Стрелка
- Моли Бога, Тырса, чтобы мы успели на «стрелку» вовремя! – сидящий впереди Кактус, бригадир бойцов Бакунинской преступной группировки, здоровенный амбал с бритой головой, тыча на водителя толстым, как банан, указательным пальцем, готов был лопнуть от злости. – Я тебе тогда не завидую!.. Впрочем, как и всем!
Кактус повернул голову назад. Сидящие сзади «братки», с косыми саженями в плечах, молчали, виновато опустив, на всякий случай, головы. Бригадир всегда удивлялся, как они втроем умудрялись разместиться на заднем сидении даже в таком просторном салоне джипа.
- Леша, ну хватит пилить… - жалобно попросил Тырса, пытаясь выжать из машины предельную скорость. – Видел знак – 10 км, через пять минут будем на месте, и ровно в 9.00 подъедем к этому долбаному ресторану. Как и подобает уважающей себя братве – ни минутой раньше, ни минутой позже.
- Это хорошо, если так! – снова вспылил Кактус. – А если нет!?… Ты же знаешь сам наши законы… Опаздываешь на «стрелку» на 15 минут – 20000 долларов неустойки, и новый ресторан автоматически переходит под крышу Тереховских… Да Бакун за такое нас по миру пустит! И это - в лучшем для нас случае.
Бригадир вытер рукой вспотевшее от нервного напряжения лицо. Стрелка спидометра джипа замерла на отметке 130.
- Не-е… Ну тебе, Тырса, в натуре, ничего доверить нельзя, - опять завелся Кактус. – Я же вам, как людям, разрешил пойти на пьянку. Лишь бы на утро все было в ажуре… А ты даже не попытался уточнить, в какую Ореховку ехать.
Бригадир кричал на подручных, чтобы хоть как-то утешить свое самолюбие, так как прекрасно понимал, что перед Бакуниным виноват будет только он один, и стружку за невыполнение задачи снимать будут только с него.
- Да вот хотя бы карту взял… - Кактус полез в перчаточный бокс и достал оттуда тоненькую книжку в глянцевой обложке, на которой большими черными буквами было написано «КАКАДУ». Чуть ниже аббревиатура расшифровывалась: «Краткий Атлас Конкретных Автомобильных Дорог Украины».
Немного полистав странички новенького издания, изготовленного специально для «крутых», и задержавшись на одной, бригадир, ткнув пальцем в середину листа, выпалил.
- Ну вот!… Я же говорил!… Вот одна Ореховка, а вот другая!… Так неужели это трудно было сделать!… Ты же моя правая рука! – Кактус снова уставился на Тырсу.
– И я по твоей милости должен был переться в какую-то деревню, затем час колесить по какой-то лесистой местности, чтобы, не дай Бог, опоздать теперь на «стрелу»… Ведь нам делов-то всего поручили: подъехать и сделать Тереховским предъяву, что новый ресторан должен платить только нам… Мы его крыша!… А вы только водку жрать умеете!
При слове «водка» Кактуса внутренне передернуло – вместе со всеми он вчера выпил окаянной, поди, не меньше остальных. А поправлять здоровье, идя на задание, было категорически запрещено. Бригадир нажал кнопку на двери автомобиля и ниже опустил боковое стекло. Тырса, чтобы хоть как-то отвлечь старшего от досадной промашки с этой чертовой Ореховкой, осторожно включил приемник и настроил его на местную радиоволну. Из динамика негромко зазвучала приятная мелодия. Широкая резина джиповских колес с шумом пожирала асфальтированную дорогу, которая стала плавно уходить вправо.
- Этого нам только не хватало… ГАИ… - произнес Тырса, кивнув головой куда-то вдаль, и резко утопил педаль тормоза, пытаясь погасить скорость машины хотя бы до максимально разрешенной при езде за городом.
Кактус тоже успел заметить далеко впереди стоящие на обочине дороги желтые «Жигули» с «мигалками» на крыше, и рядом с ними двух работников дорожной автоинспекции.
- Ерунда, - произнес он, - если не свои, то сунешь в права баксы. Они для того здесь и стоят… Каждый зарабатывает, как может… И откуда они здесь в такую рань?…
Кактус полез во внутренний карман пиджака и, достав из нее сотенную американскую купюру, протянул ее Тырсе. Когда до инспекторов оставалось метров пятьдесят, один из них поднял жезл, приказывая водителю джипа остановиться. У второго инспектора пассажиры «Тойоты» заметили висящий на груди автомат Калашникова.
- Чужие… - произнес водитель, останавливая «Лендкрузер» напротив «Жигули». – Наверное, из района.
- Ого-о! – заревел Кактус. – АКМ - это уже серьезно… Если у них операция «Перехват», то мурыжить будут долго… Не дай Бог… Бакунин нас в порошок сотрет!
Тем временем, державший в руке жезл гаишник, вальяжно, медленным шагом подошел к джипу, и небрежно козырнул. Во второй руке у него находился радар.
