Глава 10. Торпедный цех

Картинка - из сети.

Продолжение. Начало - http://proza.ru/2024/06/14/1175

Требует еще пояснения, почему этот рассказ называется «Торпедный цех».
Но для начала…

 - Сегодня вам выпала ответственная миссия! Вы избраны для заготовки квашеной капусты на январь и февраль следующего года. Сегодня вы будете квасить и топтать капусту, которую мы потом будем топтать…, в смысле, - есть, на следующий Новый год!
Этими словами капитан, своей фигурой напоминающий увесистый кочан капусты, инструктирует и наставляет нас.

 - Миссия невыполнима!  - вставляет кто-то из моих товарищей в строю.
 - Разговорчики! – одергивает капустный капитан, - Миссия невыполнима,.. но вы все равно ее выполните!

… Видимо все-таки шпионы ЦРУ подслушивали нас! Думаю, уцепившись за знакомые слова «Миссия невыполнима», они решили поставить задачу Голливуду возродить старый, нашумевший у них телесериал 1966 года «Миссия невыполнима» (Mission: Impossible).

Капитан, шурша капустными листьями мундира, прохаживался вдоль строя, пытливо оценивая каждого из нас.
 - Ты и ты! – указал он своими пальцами-сосисками на меня и Шурика Мелихова, - Вы назначаетесь топтальщиками!
Мы изумленно переглянулись.
 - Вы будете топтать капусту в бочке.
Он пошел дальше вдоль строя, назначая очередных курсантов на должности мойщиков, рубщиков, подающих и забрасывающих.
Ну и должности! Ничего непонятно!

 - А сейчас всем мыться и переодеваться! – подал команду капустный шеф, - А вам, - он остановился около нас с Шуриком, - Мыться особенно тщательно!

Мы мылись действительно долго и тщательно, как нам показалось.
Под надзором прапорщика, заместителя капустных дел начальника, мы смыли с себя, казалось, даже всю кожу, используя мочалку и дегтярное мыло.

В предбаннике душевой нас уже ждало чистейшее белье и костюмы – скафандры. Нет! Конечно, не космические или водолазные. А просто плащи, чулки и перчатки от общевойсковых защитных костюмов (ОЗК).
В коридоре нас уже ждал строй помытых и переодетых наших товарищей и руководитель квашения капусты, - капустный капитан.

Осмотрев всех нас, он скомандовал:
 - К барьеру! Нале-во!
 - Как у Евгения Онегина! - подумал я,
...
Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен еще…

Но у «барьера» все оказалось и проще… и сложнее. Мы вошли в помещение склада, где нам предстояло квасить капусту. Это огромный зал, в котором в пол были забетонированы огромные нержавеющие бочки, диаметром с три метра и глубиной метра в четыре.
Две бочки уже были заполнены капустой. Это работа наших коллег из 4-й и 6-й батареи на прошлой неделе.
Третья бочка была пуста. Около нее стоял непонятный и могучий комбайн с транспортером, а в бочку уже спущена было лестница.
 - Лезьте вниз! – скомандовал нам капустный капитан, - Ваша задача будет, утаптывать рубленную капусту, которая будет сыпаться на вас с капустрорезки. -  он указал на могучий комбайн.

Спустились в бочку. Задача остальных заготовщиков была в том, чтобы мыть капусту, очищать ее от подгнивших и вялых листьев, рубить, и подавать в ненасытную капусторезку.
Да, там еще и морковщики были назначены… Это те, кто отдельно подготавливал и забрасывал морковку.

И вот уже капусторезка мощно загудела, и уже первые капустно- морковные хлопья, смешанные с солью, лаврушкой и прочими специями посыпались на нас.
 - Топчите сильнее и быстрее! – орал сверху капитан, перекрикивая гул мотора.
Топчем! Быстро и сильно!
Бочка начинает потихоньку наполняться, а ноги уже вязнут в капустном крошеве…
Как там Адриано Челентано топтал тот виноград, да еще и пел?.. У него, наверное, несколько дублей было!.. А у нас с Шуриком ни каскадеров, ни дублеров нет!

То и дело в бочку заглядывает помощник капустного капитана, - прапорщик. Он с помощью палки с метками замеряет глубину квашения капусты.
 - Стоп! – раздается его крик.
Передышка!
 - Теперь сыпем яблоки! – раздается команда капустного капитана.
Ребята со смехом, норовя попасть в нас, высыпают нам на головы несколько ведер яблок. Враги!..
 - Пока яблоки капустой не накроются, сантиметров на 10, - не топчите! – командует начальник.

