Президент Трамп. Второе Пришествие
ИЛИ
ПЛЕТЬЮ ОБУХА НЕ ПЕРЕШИБЁШЬ
(ПРИКЛАДНОЕ МИРОУСТРОЙСТВО ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ)
"Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный"
Генри Форд
Вместо Предисловия посмотрим, или вспомним, настораживающий, даже - очень настораживающий, фильм «2012». Конкретно – ту сцену, в которой американский - афро-американский американский Президент на саммите «Большой семёрки - 2010» информирует своих коллег о грядущем конце света. Посмотрим внимательно - кто присутствует за овальным столом, кто что решает и кого проинформировали – предупредили? Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония (Group of Seven). Когда снимался фильм, в этой почтенной организации была и Россия, до 2014 года. В кадре тогда присутствовали и Президент Российской Федерации, и Глава Китая.
А где все остальные Президенты, премьеры, главы делегаций и представительств в ООН от почти двух сотен стран? Или грядущая катастрофа их не коснётся? Или их (стран и населения) судьба уже совершенно не волнует, и потому предрешена, теми самыми господами, в количестве семи-восьми высокопоставленных отборных особей?
Фильм «2012», пусть не весь, только сцену за круглым столом, стоило бы демонстрировать перед каждым заседанием Совбеза ООН и перед каждой Генеральной Ассамблеей, чтобы все эти Полномочные, Чрезвычайные, по Особым поручениям, стильно одетые, упитанные красавцы уяснили, наконец, своё место в мировой иерархии.
***
Однако, к делу. И для начала вспомним о том, что с 1648 года мы все живём в так называемой Вестфальской системе мира (строго говоря 1648 – это год её рождения, понятно, что потом система взрослела и эволюционировала), которая определила понятие Суверенного государства, закрепила Договором неприкосновенность его границ и невмешательство во внутренние его дела.
То есть, в пределах своих границ суверенное государство (читай – тот, или те, кто отдаёт приказы и распоряжения, выпускает постановления и утверждает законы) может делать всё, что угодно, даже применять силу по отношению к своему народу. Даже - запрещать, разгонять и преследовать – всё это закреплено международным правом.
А такие мелочи, как налоги, тарифы, штрафы и прочие способы пополнения государевой казны вообще не должны вызывать недовольство граждан суверенного государства. Как говориться – Скажи ещё спасибо, что живой!
Есть, есть конечно прецеденты, когда кто-то, из очень сильных и демократических стран, вмешивался и во внутренние дела совсем уж озверевших суверенов, буквально пожиравших свой народ. Кампучия, например, или Центрально-Африканская республика, но примеры эти единичны и ни к чему никого не обязывающие.
Конечно, есть примеры и другого свойства – Германия, Швейцария и остальной Евросоюз как-то обходятся без людоедства в такой же Вестфальской системе, но причины этой роскоши Автору неведомы и докапываться он до этих причин не собирается, памятуя о том, что «любопытство кота сгубило».
***
Но, вспомним и то, как пришла сегодняшняя «благополучная» Европа к Вестфальской системе мира, когда, в относительном выражении, людские потери в Тридцатилетней войне превзошли все войны прошлого. Колоссальный ущерб был нанесён экономике региона. Просто чудовищные потери среди мирного населения. Война наглядно продемонстрировала цену, которую приходится платить за утверждение монопольного права на историческую истину.
Чтобы не допустить подобной катастрофы, Высокие договаривающиеся стороны согласились отказаться от принципа исторического обоснования права, они отказались от утверждения своей правоты в прошлом, как неопровержимого доказательства своей правоты в настоящем, а также от своего исключительного права на знание верного пути в будущее.
Вестфальская система - есть идея баланса сил и признание в качестве ключевого «принципа национального государственного суверенитета», означающего, что на своей территории каждое государство обладает всей полнотой власти. Запомним, что
Основные принципы Вестфальской системы международных отношений – это:
1. Принцип национального суверенитета, предполагавший обладание государством полнотой власти на своей территории и самостоятельное определение внутренней и внешней политики. В договорах этот принцип был закреплён фразой «Чьего земля – того и вера».
2. Главенство национальных интересов, согласно которым выстраиваются отношения между государствами и формируются компромиссные решения.
3. Внешняя политика отделяется от внутренней.
4. Равноправность суверенных государств: отныне любой правитель независимого государства становился равен любому другому правителю независимого государства вне зависимости от титула (император, король, князь, епископ и т.д.).
5. Вестфальский мир уравнял в правах католиков и протестантов, и в результате Тридцатилетняя воина стала последней; религиозной войной в истории Европы.
