Откройте! Вам записка!

     Высокий светловолосый парень в коричневой куртке спортивного покроя битый час топтался возле одноподъездного высотного дома, с завидным терпением рассматривая окна верхних этажей. Казалось, он совершенно не обращал внимания на первый ноябрьский мороз, который был ему только на руку – возле подъезда не было ни одной живой души и его длительное присутствие на одном месте не привлекало внимания посторонних. Преждевременная холодная погода вынудила людей в субботний день сидеть дома.

     «Я не видел ее три месяца…» – подумал Игорь, пристально глядя на знакомые окна квартиры, расположенной на шестом этаже.

     «Ну, можно понять – трехмесячный законный отпуск в школе, целая гора бытовых проблем и тому подобное. Но неужели нельзя было за все это время выкроить хотя бы несколько минут и просто позвонить мне на работу. Спросить, как дела и успокоить меня, что у нее все нормально».

     Игорь медленно прошелся взад-вперед, чтобы хоть как-то согреть замерзшие ноги, и, остановившись, снова устремил взгляд на шестой этаж.

     Темнело. В окнах квартир постепенно вспыхивало освещение. «Любить надо уметь» – вспомнились Игорю Ольгины слова.

     «Вот-вот, именно так и надо, - со злостью подумал парень, накручивая и без того натянутые нервы,  - оставить «любимого» в полном неведении, уехать самой из города Бог знает куда и думай, что хочешь». Игорь достал из кармана сигареты, щелчком выбил одну и, прикурив, глубоко затянулся крепким дымом.

     «И сколько раз такое случалось за несколько лет знакомства…» Игорь злился на себя, на нее, на весь белый свет, одновременно понимая, что, скорее всего, это обычное «так надо». Так диктует жизнь, так опять вопреки желанию сложились обстоятельства. Как просто было бы сейчас легко взбежать по лестнице на шестой этаж, подлететь к знакомой двери, за порогом которой он никогда не был и вряд ли будет, позвонить и кинуться в объятия дорогого человека. Все так просто… Если бы не одно «НО» – Ольга была замужем.

     «Интересно, она сейчас одна дома или с ним?..» – подумал Игорь. Как бы отвечая на его мысленный вопрос, асфальтовая площадка перед «девятиэтажкой» осветилась ярким светом автомобильных фар и ко входу в здание подкатила темная «девятка». Искоса глянув на машину, Игорь внутренне напрягся – этот автомобильный номер он, наверное, не забудет никогда.

     Лица Ольгиного мужа Игорь никогда не видел. Только издали силуэт, как, впрочем, и сейчас. Водитель вышел из машины, закрыв ключом дверцу, и скрылся в подъезде.
        «Ну вот, теперь он точно там. И все внимание будет уделено только ему. А ты здесь померзни еще часок на всякий случай, поучись любить, хоть немножко, и иди домой спать». От бессилия парень ударил себя кулаком по ладони.
     «А чего я злюсь? Он ведь не сделал мне ничего плохого. Это я влез в его жизнь, и он должен меня ненавидеть», – Игорь прикурил новую сигарету.

-    Закурить не найдется? – чей-то хриплый голос прервал его хмурые размышления. От неожиданности Игорь даже не сразу понял, о чем его спрашивают. Рядом с ним стояла женская особь неопределенного возраста, лицо которой хранило явные признаки чрезмерного потребления алкоголя. Одежда незнакомки давно поизносилась, оставляя желать лучшего, но не смотря ни на что, подошедшая держалась с достоинством, и кокетливо заглядывала юноше в глаза.

-    Сигареткой не угостишь, - повторила вопрос «дама». – Или ты совсем тут примерз?.. Я заметила – давно здесь околачиваешься. Игорь какое-то время недоуменно смотрел на женщину, затем медленно полез в карман куртки и достал пачку сигарет.

-    Бери, угощайся, - сказал он.
-    А можно две?
-    Можно, - юноша задумчиво продолжал рассматривать незнакомку, тщательно взвешивая все «за» и «против» внезапно пришедшей ему на ум мысли.
-    Ты в этом доме живешь? – спросил парень.
-    Да… А что, хочешь зайти в гости, красавчик? – визави состроила подобие улыбки и пьяно икнула. – Идем, отогрею.
-    Я не в этом смысле, - перебил ее Игорь, - ты знаешь, кто живет в 105 квартире?
-    В 105?.. – лицо собеседницы отразило умственную деятельность и последняя, скорее всего, вызывала в ней ощутимую головную боль. – Ну да, муж с женой, я их не знаю, но иногда вижу. А что?
-    Сможешь передать жене записку?.. Ну, чтобы муж ничего не понял? – Игорь вытащил из кармана блокнот и авторучку.
-    А-а-а? – понимающе протянула «дамочка». - Шашни крутим?… Ладно,          пиши-пиши, чего не сделаешь ради хороших людей. Дай прикурить.

