ч. 1 Адам и Ференц Лист. Семья. Отец
Об отце хочется рассказать подробнее. У него было желание постоянно учиться. И в 12 лет он упросил родителей отпустить его учиться в Братиславскую католическую гимназию. Семья была бедная, потому и работал он там же: топил печи, помогал повару на кухне, чистил обувь богатым гимназистам. Проучившись 4 года, Адам отправился к францисканцам, монахам католического ордена. Изучал теологию по сочинениям святого Августина и Фомы Аквинского. Из стен францисканского монастыря за бунт против унижений он был выдворен.
Но тяга к знаниям была велика, и Адам подаёт заявление в университет им.Петера Пазмани. Ему доставляет наслаждение изучать язык немецкого философа Гердера и Лессинга, историю и риторику, французский язык. Раз в неделю он посещает уроки органиста Ференца Риглера, изучая композицию четырёхголосных хоралов, показывает успехи в искусстве контрапункта. Удалось ему проучиться только год: после смерти матери прекратилась помощь из дому. Мачеха считала её «баловством». А говорит он уже на нескольких европейских языках.
Адам поступает писарем в канцелярию Эстерхази. Дирижёр Янош Гуммель приглашает виолончелиста Адама на репетиции, а, бывает, и в придворный оркестр. Иногда ему дают переписывать ноты. А у него уже в мечтах – стать вторым дирижёром! Но у князя другие планы: он отправляет Адама приказчиком на овцеводческую ферму. После рождения сына канцелярия добавила ему жалованье. Дядя Лагер выдал приданое Анны – 10 тыс.серебряных форинтов.
Однажды Адам Лист удивил всю округу: привёз на телеге рояль за 600 форинтов. Теперь каждую свободную минуту он проводит за инструментом. Играет по памяти Моцарта, Бетховена, Гайдна, Баха. Как-то вечером, когда Ференцу надо было спать, он попросил: «Можно мне ещё немного послушать музыку?» Теперь они слушали музыку вдвоём. В один из таких вечеров Адам спросил сына, запомнил ли он хоть одну мелодию? – «Одну? – удивился мальчик. Я помню их все.» И пропел несколько песен своим чистым, звонким голосом. На следующий день родители поссорились после того, как Адам сказал, что Ференца надо учить музыке. Анна не понимала, зачем надо учить. А в Адаме вновь проснулся мечтатель. Он снова вернулся к жизни! Сын - талант! Он сможет воплотить мечты отца.
Он занимается музыкальным развитием сына. Его поражает, как это 8-летний мальчик в 100 раз быстрее осваивает то, что вряд ли по плечу другим детям. Мать более трезво смотрит на жизнь: ребёнок целыми днями сидит за роялем, плохо ест, перевозбуждается. Родители теперь ссорятся каждый день. Однажды Ференц потерял сознание. Мать нашла его лежащим на полу. Адам ночью привёз врача. "У мальчика жар.А если начнётся лихорадка не знаю - протянет ли он до завтра?"Анна закутала сына в самоё тёплое одеяло, а ножки согревала горячими кирпичами. И долго молилась перед кроваткой ребёнка. Соседки приходили, помогали готовить и убирать в доме. Мать не отходила от Ферри ни днём, ни ночью. 3 недели она кормила его с ложечки, по часам давала лекарство. На четвёртую неделю он встал. И куда он сделал свои первые шаги?.. – К роялю!
Портрет Ференца Листа красноречиво говорит о том, что у него внутри. Мы видим
нежного и романтичного мальчика. Он далёк от обыденности. Ранимый и мягкий он - воплощение всего высокого и духовного.