***
Дальше – больше. Сначала всё казалось простым и надёжным, но, реальность оказалась сложнее. Сама История породила разные культуры, разные религии, разные социальные модели. Общество стремилось к тому, чтобы уважались культура, язык, его выбор того, как и чем жить. Богатство мира в разнообразии, потому воля к утверждению единой модели мироустройства была обречена на провал, и вот на свет, отвечая создавшимся запросам и требованиям времени, появилась Венская система мироустройства, основные черты которой:
1. Развитие международных отношении; зависело уже от очень узкого круга - пяти великих европейских держав. Взаимоотношения Великобритании, Франции, Пруссии (Германии), России, Австрии (Австро-Венгрии) определяли положение всех дел на мировой арене.
2. Интересы всех великих европейских держав, за исключением Великобритании и России, сконцентрировались исключительно на Европе, хотя в это время происходила интенсивная колонизация мира.
3. Одной из основ "европейского концерта" стал принцип поддержания баланса сил. Ответственность за поддержание внутриевропеи;ского баланса возлагалась на великие державы.
4. Хотя аннексии и контрибуции по-прежнему являлись формами международной; практики, правители великих держав уже не рассматривали в качестве реальной цели расчленение и ликвидацию какой-либо великой державы, принадлежащей; к "клубу избранных".
Система, созданная в Вене, оказалась удивительно устойчивой и не допускала на протяжении ста лет новой общеевропейской войны.
Следующую систему миропорядка - Версальскую мы пропустим, с ней и так всё ясно и перейдём к ныне, во многом действующей, Ялтинско-Потсдамской системе, главные особенности которой:
1. Отсутствие прочной договорно-правовой базы. Лежавшие в её основе договоренности либо устные, официально не зафиксированные и долгое время остававшимися секретными, либо декларативными. В отличие от Версальской конференции, сформировавшей мощную договорно-правовую систему, ни Ялтинская конференция, ни Потсдамская к подписанию международных договоров не привели. Фактическое исполнение договорённостей обеспечивалось не правовыми, а политическими методами и средствами экономического и военнополитического давления. Поэтому регулирование международных отношении; осуществлялось при помощи угрозы силой или путем ее применения.
2. Биполярность. После Второй мировой войны произошел резкий отрыв СССР и США от остальных государств по совокупности своих военно-силовых, политических и экономических возможностей и по потенциалу культурно-идеологического влияния.
Эти два фактора позволили достичь Высокой степени управляемости международных процессов. Биполярный порядок начал строиться на согласии мнения всего двух держав, что упрощало переговоры. При этом США и СССР действовали не только в качестве отдельных государств, но и в роли групповых лидеров – НАТО и Варшавского договора.
***
Вот так упрощалась система мироустройства, так она усовершенствовалась до образования биполярного мира. Два актора, это два мнения, два подхода, два возможных решения проблемы, внезапно возникшей, или застаревшей. И никаких «слушали – постановили»!
Не надо всем ломать голову над проблемами мироустройства, лучшие результаты команда добивается тогда, когда каждый её член занимается своим конкретным делом. Для этого, например, на любом предприятии, корабле, в учреждениях выстраивается ИЕРАРХИЯ, т.е. структура с вертикальной формой управления; некая пирамида, каждым уровнем которой управляет более высокий уровень.
И сегодня человечеству потребовалась некая надмировая структура, которая бы занималась не разделом сфер влияния, а разделением функций. Разделением иерархическим, при котором роли отдельно взятых стран в формировании мирового сообщества, не могут быть одинаковыми, равнозначными, уже потому что одни и сегодня являются лидерами и образцами для подражания, другие стремятся им подражать, а есть ещё и так называемые страны-изгои и страны-химеры.
Автор не предлагает ввести и закрепить международным соглашением понятия страны – сутенёра и страны – проститутки, хотя все они «присутствуют при обществе» в неопределённой пассивной роли, пользуясь при этом преимуществами, которые им даёт Вестфаль - статус государства – безопасность в одном из союзов, предложение необходимых товаров и услуг, возможность зарабатывать на конъюнктуре мирового рынка и посредничестве в предоставлении услуг.
***
В устройстве человеческого общества главный выбор – анархия или организация. Но, если анархия – значит это уже будет не общество. Организация – это власть. Чья-то власть. Власть одного или власть толпы. Один – да, он может быть плохим или хорошим, мудрым или глупым, жестоким или добряком, трусливым или храбрым. Толпа не может быть хорошей, доброй или мудрой. Толпа не может быть храброй. Толпа всегда глупа, свирепа, жестока и труслива. Один может оказаться тупицей, извергом, даже людоедом и садистом, а толпе эти качества присущи всегда. Обречённый на смерть просит пощады у кого-то одного, и никогда – у коллектива, у толпы.