Отдыхаем! А капуста все сыплет, веером рассыпаясь по бочке.

 - За работу! – командует нам капитан.
Белье под резиной защитной одежды уже все пропиталось потом, а бочка наполнилась только наполовину.

Очередная остановка после очередного замера глубины прапорщиком.
 — Это метка Нового года. – говорит он, - Теперь закладываем арбузы и яблоки к новогоднему столу.
 - Только арбузы на голову не бросать! – орет Шурик, - Кто кинет арбуз, - пришибу!

Шурик, - он такой! У него рука тяжелая, если что… 

Арбузы, вперемешку с яблоками, укладываем слоем. Прапорщик, глядя на нашу работу, облизывается, предвкушая новогодние деликатесы.
Теперь уже мы с Шуриком видим края этой бездонной бочки. Арбузы и яблоки хорошо заполнили объем!

… Это квашение продолжалось почти 5 часов. Только выбравшись, наконец, из бочки, мы поняли с Шуриком как сильно мы устали. Но и остальные участники нашей «капустной команды» устали не меньше нашего.

 - И сколько мы капусты сегодня заготовили? – спросил я у прапорщика.
 - Почти три с половиной тонны в эту бочку влезает. Но это только на месяц хватает, или полтора. – отвечает он.
 
Но потом я почти целый год не мог даже смотреть на квашенную капусту!.. И Шурик тоже!
Разве только, на Новый год, когда подали соленые арбузы и яблоки, мы с Шуриком на время отказались от капустного табу.

***
А торпедный цех?
Так у нас в училище называли наряд по столовой. Кто и почему так назвал, - не знаю. Но, по моему, во всех частях и военных училищах столовую все так и «обзывали», - ТОРПЕДНЫЙ ЦЕХ.

На первом – втором курсе мы заступали в наряд по столовой довольно часто. Накормить, приготовить пищу (конечно, не нам, а профессиональным поварам!), вымыть посуду и обеденный зал, в котором кормятся полторы тысячи человек, — это мощная задача.
И вот когда завтрак, или обед уже готов, и толпа голодных курсантов организованно врывается в столовую, тут мы, - курсанты из наряда по столовой тихонько командуем:   
- Аппараты пли!
И понеслось!!!

Но самое главное перед этим «выстрелом», подготовить торпеду.
А это значит, например за полночи, если быстро и спорно, - начистить горы картошки, вымыть полторы тысячи тарелок, кружек и ложек, сотни кастрюль и поварешек, десятки котлов и прочее, прочее…
Все это идет по условной и веселой команде дежурного по столовой:
- Приготовить торпедные аппараты к стрельбе!

Хотя, какое тут веселье!
Но при мытье посуды и чистке картошки, все-таки успевали и посмеяться, и даже песни попеть.

… Во время одной из таких «торпедных атак» мне принесли ночью весточку, что у меня дочка родилась.
Вот радости всем было!.. Радость моя! А радовались все вместе! Я еще и «поляну» накрыл для всего торпедного цеха!

***
… На третье курсе у нас в училище произошел казус…
Все мясо, приготовленное нам в пищу, стало невозможно есть!
Так и до бунта недалеко!
Обращаемся к поварихам. Они плачут, но разводят руками:
 - Мы его варили и парили, и жарили, но оно все равно как резина!

Оказалось, что где-то там, в самых верхах, кто-то закупил… хвосты кенгуру в Австралии.
Партию эту закупили для снабжения московских ресторанов, в качестве экзотического блюда.
 - Как вам стейк из мяса кенгуру?

Вроде бы, та же говядина! Но только хвост кенгуру, — это сплошная мышца, мощный бицепс, накачанный в долгих прыжках, борьбе и скитаниях в травянистых и кустарных степях Австралии.
Наверное, есть способ качественно приготовления этих бицепсов, но в то время наши повара этого способа еще не освоили.

И вот, после выбраковки этого блюда из меню ресторанов, было решено отправить всю партию хвостов… в военные училища.

Точно не знаю, сколько тонн кенгурятины прислали в наше училище конкретно, но, думаю, речь идет, как минимум,о сотне тонн, судя потому, что мы пытались ее разжевать почти год…
Но зато, какой кайф был в те дни, когда в меню попадались свинина, или куриное мясо!

Вот таким он был, - наш ТОПЕДНЫЙ ЦЕХ.
Возможно, я многое упустил, о многом недосказал, но, думаю, мои друзья, – сокурсники и соратники по училищу дополнят мой рассказ. 


Рецензии