- Старший лейтенант дорожной инспекции Синекуров. - представился служивый. – Почему нарушаем?… Предъявите права.
Тырса, до конца опустив боковое стекло, протянул в окно документ с вложенной между страничками иностранной банкнотой.
- Все нормально, начальник, - оскалив зубы, произнес «правая рука». – Едем себе потихоньку… Рыбку решили на Вороньем озере половить…
- Ничего себе – потихоньку! – вспылил старлей. – Ты сюда посмотри, цифры читать хоть умеешь?!
Гаишник поднес радар экраном к носу Тырсы, на котором красным огоньком отчетливо горело число 130.
- Да, это действительно какое-то недоразумение, - попытался возразить водитель.
- Какое, к черту, недоразумение! – снова взбеленился инспектор. – Гнал, как сумасшедший… И вообще, нечего сидеть в машине, когда я перед тобой стою!… Совесть надо иметь хоть какую!…
- Все нормально, начальник, - только и смог сказать Тырса, нехотя выбираясь из джипа.
- Я вижу, как нормально, - огрызнулся «начальник», заходя вперед «Лендкрузера», - а почему техника такая грязная?… Номеров совсем не видно… Это еще одно нарушение.
- Так дождь всю ночь лил, - оправдывался «браток», - а мы ехали проселочной дорогой… Мы же в этом не виноваты…
- Значит, надо было вытереть номера, когда выехали на шоссе, - продолжал «наезжать» старлей. – Или тряпочки лишней у бедных людей не нашлось?
Инспектор издевательски кивнул головой на здоровенный джип.
- Командир, ты хоть права-то посмотри… - Тырса не терял надежду, что придирчивый служака, заметив доллары, от них отстанет. – Документ у меня в порядке.
- Не волнуйся, уважаемый, обязательно проверим… Как полагается, - с напускной строгостью заверил «уважаемого» старлей, и открыл удостоверение на том месте, где лежали сто долларов. – А это что?… Валюта?… Значит, дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей… А это уже, вынужден тебя огорчить, дружище, серьезное нарушение. Верней сказать – преступление.
- Да ты чё-о, начальник, совсем охренел, что ли?! – выскочивший из джипа Кактус напоминал тигра, которому под задницу залетел шмель. – Если мало – добавим… Нам ехать надо… Торопимся.
- А это уже оскорбление при исполнении! – тоже вызверился старлей, с опаской глядя на двух крепких мужиков. – Спокойней, товарищи, кто там у вас в машине еще есть?
Тонированные стекла мешали рассмотреть салон «Тойоты», и гаишник, подойдя к боковой двери автомобиля, заглянул в водительское окошко.
- Ого-о, да тут полный теремок! - воскликнул он, рассмотрев огромные физиономии бритоголовых. – И все, как один, родственники, видать, детей голодающего Поволжья!… Так!… Всем из машины!… Выходить по одному!… И без суеты…
Трое оставшихся пассажиров «Лендкрузера», не спеша, вылезли из иномарки.
- Командир, ну ты чё, в натуре… - запротестовал Кактус.
- Отставить разговоры!… Руки всем на крышу вездехода!… Сержант! - окликнул старлей своего помощника. Тот, взяв автомат на изготовку и удерживая под прицелом всю компанию, стал медленно подходить к джипу. Братки послушно положили руки на корпус «Тойоты».
- Так… Отлично, - не унимался старший патруля, - проводим профилактическую проверку на предмет выявления криминогенных личностей.
- Огнестрельное, колющее, режущее… - он подошел первому к Тыкве и стал его обыскивать. – Если есть в наличии – желательно сдать добровольно.
Кактус, проклиная мысленно всё и всех на свете, прекрасно понимая, что на «стрелку» они уже опоздали, все-таки порадовался за отданное утром указание спрятать всё оружие в тайнике, надежно устроенном в днище джипа.
- Ты говори, начальник, да не заговаривайся, - зло бросил он Синекурову, - перед тобой законопослушные граждане, а не шелупонь какая-нибудь… За неправомерные действия по отношению к нам можно и пожалеть потом. Не думал об этом?
- А ты меня не пугай! – повысил голос гаишник. – Меня по сорок раз на день
пугают, и, как видишь, до сих пор живой хожу.
- Ну, твоё счастье, - сплюнул на асфальт Кактус.
Старлей, ничего не ответив, молча обыскал всех остальных, и не найдя ничего противозаконного, тупо уставился на своего коллегу, как будто бы тот был виноват в том, что его начальник не нашел в карманах «толстолобиков» даже паршивой детской рогатки.
- Так… - вдруг оживился он. – Что в салоне?… Наркотики, трупы, утюги, паяльники?… Сейчас посмотрим.
- Я такого дурака ещё не видел, - снова не удержался Кактус. – Командир, ты что, детективов начитался?… Не позорь себя.