Власть толпы всегда хуже власти одного. Один может проявить мудрость, группа про-явить мудрость не может. Гениальная догадка может озарить одну голову, а сто голов сразу озарить не может. Толпа не способна к созиданию, только – к разрушению. Власть толпы всегда завершалась диктатурой одного. Или крахом всех. Пусть толпа тешит себя сказкой о том, что власть принадлежит ей. Править будут одиночки, прикрываясь именем толпы. Сегодня это называется демократией. Что мы выберем?
Если, для упрощения понимания задачи прикладного Мироустройства Третьего тысячелетия, условно, очень условно разделить все страны на три основные группы и обозначить их понятными для общества словами, то получится, что:
25% стран являются «Хищниками» - они двигают всю человеческую цивилизацию, определяют направление её развития, обеспечивают технологический и культурологический прогресс, дают почти 80% стоимости мирового валового продукта. Хищники держатся стаей (Евросоюз, НАТО), оберегают и опекают таких малышей, как Люксембург и Швейцария, и управляются во всех делах Вожаком.
25% стран можно назвать, классифицировать как «Травоядные» и «Всеядные». Они являются основной производственной и производящей силой на планете, стремятся выйти в разряд развитых, стать «Хищниками» (Россия, Китай, Индия, Бразилия), для чего периодически покусывают как своих ближайших соседей, так и дальних союзников. Они также объединяются в стада и отары.
50% стран – просто «Грибы», страны посредники, потребители и переработчики всего, что могут получить и для своего же потребления, чтобы в этом убедиться надо лишь в две колонки выписать экспорт-импорт и подвести под ними черту. Они, в большинстве своём, даже не начинали реального развития в качестве суверенного государства и находятся либо на обеспечении мирового сообщества (страны Тропической Африки, Шри-Ланка, Афганистан и др.), либо в оппозиции к нему (КНДР, Иран, Куба).
Иерархическая структура Хищники - Травоядные/Всеядные – Грибы управляется ВОЖАКОМ на роль которого сегодня претендуют США, Соединённые Штаты Америки. Ведь кроме природного совершенства (своими просто красотами сегодня хвалится каждая вторая страна), включающего полное самообеспечение природными ресурсами, у США есть главный ресурс нового, грядущего времени – человеческий капитал вообще и класс менеджеров, способных успешно реализовать этот потенциал.
***
Говоря о качестве человеческого капитала, нельзя не отметить, что сама суть человека заставила его выйти из животного состояния, и сегодня он должен выходить из мира насущных потребностей, стремиться к благам, которые сама природа не может предоставить и которые находятся вне пределов чисто биологических устремлений.
Находятся вне пределов этих «чисто биологических устремлений», привычные, например, для американца или немца жизненные условия и блага, которые они считают элементарными, но которые сегодня недоступны большинству населения планеты. В просторном доме вода холодная и горячая, электричество и электроника, отопление и кондиционирование воздуха, две-три машины на семью, умопомрачительный ассортимент продуктового магазина и проч. множество товаров и услуг, о которых не просто не мечтает житель Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, он про них не знает. Может, потому и не стремится?
Достаточно заглянуть в меню парижских ресторанов, чтобы понять какова глубина пропасти, разделяющей два мира, понять и, возможно, простить непримиримость позиции тех же ваххабитов и других радикалов, которые начинают день с молитвы с просьбой о хлебной лепешке, хотя, в это время, далеко на Западе и Севере для них бессмысленный, гнусный, низменный мир лживо сверкает миллионами карат, лживо играет на скрипках, лживо смердит парфюмерными запахами.
Можно ли требовать от них другого отношения, если для одного человека лучшим угощением становится хлебная или маисовая лепёшка, а другой придирается к качеству трюфелей. Один посыпает свой кусок хлеба солью и рад этому, а другой добавляет в изысканное блюдо пищевое золото. Вот как совместить, примирить, объединить желания и мысли этих людей? Сказать, что «Человек – это звучит гордо!», или крикнуть «Грабь награбленное!»?
Тут ещё политики в каждой стране, разного рода депутаты, преимущественно от оппозиции, кричат, отвлекая внимание, придумывают и всячески раздувают т.н. глобальную проблему «Север – Юг» - разрыв в развитии между богатыми и бедными странами, не объясняя, чем, собственно, этот разрыв вызван.
