Лето без интернета. Глава третья
Лето без интернета
Папа открыл решётчатую кованую калитку. В глубине двора, в окружении высоченных, разлапистых елей, стоял старый бревенчатый дом с большой стеклянной верандой. Так вот она какая – дача! Родители сняли её пока на один месяц. Что значит – сняли – Вале непонятно. Ну да ладно, потом разберётся. Есть дела и поважнее.
Дом мальчику понравился. Просторный, светлый. С запахом еловых шишек. Они не только на деревьях. Вся земля усыпана шишками. Папа тоже удивился:
- Вот так-так, настоящий шишкин лес! Наверное, и леший где-то неподалёку проживает...
- Ага, и русалки в реке бултыхаются! – Вальку вспомнилась недавняя мамина шутка и прочитанная сказка Пушкина про Лукоморье. А что? У Пушкина - Лукоморье, а у них – Лысогорье!
Папа потёр руки, хитро подмигнул Вальке:
- А что, если и так? Познакомимся со сказочной компанией, порусалим, если придётся свидеться...
Маму почему-то папина шутка рассердила:
- Вот я вам порусалю, только попробуйте у меня!
Папа поднял руки вверх и примиряюще засмеялся:
- Понял. Молчу. Шутка, всего лишь шутка. – И украдкой, повернувшись к сыну, хитро подмигнул. – Ладно, Валентин, пошли дачные апартаменты осматривать!
Дом хоть и старый, но крепкий. Со всем необходимым для жизни. Кухня почти такая же, как в их городской квартире. Только ещё и с печью, которая топится дровами, прогревая зимой не только кухню, весь дом. А он – огроменный, в целых два этажа! И печь огромная, в половину кухни. Валя никогда такую не видел в своей жизни. Интересно, как она устроена? Папа принялся объяснять:
- В потолок труба печная упирается. Она дымоотводом служит. Чуть ниже – заслонка печная. Отодвинешь печной заслон на себя – создашь воздушную тягу. Она огонь в печи кислородом подпитывает, дым вверх вытягивает. А когда дрова в печи прогорают – заслонку закрывают, от себя в обратную сторону задвигают. Тогда печь ещё долго своё тепло сохраняет, не остывает.
А это местечко печное догадываешься, для чего предназначенное?
Мама сказала, что в печи можно приготовить еду. Валя немного расстроился, что сейчас на дворе лето. А летом печью не пользуются, потому что в доме и без неё жарко. Поэтому все окна нараспашку. Ветерок по дому гуляет, жару прогоняет. Оттого в нём не так душно как на улице. Приятно шлёпать босыми ногами по прохладному деревянному полу.
Здорово! В городской квартире так нельзя – босиком по полу. Только в тапках или носках. А здесь – пожалуйста, сколько хочешь! Дом Вале нравился всё больше. Даже телевизор здесь есть. А ещё у него будет своя собственная комната! На самой верхотуре, втором этаже!!
Напротив комнаты, в нише на лестнице, притулился старый-престарый скрипучий книжный шкаф. От пола и до самого потолка забитый книгами. Это хорошо, книги Валя любит. И компьютерные игры тоже. Их он любит чуточку больше чем книги. Наверное потому, что ещё толком и читать не научился. Поэтому нравятся книжки, где буковок мало, а картинок много.
Мальчик взобрался на подоконник, высунулся из окна: интересно, какая антенна установлена на крыше? Ничего себе - параболическая!! Так, теперь надо выяснить, что с интернетом.
- Оп, осторожнее! – Отец подхватил сына и втянул в комнату. Подбросив к потолку, поставил на пол. – Ты, брат, на время интернет свой забудь. Не за тем сюда приехали.
Готовься. Завтра, с утречка пораньше мы с тобой на рыбалку отправимся. Заодно и с местными красотами ознакомимся. Здесь, говорят, лес – необыкновенно сказочный. Земляника сама в рот просится. А река - бурлит разной живностью.
- Ага, – хмыкнул сын – русалками там разными!
- Дались тебе эти русалки, Валентин. Рыбины в речке воот такие водятся… - Отец развёл руками. - Так что, сам понимаешь, надо серьёзно к рыбалке подготовиться: удочки взять покрепче с лесками потолще…
Радостное «Урааа!» гулким эхом разнеслось по всему дому. Отец легонько подтолкнул Валю к выходу. – А сейчас галопом маме помогать. Начнём обживаться…
Лето обещало быть нескучным.
Свидетельство о публикации №225012701497