Тополиная рядовка

     В жизни Володи и его друзей тополиная рядовка служит поводом вспомнить множество событий - весёлых и грустных, поучительных и даже любовных. Казалось ничем не примечательный гриб. Растет рядом с тополями, на корнях. Вкус насыщенный, мякоть твердая. Грибники собирают рядовку, начиная с середины лета и  до морозов, когда земля покрывается ледяной коркой. Он приподнимает почву своей шляпкой, заодно подхватывая песчинки, веточки, перепревшие листья. Чтобы его найти, нужно разгребать залежи старой растительности между деревьями. На открытых пространствах рядовка встречается редко, предпочитая «прятаться» в малодоступных местах. Если найдёшь один гриб, значит где-то неподалёку, обязательно растут ещё несколько штук. Не сходя с места, передвигаясь на корточках и раздвигая опавшие листья можно собрать целую корзинку пахнущих тополем, крепких, мясистых грибов.
     Хозяйки не любят тополиную рядовку, потому что для их очистки, промывки, варки, засолки тратится уйма времени. В жизни Володи рядовка занимала особое место. Во время учёбы в сельхозинституте студентов посылали сгребать опавшие листья в городском сквере. Несложная работа на свежем воздухе, но, сколько приятных воспоминаний она оставила в памяти Володи. Несколько дней в конце сентября шёл дождь, земля пропиталась влагой. Потом резко похолодало, за ночь осыпались листья с тополей, каштанов, берёзок. Студентов разделили на две группы и отправили в противоположные стороны сквера. Аня и Володя шли навстречу друг другу по одной просеке, сгребая листья в кучки. Другие ребята поджигали эти кучки и следили, чтобы не начался большой пожар. До первой встречи оставалось несколько минут. Грибы стали встречаться, когда между Володей и Аней осталось несколько метров неубранной территории. Они опустились на корточки и стали внимательнее смотреть под ноги. Грибов было много, за первым нашёлся второй, третий. Первый взгляд друг на друга был неожиданным. Володя держал в руках полную кепку грибов,  Аня собирала в бумажный пакет, который случайно остался у неё в кармане. Володя и раньше встречал рядовки, а Аня никогда их не видела.
     - Вы не знаете, эти грибы съедобные? – вопрос Ани застал Володю врасплох. Он внимательно смотрел на симпатичную девчонку и не услышал, что она спросила.
     - Вы не знаете, эти грибы есть можно?
     - Можно. – Володя наконец пришёл в себя.
     - Тогда давайте ещё насобираем, здесь целая поляна. Меня Аня зовут, а Вас?
     - Владимир.
Первая неожиданная встреча стала началом большой любви на долгие годы. Они больше не расставались.

***

     В семье Володи и Ани подрастали сыновья. Теперь поход за грибами проходил в расширенном составе. Грибы были разные, их собирали с самой ранней весны и до заморозков. Находили зимние опята в вербах вдоль реки даже тогда, когда мороз сковывал землю. Грибами кормили друзей и коллег по работе, родственников, ели сами в жаренном, солёном, сухом, маринованном виде. Когда Славик, сын Володи и Ани стал ходить в школу, на пустыре, перед входом, посадили несколько рядов тополей. Деревья подрастали, школьники на уроках биологии их обрезали, осенью сгребали опавшие листья. Старенькая учительница Нина Васильевна проводила уроки природоведения в тени густых крон,  в классе сидеть было невыносимо жарко, а на улице тень, прохладный ветерок. Однажды в октябре Славик получил по физкультуре двойку. Он брёл по тополиной посадке, разгребая ногами опавшую листву, и думал, что ему будет за плохую оценку. Первый гриб она заметил неожиданно, рядышком нашёл еще несколько. Кеды Славик поместил в сумку с книгами, а чёрный полиэтиленовый пакет с портретом знаменитой певицы он стал заполнять грибами. Рядовок было очень много, пакет был заполнен до самого верха,  нести его пришлось обняв руками, впереди себя. Прохожие частенько оборачивались, откровенно завидуя удачливому школьнику.
     Дома Славик грибы почистил, помыл и поставил вариться в большой кастрюле. К приходу родителей запах тополиных рядовок заполнил всю квартиру. Родители были в восторге. Славик предусмотрительно промолчал о полученной двойке, и вечер прошёл спокойно, без нервотрёпки. На выходных мама Славика обнаружила двойку в дневнике, но время уже прошло, эмоции немного поостыли.

***

     После окончания школы Славик поступил в пединститут, Его одноклассница Аллочка должно была уезжать в Латвию к матери,  До начала занятий оставалось несколько дней. Дожди были обложными, шли каждый день, в сосновом перелеске рядом с тополиной посадкой грибники стали находить маслята. Такие маленькие, сопливые грибы, перед употреблением их нужно почистить, снять со шляпки липкую плёнку и долго промывать в проточной воде, иначе песок будет хрустеть на зубах. Видавший виды мотоцикл ещё мог издавать какие-то звуки. Двоих теперь уже бывших школьников он нёс на себе в сторону реки и соснового леса. Волосы развевались по сторонам, настроение было приподнятым. Ни Славик, ни Алла ещё не знали, что будет в их дальнейшей жизни. Они просто получали удовольствие от того, что ветер теплый, за плечами рюкзаки, а впереди стелется ровная сухая дорога.  За небольшое время  друзья собрали четыре сумки маслят, рыжиков и рядовок. На обратном пути мотоцикл не выдержал и после нескольких неудачных попыток завестись отказался везти своих наездников домой. Пришлось привязать сумки к рулю и багажнику и толкать его до самого дома. Родительские взгляды сказали о грибниках больше, чем сами родители произнесли вслух. Пришлось несколько часов сидя перед телевизором и слушая нотации чистить маслята.  Друзья ещё не знали, что разлука продолжится долгие годы.

     Через десять лет они встретились в автобусе, когда возвращались из областного центра домой. Поменялись местами, чтобы сидеть рядышком и всю дорогу делились новостями, вспоминали прошлое. И опять разлука теперь уже навсегда. Алла погибла в аварии. Водитель не справился с управлением на ночном шоссе. После похорон Славик стоял за забором кладбища и обнимал тополь. Слезы катились из его печальных глаз и падали на шляпки рядовок, которых в том году было много. Собирать грибы не хотелось, они росли под каждым опавшим тополиным листом, но никого не радовали своей красотой.


Рецензии