Но, вызван он не только социальным неравенством, бездонной пропасть между 1% самых богатых людей и остальными гражданами. Не в странах, «Северные» они, или «Южные», дело, ибо в самой бедной стране тоже есть самые богатые, по её, конечно, меркам, люди, и, чем беднее страна, чем меньше там уровень образования, но больше политиков и религиозных деятелей, тем выше градус самодурства, самоуправства, алчности и безответственности властей.
Пример? Пожалуйста - ЦАР, Центральноафриканская Республика, беднейшее государство мира. Вспомните, как в ночь на первое января 1966 года большой друг Франции Жан-Бедель Бокасса совершил там государственный переворот и объявил себя пожизненным президентом. А четвёртого декабря 1976 года он провозгласил себя уже императором Центральной Африки. Церемония его коронации обошлась стране в одну треть государственного бюджета, в то время, когда в стране царил тотальный голод и нищета, на всю страну был один зубной врач, острый дефицит пресной воды, зато с избытком муха цеце (в данном случае «избыток» насекомого надо считать благом – муха цеце сдерживает резкий рост поголовья скота, за которым неизбежно следует перевыпас, оскудение пастбищ, пересыхание колодцев, опустынивание. Как следствие – массовая гибель скота, голод, высокая смертность населения) и лихорадка Эбола.
Ему, этому белозубому красавцу, что – всё можно? - спросите вы, а мы ответим – да, ему можно всё, потому что – Власть! Которая и в Африке – Власть! Так же, как и в Европе, Азии, Америках и на островах Кирибати или Тонга, она ничем не отличается от власти в африканских племенах.
Посмотрите новости со всего света, откройте для них внимательные глаза и уши, и вы увидите перед собой всех этих диктаторов, на своих позолоченных пьедесталах, окружённых штыками своих солдат и дубинками своих полицейских и нацгвардейцев. Со всех сторон их охраняют массы вооружённых людей. Они бахвалятся перед миром мультяшными ракетами, хотя в их глазах часто можно заметить невысказанный страх.
Они боятся чужих слов и мыслей; слова, сказанные за рубежом страны, мысли, возникающие внутри страны, - которые становятся только сильнее, от того, что их запрещают, - их страшат. Они делают отчаянные попытки запретить мысли и слова; они просто боятся работы человеческой мысли, которая может настроить, спровоцировать, убедить в необходимости перемен, подтолкнуть к действиям крайним и безжалостным, но не будем о грустном и вернёмся к теме нашего исследования.
***
Проблема проблем дня сегодняшнего – так называемые «Горячие точки». Много ли их?
Посчитаем: Сирия, Ирак, Сектор Газа, Украина, Южный Судан, Мексика, Центральная Азия – Афганистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Пакистан; Китай и страны региона – Вьетнам, Япония, Филиппины, Южный Таиланд; Регион Сахель – Мавритания, Мали, Ни-гер, Чад, Судан, Франция, Нигерия, Камерун, Эритрея и др.; Йемен, Ливия, Мьянма, Турция, Кения, Кавказ и Нагорный Карабах, Египет, Ливан, Кашмир, Гондурас – Сальвадор – Гватемала, Колумбия, Сомали, Демократическая Республика Конго, Центрально-Африканская Республика.
Четверть всех стран и три пятых населения Земли! И это называют локальными конфликтами, хотя никто и не возьмётся предсказать момент, когда конфликт локальный перерастёт в глобальную войну всех против всех.
Ещё проблема, принимающая глобальный характер – это нарастающая угроза потери управления правительствами многих стран национальной экономикой и проводимой ими социальной политикой.
Эти правительства уже не могут предоставлять и обеспечивать своим гражданам то, что они раньше предоставляли и обеспечивали. Слабеющие государства, в том числе и благополучные с виду континентальные страны ЕЭС, не могут убедительно управлять своими гражданами и это ещё больше усиливает внутреннее брожение, которое усиливается проблемами мигрантов.
Когда власти теряют контроль над своими территориями - туда приходят религиозные фанатики и фундаменталисты, наркокартели, террористы и просто бандиты. Пример с террористами – Сирия, а самая богатая и сильная страна в мире – Соединённые Штаты Америки – приобрела на своей южной границе взрывоопасное подбрюшье из самых коррумпированных чиновников и самых безжалостных наркокартелей мира, Мексику, которой фактически управляют наркобароны.
