День 1-2. 3. О прочитанном. Бродский

Пункт 2 моего списка
 
Иосиф Бродский размером подлинника [1990]
Составитель: Комаров Г.Ф. Сборник, посвященный 50-летию  поэта  Таллин, 1990


 Далее пошел Бродский

Я вообще эту книжку взяла по совершено случайной причине.
Связанной не столько с ним, как с  творческой личностью,  сколько с изучением матчасти. Анализом ремесла.  Примером для юных пионеров, как надо писать. В сугубо  прикладном смысле.

«Неотправленное письмо»  Бродского было просто пунктом из списка рекомендованной литературы.  Насколько убеждали  меня  эксперты, в узких кругах считаются образцом литературной изысканности. Практическим идеалом, с которым можно сверятся, как по части языка, так и по части содержания и выстраивания структуры в произведении. Ну, я и пошла  изучать.
Но из книжки 1,5 листа не выкинешь, пришлось взять целиком.

В течение первых же 50 страниц я встретила все, что и без того мельтешит в последние время перед глазами и около нимба/зачеркнуто/ ауры/зачеркнуто/.

Стамбул,   описания, впечатления, люди,  лица, Босфор, кебаб и тд. : Прибываем через 45 минут.

Питер- мечты, кружевная вязь балконов,   стройные здания,  хмурое небо,  гулкие мостовые.: Питер-мое все.

 Айя софия :  вид из окна гостиницы.

 « Сто лет одиночества» : состояние души/зачеркнуто/  пару дней назад начала смотреть сериал. Спойлер — до конца  добраться не успела но  -  рекомендую.

"Здоровый позвоночник": основной профиль основной работы.

Красочное описание прелета Стамбул Афины :  мой предыдущий перелет.

И вишенкой на торте упомянутое   в тексте  El Choclo   -   куда ж без него! Нужно же было  Бродскому именно на него напасть  в Стамбуле! :  основная причина путешествия- 5 дней танго впереди. 

Здравствуйте,  называется, соскучимши.
Хотела расслабиться. Убежать от обыденности, забыться на неделю.

А вот жеж. В каждой строчке-  напоминалочка. 
То ли   жизнь такая пошла  нафаршированная событиями, то ли  мозг выхватывает свое.

Впрочем, все равно удивительно.  Возьми я  с собой Библию почитать — вряд ли я там много совпадений  нашла бы.

И приятно немножко:   надо ж какая я  меткая, чтобы  так, не целясь, выбрав книжку наугад,   гроздьями насобирала  милых сердцу совпадений.
Хотя, сдается мне я  в любом телефонном справочнике пару десятков милых сердцу попаданий отыщу.

В любом случае,  совпадения - моя любовь. Чем случайнее они, тем мне милее.  Они для меня, как столбики указателей дороги, сами по себе ничего не значат. Только подтверждают, что ты с пути не сбился.

Что касается  Бродского...
...а кто я такая, чтобы  анализировать Бродского?
Совсем чуть-чуть моих впечатлений:  насколько  легка, искриста и прозрачна его поэзия, настолько же тяжела по прочтению проза.  / а может я не доросла/ Интересна, скурпулезна, но местами уж слишком   заанализирована, до атомов. Вызывает уважение таким погружением в суть. Вызывает   желание подискутировать — не  субъективизирует ли он  анализируемое.

Некоторые стихи шедевральны. И их, даже парочки хватило бы для  бессмертия, но у него -   гораздо больше.
Как личность — неоднозначен.
В юности хорош собой.
Дальше — ощущение, что всю оставшуюся жизнь скрывал гораздо больше, чем  демонстрировал на публику.
 
Потрясающая,  полная поистине голливудских  разворотов, судьба. Трагичная и    незаурядная,   со стремительными взлетами и крутыми пике. И  тихим,  прекрасным человеческим счастьем, когда уже никто не ожидал. 

И на протяжении всего этого длинного,  блистательного пути -  катастрофическое одиночество, веющее от его образа.  Беспросветное, нескончаемое,  полное смирения одиночество.

Покорно принятое, не   показушное.  Глубинным каким-то светом  сияяющая  в глазах даже   на балконе в Питере, в незатейливой юности,  когда все еще  было хорошо — и вихры волнились, и Марианна  любила.

Сборник  «Размером подлинника»   пытался  показать нам творца с разных сторон. Там есть и его произведения, и произведения о нем.
Интервью, статьи,  размышления, воспоминания. В самом начале -  несколько произведений самого Бродского, далее -  его коллег, друзей, интервьюеров.

Много   достаточно деликатного, но, кажется,  не льстивого. Попытка  показать нам эту фигуру с разных сторон, насколько можно в пределах книги.

Попытка удалась /спойлер/  я еще около недели скакала по интернетам, ища,  изучая, читая,   углубляясь и углубляясь. Хотя это  ну вот ни разу не по основной моей специальности.

Я составила свое мнение.
И может, когда-нибудь я его запишу и обосную. Сейчас пока не поднимается рука вещать   уверенно .
… потому что: ну кто я такая, чтобы  анализировать Бродского?


Рецензии