша. С пожеланиями дальнейших творческих успехов». (2009 год).
               
                *  *  *
Маргарита Ивановна Давыдова - педагог, методист-словесник, заслуженный учитель России, заведующая кабинетом русского языка и литературы Орловского областного института усовершенствования учителей, руководитель Орловской региональной секции Федерального экспертного совета Министерства образования РФ, один из авторов учебного пособия по русскому языку, о повести-сказке А. Бельского «Последние дни каникул»:
«Книга великолепная, оригинальная, имеет большое воспитательное значение. Написана живо, образно, остроумно. Поставлены острые проблемы. Книга для семейного чтения. Напоминает ранние рассказы Максима Горького». (2009 год).
 
                *  *  *
Антонина Балабанова, историк,
о краеведческих статьях А.Бельского:
«Спасибо за пропаганду нашей истории и лучших людей!» (2.02.2022)

                *  *  *

Свобода
Александр Бельский Город Орёл
Мы одурели от свободы,
ворвавшейся из всех щелей
и превратившей непогоду
в экстазы солнечных лучей.

Свобода нас, увы, раздавит,
когда теряем мы контроль,
и неизбежно нам оставит
лишь унизительную роль.

Как сохранить в любви свободу?
Как жизнь в кончине уберечь?
И где же плавность переходов,
таких, как Цицерона речь?

Иль по завету хмурой моды
мы превращаемся в рабов?
Но если нет в любви свободы,
то это точно не любовь.

Сладка неволя лишь секунды,
а после наступает мрак.
И наши размышленья скудные
не свяжут с прошлым нас никак.

Тепло неведенья болото,
но не построить тут дома.
И если нет в любви свободы,
то это явная тюрьма.

           17.02. 2002
 
Рецензия

Полностью согласен с автором этого замечательного стихотворения!
БРАВО, автор!

Александр Журбицкий   30.11.2020

                ____________________________________________
         
                Песни на стихи Александра Бельского
                в ютубе

             Гимн воинов России. Музыка Евгения Дербенко
                * * *
             С Новым годом! Музыка Евгения Дербенко
                * * *
           Цирковое представленье. Музыка Евгения Дербенко
                ____________________________________________
         
           А для меня ты королева. Музыка Михаила Глухова
                * * *
               Моя любимая. Музыка Михаила Глухова
                * * *
                Певица. Музыка Михаила Глухова
                ____________________________________________
         


Рецензии