Зависть
Однажды Бог сказал одному человеку:
Проси у меня что хочешь. Но с условием: твоему соседу я дам в два раза больше.
Тот подумал и сказал:
Вырви у меня глаз...
Как нам болезненны каждый чужой успех, каждая не своя удача!
Кого-то (а не нас!) продвинули по службе. У кого-то (а не у нас!) удачнее сложилась личная жизнь. Кто-то просто умнее нас...
И нам не важно, что первый добросовестнее относился к своим служебным обязанностям, вторая старается во всем поддержать мужа и не пилит его по пустякам, а третий использует свою голову по назначению – то есть думает ею, а не только ест...
Ну, не нравятся нам чужие успехи!
Однажды, ещё на заре перестройки, когда во всех местах с продуктами было плохо и только в Москве хорошо, а то, что сейчас называется «бизнес», стало разрешено, один человек решил построить свиноферму. По помойкам и свалкам, по пустырям и оврагам собирал он строительный материал – доски там всякие и камни... И построил он таки свиноферму. Сделал былью свою мечту. И начал откорм свиней... И в подмосковном местечке, отстоящем от столицы на несколько часов езды, появилось мясо... Оно было свежее и гораздо дешевле, чем в Москве. И ехать за ним никуда не надо было: приходи и покупай, сколько надо!
Но вот ведь что получилось: этот человек стал получать деньги за свою свинину! А это было несправедливо! И однажды его свинарник загорелся... Фермер потушил пожар и отремонтировал свинарник. Через некоторое время он загорелся вновь. Упорный фермер снова его отремонтировал... А на третий раз фермер бросил свою затею. И все стали снова ездить в Москву за дорогим мясом, тратя на поездки по целому дню. Но зато «буржуин» в поселке был ликвидирован! Справедливость восторжествовала...
а вот другая история.
Стоял в Химках дом. Достаточно старый. И в этом доме был подвал, в котором, как положено, находились всякие водяные стояки, вентили и так далее. И больше ничего хорошего в том подвале не было: подвал он и есть подвал. И вот однажды открылась в нём мастерская по ремонту автомашин, и начали там хранить автомобильные запчасти. «Буржуины» этой мастерской привели подвал в образцовое состояние: сделали его сухим, чистым и светлым. А все стояки и вентили покрасили красивой краской и стали зорко следить за состоянием труб.
Последнее было не удивительно: если прорвёт трубу, то подвал зальёт, а «буржуинским» запчастям, которые там хранятся, придет хана...
Но жителям этого дома было очень обидно, что в их подвале подвизались какие-то «буржуи», и они стали всяческими способами их выселять. И они выселили-таки этих «буржуинов»... И никто не стал больше красить вентили и стояки и сладить за их состоянием. А так как дом этот был, как уже говорилось в начале, довольно старый, то и трубы там были тоже довольно старые. И без неослабного «буржуинского» бдения они стали лопаться и разваливаться. Начались аварии. И дом окажется то без воды, то без тепла. Посыпались жалобы в домоуправление.
А может быть, «принципиальным» жильцам стоило не вести борьбу с коммерсантами, а радоваться тому, что благодаря им в доме и тепло, и вода из кранов льется? Нет, зависть оказалась сильнее собственного благополучия.
История номер три.
Иногда очень трудно исполнять закон. Особенно если это исполнение требует денег, а деньги к закону, который требуется исполнять, забыли приложить. Поэтому не хватает у нас бесплатных лекарств тем, кому они полагаются, и поэтому существует в нашем обществе «буржуинский» транспорт, который не катает льготников бесплатно. Оно понятно: овёс – то есть бензин – нынче дорог. И запчасти с ремонтом тоже недешевы. А деньги брать откуда? Правильно, с пассажиров. Но В.И. Ермаков, директор нашей автоколонны, взял да и отменил «коммерческие» рейсы.
Кроме одного: маршрута № 343-К. То есть на нём ходят и простые автобусы. Но ходят и «полуэкспрессы», на которых право бесплатного проезда имеют не все льготные слои населения, а только их часть: участники Великой Отечественной войны, инвалиды, работники налоговой инспекции, полиции и прокуратуры, а также работники УВД и ГП «Мострансавто».
Очень обидно стало тем категориям льготников, которые не вошли в этот список. И шквал звонков обрушился на редакцию по этому поводу: «Вы нам ответьте прямо: «полуэкспрессы» – это коммерческие автобусы или не коммерческие?» «Почему кто-то из льготников имеет право ездить на нём бесплатно, а кто-то – нет?»
я задала эти вопросы В.И. Ермакову.
- Полуэкспрессы на маршруте № 343-К – это дополнительные автобусы, – ответил он. – И неужели будет лучше химчанам, если «полуэкспрессы» ходить вообще не будут?
Действительно, попробуйте себе представить, уважаемые льготники, живущие в Новых Химках, что в одночасье исчезнут все «полуэкспрессы» № 343-К, а на линии останутся только государственные автобусы. Вы же в них не втиснитесь ни за какие деньги. Будете бесплатно стоять на остановках и ругать уже не «буржуинов», а государство... А как ваши дети и внуки будут по утрам в час пик добираться на работу в Москву?
А может быть, лучше никого не ругать? А сначала подумать: что хорошо, а что плохо – для нас же самих...
Февраль – 2000 г.
Свидетельство о публикации №225012701646