     Парень протянул женщине зажигалку и, повернувшись спиной к освещенным окнам, стал быстро что-то писать в записную книжечку. Затем, оторвав листик, протянул его «подельнице» и вытащил из кармана пять гривен.

-    Держи, - сказал он, - надеюсь, ты все поняла?
-    Не переживай, сделаю как надо, - ответила представительница нижайших слоев населения и, спрятав деньги, нетвердой походкой двинулась в сторону  подъезда.
               
                *   *    *

     Лифт, как и положено в домах «образцового порядка», не работал. «Мадам» чертыхнулась и побрела на лестницу.
     «Вот нарвалась удачно… Выпивкой на ночь обеспечена… Везет мне…» – затуманенное алкоголем воображение пьяницы рисовало радужные перспективы на ближайшие сутки.
     «Стоп… А что я, собственно, теряю, если возьму деньги за письмо и с нее?… Да кто они мне такие… Парня увижу – буду обходить… Делов-то…» – не полностью пораженный спиртным участок мозга выдал «коммерческое» предложение и женщина, похвалив себя за сообразительность, ускорила подъем наверх, что доставило ей только лишние неприятности.
     На четвертом этаже, зацепившись ногой за ступеньку, «бизнесменша», рухнув на лестничную площадку, выронила записку, которая незамедлительно пополнила объем мусора, валявшегося на полу, наверное, со дня сдачи девятиэтажки в эксплуатацию. Потерев ушибленное колено, женщина кинулась искать бумажку.
     «Господи, где же она?… Вот… Нет, не то… А, да вот же она, похоже…». Схватив листок, завсегдатайка злачных мест торопливо устремилась наверх. Подойдя к двери, на которой красовалась позолоченная табличка с номером «105», она перевела дух и решительно нажала кнопку электрического звонка.

                *   *    *
     Ольга вошла на кухню. Набрав полный чайник воды и поставив его на газовую плиту, хозяйка присела на край кухонного уголка.
     «Я совсем запуталась в этой жизни, - предалась размышлениям девушка. – Скорее всего, я просто в свое время совершила ошибку, которая травмировала не только меня, и эту боль приходится испытывать постоянно… Игорь наверняка сейчас стоит где-то под домом. В чем он виноват?…А в чем виноват Сергей?… Пришел с работы, включил телевизор и боится спросить что-нибудь лишнее…».

     Ольга достала с холодильника масло и стала готовить бутерброды. В этот момент мелодично заиграл дверной звонок. Телевизор умолк и в дверях кухни показалось вопросительное лицо Сергея. Трель звонка настойчиво повторилась, и вслед за ней послышался хриплый голос:

-    Откройте, вам записка!

     Сергей молча щелкнул замком и приоткрыл входную дверь. Окинув быстрым взглядом гостью с ног до головы, хозяин только и смог выговорить:

-    Какая записка? Ты, наверное, ошиблась дверью?
-    А вот и нет, - не растерялась алкоголичка, - мне вон ей велено передать,  - женщина кивнула головой в сторону кухни, увидев там Ольгу.
-    Кем велено? – недоуменно спросил Сергей.
-    Парень какой-то. Я его не знаю… Сказал, что меня здесь за это отблагодарят, - незнакомка, потеряв остатки совести, упорно добивалась поставленной цели.

     «Он сошел с ума, - Ольга молча смотрела на пришелицу, не зная, что предпринять. – Этого только и не хватало.»

-    Сергей, пусти ее в квартиру и закрой дверь, - обратилась она к мужу. Тот, все так же непонимающе глядя на «курьера», выполнил просьбу жены.

     В шикарно обставленной квартире гостья смотрелась точно Золушка на королевском балу после двенадцати часов ночи. Сергей внутренне напрягся. Он нутром чувствовал какой-то обман, хотя до сегодняшнего дня был уверен, что все интриги происходят где-то там, в чужих семьях, только не в его.
     Оставив женщину в прихожей, хозяин прошел на кухню и остановился перед Ольгой.

-    Ты можешь объяснить мне, в чем дело? – спросил он у жены.
-    А что я должна объяснять? – Ольга поднялась с мягкого уголка и вышла в прихожую.
-    Ну что ж, спасибо вам девушка за оказанную услугу, - сказала она, достав из кожаного плаща, висевшего на вешалке, свой кошелек и вынув оттуда пятигривенную купюру. – Давайте записку.
-    Я тоже хочу знать, о чем там пишется! – раздался из кухни голос Сергея. -          Да что здесь, собственно говоря, происходит?!