Впрочем, с ними ещё можно договориться, они, в отличие от политиков – люди дела, что и подтвердили, решив проблему с нелегальной миграцией в США через территорию Мексики, то есть на своей земле. Сегодня Президент Трамп начал подгонять строителей пограничной стены. А какие слова он нашёл для убеждения наркобаронов, какие варианты и компромиссы им предложил, чтобы избежать массового противостояния своему плану очищения страны от нелегальных мигрантов – узнаем со временем.
Почему могут «цветные» протесты могли бы стать опасными? Вспомним совсем недавние события в США, так называемые «чёрные» волнения, а перед этим, вместо эпиграфа вспомним русского писателя Михаила Булгакова и его удивительный роман «Мастер и Маргарита», вот это самое место:
«Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.
— Голубчик, это вздор!
— Чего вздор?
— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Вот так категорично и с первого раза Мессир по имени Воланд объяснил Андрею Фокичу Сокову - жуликоватому буфетчику московского летнего театра «Варьете» что такое качественный продукт, товар, или услуга. И никакого дуализма. Или – или. Или осетрина свежая – или это не осетрина.
Конечно, когда речь идёт о рыбе, особого затруднения покупатель или гость буфета-ресторана испытывать не будет в силу очевидности факта – запаха, консистенции, внешнего вида этой самой осетрины, которую он может принять, или от которой он вправе отказаться. Рыба – она немая, заявлять претензии на высший сорт и прав качать не будет, привилегии ей ни к чему. Она своего места в иерархии живого мира не знает, не понимает, просто занимает ту нишу, для которой и предназначена эволюцией.
Эволюция, как естественный процесс, является твёрдо установленным научным фактом, а естественный отбор признан её основным механизмом и главным творческим фактором. Давайте, посмотрим, как творит и отбирает этот «научный факт» из человечества - венца Природы, особей первой, второй и последующих степеней «свежести», и как мы можем оценить качество человеческого капитала, ценность, нужность отобранной особи.
В процессе эволюции народы биологически вырождались и вымирали в жесточайшей внутривидовой конкуренции. пройдя три стадии развития человеческого общества – дикость, варварство, цивилизацию. Первобытные, а затем и древние племена, соблюдая Закон биологического равновесия в природе, слабели и вымирали, и его сейчас же захлёстывала волна соседних народов, более молодых и сильных. Так под напором варваров пал имперский Рим и таким же путём развалились другие империи.
Но, почему разваливаются империи и деградируют элиты, и что на самом деле порождает революции? Вспомним работы Григория Климова, в которых он пытался ответить на эти вопросы с «биологической» точки зрения и доказывал, что «человеческие популяции со временем подвержены вырождению – накоплению дефективных генов. Именно это приводит к деградации родов, этносов, распаду некогда могущественных государств».
По Климову, и все социальные потрясения (революции, войны), научные и технологические прорывы в разных областях деятельности человека, а также негативные общественные явления вроде преступности, проституции, алкоголизма и наркомании — связаны с этим же явлением, т.е. накоплением дефективных генов.
Спорить с родоначальником «высшей социологии» не будем, на сегодняшний день точно установлено и общепризнано, что большинство болезней, в том числе и психических, имеют наследственный характер и за каждого, подаренного эволюцией, гения, современному человечеству приходится платить тысячами, тысячами и тысячами душевнобольных, калек и кретинов.
Да, человеческий бионегатив копился и копился не годами - поколениями. «Плохие люди, даже если они ненавидят друг друга, всегда держатся вместе – и в этом их сила. А хорошие люди всегда вразброд – и в этом их слабость». (Е. Евтушенко «Автобиография).
Что творилось в США после убийства полицейскими Миннеаполиса темнокожего наркомана? На улицах Солт-Лейк-Сити бесчинствовали не те, кто жил в районе Авенюс, в Шугар-сити или в Холлидее. И на улицах Нью-Йорка и десятков других городов, охваченных «протестами», первые две недели потешались и глумились над порядком, позволяющим стране оставаться лидером человеческой цивилизации, прежде всего те, кто по Максу Нордау «…имеет склонность к антиобщественному поведению, к эпатажным выходкам, испытывает отвращение ко всякой работе, и ужас перед любой созидательной деятельностью, что является признаком вырождения».
Дегенераты, надо заметить, вообще, склонны к различному экстремизму. Их стезя - леволиберальные взгляды, истеричные крики о свободе, слом существующего порядка, поддержка различных деструктивных меньшинств. Их задача - опошлять и высмеивать традиционные ценности здорового общества, их склонность - сеять в тёмных, до дремучести, массах бунтарские настроения.
