Свежесть и зрелость

Кто-то, к сожалению, не помню кто, довольно точно заметил: «С приходом зрелости - уходит свежесть». Эта простая истина непостижима в юности. Кажется жалобой какого-то неудачника, не сумевшего по своей глупости уберечь в себе с годами живую радость бытия.

И только с высоты жизненного опыта понимаешь, что эти субстанции действительно несовместимы. И также с возрастом осознаешь, что переход «свежести» в «зрелость» дается немногим счастливцам. И что сказал это очевидно закоренелый идеалист.

Простое наблюдение за собой и за окружающими нас людьми приводит к убеждению, что на смену «свежести» приходит «черствость», «снобизм», «равнодушие», «разочарованность в жизни», «лицемерие», «чувство собственной важности» или «самоуничижение», «жестокость» или, наоборот, «безволие» (можете отметить верное для вас).

А может быть тот неизвестный автор все это в совокупности и называл «зрелостью»? Но тогда это не идеализм, а цинизм, причем в самом ярком своем проявлении… Как часто нам хочется верить романтику. Но правым оказывается – именно циник.

Закончу свои размышления опять цитатой, только теперь в отличие от первой -персонифицированной. Эрнест Хемингуэй как-то написал: «Жизнь ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Она убивает самых добрых, самых сильных и самых нежных. А если ты ни то, ни другое, ни третье, то будь уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки».  Добавить тут нечего.

Можно только споткнуться на словах: «и тебя убьют, только без особой спешки». Сначала вам покажется – опечатка! Правильнее: «и тебя (жизнь) убьёт…» Но поразмыслив далее, вы поймете, что никакой опечатки тут нет. Все верно и по законам литературы, и по жизни.

К сожалению...

Рисунок - Хороликова С.


Рецензии