     Ольга повернулась к мужу лицом.
-    Сережа, я обязательно передам тебе ее содержание, - на красивом лице хозяйки не дрогнул ни один мускул.
-    Если посчитаю нужным, - добавила она.
     Какое-то время супруги молча и испытывающе смотрели друг другу в глаза. Молчание первой нарушила жена.

-    Подумай хорошо. Если бы тебе передали клочок бумаги, да еще и от какой-то женщины, задала ли бы я тебе хоть один вопрос?… Ну, говори…

     Сергей приоткрыл было рот для ответа, но так и застыл, словно затруднялся подобрать правильные слова.
-    Ну, конечно же, нет, - вырвалось у него, - только не надо тут из меня дурака делать!
     Хозяин все сильнее закипал злостью.
-    Я желаю немедленно знать, что там написано.

     Он полез в задний карман брюк и вытащил оттуда несколько десятигривенных купюр.

-    Эй, подруга, давай сюда записку, я заплачу больше.
     Пьянчужка, не ожидавшая такого поворота событий, быстро сориентировалась в ситуации и расхрабрилась окончательно.

-    А чо-о-о… Я такая… Деньги лишними не бывают. Вот, возьми.

-    Сережа! – ровный Ольгин голос, казалось, звонким металлом разлился по всей квартире. – Это будет последним, что ты сделаешь, живя со мной вместе.
-    А вам, девушка, - Ольга повернулась к посетительнице, - если я вас правильно в начале поняла, было велено передать записку мне! Верно я говорю?
-    Ну да, - заметно растерялась алкоголичка.
-    Вот и делайте так, как вас просили, - Ольга протянула руку с деньгами.
-    Ну нет, так дело не пойдет! – напомнил о себе Сергей. – Да я сейчас силой заберу эту проклятую бумажку! – он в одно мгновение оказался рядом  с посетительницей, - эй, уважаемая, сама отдашь записку или помочь?
-    Как бы не так! – “уважаемая” резко скомкала лист и поднесла его ко рту, на удивление быстро проявив сообразительность . – Не подходи, а то проглочу!

     Сергей остановился, вытаращив глаза на гостью. В этот момент он напоминал попавшую на крючок треску.
-    И долго этот цирк будет продолжаться? – спокойным голосом, не терпящим возражений, произнесла Ольга.
-    Сережа, я прошу тебя по-хорошему – зайди в комнату, я сама во всем разберусь, а потом мы с тобой поговорим.

     Муж, наконец-то, обрел дар речи и, взъерошив волосы на голове, огрызнулся:
-    А вот этого я как раз делать и не буду! Сама иди в комнату, а я пока побеседую с этим почтальоном, - хозяин зло посмотрел на стоявшую у двери женщину, затем на жену.

-    А я-то думаю, ну что можно делать допоздна в той школе! Конечно…
-    О чем ты сейчас говоришь? – перебила его Ольга. – Ты ведь даже не знаешь, что там написано и от кого она. Как же ты можешь себя так унижать?
-    Я себя унижаю? – вызверился Сергей. – Сейчас мы узнаем, кто кого унижает.
Он еще не придумал, что делать дальше, когда от двери раздался голос:
-    Так вам нужна записка или нет? – хмель у пришелицы стал понемногу улетучиваться. Супруги молча повернули головы в ее сторону.

-    Обязательно, - Ольга раскрыла кошелек и вытащила двадцатигривенную банкноту, - вот, возьми и отнеси эту записку тому, кто тебе ее дал.

     Сергей хотел было что-то сказать, но промолчал, увидев совсем не предсказуемую реакцию незнакомки.

-    Да ладно, - протянула она, бросая скомканный листик на середину прихожей, - мы люди не гордые.
-    За все уплачено, - и резко повернувшись, выскочила за дверь.
Ольга посмотрела на Сергея – его взгляд был прикован к лежащему на полу клочку бумаги.

-    Вот сейчас и узнаем, - прошептал он, скорее, самому себе и поднял с ковра интересовавший его предмет.
     Жена, не шелохнувшись, молча наблюдала за мужем. Сергей нервно разровнял бумагу и громко, заранее настраивая себя на самое худшее, стал читать машинописный текст:

     «Уважаемые жильцы дома! В связи с проведением плановых ремонтно-технических работ в доме, со вторника по четверг включительно будет отключена подача холодной воды. Заранее просим вас извинить за временные неудобства.
                ЖИЛСОВЕТ  дома  № 49.»
     Дочитав, Сергей так и остался стоять на месте, не решаясь поднять голову, чтобы посмотреть жене в лицо.

     Как бы возвещая об окончании разыгравшегося скандала, со стороны кухни послышался тоненький свист закипевшего чайника.



01.12.2003 г.


Рецензии