- Молчать, - крикнул Синекуров, и, подойдя к багажнику автомобиля, приподнял крышку. Не обнаружив там ничего интересного, он, со стороны пассажирского места, что рядом, с водителем, открыл перчаточное отделение и достал оттуда атлас «КАКАДУ». Пролистав пару страниц, забросил его обратно.
- Ладно, орлы, - выдавил из себя патрульный, медленно обходя машину, и постукивая жезлом по левой ладони. – На первый раз ограничимся штрафом.
Он достал из кармана чистый бланк квитанции и авторучку. Сделав на бумаге какие-то записи, он, вместе с правами, протянул ее Тырсе, предусмотрительно оставив стодолларовую банкноту себе. Наверное, в виде дополнительного штрафа.
- Хамство и попытку дать взятку, прощаю, - криво ухмыльнулся Синекуров, - я сегодня добрый… Можете ехать.
Он небрежно козырнул, и побрел к своей машине. Коллега двинулся за ним вслед. Боевики удивленно переглянулись между собой, затем молча залезли в джип и, визжа колесами, рванули с места.
* * *
Сержант сел за руль милицейской «шестерки», а старлей устало развалился на пассажирском сидении справа от водителя, как будто бы он всю ночь разгружал вагон с углем. Какое-то время оба молчали. Затем, Синекуров, достав из кармана мобильный телефон, набрал номер Терехова. Через несколько длинных гудков абонент ответил.
- Сергей Петрович?… – услужливо спросил старлей. – Доброе утро… Разбудил?… Ну, вы уж извините… Я думаю, хорошая новость поднимет вам настроение… Да-да, я задержал их на целых полчаса, так что готов получить честно заработанные деньги… Когда?… Вечером?… Буду ждать… Всего хорошего, всегда рады помочь хорошим людям.
Синекуров отключил телефон, положил его в карман, и откинул голову на спинку сидения.
- Вот так-то, Коля. – обратился он к напарнику, как бы размышляя вслух. – Большие деньги нелегко зарабатываются… 5000 долларов… Вечером принесет человек Терехова… В жизни не держал такой кучи денег в руках.
- Я тоже, - ответил помощник.
- Здорово, все-таки, у нас получилось, - продолжал рассуждать старший, - и слава Богу… А если бы не вышло?… Представляешь?… Даже страшно подумать! Терехов бы нас заставил платить ему эту же сумму в виде неустойки… Вот бы влетели.
- Да-а, - на всякий случай протянул коллега, - влипли бы.
- Ну, да горевать уже не о чем, - оживился Синекуров, и хлопнул товарища по плечу, - не переживай, свою долю получишь. Главное, что все позади. Пора ехать похмеляться. Тебе тоже, небось, плохо после вчерашнего?… Давай ко мне – там еще водка осталась.
- Угу, - буркнул повеселевший сержант, повернул ключ зажигания, и осторожно тронул машину с места.
* * *
Отъехав с поля зрения гаишников, джип «Тойота Лендкрузер» замедлил скорость и остановился у обочины.
- Суки!… Козлы!… - Кактус, непонятно кого проклиная – то ли ментов, то ли своих подручных, в отчаянии грохнул кулаками по передней панели автомобиля.
- Да не горячись ты так, Леша, - пытался успокоить его Тырса.
- Что не горячись?! – зверел бригадир. – Бакунину плевать, что нам кто-то помешал!… Вина полностью ложится на нас! Что будем ему говорить?!
- Надо подумать, - спокойно произнес помощник бригадира. Сидящая сзади тройка боевиков предусмотрительно молчала.
- Что, воды в рот набрали? – оглянулся Кактус.
- Размышляем, - ответил за всех Медведь, самый большой среди всей компании.
Бригадир беспомощно махнул рукой. В этот момент, местная радиостанция закончила транслировать очередную песню, и из автомобильного приемника зазвучал бодрый голос ведущего.
«Еще раз доброго утра всем нашим слушателям. Сегодня 26 октября, воскресенье. Будьте с нами на волне 103,5 FM и мы приложим все усилия, чтобы ваш отдых был в два раза приятнее. Не лишнее повторить, что сегодня ночью страна перешла на зимнее время. Для тех, кто забыл, напоминаю – переведите стрелки ваших часов ровно на один час назад. Киевское время – 8 часов 30 минут. Принимайте от нас следующий музыкальный подарок и отличного вам настроения…».
- Не понял, - Кактус медленно опустил взгляд на свои наручные часы, сделанные ему на заказ из чистого золота. Блестящие драгоценным металлом стрелки показывали половину десятого утра.
- Твою мать, - зло выругался он, - а стрелки-то забыли перевести. И надо сказать - удачно. Тереховских еще и ждать придется.
Кактус довольной рожей посмотрел на водителя.
- Чего сидим - вперед, - скомандовал он, и Тырса, повернув ключ в замке зажигания, до отказа утопил педаль акселератора.
25.04.2004 г.
Свидетельство о публикации №225012701675