Обитаемый остров

По большому счёту, мы все уже умерли. Так нет же - зачем то боремся за жизнь. Каждый из нас. И не знаем, что уже умерли.  Приговор давно был вынесен, только срок исполнения остался сокрытым. Может быть, даже завтра. А мы не знаем. И боимся, боимся того что уже в общем-то случилось. В тот самый первый миг жизни. С нами - покончено. А раз так - почему мы не можем жить по человечески? Почему постоянно лицемерим и лжём? Мы не люди, а какие-то хамелеоны. Всё приспосабливаемся, приспосабливаемся. Принимаем любой оттенок, чтобы просто остаться жить. Но ведь приговор - уже вынесен! Мы не можем остаться. И обжаловать его тоже. Так рассудил судья. Нам нужно какое-то время пробыть в заключении. Мы не знаем, в чем наша вина. Может быть, мы осуждены и несправедливо. Но ни один адвокат не возьмётся за оспаривание приговора.

В данный момент- мы живем в постапокалиптическом мире. Апокалипсис уже давно произошёл, правда почти никто этого не заметил. Все - только ждут. Даже я- до недавнего времени. Но на днях мне попалась книга Стругацких - «Обитаемый остров», я стал слушать ее в наушниках и уже через несколько часов погрузился с головой в мир ужасной истории. И какого же было моё удивление, когда я, сняв наушники, очутился в том самом мире, где происходило повествование!  А может, это был и мой, привычный мне мир, только... особой разницы я не почувствовал. Ощущение было такое, что пока я слушал книгу- с привычного мне мира слетали одна за одной маски, и я вдруг увидел, что оба мира плавно слились в один! И в этом слитом мире правит хитрое расчётливое зло, вооруженное всеобщей ненавистью. Этот мир чётко поделён на друзей и врагов- выродков, причём друзьям тоже чрезвычайно опасно доверять, не шпионы ли они выродков? В этом мире уже нет былых войн, а есть лишь извечное противостояние между «сторонами», скреплённое взаимной ненавистью. Причём стороны- могут тасоваться как карты в колоде, а ненависть возникать просто из самой сути игры- эта игра, в то, чтобы просто любой ценой выжить, и совсем не в том, чтобы счастливо жить. Ненависть раздаёт крупье, и от неё просто невозможно отказаться. Это мир нищеты, голода, болезней, узаконенного беззакония, мир сырости и заползающего в душу леденящего тумана. Мир грязи и слякоти, дурных привычек и телевизионных «шоу»- зрелищ, мир гнусной музыки и гнусных песен. Когда-то песни в нём были очень даже хорошими, от них почему по щекам текли даже слёзы, но от этого теперь- они кажутся ещё более гнусными, потому что в них поётся о каких-то не представимых уму понятиях и вещах. В этом мире-вражды - всё очень просто и всё совсем по другому, чем было раньше. Это мир без будущего, мир, созданный не для людей, а для войн и ненависти. Расчётливых войн и расчётливой ненависти. Если угодно - это давно устоявшаяся форма политического управления миром. Нет больше никакой нужды объявлять войны своим врагам, достаточно просто без конца их вести, вести и вести. И главное - чтобы без конца. Вражда - по общему соглашению. Непримиримая, страшная. С использованием лучевых радиоволн, вызывающих у граждан эту самую ненависть, благо почти любой человек чрезвычайно легко поддаётся этим волнам , ибо сам - почти есть волна...

И вот вдруг я понял, в каком мире оказался. Мдаааа. Это - тот самый мрачный мир из романа Стругацких. Я начинал читать его ещё в далёком детстве, но тогда конечно же, массаракш! ничего не понимал. Миры ещё не глядели друг на друга в слегка замутнённое зеркало. Я был ещё безмозглым ребёнком и вполне себе мог быть счастливым в этом неблагополучном мире.

В детстве, помню меня водили в луна-парк и там была комната с кривыми зеркалами. Это называлось аттракционом, развлечением. Это вызывало смех, тогда как именно по этому принципу и был смастерён наш мир. Мы смотрели в зеркала и видели лишь смешные отражения себя. В то время как в зеркалах- были совсем и не отражения. Это были проектируемые миром «мы». Кривые, жалкие, изможденные, без всяких прав на то, чтобы узнать правду. Просто без всяких прав. В зеркалах отражались кривые жестокие гримасы солдат, убивающих друг друга за «правое» дело. Каждый из них отстаивал свою правду, в то время как в мире действовала одна общая для всех ложь.


Рецензии