При дворе Эстерхази все старые музыканты удивлялись. Мальчику показывали ноты, он, взглянув на ноты, играл. Во второй раз играл уже по памяти. Даже сам Адам испытывал страх, как человек, нашедший сокровище, и боится его потерять. Однажды управляющий имением г-н Сентгали спросил у Адама Листа, где он думает обучать мальчика дальше? Сын уже перерастает домашнего учителя! Адам не знал, что ответить. Он знал, что учиться можно только в Вене. А это деньги! Подсчитали, что оплатить надо учителю музыки, учителю французского и итальянского, плюс питание + квартира… Насчитали 1,5 тыс. форинтов...
Управляющий подсказал, что надо написать прошение князю, в нём обязательно отметить, что Эстерхази всегда поддерживает знаменитых музыкантов. Ответ был таков: князь не возражает против перевода Листа в Вену и даёт одноразовое пособие 200 форинтов. После второго концерта в г.Шопроне знатные фамилии договорились собрать большую сумму денег для обучения 9-летнего мальчика. Но собрали мало, а потом и вовсе забыли об этом! Отец рискнул продать рояль, золотые часы, домашний скот. Это дало только около 700 форинтов. 8 мая 1821г. семья Листов оставляет Доборьян и едет в Вену.
В Вене обошли всех, к кому были рекомендательные письма. Учить его может только один человек – любимейший ученик Бетховена – профессор Карл Черни. Он встретил Листов с недоверием. Я не могу взять ещё одного ученика! Во время их разговора Ференц неслышно подобрался к роялю и заиграл. – У кого учился этот ребёнок? – У меня, господин профессор. Черни сказал: «Этого мальчика я берусь учить." Он признал исключительные данные мальчика… Но… Ребёнок многообещающий, но мало знающий! Недостатки – руки! Чтобы достичь безупречной гаммы, неуклюжий мизинец и слабый безымянный должны сравняться по силе со своими мускулистыми собратьями».
Теперь Ференц должен был усвоить каждый такт, следуя расположению пальцев, предписанному Черни. Ференц плакал, протестовал. Тайком сговаривался с матерью бросить этот город и вернуться в свою замечательную Венгрию, но не смог убедить отца. Зато с рекомендательными письмами Черни они приглашались в салоны самых известных ценителей музыки. Звёзды венской оперы Генриетта Зонтаг, Каролина Унгер, Вильгельмина Шрёдер возили его с собой на репетиции в оперу, катались по городу, осыпали подарками. Ференц Лист вдруг познаёт сладкое волнение популярности. Уже не нужны рекомендации Черни.
В одном из концертов в салоне присутствовало более 300 гостей. Приглашали к его превосходительству премьер – министру Австрии, князю Меттерниху. Г-жа премьерша пожаловала юному музыканту 5 золотых дукатов. Познал он и теневые стороны артистической жизни: полтора часа князь заставлял их с отцом ждать. Потом мажордом сообщил, что мальчик может предстать взору изысканного общества, а Лист-отец пусть подождёт здесь.Ференц играет«Этюды» Черни,затем Моцарта,"Рондо" Бетховена. Овация. Громче и дольше предписания придворного этикета. Отец не скрывает, что всё их состояние 134 форинта. Он отправляет новое письмо к князю Эстерхази с просьбой забыть о необдуманном поступке и прислать на венский адрес те 200 форинтов, от которых он легкомысленно отказался. Вот так шёл к мировой славе мальчик, перед которым склонялся весь свет. Адам понял, что помимо фортепиано сын должен изучать теорию и композицию. С 1822г. Лист занимается с Черни – ф-но, с А.Сальери – композицией.Сальери отказался брать плату за уроки с талантливого, но бедного мальчика.
Фото: Ференц Лист в детстве. 1820г.
Продолжение следует. ч.2 "Маленькое чудо."
Свидетельство о публикации №225012701568
С уважением и тёплой признательностью,
Светлана Петровская 31.03.2025 15:34 Заявить о нарушении
\Очень полюбила всех своих героев. заходите ещё - навестите их!
С теплом души - Людмила.
Людмила Дементьева 01.04.2025 16:08 Заявить о нарушении