Почему люди в толпе такие буйные и нетерпимые? Потому что всё это - неврастеники, а «неврастения – это функциональное заболевание центральной нервной системы, выражающееся в сочетании повышенной возбудимости (раздражительность, бурные реакции по незначительным поводам и тому подобное) с явлениями истощения нервной системы».
Помните песню - «Убили негра»? Аналогия с событиями недавнего времени в США не напрашивается? Убили человека в Миннеаполисе, наверное, не одного в этот день, но убили негра на глазах прохожих и убили, получается просто так, походя. Для семьи и родственников это, безусловно, трагедия. Для жителей района, знавших его – существенное событие. Но, для жителей того же Солт-Лейк-Сити, Изумрудного города, Emerald City, большая часть из которых и знать не знает где находится Миннеаполис, это как раз и есть «незначительный повод».
Кто-то скажет, что причиной волнений стали не только расовые проблемы или непрофессионализм полиции Миннеаполиса, но и длящийся три месяца режим ограничений свобод, предпринимательства, страх перед коронавирусом, связанная с этим депрессия и нервное истощение, но - «Перенапряжение и так называемое нервное истощение никогда не вызывает психозы. Это нам раз и навсегда доказала мировая война». (Вильгельм Ланге-Эйхбаум «Гений, безумие и слава» стр.240).
Посмотрите новостные каналы того времени - «FOX 13 News Utah», «KUTV 2 News Salt Lake City», «ABC 4 Utah», замечательные репортажи из Нью-Йорка на «Samsebeskazal Denis» и прочитайте внимательно лозунги, призывы и надписи на стенах зданий и полицейских машинах, присмотритесь внимательно к протестующим. Не к тем, кто «честно» протестует, а к тем, кто в чёрной униформе, с чёрными капюшонами и чёрными масками на лицах, выжидает в подворотнях подходящего момента для грабежа и погрома.
Прочитали? Присмотрелись? Так давайте согласимся с тем, что почти все эти громкоголосые пламенные свободолюбы и человеколюбы на деле, и в условиях безнаказанности, оказывались просто психически больными выродками. Это и понятно, ведь «люди низкого интеллектуального уровня обычно удовлетворяют свои садистские наклонности в форме физического насилия. Люди интеллектуального склада сублимируют свои садистские комплексы в духовной форме: проповедуют нигилизм, анархизм и всякие революции».
Телекомментаторы и разного рода эксперты-политологи говорили о «невероятно высоких протестных настроениях, которые охватили всё общество, несмотря на высокий уровень благосостояния населения Соединённых Штатов», но они или ошибались, или намеренно вводили людей в заблуждение. Корни этих настроений – не в экономике, не в сегрегации, или расизме, а в психике людей. История знает, что именно социальные болезни погубили цветущую Элладу, гордый Рим и имперскую Россию.
Ребята, всё что мы тогда видели в США (и в Европе) - это была не война между чёрными и белыми, между богатыми и бедными, это была война между больным отмирающим обществом и здоровым обществом, борьба между здоровыми людьми и больными людьми.
Странно, что в христианской, в основном, Америке, власти и силовики так редко вспоминали одну из заповедей Основателя религии: «Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего… И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (Матф. 13:38-42).
Когда ещё сбудется это предсказание апостола! Реалии дня сегодняшнего - вопреки прогнозам политологов, свершилось Второе Пришествие мистера Дональда Джона Трампа, 1946 г.р. из Куинса, Нью-Йорк, ставшего Президентом Трампом и временно исполняющим обязанности Апостола Матфея.
***
Мистер Трамп, Президент Трамп, при разработке своей программы «Make America great again» наверняка учитывал то, что:
- Сменилась система приоритетов мировой политики в целом, и политики отдельных государств в частности, и традиционные вопросы безопасности (угроза нападения извне) перестали играть самую важную роль. Само понятие безопасности перешло из военной в соци-ально-экономическую категорию.
- Приоритетной стала разработка правил поведения и процедуры согласования интереса отдельного государства с интересами всего сообщества, исключение элементов анархии в международных отношениях, чему способствует наличие одного центра силы в наведении мирового правопорядка, в обеспечении перехода от Вестфальской системы к системе, управляемой наднациональными и транснациональными институтами.
- Америка является основным источником мирового научно-технического прогресса, и американская наука сегодня это абсолютный мировой лидер. На долю Соединённых Штатов приходится почти 30% мировых расходов на научно-исследовательские работы (в Евросоюзе 26%, в Японии 14%). Число научных работников в США составляет 26% от всех занятых в мировой науке (ЕС 22%, Япония 16%).
