Елесин Юрий Васильевич
Все не знал с чего начать мой рассказ. Может начать с середины, о чем я думал и вспоминал.
… Начало войны в июне 1941 года. Все мужское население страны встало под ружье и отправилось на фронт защищать Родину.
Как эхом отозвалось в сердцах миллионов советских людей:
-Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
В России говорят: Солдатами не рождаются!
С первых дней войны на всех фронтах наши люди проявляли массовый героизм.
Из западных областей в глубь страны, на Урал были эвакуированы тысячи предприятий. Буквально в чистом поле, с нуля заводы начинали давать продукцию так необходимую фронту.
К станкам встали старики, женщины, дети. А как же иначе, когда их мужья, сыновья, браться с оружием в руках сражались на фронте.
У станков стояли подростки 14-16 лет, где нужна была большая выносливость. Ребятам небольшого роста делали специальные деревянные подставки, чтобы доставали до станка. Но на вспомогательные работы брали мальчиков 11 лет.
Именно на их плечи и легла вся оборонная работа в тылу.
Вот таким пареньком с первых дней войны пришел на оборонный завод старший брат моего отца Елесин Юрий. Профессии не было, да и не могло быть в столь юном возрасте. Но было желание самоотверженно трудиться во имя Победы, внести свой вклад в разгром врага!
И началась взрослая жизнь. Рабочий день длился 10, а иногда 12 часов. Без выходных. Рабочая смена начиналась в 6 утра по заводскому гудку. Опаздание на работу строго наказывалось. Поэтому очень часто оставались ночевать на заводе прямо у станка, на ватнике. На заводе было тепло, да и кормили хорошо, норму хлеба получали 500 грамм, вместо 200 грамм.
Дядя Юра очень быстро научился работать на станке, вытачивать снаряды, различные детали столь необходимые фронту. Начальство не могло не заметить как день ото дня росло мастерство и отношение к работе. Со временем стали доверять выполнение сложных и срочных работ. И всегда Елесин Юрий выполнял в срок все поставленные задачи, перевыполняя свою норму на 200-300 процентов.
Не случайно на заводах был лозунг:
- Если фронту надо - сделаем!
- Все для фронта! Все для Победы!
Ну как тут не вспомнить нашу главную песню День Победы:
… Дни и ночи у мартеновских печей,
Не смыкала наша Родина очей,
Дни и ночи битву трудную вели,
Этот День мы приближали как могли!
Когда получал увольнительную с работы, всегда первым делом спешил домой, и обязательно приносил продукты, ведь дома остались мама, папа, сестры и брат.
А какое у дяди Юры было уважительное отношение к родителям и старшим.
Я свидетель как дядя Юра с мамой и папой разговаривал на « ВЫ».
А мой отец все время над ним подшучивал по этому поводу.
Закончилась война. Родина наградила Елесина Юрия медалью « За доблестный труд в тылу в годы войны».
Опыт и квалификация поднимались все выше. Елесин Юрий стал токарем высшей квалификации. Уже в мирное время со всей страны, с различных заводов специально приезжали мастера, чтобы поучиться и перенять опыт.
В 1970-х годах на завод, где работал Елесин Юрий пришла Звезда Героя Социалистического Труда, и дядя Юра отказался от Звезды Героя в пользу своего товарища который уходил на пенсию. Дядя Юра сказал:
-Я себе еще успею заработать!
Вот такая русская душа!
И всегда дядя Юра был открыт для всех с большим удовольствием делился опытом и секретами мастерства. Неоднократно печатался на передовицах в местных газетах.
Таким и остался в моей памяти старший брат моего отца, Елесин Юрий Васильевич. Добрый, отзывчивый, честный.
Свидетельство о публикации №225012701751