Но, боже мой, как будет трудно призвать к ответу

У некоторых людей чувство справедливости приобретает прямо-таки болезненные формы. То есть очень им хочется этой справедливости добиться. Эти чудаки живут среди нас. Каждый, наверное, знает подобного чудака. Есть такие люди и в нашем районе. И Игорь Васильевич Карибин (фамилия изменена — Л.Б.), инженер НПО им. Лавочкина – один из них. И конкретно справедливости он добивается с 1995 года.
Суть дела вкратце такова.

С декабря 1995 года ему полагалось повышение заработной платы. В НПО ему такого повышения не сделали. И он через год обратился в суд с иском о взыскании недоплаченной ему суммы с декабря 1995 по декабрь 1996, а также о взыскании в связи с этим определённой суммы за моральный вред.

Представитель ответчика признал заявленное требование в полном объеме, и суд, «выслушав стороны, изучив документы дела» и так далее – решил: «Иск Карибина И.В.  – удовлетворить», и истец, то есть Карибин И.В., получил с НПО всю присужденную ему судом сумму. Справедливость восторжествовала. И как было бы идеально, если бы на этом все и закончилось, если бы на этой истории можно было бы поставить точку...

Но в жизни ничего идеального не бывает, и вместо точки в нашей истории появляется запятая, а именно: выплатив Игорю Карибину присужденные 2 миллиона 689 тысяч рублей «старыми» за недоплату заработной платы в 1996 году, в НПО имени С.А. Лавочкина и не подумали увеличить ему оклад с января 1997 года...
Ну, прямо хоть снова судись, ей-богу! Как говорится, от чего ушли, к тому и пришли...

Администрация Игорю Карибину оклад не увеличила, но зато 13 марта 1997 года сделала изящный ход и... уведомила Игоря о сокращении его из отдела. Перейдя в другой отдел, Игорь предложил своему бывшему начальнику Е.Н. Белову (фамилия изменена — Л.Б.) всё-таки выплатить недоплаченную за 4 месяца – с января по апрель 1997 года – сумму. Начальник ответил, что ничего подобного он делать не собирается.

И тогда Игорь понял, кто именно лично отвечает за наносимый ему материальный и моральный вред. 18 июня он обращается в комиссию по трудовым спорам НПО им. С.А. Лавочкина с заявлением, в котором коротко излагает суть дела, просит комиссию взыскать в его пользу с Е.Н. Белова моральный ущерб. Ровно через 3 месяца, 18 сентября – как поется в песне, «не прошло и полгода» – состоялось заседание комиссии. Она посовещалась и решила: выплатить Карибину И.В. – разницу в окладах в размере 140 000 рублей в месячный срок (напомню, что нули тогда с купюр ещё не убрали). А о моральном ущербе, который Игорь расценил в 350 тысяч, комиссия умолчала. Наверное, решила, что моральный вред – слишком эфемерная категория, чтобы ею заниматься.

Но Игорь счел такое решение несправедливым и через неделю обратился в суд – с исковым заявлением о компенсации морального вреда с ценой иска в 350 тысяч рублей.
9 декабря 1997 года суд снова встал на сторону Игоря и добавил к 350 тысячам рублей 17 500 госпошлины.

Другой бы на его месте этим удовлетворился: снова бы получил по решению суда причитающуюся ему сумму – и дело с концом. Но Игорь хотел справедливости. То есть, чтобы был наказан виновник. А в бухгалтерии ему сказали, что эти деньги будут удержаны из фонда прибыли. Несогласный с таким положением дел Игорь 28 января 1998 года пишет письмо Генеральному директору НПО...

В ответ на это появляется «Выписка из протокола № 5 заседания центральной комиссии по рассмотрению причин непроизводственных расходов» от 08.10.98 (через 7 с лишним месяцев!). Каков же вывод комиссии? «Основания для удержания из заработной платы Белова Е.Н. суммы 367 рублей 50 копеек (нули с купюр уже убрали) на основании заявления Карибина И.В. отсутствует».

Тогда 11 ноября 1998 года на свет появляется еще одно заявление Карибина с просьбой удержать деньги с виновника. Но ничего похожего не происходит. И Карибин 25 марта уже 1999 года идет на прием к генеральному директору НПО и после этого, прождав еще 5 месяцев, обращается к нему уже в письменной форме. А ещё через месяц, 23 сентября 1999 года снова напоминает ему суть дела.

В статье 122 Кодекса Законов о труде РФ сказано: «Возмещение ущерба работником в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению администрации предприятия... путём удержания из заработной платы работника. Распоряжение администрации... должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба».

То есть, если считать, что администрации НПО стало известно, что предприятию нанесен ущерб по вине работника Е.М. Белова в декабре 1997 года, когда состоялось соответствующее решение суда, то две недели, в течение которых можно было бы взыскать с Белова сумму морального вреда в административном порядке, уже прошли.

Но та же статья 122 КзоТ РФ предполагает и другое.
«В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) народный суд».
Так неужели же нужно ещё третье решение суда и три года жизни, чтобы справедливость, наконец, восторжествовала, и виновник всей этой заварушки был наказан?

Игорь Карибин добивался именно этого целых три года. Потеряв надежду он, наконец, обратился к нам в редакцию.
- Пока вы не получите деньги по решению суда, я не могу писать о вашей истории: а вдруг всё-таки их взыщут именно с виновника? – ответила я ему.
Игорь со мной согласился. И через три года получил все-таки в бухгалтерии НПО деньги за моральный вред, присужденные ему Химкинским судом еще еще 9 декабря 1997 года. И с ними получил ещё справку о том, что деньги ему были выплачены из фонда прибыли предприятия...
В общем, справедливость, которой Игорь добивался четыре года, не восторжествовала... То ли в этом наше время виновато, то ли справедливость всегда была в дефиците. Трудно сказать.

Но, может быть, виновник, попортивший И. Карибину столько крови и отнявший у него уже четыре с лишним года жизни, все-таки будет наказан: все-таки взыщут с него 365 рублей 50 копеек? Сумма для виновного не так уж и велика.
Просто справедливость для Игоря дороже...

Апрель – 2000 г.


Рецензии