Президент Трамп должен понимать, что Соединённым Штатам, для того чтобы стать признанным Вожаком, нужно не только оставаться на переднем крае научно-технического прогресса, брать идеи и превращать их в изделия, но, и опираясь на свои возможности - экономические, и военные, США, как носитель нового вида власти, должны сказать: «Делаем вот так!» и мобилизовать всех остальных в деле переустройства мира. Причём, американское лидерство необходимо не для того, чтобы просто диктовать свою волю, а для того, чтобы увлекать своим примером.
Президент Трамп думает о просвещённом лидерстве своей страны, о постоянной роли, которая будет состоять в том, чтобы реабилитировать, восстанавливать, объединять и создавать уверенность, сказав: «Сплотитесь. Вот путь, по которому должно пойти мировое сообщество».
При этом, конечно, США должны быть готовы ответить на вызовы, брошенные им странами (группой стран) проповедующими иную жизненную философию, другое мировоззрение, правительствами, настроенными к Америке враждебно. Противниками, обладающими военной мощью и способными нанести разрушительный удар по территории самих Штатов.
***
Но, вопрос – а смогут ли США, опираясь и используя иерархически выверенные отношения, навести порядок в мире, склонном к анархии? Обратимся к широко известным примерам из Нового времени, из того, что было совсем недавно, в ХХ веке, из которого родом большинство из читателей.
- Операция «Барракуда». Военная операция по низложению Бокассы осуществлялась в то время, когда монарх находился с визитом в Ливии. Она началась вечером 20 сентября 1979 года. Отряд французских коммандос в Габоне, к которому присоединились бойцы спецназа и 1-го парашютно-десантного полка морской пехоты, во главе с полковником Брансион-Ружем, погрузились на транспортные самолёты «Transall» и прибыли в аэропорт Банги — центральноафриканской столицы. Вскоре в Банги прибыли ещё два транспортных самолёта из Нджамены, доставивших около 300 солдат во главе с полковником Бернаром Дегенном.
К утру 21 сентября под предлогом защиты работников дипломатических миссий французские солдаты, практически не прилагая никаких усилий, заняли императорский дворец Бокассы и установили контроль над всеми важнейшими объектами в Банги. В тот же день, некогда смещённый Бокассой президент Давид Дако провозгласил о восстановлении ЦАР и упразднении монархии.
- Пражская весна 1968. Период политического либерализма в Чехословакии закончился вводом в страну более 300 тыс. солдат и офицеров и около 7 тыс. танков стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа.
В 2 часа 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились передовые подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии армии СССР. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские Ан-12 с десантом и боевой техникой.
К концу дня 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии.
При известии о вторжении в кабинете Дубчека в ЦК КПЧ срочно собрался Президиум КПЧ. Большинство — семеро против четверых — проголосовали за заявление Президиума, осуждающее вторжение. К 4:30 21 августа здание ЦК было окружено советскими войсками и бронетехникой, в здание ворвались советские десантники и арестовали присутствовавших. Несколько часов Дубчек и другие члены ЦК провели под стражей десантников.
Примерами операций по принуждению к миру являются и действия НАТО в Боснии в 1995 году, бомбардировки Югославии авиацией стран НАТО в 1999 году, в связи с конфликтом в Косово и вмешательство России в конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года.
Одна из самых масштабных, блистательных и показательных операций по «принуждению к миру» была проведена по приказу Маргарет Тэтчер – второго мужика в британской политике, после сэра Уинстона Черчилля, для разрешения спора из-за Фолклендских островов.
Примерами могут служить и операции по наведению порядка, как он представлялся странам, принявшим на себя (зачастую произвольно) обязанности и судьи и судебного при-става одновременно являются:
- Операция в Корее, 1950 год под командованием генерала Мак-Артура (объединённые силы США, Великобритании, ООН);
- Битва за Алжир Иностранного легиона, Франция, 1954-1962 гг.
- Операции САС в Индонезии в 1962-1965 гг.
- Операция «Джонатан», проведённая Израилем в Уганде в 1976 году.
- Операция САС Родезии «Динго» - разгром в 1977 году лагеря Шимойо.
- Иностранный легион провёл в 1978 году одну из лучших операций – «Леопард».
- Переворот в Кабуле, 1979 год, силами советских спецслужб.
- ГИГН (Франция) – освобождение от вооружённых фанатиков главной мусульманской святыни Кааба в Мекке, в сентябре 1979 году, и операция по наведению порядка на острове Новая Каледония во время восстания туземцев-канаков в октябре 1988 г.
