Мы не рабы?

На заре своего возникновения человек жил при первобытно-общинном строе. У рода всё было общее: жилище, еда, орудия охоты... Иначе в условиях дикой природы  не выжить.

Потом пришло рабовладение. В то время оно было прогрессивным: для того, чтобы кто-то мог создавать и развивать науку и искусство, другие должны были вкалывать в поте лица – бесплатно. Но труд рабов был очень непроизводительным. Действительно: как ни трудись – в результате получишь фигу. И со временем рабов освободили. То есть людям стали платить за их труд.

В России рабство – оно называлось крепостное право – длилось долго и приводило в шок просвещенную Европу. Возмущало оно и многих россиян. Некоторые даже пытались изменить положение вещей. Декабристы вышли на Сенатскую площадь, и за это их сослали в Сибирь, а пятерых – повесили...

В середине ХIХ века рабство в России было отменено. Крестьян «освободили». Но так, что они вынуждены были проситься к прежним хозяевам на кабальных условиях...

Пришел Октябрь, и свергли власть
Буржуев и дворян!
Так в Октябре мечта сбылась
Рабочих и крестьян.

Кого из угнетателей поубивали, кто успел убежать. В России стали строить новую жизнь – с новыми порядками, новыми человеческими отношениями...

Но не зря существует поговорка: «Свято место пусто не бывает». Место свергнутых угнетателей заняли новые. А положение простых людей мало изменилось.

На протяжении всех лет советской власти в стране, считавшейся до революции богатейшей, царил голод. Людям не хватало мяса, молока, масла. Голодающее Поволжье так и осталось голодающим. В деревнях не было даже молока – все сдавалось государству. А чтобы люди не бежали в города, им не выдавались паспорта. Ну, чем не крепостные?

Хорошо было только в столице нашей Родины. Оно и понятно: там находилась Власть. Кроме того, в Москву приезжали иностранцы, перед которыми было стыдно. Поэтому в столицу везли всё, повергая остальную страну в нищету...

Командированные со всей страны закупали в Москве что только можно. И в первую очередь мясо и колбасу, чтобы накормить семьи... А москвичам было неинтересно, откуда у них в магазинах такое изобилие всего. Они предпочитали думать, что так – везде...

Но иногда перебои с продуктами случались и в Москве. Например, с картошкой. Я была свидетелем такого разговора в очереди.
- Откуда картошка?
- Из Воронежа.
- Счастливые эти воронежцы: у них картошка есть...
Подразумевалось, что в Воронеже есть всё плюс картошка...

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Я была очень удивлена, когда узнала, что республики Прибалтики оказались в составе СССР «случайно» – их присоединили к началу 40-х годов. Восток был присоединен раньше. И в связи с революцией там одни царьки сменились другими. Раньше они назывались ханами и баями, потом – секретарями райкомов. В 1976 году – накануне 60-летия Октябрьской революции – меня послали в Узбекистан учить ребятишек русскому языку. Повсюду тогда висели транспаранты: «Дадим стране 6 000 000 тонн хлопка».

Эти шесть миллионов стране таки дали. Но какой ценой! Дети в школах почти не учились. Когда я пришла в школу 16 сентября, у меня было чувство, что я сплю и вижу сон: школьников нигде не было, а в учительской на столе аккуратно были разложены школьные журналы... Дети появились в альма-матер только к новому году. А с марта на хлопковых полях началась прополка...
Дешёвый и знаменитый на весь мир советский хлопок собирали дети. Здесь рабами были они...

НАШЕ ВРЕМЯ

Потом была «перестройка». Это слово беру в кавычки, потому что она мало что дала простым людям. Если раньше хоть у кого-то были деньги, но нечего было покупать, то теперь в магазинах появилось все, да только покупать было – не на что...

Государство обманывало и грабило народ неоднократно. В 1991 году одним росчерком пера всех лишили денег, которые копили всю жизнь, в том числе и стариков – «гробовых», а пенсии и зарплаты сделали издевательски нищенскими: прожить на них стало невозможно. Что это за пенсия, если на нее можно один раз сходить на рынок, а потом проесть купленное за три дня, выходя из-за стола, как советуют врачи, «с чувством легкого голода»?

С тех пор предоставленный самому себе «строитель коммунизма»  выживает как может... Целые тома «гуманных» законов о всевозможной социальной помощи существуют для отвода глаз, потому что они не подкреплены реальными деньгами. А местные власти, на которые возложена обязанность обеспечить своих инвалидов и стариков, задыхаются под непосильной ношей.

Ещё лет двадцать назад наш знаменитый офтальмолог Святослав Федоров говорил: «Если дать человеку возможность получать за свой труд достойную заработную плату, он будет свободен и независим. Он не будет обивать ничьи пороги и ни у кого ничего просить. Нищий – не свободен: он зависит от  властей и чиновников. Нищим народом легче управлять».

Получается, что государству выгодно иметь нищий народ. Действительно: если каждому пенсионеру дать нормальную, заработанную им пенсию, он не будет нуждаться ни в каких «льготах». Он сам сможет оплатить свой проезд в общественном транспорте, купить необходимые ему лекарства, а если захочет – и билет на Багамы. А сейчас он готов униженно кланяться за каждую подачку...
Разве это не рабство, когда бюджетники и пенсионеры, чтобы выжить, вынуждены каждый свой шаг обговаривать с чиновниками? А те решают, что им есть, что носить, чем и как лечиться?

Человек с высшим образованием, надрываясь – в буквальном смысле – на тяжелейшей педагогической работе, получает зарплату ниже, чем дворник, и ниже, чем некоторые – пособия по безработице. Самостоятельно он не может ничего, даже сменить в туалете старый бачок, потому что покупка бачка – невосполнимый удар по его семейному бюджету. Этот бачок он вынужден вымаливать в домоуправлении, где очередной чиновник может всласть поизмываться над ним.
Нет. Рабство в России еще не отменено!

Сейчас в стране новый президент. Может быть, ему удастся что-нибудь изменить? И тогда в новом веке наша жизнь пойдет по-новому?

Май – 2001 г.


Рецензии