Миф о шиловском граде Свинеске
Площадь типичного древнерусского города редко превышала 1 га, и на этом фоне размеры мифического Китежа – 100 на 200 саженей, то есть почти 5 га – впечатляют. Были в Древней Руси и по настоящему крупные города – Киев (80 га), Чернигов (75 га), Старая Рязань (65 га). Впрочем, их местоположение общеизвестно, подтверждено археологически, сомнений не вызывает, и речь пойдет не о них.
В летописных источниках упомянута масса небольших и просто крошечных городов, местоположение которых не поддается локализации, или локализуется с трудом, а названия ни о чем не говорят современному жителю России. Историки-краеведы с большой степенью произвола привязывают летописные города «без определенного места жительства» к найденным безымянным городищам. Чаще всего привязка происходит по сомнительному созвучию названий. Типичным случаем такой безосновательной локализации является летописный город Свинеск.
Из публикации в публикацию кочует версия, что древний Свинеск – это современное село Свинчус Шиловского района, или, по крайней мере, город Свинеск располагался в его окрестностях. Как правило, эта версия приводится без доказательств и упоминания ее автора.
Впервые версия о тождестве села Свинчус древнему городу Свинеску была высказана российским историком Дмитрием Ивановичем Иловайским (1832+1920) в работе «История Рязанского княжества», опубликованной аж в 1858. В ней он прямо сообщает, что село Свинчус на реке Оке, упоминаемое немецким путешественником Адамом Олеарием в его «Описании путешествия в Московию» (1647), образовалось на месте древнего города Свинеска. Д.И.Иловайский отмечает также, что здесь, в районе села Свинчуса у устья реки Середней (Средника) в 15 – начале 16 вв. проходила восточная граница Великого княжества Рязанского.
Никаких четких доказательств своей версии о том, что село Свинчус действительно является остатком древнего города Свинеска или возникло на его территории Д.Иловайский в своей книге не приводит, только упоминая в примечаниях, что город Свинеск «упоминается в географическом отрывке» (имеется ввиду «Список русских городов дальних и ближних»). Вероятнее всего в данном случае Иловайский отождествляет Свинеск и Свинчус именно по простому созвучию наименований, так же как он ошибочно отождествляет древний город Ижеславль с селом Ижевское современного Спасского района.
В дальнейшем версия Д.И.Иловайского была повторена в справочных материалах к «Рязанской энциклопедии» (1992), а затем и в других публикациях, посвященных истории Рязанского края или селу Свинчус. В значительной мере эта версия поддерживалась авторитетом самого Д.И.Иловайского, как одного из крупнейших российских историков конца 19 – начала 20 вв. и без конца тиражировалась шиловскими краеведами. Посмотрим, насколько она оправдана.
Во-первых, гипотеза Д.Иловайского не подтверждается материалами археологических раскопок. В окрестностях села Свинчус обнаружены отдельные артефакты эпохи неолита, к юго-востоку от села в большом количестве попадаются осколки керамики эпохи бронзового века, но, несмотря на все старания археологов, остатков средневекового городища ни в самом селе, ни в его окрестностях не обнаружено. Можно встретить утверждение, что «окрестности села Свинчус систематически еще не обследованы археологами», но это неправда: долина реки Оки, в том числе окрестности Свинчуса – наиболее хорошо изученный, в сравнении с другими районами Рязанской области, регион, в пределах которого археологические разведки и исследования проводятся с середины 19 в., и только список библиографии и отчетов по археологическим экспедициям в эти места занял бы добрый десяток страниц.
Во-вторых, гипотеза Д.Иловайского противоречит письменному источнику наших сведений о городе Свинеске. А единственным таким источником является «Список русских городов дальних и ближних», составленный около 1387 – 1395 и входящий в состав Новгородской I-й и Воскресенской летописей. Дело в том, что, как давно подметили исследователи, города Русской земли, в том числе Рязанского края, в этом списке перечислены в определенном порядке: с востока на запад и с севера на юг. При этом город Свинеск помещен между Рославлем Польским (совр. село Ростиславль на реке Вашане в Тульской обл.) и Новгородком на Осетре (совр. город Зарайск Московской обл.), то есть в западной части Рязанского княжества, а не на его восточной границе, как современное село Свинчус.
Стоит заметить, что археолог и этнограф Иван Петрович Сахаров (1807+1863) еще в 1851 в книге «Памятники Тульской губернии» высказал предположение, что «Свинеск находился в Веневском уезде, где в 28 верстах от Венева находится село Аннино и городище – «круглая большая насыпь, следы бывшего жилья». Под городищем протекает речка Свинска, впадающая в Осетр». В 1922 городище у села Аннино исследовал известный археолог П.Нарциссов, датировавший его по образцам найденной керамики эпохой раннего железного века, но систематические раскопки памятника не проводились.
Один из крупнейших специалистов по истории Древней Руси, Михаил Николаевич Тихомиров (1893+1965), занимавшийся изучением «Списка русских городов дальних и ближних», также считал, что версия о тождестве Свинеска с современным селом Свинчус не выдерживает критики. Он высказал мысль, что город Свинеск располагался в окрестностях «деревни Свинское к югу от Серпухова и поблизости от реки Оки (ст. Приокская Московско-Курской ж.д.)». Вблизи д. Свинское расположены городища Городок (Нижняя Городня) и Бехово, датированные эпохой позднего средневековья (14 – 17 вв.), но определенно утверждать, что одно из них является древним Свинеском невозможно.
Вероятно, мы так никогда и не узнаем, где в действительности находился летописный Свинеск: письменные источники содержат слишком скудные сведения о нем. Ясно одно: хотя версии И.Сахарова и М.Тихомирова тоже всего лишь гипотезы, но в отличие от версии Д.Иловайского они подтверждаются и материалами археологических раскопок (наличие городища), и самим положением Свинеска в «Списке русских городов дальних и ближних». Отождествление Свинеска с селом Свинчус Шиловского района по меньшей мере безосновательно.
Свидетельство о публикации №225012701501