- Американское вторжение на Гренаду в 1983 г.
- Американская операция «Правое дело» в Панаме в 1989 г.
- Война в Эритрее 1990 год.
- «Буря в пустыне» 1991 год.
- Смещение Саддама Хуссейна в Ираке
***
Опыт миротворческих операций в Намибии, Анголе, Сальвадоре, Камбодже и Мозамбике показал необходимость отказа от традиционного подхода к выполнению полномочий миротворцев, роль которых сводилась исключительно к контролю за соблюдением сторонами взятых на себя обязательств по поддержанию мира и обеспечению гуманитарных операций.
И теперь в практике ООН считается нормальным привлечение вооружённых сил на любых этапах конфликта, в том числе и без согласия с конфликтующими сторонами, для выполнения превентивных, посреднических, гуманитарных и иных функций в конфликтном регионе, которых хватает, ведь в результате деколонизации было создано почти восемьдесят государств и во многих из них десятилетиями полыхают гражданские войны и не прекращаются перевороты.
Кроме того, уже обозначился переход к операциям, выходящим за рамки этих функций. Например, пресечение массовых нарушений прав человека и т.н. содействие осуществлению демократических преобразований, и многие государства, как и негосударственные игроки – международные организации и транснациональные корпорации – начали объединяться сетью общих интересов, универсальных ценностей и общих правил поведения.
Все мы находимся на одной планете и для всех должны быть установлены единые этические и правовые нормы, соблюдаемые так же, как вечные законы математики и физики. Единое для всех понимание Равенства.
О равенстве, как и о братстве, и всеобщем счастье люди мечтали тысячи лет, но попытки осуществить эти мечты всегда завершались разорением, всеобщим помешательством и одичанием, разгулом толпы, большой кровью и торжеством негодяев. По Марксу, так и социализм – это равенство, при условии уничтожения частной собственности. Проходили и больше не хотят: Монголия, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Югославия, Албания, Восточная Германия, Северная Корея, Северный Вьетнам, Алжир, Египет, Ливия, Сирия, Конго, Индонезия, Куба, Венесуэла, Чили, Камбоджа, Лаос, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Эфиопия, Никарагуа, Южный Йемен. И народы бывшего СССР.
Говоря о Равенстве, надо иметь в виду, что, если овца задумает спрашивать у волка – Кто из нас равнее – это может плохо кончится. Для овцы.
Первое Равенство, которое должно бы быть для всех одно – Равенство перед Законом. Знаменитый англичанин Р. Киплинг требовал «Право жить по закону, не завися ни от чьей милости». Но, разве можно судить одним законом разных людей? Все понимают, что законы пишутся только для общечеловеческой массы, для народа, для той части общества, которая являясь самой многочисленной, но, в то же время и самой слабой.
Всему народу, массе человеческой нужны такие тормоза, которые совершенно не нужны человеку сильному, могущественному и которому ограничения Закона совершенно не нужны, ни под каким видом и, в принципе, главная задача новых Правителей будет заключаться в том, чтобы народ на подвластной территории даже не задумывался о том, чтобы сокрушить власть сильных - если это случится, то тысячи несчастий будут сотрясать государство, и оно останется заражено болезнями духа на многие последующие века.
Второе Равенство – в возможности реализации каждым человеком своих способностей и талантов. Кто-то может сочинять музыку – пусть сочиняет музыку, кто-то будет строить дороги, заниматься земледелием, но не бездельем. Наша планет слишком мала для того, чтобы её громадные, но, всё-таки ограниченные ресурсы потребляли, уничтожали паразиты в человеческом образе.
Из вышеизложенного следует Третье и Главное Равенство – «Кто не работает, тот не ест».
***
В заключение следует отметить, что все аспекты человеческой жизни должен определять принцип НЕРАВЕНСТВА. Исходя из того, что каждый человек – Эндемик и люди неравны уже по факту своего рождения, стоит принять на ближайшие два-три столетия лозунг КАЖДОМУ – СВОЁ!
Надо также понять и принять то, что равенство возможностей в мире, в котором человек неравен уже по рождению, приведёт к неравенству социальному, экономическому, что всегда будут и богатые, и бедные, главное здесь в том, чтобы они – бедные имели при этом уровень жизни достаточный и достойный принадлежности индивида к человечеству, совершенствованием которого будет заниматься, созданная почти два века назад, мирового значения структура, которую можно бы и назвать моделью Мирового правительства. Кадры готовы. Штаб-квартира построена в Emerald-City, Изумрудном городе, и ждёт своего часа.
Свидетельство о публикации №225012701268